ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства республики по итогам социально-экономического развития региона за первое п...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрации Уфы Ирек Ялалов вручили городским коммунальным предприятиям ключи...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенного еще в 1936 году. Он был изношен почти на 70 процентов. На этот раз ко...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкции, установленной без необходимых разрешительных документов.
Всего в...


Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения за счет привлечения частных инвестиций компании ООО «ЭкоСервис». У...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливневая канализация.
Необходимость в ней возникла давно. Весной здесь ...


Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журналистов из стран Шанхайской организации сотрудничества.
Представители...


Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца культуры уфимцы увидят спектакль, билеты на который разошлись еще за...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного искусства Уфы.
В экспозиции можно познакомиться с живописью Расиха ...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая перемена». Его организовала городская телекомпания «Вся Уфа».
Глав...


Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского театра имени Камала, ставшие доброй традицией.
В новом, 108-м с...


Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической музыки представят программу «Рождённые в Башкортостане».
В этот веч...


Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Международных детских играх в Канаде. В Виндзоре наша сборная была представлена...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» были разыграны шесть комплектов наград.
Победителем стала уфимка...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волейболисты провели первые матчи в обновленном составе.
Со счетом 3:1...


Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его победителем в личном зачете стал уфимец Айнур Шайбаков.
Мужская сборная...


Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в качестве пассажиров.
125. 8 (20 по нов. стилю) сентября 1888 г. ...





     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Бюджет любит взвешенность


Интервью с начальником Финансового управления администрации Уфы Илгизом Насыртдиновым.

- Илгиз Диккатович, в начале разговора хотелось бы узнать, как обстоят дела с наполняемостью городского бюджета?

- В первом полугодии объем доходов бюджета Уфы составил 8,8 миллиарда рублей - 44 процента к плану этого года. В сравнении с январем-июнем 2012-го доходы выросли на 7,3 процента, или 602 миллиона рублей. При этом безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней составили 4,3 миллиарда рублей, а собственные доходы поступили в городскую казну в объеме 4,5 миллиарда рублей.

- Какие виды налогов и сборов играют главную роль в формировании собственных доходов?
- Безусловное первое место занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), обеспечивший 46 процентов всех собственных поступлений в муниципальный бюджет. Далее по значимости следуют доходы от сдачи в аренду земельных участков, которые занимают 17 процентов, налоги на совокупный доход дают 12 процентов поступлений. Продажа объектов нежилого фонда и земельных участков принесла 9, а сдача в аренду имущества - 7 процентов собственных доходов бюджета.
- Как обстоят дела по другим статьям доходов?
- По сравнению с прошлым годом положительная динамика отмечена по налогам на совокупный доход, возросшим на 23 процента, налогам на имущество (рост на 21 процент). Поступления от аренды земли увеличились на 20 процентов, доходы от сдачи объектов нежилого фонда возросли на 12 процентов, более чем на четверть увеличилась плата за негативное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем пока с отставанием от прошлого года идут поступления госпошлины, доходы от продажи муниципального имущества, земельных участков и плата за размещение рекламных конструкций.

- Могут ли городские власти влиять на динамику поступлений в бюджет?
- В первую очередь мы работаем над максимально эффективным использованием имеющихся ресурсов. К примеру, администрация наводит порядок в сфере земельных отношений, проводит оценку эффективности предоставляемых льгот. С этого года земельный налог платят даже бюджетные учреждения. Как показала практика, при таком подходе участки используются наиболее эффективно. Второй вопрос – муниципальная собственность – ее продажа и сдача в аренду. Все новые договоры теперь заключаются через процедуру торгов, позволяя поднять арендную плату, получая более высокий доход от сдачи наиболее востребованных помещений. К тем, кто сдает муниципальную недвижимость в субаренду, применяется удвоенная ставка.

- А как идет борьба с должниками?
- По данным на начало июля уровень недоимки к объему поступлений налоговых доходов составил 5,5%. Я считаю эту цифру вполне приемлемой, ведь определенная недоплата в бюджет по самым разным причинам будет всегда. К примеру, если предприниматель вложился в развитие бизнеса, он постарается максимально оттянуть момент платежей. Аналогичная ситуация возможна, когда у объекта муниципальной недвижимости меняется арендатор. Со своей стороны мы стараемся минимизировать неплатежи, ведь от наполняемости бюджета зависит развитие города.

Межведомственные комиссии при администрациях районов Уфы только в первом полугодии провели 122 комиссии, заслушав 1 863 должника, имеющих задолженность по разным видам налогов. Вызов неплательщиков на ковер дал свой результат. В бюджеты всех уровней поступило почти 700 миллионов рублей, в том числе 136 миллионов пополнили городскую казну.

- Не секрет, что значительная часть налогов, собираемая на территории Уфы, уходит в региональный и федеральный бюджет – таковы требования действующего законодательства. А какую финансовую помощь столице оказывают федерация и республика?
- В январе-июне из вышестоящих бюджетов в городскую казну поступило 4,3 миллиарда рублей - на 11 процентов больше прошлогоднего уровня. При этом большая часть – 798 миллионов из 1,68 миллиарда поступивших субсидий направлено на ремонт, модернизацию и содержание автодорог. На инвестиции в объекты капитального строительства города выделено 305 миллионов, еще 300 миллионов - на софинансирование комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры. На капремонт многоквартирных домов и переселение уфимцев из аварийного жилья получено 110 миллионов рублей.  

Из этих цифр становится понятным, что без помощи вышестоящих бюджетов, прежде всего республики, город не смог бы реализовать многие из социальных и инфраструктурных проектов, связанных с ремонтом жилья, реконструкцией дорог, созданием новых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
- Большинство горожан волнует не столько наполняемость бюджета, сколько социальная политика. Какая часть средств муниципальной казны идёт на социально ориентированные статьи?
- В первой половине этого года расходы бюджета составили 9,8 миллиарда рублей, что на 17 процентов выше соответствующего периода 2012 года, причем в их структуре 69 процентов приходится на социальную сферу и «коммуналку». Наибольший удельный вес занимают образование и ЖКХ – соответственно, 42 и 17 процентов всех расходов бюджета.

- Федеральный центр требует от регионов повысить уровень заработной платы в сфере образования до средней по региону. Как это требование выполняется в Уфе?
- В соответствии с майскими указами президента страны в январе-июне средняя заработная плата педагогов детских садов доведена до средней в сфере образования и составила 19,3 тысячи рублей. Оплата труда учителей составляет 25 тысяч, что соответствует среднему уровню заработной платы по республике.
Добавлю, что расходы на оплату труда и начисления в целом по отрасли составили за полугодие почти 3 миллиарда рублей.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг