ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства республики по итогам социально-экономического развития региона за первое п...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрации Уфы Ирек Ялалов вручили городским коммунальным предприятиям ключи...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенного еще в 1936 году. Он был изношен почти на 70 процентов. На этот раз ко...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкции, установленной без необходимых разрешительных документов.
Всего в...


Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения за счет привлечения частных инвестиций компании ООО «ЭкоСервис». У...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливневая канализация.
Необходимость в ней возникла давно. Весной здесь ...


Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журналистов из стран Шанхайской организации сотрудничества.
Представители...


Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца культуры уфимцы увидят спектакль, билеты на который разошлись еще за...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного искусства Уфы.
В экспозиции можно познакомиться с живописью Расиха ...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая перемена». Его организовала городская телекомпания «Вся Уфа».
Глав...


Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского театра имени Камала, ставшие доброй традицией.
В новом, 108-м с...


Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической музыки представят программу «Рождённые в Башкортостане».
В этот веч...


Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Международных детских играх в Канаде. В Виндзоре наша сборная была представлена...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» были разыграны шесть комплектов наград.
Победителем стала уфимка...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волейболисты провели первые матчи в обновленном составе.
Со счетом 3:1...


Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его победителем в личном зачете стал уфимец Айнур Шайбаков.
Мужская сборная...


Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в качестве пассажиров.
125. 8 (20 по нов. стилю) сентября 1888 г. ...





     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Вертолеты «в погонах»


Первые милицейские вертолеты появились в самом конце 1960-х годов и быстро доказали свою эффективность. Вертолетчики могли контролировать большие районы, искать угнанный транспорт, быстро перебрасывать оперативные группы к месту происшествия. Своей максимальной численности авиация МВД достигла к середине 80-х, но после развала СССР в большинстве регионов авиаотряды милиции из-за износа техники и нехватки средств были либо серьезно сокращены, либо вообще ликвидированы. Возрождение началось лишь в последние годы. В 2009 году в Башкортостане был создан Авиационный отряд специального назначения при МВД по РБ, получивший на вооружение лёгкий многоцелевой вертолёт Ка-226.

«Воздушный» гаишник
Милицейские вертолеты появились в аэропорту Уфы в начале 1970-х годов, причем их основной задачей была работа в системе ГАИ. Рабочей лошадкой воздушной милиции был вертолет Ка-26, выпускавшийся в Кумертау. Эта небольшая машина могла разгоняться до 150 километров, а радиус её действия составлял около 500 километров. Благодаря соосному расположению винтов один над другим и отсутствию длинной хвостовой балки Ка-26 имел небольшие габариты, был прост в пилотировании, мог садиться практически на любую площадку, что предопределило его успех в милицейской службе.
30 лет назад на дорогах еще не было ни камер видеонаблюдения, ни автоматических станций измерения скорости, поэтому вертолет был едва ли не самым эффективным средством контроля движения. В основном воздушное патрулирование велось на дорогах республиканского значения (ныне - федеральных трассах) – М-5 и М-7, а также Оренбургском тракте. На всех направлениях были определены места возможной посадки вертолета на случай ДТП или поисковых мероприятий.
С воздуха выявлялись, прежде всего, серьезное превышение скоростного режима и нарушение правил обгона. Для определения скорости автомобиля инспектор по секундомеру замерял время прохождения им специально размеченных на трассах контрольных участков. Конечно, сегодня такая методика кажется несовершенной, но в те времена другой просто не было.
Обнаружив нарушителя, инспектор с вертолета по рации передавал наземному патрулю данные об этом автомобиле и по громкоговорителю подавал команду остановиться. Как показала практика, с высоты 40-50 метров хорошо видны опознавательные знаки на бортах кузовов грузовиков и автобусов, а с 15-20 метров можно различить госномер у легковушки. Само присутствие над дорогой вертолета ГАИ с хорошо заметной ярко-желтой окраской дисциплинировало водителей. Этому способствовало и наличие на магистралях щитов, предупреждающих, что «Трасса патрулируется вертолетом ГАИ».
К сожалению, в 90-е годы базирующиеся в уфимском аэропорту вертолеты Госавтоинспекции после выработки ресурса были списаны в утиль, а воздушный отряд милиции расформирован.
Снова в строю
Возрождение авиационных структур МВД началось в конце 2000-х годов, когда федеральный центр впервые за долгие годы начал выделять регионам средства на закупку современной авиатехники. В 2009 году в республике был создан Авиационный отряд специального назначения при МВД по РБ, получивший на вооружение современный вертолет Ка-226, также выпускаемый в Кумертау. В отличие от своего предшественника – Ка-26, он оснащен экономичными английскими двигателями «Роллс-ройс», может летать существенно быстрее – его максимальная скорость составляет 210 километров в час, а радиус действия вырос до 600 километров. При этом положительные качества Ка-26 – возможность садиться практически в любом месте, маневренность и простота пилотирования были сохранены. Для базирования и обслуживания вертолета был организован специальный участок в Уфимском аэропорту.
Поскольку отряд воздушной полиции создавался в буквальном смысле с «нуля», основной трудностью мог стать подбор квалифицированных специалистов, которых требовалось не менее 15 человек. Но эти опасения не оправдались – в отряд перешли бывшие военные пилоты и техники, оставшиеся не у дел из-за реформирования армии и сокращения численности ВВС. Квалифицированные кадры позволили спецотряду быстро включиться в работу, причем круг решаемых задач существенно отличается от стоявших в советские годы. Контроль ситуации на дорогах остается важной, но не основной частью работы, а современная жизнь поставила задачи, о которых раньше даже не думали. Вертолетчики башкирского МВД принимали участие в поиске и нейтрализации бандитско-террористических групп, работали при ликвидации последствий взрывов складов боеприпасов в Урмане, выполняют вылеты на обнаружение незаконных «врезок» в трубопроводы. В рамках межведомственного взаимодействия лётный отряд может привлекаться для поиска потерявшихся в лесах, спасения унесенных льдинами рыбаков, отслеживания паводковой ситуации.
Особо важную роль винтокрылая техника играет в контроле охотугодий и борьбе с браконьерством.
- Воздушное патрулирование позволяет охватить самые отдаленные уголки республики, - говорит замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Василь Газизов.- С высоты хорошо просматриваются браконьерские сети и моторные лодки, ведущие лов в период нереста. В сезон зимней охоты на крупную дичь с вертолета мы можем отслеживать охотников и высаживать досмотровую группу, либо наводить наземный патруль. В прошлом году в республике было незаконно добыто около 40 лосей, столько же кабанов, 5-7 косуль и несколько медведей. Во многих случаях поймать браконьеров позволяет воздушное патрулирование. На пике охотничьего сезона вылеты идут почти каждую неделю.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook