ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламентарии заступили

Президент республики Рустэм Хамитов подписал Указ о созыве Госсобрания - Курултая, а также назначил Полномочных представителей главы региона и пра...


Башкирия - в центре Парижа
С 30 сентября по 3 октября в Париже пройдет международная презентация нашей республики в штаб-квартире ЮНЕСКО. Официальную делегацию возглавит президе...

Будет интересно

День Республики пройдет в столице как всегда насыщенно. Накануне праздника состоится пешеходный квест «Моя Уфа - моя крепость» - почти то же, что ...


Воспитываешь умника? Пригласи профессионала

4 октября торжественным мероприятием во Дворце культуры «Химик» Уфа отметит День учителя.
Накануне праздника в столице подведены итоги конкурса...


Дом на каркасе
Началось строительство комбината каркасного домостроения. Когда предприятие заработает на полную мощность, квадратный метр жилья в городе может снизит...

Испытываем рельсы
Реконструкция участка трамвайных путей на улице Зорге стала новаторской в техническом отношении. Если уфимцы примут нововведения, весной начнется реко...

Широкий профиль
В Тимашево заработал кабинет врача общей практики.
Открытия офиса жители четырехтысячного поселка ждали несколько лет. Медпункт в Тимашево был, но...


Заслуженный праздник

В рамках Дня пожилого человека, с 1 по 4 октября пройдет выставка «50 плюс», а также акция гуманитарной помощи инвалидам I группы, 3 октября - ту...


Узнать Уфу
Начался сезон городских экскурсий. Третий год подряд такие мероприятия проводятся администрацией города. Первыми «путешественниками» были уважаемые ве...

Разные дороги, цель - одна
Уфа традиционно присоединилась к Всероссийскому забегу «Кросс нации». В мероприятии традиционно приняли участие школьники, студенты и любители спорта ...

В память о писателе
21 сентября 2005 года не стало Мустая Карима. 20 октября ему исполнилось бы 94 года. Открытие памятника поэту и сквера на улице его имени стало знаков...

FIFA одобряет
На севере Уфы заработает завод по утилизации шин для изготовления резинового гранулята.
Данный материал можно использовать и как добавку к асфальто...


Сердечно-сосудистый прорыв

В Республиканском кардиодиспансере хирурги внедрили две сложнейшие методики.
С участием специалистов Центра трансплантологии и искусственных ор...


Ретрокалейдоскоп
260. 13 (24) октября 1753 г. издан Указ Сената О заведении и размножении в Оренбургской губернии железных и медных заводов одним только частным лицам»...




     №10 (143)
     октябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Константин Толкачев: Избиратели хотят не светлого завтра, а нормальной жизни уже сейчас


Интервью с председателем Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан

- Константин Борисович, главным политическим событием последних месяцев стали выборы в Госсобрание - Курултай РБ, которые во многом будут определять политический и экономический курс республики на пять ближайших лет. Чем, на ваш взгляд, последние выборы отличались от кампании 2008 года?
- На этот раз выборы проходили в более спокойной и стабильной обстановке, хотя для самих кандидатов они стали сложнее. Если в 2008 году на парламентские мандаты претендовали представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», то в 2013 году в выборах участвовали 12 партий по единому общереспубликанскому округу и представители 19 партий по одномандатным округам. То есть выборы стали многопартийными. Конкуренция чрезвычайно возросла, поэтому кандидатам пришлось гораздо активнее, нежели раньше, реализовывать свои предвыборные концепции. Думаю, сами избиратели тоже почувствовали активную борьбу за их голоса.
Однако не все оказались готовы вести полноценную избирательную кампанию. Многочисленные партии не смогли набрать необходимое количество кандидатов, испытывали дефицит в уважаемых, узнаваемых людях, попытались компенсировать это какими-то нереальными маниловскими обещаниями.
В любом случае прошедшие выборы стали хорошей школой, депутаты ознакомились с реальными проблемами своих избирателей, провели многочисленные встречи и теперь должны приложить все силы, чтобы реализовать предвыборные лозунги.

- По итогам последних выборов в Госсобрании - Курултае вместо двух будут работать депутаты от шести партий. Сумеют ли они выстроить конструктивный диалог и сообща решать наиболее серьезные проблемы?
- Это будет зависеть от позиции самих депутатов. Если они проявят должный настрой, парламент станет не только законодательным органом, но и дискуссионной площадкой для принятия оптимальных решений. Со своей стороны могу обещать, что ни одно из ценных предложений не будет отвергнуто по идеологическим соображениям, подход будет сугубо прагматический.
Мы были несколько разочарованы работой фракции КПРФ в четвертом созыве, которая практически самоустранилась от внесения законодательных инициатив. Надеемся, что в новом составе и коммунисты, и представители других партий будут более результативны.

- Критика действующих властей со стороны оппозиции часто строится на том, что региональная законодательная власть, в том числе Госсобрание - Курултай РБ, формируется в основном из членов партии «Единая Россия», которую не без основания называют партией власти. Как вы оцениваете такое положение дел?
  - Не могу согласиться с такой критикой, считаю ее голословной. Действительно, в нынешнем составе парламента у «Единой России» 88 мандатов из 110. Но это полностью соответствует «букве закона» и самое главное – той реальной поддержке, которую партия получила на выборах. На сегодня «Единая Россия» - единственная из политических сил, взявшая на себя реальную ответственность за положение дел в стране. Большинство других партий предпочли заниматься одной лишь малоконструктивной критикой.

- В состав нового Госсобрания вошло много молодых депутатов. В чем плюсы и минусы привлечения таких кадров к законотворческой деятельности?
- Явных минусов здесь не вижу, а выгода налицо. Региональные молодежные организации стали хорошей школой для тех, кто хотел реализовать себя в политике, и результаты выборов – доказательство эффективности их работы. Многие важные республиканские и федеральные проекты были реализованы благодаря взаимодействию с молодежью. Думаю, их присутствие в составе парламента придаст законотворчеству новые импульсы.

- А как вообще новый депутатский корпус выглядит в сравнении с предыдущим?
- Думаю, ответ на этот вопрос будет ясен уже после первых заседаний комитетов и рабочих групп. Как уже говорилось, среди новых депутатов много молодежи, руководителей разного уровня, представителей культуры, науки, образования и медицины. Более 30 парламентариев имеют научные степени. Все избранные депутаты доказали свою состоятельность, умение ответственно решать возложенные на них задачи в своей профессиональной сфере. У большинства из них за плечами большой жизненный и практический опыт хозяйственной, административной и законотворческой работы, который, уверен, будет использован в интересах людей.

- В республике, как и России в целом, существует комплекс социально-экономических проблем, многие из которых требуют скорейшего разрешения. С какими «болевыми точками» должен в первую очередь работать новый состав Госсобрания?
- Опыт прошлого созыва показал, что парламент должен оперативно решать проблемы, волнующие простых людей. Высокую эффективность показали депутатские группы и комиссии, созданные по тем или иным актуальным вопросам. Конечно, продолжится работа по контролю за сферой ЖКХ, защиты прав обманутых дольщиков, интересов малого и среднего бизнеса, решению актуальных экологических проблем.

- Не менее актуальная задача местной законодательной власти – диалог с федеральным центром. Не секрет, что уровень социально-экономического развития субъектов РФ во многом зависит от лоббистских возможностей региональных парламентариев в плане коррекции федеральных законов с учетом местной специфики. Насколько активно в этом вопросе работало Госсобрание четвертого созыва?
- Во время визита в Уфу председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал наше Госсобрание – Курултай одним из наиболее активных региональных парламентов. Четвертым созывом было подано более 70 законодательных инициатив, в среднем каждая седьмая из них приобрела силу федерального законодательного акта. Среди значимых можно отметить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый, Уголовный и Трудовой кодексы РФ. Эффективным стало внесение проекта федерального закона, касающегося общего числа мировых судей и количества судебных участков в субъектах Федерации.
Сейчас в Госдуме находится 26 наших инициатив, касающихся самых разных сфер общественной жизни. Все они будут взяты на особый контроль до их полной реализации.

- С какими законодательными инициативами планирует обратиться в федеральный центр Госсобрание пятого созыва?
- Во время встреч с населением многократно звучал вопрос о льготах для так называемых «детей войны». Это люди, выросшие в самые тяжелые для нашей страны годы, начавшие работать с малых лет, чтобы помочь стране победить фашизм, а затем восстановить ее. Они не имели не то что роскоши, но зачастую простых человеческих условий, сравнимых с теми, в каких жили граждане других стран. И на этой несправедливости сегодня многие пытаются заработать политический капитал, обещая какие-то блага.
Думаю, нам стоит прислушаться к мнению людей и выступить с соответствующей инициативой в Госдуме. В то же время хочу отметить, что такие предложения уже поступали от нескольких регионов и каждый раз отклонялись из-за отсутствия бюджетных средств. Так или иначе, нам нужно открыто и честно провести эту работу, чтобы люди видели, что можно сделать реально, а что останется пустыми обещаниями.
И это лишь малая часть наших планов. Новый созыв Госсобрания продолжит совершенствование антикоррупционного законодательства. Готовится пять законопроектов в этой сфере. К примеру, мы предлагаем вернуть такую форму наказания, как конфискация имущества, хорошо зарекомендовавшую себя еще в советское время. Есть интересные задумки в области совершенствования федерального Кодекса об административных правонарушениях.

- В 2010 году в республике начался процесс политической демократизации. Можно ли сегодня говорить о его практических результатах, и что делается для обеспечения прозрачности и открытости законодательной власти?
- Процесс демократизации нашего общества идёт непрерывно. Я замечаю, что депутаты стали в большей степени «держать руку на пульсе», гораздо чаще встречаются с людьми, лучше знают их проблемы. Отлажена система приема граждан по самым насущным вопросам. В устойчивую практику вошло проведение «прямых проводов» с парламентариями, где обсуждаются самые разные темы. Работает сайт Госсобрания РБ и блог его председателя, куда может обратиться любой гражданин и получить ответ. Высокую эффективность показало предварительное обсуждение законопроектов на сайте парламента. Новый депутатский корпус, несомненно, будет продолжать и улучшать все направления данной работы.

- Константин Борисович, в последнее время в нашем регионе активизировались силы, идущие на резкую критику действующей власти, не брезгующие вольной трактовкой фактов, компроматом и чёрным пиаром. В этой связи напрашивается вопрос: видите ли вы в республике конструктивную политическую оппозицию? Если да – возможен ли с ней диалог?
- В предыдущем созыве мы всячески старались поддерживать оппозицию, к примеру, специально для поддержки КПРФ ввели дополнительную должность заместителя председателя Госсобрания.
Думаю, сейчас в политику постепенно приходит понимание того, что метод революций себя уже исчерпал, везде, в том числе и в парламенте, нужна кропотливая работа, направленная для решения проблем простых людей. Если политики исходят из интересов общества, а не каких-то мелких амбиций, то с ними легко можно найти общий язык. Госсобранием уже накоплен достаточный опыт взаимодействия с депутатской фракцией КПРФ, представителями ЛДПР и других партий. Отвечая на поставленный вопрос, могу заявить, что конструктивный диалог со всеми политическими силами, заинтересованными в поступательном развитии нашего региона, продолжится и в дальнейшем.

- В чём, на ваш взгляд, заключается смысл предвыборного слогана «время обновления»?
- Его смысл в том, что нам надо более активно претворять свои планы в жизнь, в том числе обещания, данные в ходе выборной кампании. Избиратели хотят не светлого завтра, а нормальной жизни уже сейчас. Поэтому надо ускорить темпы развития во всех направлениях, активизировать рабочий процесс. Каждый депутат может внести реальный вклад в развитие территории и улучшения качества жизни людей - своих избирателей. Всем нам необходимо сосредоточиться на активной и плодотворной работе.

Алексей ФАТЫХОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг