ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Инвестиции - в копилку
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительства по вопросу Стратегии инвестиционного развития республики до 2020 года...

Бизнес защитят
Начала свою работу Общественная приемная по защите прав предпринимателей. Она находится в здании Министерства сельского хозяйства РБ по адресу: Пушкин...

Шаг к мосту

Начаты работы по строительству второго Затонского моста. На левом берегу Белой ведется подготовка производственной площадки для изготовления метал...


Метели не страшны
Коммунальная техника в Уфе к зиме полностью готова: это показал прошедший на площади перед Дворцом спорта смотр.
Службы жизнеобеспечения представи...


Кто крайний?
В республике заработала электронная очередь для граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Теперь они могут...


Победа в Москве
Два уфимских проекта вышли в суперфинал предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), который помогает новаторским разработка...

Аллеи Инорса
Во время экологической акции по озеленению микрорайона Инорс посажено 200 деревьев.
Липами, рябинами и пирамидальными тополями украсили дворы по ул...


Врачи - на учебе
В течение двух недель неонатологи и акушеры-гинекологи из уфимских роддомов и детской больницы № 17 стажировались в ведущих клиниках Германии. Обучени...

Слово Мустая
Одним из значимых событий октября стало открытие памятника Мустаю Кариму.
Будучи студентом, Мустай снимал угол в одном из домов неподалеку, затем ...


Еще одна Ночь…

3 ноября (с шести вечера до полуночи) пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств».
В Уфе к мероприятию присоединились Национальный музей РБ, М...


Джазовый ноябрь

В филармонии пройдет вечер «Осенний джаз», на котором меломаны смогут насладиться совместным выступлением народного артиста России Даниила Крамера...


Чарующая мозаика

14-15 ноября в галерее народного искусства «Урал» пройдет награждение победителей выставки «Корама туй». Мастера художественного лоскутного шитья ...


День победы
Питерский СКА - лидер турнирной таблицы и один из самых сильных клубов в России - в день игры против «Салавата Юлаева» собрал в «Уфа-Арене» настоящий ...

«Гладиаторы» на арене
Всероссийский турнир по бодибилдингу и фитнесу «Мистер Урал» вновь пройдет в башкирской столице. На сей раз сильнейшие атлеты будут состязаться за зва...

Несите огонь, Прометеи!
Огонь Олимпиады приближается к Уфе. За 123 дня факел преодолеет более 65 тысяч километров на поездах, самолетах и вертолетах, машинах и даже на оленях...

«Кадыровцы» - на пьедестале
Сильнейшие гонщики республики боролись за звание чемпионов Башкортостана. Соревнования, посвященные Дню Республики, прошли на трассе мотокросса «Балан...

Попали в финал

Стали известны имена всех финалистов волейбольного Кубка России памяти Константина Ревы. Одним из них стал уфимский «Урал».
Помимо «Белогорья»...


Ретрокалейдоскоп
200. «24 октября [5 ноября нов. ст.] на Белой пошёл весьма сильный лёд, коим вырвало половину почти моста и унесло ниже архиерейского дома». Так неуда...




     №11 (144)
     ноябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Создавать условия для адаптации мигрантов…»


«Большинства конфликтов на национальной почве можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы. Разовые, «пожарные» меры здесь неэффективны - нужны современные подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики», - заявил Владимир Путин на прошедшем в Уфе заседании Совета при президенте РФ по межнациональным вопросам. Ему предшествовало подписание закона, определяющего ответственность властей за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отставки.

Родина у всех одна
У нас уже установилась хорошая традиция проводить заседания нашего Совета в регионах. Уфа отметила 225-летие указа Екатерины II, которым было учреждено духовное собрание магометанского закона. Такое решение способствовало самоорганизации мусульманского сообщества России и, конечно же, его плодотворному развитию ради служения обществу и стране. Это событие сыграло заметную, очень важную роль в укреплении государственности, внесло свой вклад в создание общего духовного и культурного пространства, в формирование объединяющих нас ценностей и традиций. Наш долг – хранить это уникальное наследие, поддерживать межнациональное согласие, достойно и грамотно отвечать на современные вызовы и проблемы. Российские мусульмане – наши граждане, у них другой Родины нет. И так можно сказать обо всех народах, проживающих на территории Федерации.

Нет бумаготворчеству
Впервые для решения национальных вопросов был использован так называемый программно-целевой метод. Это была инициатива членов Совета, предложенная на встрече в Саранске. Сейчас особенно значимы активные усилия на местах, стремление региональных и муниципальных властей на деле обеспечить выполнение новой Стратегии – разумеется, с учётом специфики и особенностей территорий.
Однако работа пока разворачивается медленно: планы её реализации составили только девять регионов. Повторю, речь идёт лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет ещё более удручающей.
Что касается собственно стратегических документов, то их приняли в 21 субъекте федерации. Но и здесь не всё так, как хотелось бы: большинство из них явно устарело.
Стратегия начнёт работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия.
Подчеркну, региональные планы реализации должны быть содержательными, отражать потребности, специфику каждой конкретной территории. Пустое бумаготворчество никому не нужно, а в данном случае просто вредно.

В ответе – каждый
Раздоры на почве межнациональных отношений, к сожалению, зарождаются там, где их можно заблаговременно блокировать. Руководители отдают предпочтение кабинетной работе, пользы от которой или никакой, или очень мало. В Бирюлёво, например, недовольство жителей накапливалось годами. Были обращения и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, к попыткам решать их неправовыми методами.
Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, нарушающих миграционное законодательство и совершающих правонарушения. Каждая территория, рынок, дом – сфера ответственности конкретного человека, собственника предприятия или чиновника. И устраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого.
Зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей, моментально используются экстремистскими, радикальными объединениями для нагнетания межэтнической напряжённости и, разумеется, для достижения своих узкокорыстных целей.

Контроль в регионах
Необходимо на единой методологической основе создать в регионах систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества.
Уже создан научный центр, обеспечивающий мониторинг межнациональных отношений на Юге России и в регионах Приволжского федерального округа. Повсеместно нужно использовать богатейший потенциал нашей академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества, с национально-культурными объединениями.

Трудовые карты
Надо активнее работать на местах. Возможно, стоит подумать о составлении трудовых карт, определяющих потребности субъектов федерации в дополнительной рабочей силе, но главное внимание следует уделять социальной адаптации мигрантов, создавая для этого необходимые условия. Такие центры организованы в Тамбове и Оренбурге, и, по предварительной оценке экспертов, они могут дать хороший результат.
Следует совершенствовать трудовое законодательство. Использование дешёвого труда – проблема, прежде всего, экономического характера. Но и здесь, если наводить порядок жёстко, последовательно, цивилизованно, разумеется, – можно и нужно добиться результата.

О плюсах и минусах
Российская Федерация - самая большая, но всё-таки часть нашей бывшей единой Родины – Советского Союза, и здесь есть и проблемы из-за того, что мы складывались как многонациональное и многоконфессиональное государство, но есть, безусловно, и свои огромные плюсы. Поэтому мы должны опираться на всё позитивное, что было наработано в последние десятилетия, на эти плюсы и преимущества страны, которая должна создавать устойчивую базу развития.
К сожалению, сегодня мы имеем дело с неумением и подчас нежеланием навести порядок и грамотно решать вопросы. Ведь раньше мы с такими проблемами никогда не сталкивались, жили в едином государстве, не было никаких границ.

Виновата коррупция
Будет ли лучше, если появится визовый режим? Та коррупция, о которой многие справедливо говорят, может переместиться с рынков на границу. Вопрос в грамотном, правильном и жёстком администрировании проблем.
Не думаю, что у нас есть какие-то непреодолимые вопросы, все они решаемы. Но нужно над этим думать, формулировать предложения. Все, что прозвучало на Совете, мы тщательно проанализируем и будем внедрять в практическую жизнь.
Тема, которой мы занимаемся, крайне важна практически для всех развитых стран. Некоторые коллеги в Европе говорят о провале своей национальной политики за последнее десятилетие. Мы не то что говорить – даже подумать об этом не имеем права, потому что у нас многонациональная страна.


Татьяна Шангина



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook