ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Инвестиции - в копилку
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительст...

Бизнес защитят
Начала свою работу Общественная приемная по защите прав предпринимателей. Она на...

Шаг к мосту

Начаты работы по строительству второго Затонского моста. На левом берегу Белой ...


Метели не страшны
Коммунальная техника в Уфе к зиме полностью готова: это показал прошедший на площ...

Кто крайний?
В республике заработала электронная очередь для граждан, поставленных на учет в к...

Победа в Москве
Два уфимских проекта вышли в суперфинал предпринимательского конкурса «Бизнес и...

Аллеи Инорса
Во время экологической акции по озеленению микрорайона Инорс посажено 200 деревье...

Врачи - на учебе
В течение двух недель неонатологи и акушеры-гинекологи из уфимских роддомов и дет...

Слово Мустая
Одним из значимых событий октября стало открытие памятника Мустаю Кариму.
Буду...


Еще одна Ночь…

3 ноября (с шести вечера до полуночи) пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств...


Джазовый ноябрь

В филармонии пройдет вечер «Осенний джаз», на котором меломаны смогут насладит...


Чарующая мозаика

14-15 ноября в галерее народного искусства «Урал» пройдет награждение победителе...


День победы
Питерский СКА - лидер турнирной таблицы и один из самых сильных клубов в России - в ...

«Гладиаторы» на арене
Всероссийский турнир по бодибилдингу и фитнесу «Мистер Урал» вновь пройдет в баш...

Несите огонь, Прометеи!
Огонь Олимпиады приближается к Уфе. За 123 дня факел преодолеет более 65 тысяч килом...

«Кадыровцы» - на пьедестале
Сильнейшие гонщики республики боролись за звание чемпионов Башкортостана. Сорев...

Попали в финал

Стали известны имена всех финалистов волейбольного Кубка России памяти Конста...


Ретрокалейдоскоп
200. «24 октября [5 ноября нов. ст.] на Белой пошёл весьма сильный лёд, коим вырвало пол...




     №11 (144)
     ноябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

«Приклею мушку на щеку… Согласна я на все!»


«Обмануть супруга. Супруга обмануть то же, что полководцу хитростью выиграть сражение. Но, сколь война долгими походами и кровопролитием обильна, – супруга обмануть случается без больших трудов и потерь, и даже не покидая своей постели. Примечание: многие прелестницы для сих уютных сражений предпочитают канапе». 

«Любовь – книга золотая» - так (если верить графу Алексею Толстому) назывался самоучитель дворянского этикета, изданный по приказу императрицы Екатерины II. И на этом милостивая государыня не остановилась: прислала ее в подарок своей крестнице, княгине Серпуховской. Так же называется и первая в этом сезоне премьера Государственного русского драматического театра.
«…На предмет воспитания светского манеру детей дворянских мужска и женска пола. Календарь для любовников. Вопросы и ответы. Стрелы Купидона. Забавные анекдоты» - в книге говорилось обо всем, чего не хватало в жизни юной княгини: галантного обращения, остроумных комплиментов, свободы в желаниях (как у нимф и сатиров, резвящихся в греческих рощах), молодых кавалеров – ничего этого не водилось в поместье старого князя Серпуховского. Муж, правда, увлечений жены не одобрял и примеривался вбить в нее толику здравого смысла вишневой тростью (верно служившей его отцу и деду). И тут появляется офицер из Петербурга! Храбрый, решительный, галантный – как будто со страниц той самой книги сошел. И были у них прогулки по саду и разговоры многозначительные, и вздохи томные, и чтение волшебное… Любовь прибыла как по заказу! Идиллия нарушается прибытием самой императрицы, притом в довольно скверном настроении: государыня поехала не по нужной дороге (за которой велось пристальное наблюдение) и заехала в овраг (который князь как-то упустил из виду). Что же будет? Позволит ли Екатерина красивому офицеру ухаживать за молодой княгиней или прибережет для себя?
В те времена хорошо воспитанная дама должна была уметь флиртовать одновременно с несколькими кавалерами. Мушка, приклеенная в середине лба, означала «неприступность», в уголке рта – «я милостива сегодня», на виске у левого глаза – «страстность», на виске у правого глаза – «я склонна вас немного потиранить», чуть выше середины щеки – «я согласна на все»… Нравы галантного XVIII века (когда и мужчины обязаны были пахнуть духами и иногда демонстрировать свою чувствительность, в том числе в виде слез) сегодня сами по себе смотрятся комедией. Встретив симпатичную даму, кавалер тут же принимается расточать ей комплименты (а вдруг повезет?). «В первый раз бог любви Эрот жестокий сердце мое насквозь пронзил…» Дамы (особенно придворные Екатерины) тоже не терялись. «Сейчас был престранный случай со мною. Села к туалетному столу, и – ах! – впадаю в забвение и вижу – гирлянды и бантики, и вокруг все амуры, амуры, и один, вида презлого, метит мне стрелой в грудь», - признается пожилому князю фрейлина императрицы Анна Андреевна. И что вы думаете? Действует!
Но настоящая любовь зарождается все-таки не из пары комплиментов и не благодаря канапе. Любовь – таинственное, сладкое наваждение, и поиск родственной души, и страстная жажда, которая, если ее невозможно утолить, становится мучительной… Да что там господа! Любовь и у слуг бывает, да такие страсти разыгрываются, что и утопиться можно! (Этот второй план, как и всегда у Алексея Толстого, приводит действие на грань трагедии и фарса).
Первую (более легкомысленную) редакцию комедии Толстой написал в начале 1919 года в Одессе перед отъездом за границу. На родине она была поставлена в 1924 году Первой студией Художественного театра, выдержала 60 представлений с аншлагом, была разругана советскими критиками за «легковесность темы» и «пустоту фабулы» и снята с репертуара. Впоследствии автор переработал ее в сторону усиления деспотизма Екатерины, но счастливой сценической судьбы в стране, где парткомы ведали и личной жизнью населения, она, ясное дело, иметь не могла.
Но мне думается, что в пьесе идет речь не только о любви, но и о власти. Захочет императрица – издаст «прелестную» книжку, а через неделю рассердится, да и бросит ее на землю, а офицера, который слишком хорошо написанное усвоил, отправит в «горячую точку» - красивую голову под пули подставлять. Или созовет императрица Уложенную комиссию (чтобы законы усовершенствовать и нужды своих подданных выяснить), напишет для депутатов «Наказ» в духе французских просветителей – а через полтора года распустят ее, будто и не было. А то эдак и до настоящего парламента и ограничения «просвещенного абсолютизма» недалеко. Или сегодня в усадьбе, как и во всей России, «рабу желай добра – ломай ему ребра», а завтра начитается барыня книжек и прикажет дворовым парням и девкам сатиров и нимф изображать, и «чтобы лесных богов всех, обоего пола, от порки освободить». А послезавтра – еще неизвестно, какое у нее настроение будет… Одно только неизменно: глубокий овраг, в котором карета императрицы увязла, как был – так и еще лет 200 на том же месте будет. Да и что за беда? Монаршие особы не скоро снова в гости пожалуют…
Смешным, но трогательным, а временами – так даже трагической фигурой получился старый князь в исполнении заслуженного артиста России Владимира Латыпова-Догадова. Грозной, но в то же время по-женски уязвимой предстала императрица Екатерина, в роли которой блистала народная артистка республики Татьяна Макрушина. Своевольной, пылкой и прекрасной стала у заслуженной артистки РБ Айгуль Шакировой молодая княгиня. Под стать ей оказался и классический герой-любовник – адъютант Завалишин Кирилла Ажмякова. А Ирина Бусыгина в роли придворной дамы с блеском продемонстрировала зрителям игривые нравы «времен Очакова». В целом постановка стала новой удачей театра и постановщика – известного театрального и киноактера, а также режиссера Александра Баргмана. Ну и, конечно, особый шарм спектаклю придали лаконичная, но яркая сценография Анвара Гумарова и танцы в духе захаровской «Формулы любви» от балетмейстера Николая Реутова. Так что приходите прочесть «Книгу золотую» вместе с артистами Русской драмы – не пожалеете!

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг