ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Школы примирения
Уфу посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.&n...

Дед Мороз без границ
В преддверии Нового года пройдет акция «Встречай Деда Мороза». 335 детей-инвалид...

Талую воду - в коллектор
На пересечении улиц Вологодской и Интернациональной работники Строительного ...

Больница обновится
В Затоне завершается реконструкция больницы № 9, основанной еще в 1969 году. С тех...

Рождественские покупки
С 14 по 29 декабря на традиционных площадках столицы уфимцев приглашают на предн...

В новом формате
В  Уфе прошла презентация будущего учебно-воспитательного комплекса в Инорс...

«Кречет» все заметит
В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это - многофункциональная камер...

Фитнес - на улице

В парке имени Якутова появились две спортивные площадки, более чем в ше...

Курай из нот

2014-й в республике объявлен Годом культуры. Накануне утверждена его эмб...

Новоселы - чернобурки и песцы
В вольере парка Лесоводов Башкирии - новые обитатели: здесь появились пара черн...

Железный «Акбузат»
В Уфе, на площади перед торговым центром на улице Менделеева, появился железный...

«Щелкунчик» - в 3D



     №12 (145)
     декабрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Рецепты погодной кухни


В 1887 году в районе Бельского моста был основан первый пост гидрологического контроля, давший начало метеослужбе Уфы. Сейчас в составе Башгидромета действуют 68 гидропостов и 32 метеостанции. Работа синоптиков связана не только с собственно составлением прогнозов погоды для населения, но носит стратегический характер. Синоптический прогноз определяет работу транспорта, коммунальных служб, предприятий, дающих вредные выбросы в атмосферу, а от точности прогнозирования уровня и времени наступления паводка зависит не только сумма ущерба, но и жизни людей. 

Несмотря на бурное развитие технологий, составление прогнозов погоды до сих пор остается весьма сложной задачей: расчеты синоптиков может перечеркнуть внезапно сменившийся ветер, способный за несколько часов развернуть теплый фронт или дождевые облака совершенно в другом направлении.  
-  Прогноз - это не план, он никогда не будет стопроцентным, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Вафина. – В прошлом году, по нашим данным, достоверность  краткосрочных прогнозов погоды на срок до трёх дней составила  92 процента по Башкирии и 96 - по Уфе. Прогнозы на месяц сбылись только на 81 процент. 
Процессы в атмосфере весьма изменчивы, поэтому в своей работе синоптики  ориентируются на глобальные карты текущей погоды. Если ветер дует со скоростью 40 километров в час, атмосферный фронт за сутки может сместиться на 1200 километров. Реально же суточное перемещение атмосферных фронтов достигает  нескольких  тысяч километров, ведь скорость ветра на высоте может достигать 100 и более км/час. То есть  теплый воздух из  Средиземноморья способен прийти в Башкортостан всего за сутки, а через 24 часа его может сменить атлантический циклон или холод Арктики. Для составления прогноза в районе Уфы на срок в 5-7 дней необходимо иметь данные наблюдений со всего земного шара! 
Для глобального метеопрогнозирования в середине прошлого века была создана Всемирная служба погоды. Данные со всех метеостанций мира стекаются в единые центры, шифруются с помощью специальных цифровых кодов и наносятся на электронную карту. Зная направление ветра и движение атмосферных фронтов, можно с большей или меньшей точностью предсказать погоду в любой точке земли. Чем более подробная обстановка нанесена на карту, тем точнее прогноз. Свой вклад в глобальное прогнозирование вносит и Башгидромет. 
- На 32 региональных метеостанциях наблюдения за температурой, давлением, влажностью, ветром и другими параметрами погоды производятся каждые три часа, - поясняет Людмила Вафина. – Собранная информация кодируется с помощью цифр и приходит к нам, а затем автоматически отправляется в Москву, где становится частью глобальной погодной карты. 
Погода на автомате 
В рамках программы модернизации в Башкортостане идет процесс замены оборудования метеостанций, работающих в «ручном» режиме, на автоматическое. Плюсы здесь очевидны – автомат способен вести точное наблюдение в непрерывном режиме, не ошибается и не устаёт. Широкому внедрению автоматики способствует развитие мобильного Интернета, позволяющего передавать данные о погоде в режиме онлайн практически из любого района республики. 
Сейчас 32 республиканские метеостанции работают в полуавтоматическом режиме – часть параметров, таких как температура почвы и воздуха, влажность, количество осадков, скорость и направление ветра, измеряется электронными датчиками. Такие станции имеют постоянный персонал из 5-6 человек. Кроме них в Башкортостане уже действуют три полностью автоматизированных комплекса слежения за погодой, работающие без людей. В ближайшее время  к ним добавится ещё пять - в Салавате, Абзаково, поселке Николаево, в предгорье Иремеля и в Уфе в районе Северной промзоны. 
Основная проблема внедрения полностью автономных метеостанций – вандализм. Местные жители в поисках цветмета нередко ломают и уносят дорогостоящее оборудование.   
- Современная метеостанция-автомат стоит около 800 тысяч рублей, чтобы защитить каждую от вандалов, нужны люди, видеонаблюдение, а денег на это нет, - сетует главный  синоптик Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева. – Для сохранности оборудования мы стараемся договориться о его  установке не в чистом поле, а на охраняемой территории. В Салавате станцию установили в местном трамвайном депо, а для наблюдения за погодой между Архангельским районом и Белорецком оборудование пришлось разместить в одном из подразделений администрации Южно-Уральского заповедника.  
Сложнее сохранить не менее дорогие автоматические пункты контроля уровня рек – в рамках программы модернизации около 40 из 68 башкирских гидропостов должны стать автоматизированными. Это оборудование также стоит около миллиона рублей и подвергается постоянной угрозе со стороны вандалов. К примеру, у верхневолжского бассейнового управления одну гидростанцию украли прямо из воды. 
Облака 
на локаторе 
Важную роль в точном определении времени и места осадков, а также предсказании опасных природных явлений, таких как ураганы и смерчи, играют метеолокаторы. К сожалению, сейчас республика лишена возможности радиолокационного слежения за погодой. Единственный на весь Башкортостан метеолокатор типа МРЛ-5, способный отслеживать обстановку в радиусе около 200 километров, был установлен в уфимском аэропорту. После тринадцати лет непрерывной работы он полностью исчерпал свой ресурс и в 2011 году был выведен из эксплуатации.       
- Отсутствие локатора серьезно ограничивает наши возможности, особенно в летний период, когда из-за подвижности атмосферы из небольшого облака может за несколько часов развиться ливень, шквал или град, - пояснила Людмила Вафина. – Как синоптики мы можем прогнозировать сам факт таких явлений, но не можем рассчитать ни место их появления, ни силу стихии. Зато эта задача легко решается с помощью РЛС, способного в режиме онлайн давать точную информацию о типе, составе и местоположении облаков, а значит, и возникновении в них осадков, шквалов и других опасных явлений.  
Впрочем, вопрос с метеолокацией должен решиться в рамках целевой федеральной программы. Для замены устаревшего радара МРЛ-5 на новый типа ДМРЛ-С из федерального бюджета было выделено 98 миллионов рублей. Если старый радар включался лишь периодически – в среднем раз в 60 минут, то новый будет работать автономно и круглосуточно, передавая в режиме он-лайн данные по состоянию атмосферы на компьютеры синоптиков уфимского аэропорта и в управление Башгидромета. Сейчас  работы по установке практически завершены, и вскоре локатор будет пущен в эксплуатацию.      
- Монтаж нового оборудования – большой шаг вперед, - считает Анна Козаева. – По дальности эффективного действия в пределах 150-200 километров новый и старый локатор примерно равны, зато точность и информативность у современной модели на порядок выше. Она определяет местоположение и параметры облаков, а специальная компьютерная программа может рассчитать количество возможных осадков или силу шквала задолго до его появления. В результате точность сверхкраткосрочных прогнозов на срок до шести часов будет составлять сто процентов, а вероятность суточных серьезно повысится.  
Правда, следить за атмосферой синоптики смогут лишь в 200-километровом радиусе от Уфы. Для того чтобы охватить всю территорию республики, нужен не один, а не менее четырех-пяти метеолокаторов, установленных в наиболее удаленных точках региона. К сожалению, планов создания в Башкирии сплошного радиолокационного поля слежения за погодой пока нет.  
Фактор вредности 
Погода влияет не только на состояние метеочувствительных людей, но и на экологическую обстановку в крупных промышленных центрах, к которым относится и Уфа. Синоптики заблаговременно предупреждают дирекцию предприятий, дающих выбросы в атмосферу, о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Речь идёт о периодах, когда ветер дует в сторону жилых кварталов или же над городом стоит полный штиль, туман, и вредные вещества не могут рассеяться в атмосфере.  Ежегодно в Уфе бывает около 200 дней с НМУ. В такие дни предприятия должны сокращать или полностью прекращать выбросы в атмосферу. Однако на практике это происходит далеко не всегда, а многие заводы открыто пренебрегают метеосводками. В прошлом году из 30 уфимских предприятий, которые должны ограничивать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий, договоры о получении необходимых предупреждений с Башгидрометом заключили лишь восемь. Остальные продолжают регулярно травить горожан вне зависимости от условий погоды. 
Отсюда исходит другая задача Башгидромета – контроль качества городского воздуха, определение наличия в нём вредных веществ и уровня превышения их предельно допустимых концентраций. Для этого в Уфе действует девять стационарных постов, в основном сосредоточенных в северной части города и вдоль границ Черниковской промзоны. Правда, качество их работы удовлетворяет требованиям далеко не всегда. 
- Оборудование контрольных постов было выпущено еще в 80-х годах прошлого века, и на сегодняшний день морально устарело и имеет большой физический износ, - сетует Анна Козаева. 
На повестке дня стоит не только замена устаревшего оборудования, но и создание новых пунктов контроля. Согласно принятой прошлым летом городской целевой программе экологического мониторинга, до 2016 года в Уфе нужно установить семь новых автоматических станций контроля воздуха (стоимостью около 5,7 миллиона рублей) и закупить три мобильные контрольные лаборатории по цене 7,5 миллиона рублей за единицу. 
Водная составляющая 
Несмотря на бурное развитие науки и техники, человечество до сих пор так и не научилось эффективно влиять на погоду и бороться с природной стихией. Исключение в какой-то мере представляет лишь контроль и регулирование уровня рек с помощью системы водохранилищ. Данное направление особенно важно для Уфы, где береговая черта имеет протяженность в 181 километр, а в затапливаемой зоне расположены целые микрорайоны. При составлении прогнозов на весенний паводок гидрологи учитывают уровень рек и грунтовых вод, запасы влаги в снеге и характер предстоящей весны. При резком потеплении даже при небольшом количестве снега реки могут выйти из берегов, а если тепло приходит медленно, талая вода успевает впитаться в грунт или приходит в реки постепенно, не вызывая резких подъемов уровней.     
Персонал водохранилищ, регулируя сток через плотину, старается подстроиться под динамику паводка и уменьшить объем подтоплений.  Регулирование речного стока важно и в периоды засухи. В ноябре 2010 года уровень Белой в районе Уфы достиг минимума за весь период наблюдений, ведущихся с 1887 года, – минус 157 сантиметров над нулём поста. Водного коллапса и остановки промышленности удалось избежать лишь благодаря водохранилищам, способным собрать и рационально использовать запасы весенней влаги. 
- По данным многолетних гидрологических наблюдений, в 1921-1924 годах, которые были крайне маловодны, сток реки Уфа составлял всего 50-60 кубометров в секунду, - говорит директор Павловской ГЭС Амир Сунарчин. – В наши дни это означало бы остановку большинства промышленных предприятий республики и оголение труб водозаборов. И хотя зима 2010-2011 годов была весьма тяжелой, мы смогли обеспечить минимально необходимый сток, при этом у нас еще оставался запас воды. Водохранилище «село» до отметки 130 метров над уровнем моря. Критическим для нас считается уровень 128,5 метра, когда не смогут работать гидротурбины ГЭС, а отметка в 127 метров называется «мертвым объемом», при котором вода через плотину уже не идет.   
Важную роль в борьбе с маловодьем сыграло и второе по величине Юмагузинское водохранилище, регулирующее сток реки Белой в районе Стерлитамака, Мелеуза и Салавата. В середине июля 2010 года естественный приток воды в Юмагузино составлял всего 7 кубометров в секунду, а сброс через плотину – 30 кубов, что позволило удовлетворить минимальные потребности потребителей. Без такой подпитки ставилась под вопрос работа таких крупнейших нефтехимических производств, как «Каустик», «Сода» и «Каучук». 
По словам гидрологов Башгидромета, периоды маловодья длительностью около четырех-пяти лет наблюдались и раньше, например, в 1920-е и 60-е годы и, скорее всего, будут повторяться и в будущем. Так что роль водохранилищ здесь предельно важна.
Проблемный сток 
Если во время засухи водохранилища убедительно доказали свою неоценимую роль, то их способность уменьшить весенний разлив рек носит весьма ограниченный характер. Крупнейший искусственный водоём республики при Павловской ГЭС имеет объем чуть менее полутора кубических километров. В то же время в период паводка через водохранилище проходит в среднем 5-6 кубокилометров талой воды, а в отдельные, особенно сложные годы, этот показатель возрастает до 10-12 куб.км. То есть в среднем Павловская ГЭС способна уменьшить затопления менее чем на треть, а в отдельные годы – всего лишь на 15 процентов.  
Как поясняют эксперты-гидрологи, система водохранилищ Башкортостана по своим возможностям  существенно уступает соседним регионам. К примеру, Нижнекамское водохранилище в Татарстане имеет объем 2,9 кубических километра, Ириклинское в Оренбургской области - 3,3 куб. км, Воткинское в Пермском крае – 9,4, а Камское - 12,2 куб. км. В среднем это в 2-8 раз больше емкости крупнейшего в Башкортостане Павловского гидроузла. В свое время в Башкирской АССР планировалось построить каскад из одиннадцати плотин, но этим планам так и не суждено было сбыться. 
В какой-то мере изменить ситуацию может строительство в верхнем течении реки Уфа новой Нижне-Суянской ГЭС. В ноябре 2010 года соответствующее соглашение было подписано между Республикой Башкортостан и компанией «РусГидро». По проекту емкость Нижне-Суянского водохранилища составит около 1,5 кубических километра. Поскольку новая плотина будет располагаться  выше Павловской ГЭС, благодаря увеличению напора воды энергопроизводительность последней возрастет в среднем на 15%, кроме того, появится возможность в значительно большем объеме регулировать уровень прохождения весеннего паводка в районе Уфы. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости