ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Школы примирения
Уфу посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. 
В ходе визита он принял участие в протокольной встр...

Дед Мороз без границ
В преддверии Нового года пройдет акция «Встречай Деда Мороза». 335 детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посетить городские елк...

Талую воду - в коллектор
На пересечении улиц Вологодской и Интернациональной работники Строительного управления №820 проложили ливневую канализацию методом горизонтальног...

Больница обновится
В Затоне завершается реконструкция больницы № 9, основанной еще в 1969 году. С тех пор здание не видело  капитального ремонта. 


Рождественские покупки
С 14 по 29 декабря на традиционных площадках столицы уфимцев приглашают на предновогодние мясные базары. А накануне Нового года впервые пройдет Р...

В новом формате
В  Уфе прошла презентация будущего учебно-воспитательного комплекса в Инорсе.
В его состав (общая площадь 36 тысяч квадратных метр...

«Кречет» все заметит
В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это - многофункциональная камера, позволяющая следить за четырьмя полосами движения, фиксировать п...

Фитнес - на улице

В парке имени Якутова появились две спортивные площадки, более чем в шестьсот квадратных метров. 
Одна из них - хок...

Курай из нот

2014-й в республике объявлен Годом культуры. Накануне утверждена его эмблема. 
На конкурс по созданию логотипа пост...

Новоселы - чернобурки и песцы
В вольере парка Лесоводов Башкирии - новые обитатели: здесь появились пара чернобурых лисиц и обыкновенные песцы. 
Для них изготов...

Железный «Акбузат»
В Уфе, на площади перед торговым центром на улице Менделеева, появился железный конь. Авторы необычной скульптуры - Тимофей Дорофеев и Евгений Кр...

«Щелкунчик» - в 3D
В кинотеатре «Родина» начался любимый меломанами фестиваль «Мировые шедевры на большом экране».
В программе кинофорума: «Сказки Гофмана...

Балетный перфоманс



     №12 (145)
     декабрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Дыхание Нового года


-Елки-палки, скоро же Новый год! – восторженно воскликнул пассажир переполненного автобуса, застрявшего в пробке на остановке «Ростовская». – Вот уже и красавица появилась, - мужчина кивнул в сторону торгового центра с жарким летним названием. Все повернули головы и ахнули: в темноте утренней морозной свежести взору открылась неожиданная для середины ноября картина – сверкающая разноцветными огнями высоченная елка, на которой заманчиво искрились покачивающиеся на ветру гирлянды и шары. По сути, главный атрибут предстоящих праздников готов: здесь потрудились промышленные альпинисты, шаг за шагом монтируя каркас и прикрепляя к нему хвою из синтетического материала. Тем временем электрики готовили гирлянду с разноцветными лампочками, тщательно их проверяя.
 


- Сложнее всего работать на высоте, - говорят специалисты. – Даже на земле порывы ветра чуть ли не с ног сбивают, а на самом верху они еще сильнее. Но среди нас есть спортсмены, в том числе и скалолазы, которым часто приходится работать на высоте 30, 40 метров, а уж с этой 20-метровой елкой справимся без проблем. 
Почувствовали дыхание Нового года и те, кто в эти дни оказался у спортивного комплекса «Уфа-Арена», куда доставили настоящую ель. На всю округу «разлетается»  в воздухе густо настоянный аромат хвои и на площади Ленина, где одними из первых установили лесную красавицу.
В лесоводческих хозяйствах полным ходом идет заготовка елок, сосенок, пихт. 14 декабря откроются елочные базары. Продажа главного праздничного атрибута будет организована на 140 специально отведенных местах.

Откуда берутся елки?
Любой малыш ответит словами новогодней хороводной песенки: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Кстати, эта песня впервые прозвучала еще в начале прошлого века: музыкант-любитель Леонид Бекман сочинил музыку к стихотворению «Елка», опубликованному в детском журнале «Малютка», и исполнил произведение своей маленькой дочурке, даже не подозревая, что под нее будут водить хороводы несколько поколений.
В последние годы в Уфе проблем с покупкой лесных красавиц нет. Активные поставщики – Караидельский, Нуримановский, Белебеевский, Туймазинский, Белорецкий, Стерлитамакский, Зилаирский районы.  
- К новому году мы намерены реализовать около 7000 хвойных деревьев, - рассказывает директор ГУП «Авзянский лес» Валентин Щепарев. - Пихту, сосну, ель заготавливаем вдоль линий электропередач, по обочинам дорог, на заброшенных полях и пастбищах, при проведении рубок ухода. Стоимость зависит от внешнего вида и размера, самый ходовой товар – елки высотой от метра до двух по 150-200 рублей. На базарах они дороже, потому что  перекупщики устанавливают свою цену.
Валентин Петрович признался, что теплая погода – лучшее время для заготовок, так как ветки елок можно аккуратно сложить и связать, а если это делать в морозный день, то они легко ломаются и хвоя быстрее осыпается. Чтобы елка дольше оставалась «живой», он посоветовал устанавливать ее в ведро или горшок с влажным песком. Дольше стоят сосна и пихта (самое ароматное из хвойных деревьев). 
Лесоводы с сожалением говорят о том, что в канун праздников увеличивается число незаконных охотников за лесными красавицами, поэтому у них начинается самая «жаркая» пора: круглосуточные дежурства, регулярные рейды. Например, только за одну незаконно срубленную маленькую пихту штраф составит от 1800 до 2000 рублей.
В мастерской 
Деда Мороза
- Как только мы узнали, что в нашем объединении «Дети плюс» будет организована мастерская по изготовлению игрушек для уличных елок, сразу же решили принять участие, - рассказывают десятиклассницы лицея №6 Анна Брусенкова и Вероника Кондратюк (подростковый клуб «Виктория»). Потом состоялась защита работ. Мы вошли в число победителей.
Девушки и их подруги по клубу Зария Адиятова, Алия Исламова, Динара Арсланова, Диана Загирова и другие ребята смастерили из красной упаковочной фольги 40 ярких игрушек в виде мешка Деда Мороза в миниатюре и елочную гирлянду. Старшеклассники из других клубов тоже постарались и смастерили кукол из пластиковых стаканчиков и бутылок, всевозможные украшения. Трудились после уроков в течение недели, и каждый заработал почти 700 рублей.
- Наш проект «Мастерская Деда Мороза» занял второе место в городском конкурсе по организации трудовой занятости несовершеннолетних, - рассказывает директор объединения Альбина Биглова. – Главный критерий при подведении итогов - творческий подход. Чтобы подросткам было интересно, организовали деловую игру, где ребята выступили в роли руководителей предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, и на практике смогли ознакомиться с такими важными экономическими понятиями, как «затраты на производство», «себестоимость продукции», «распределение труда».
Заказчиком выступило ОАО «УЖХ Октябрьского района», обеспечившее юных мастеров необходимыми материалами. Представители ЖЭУ уверены, что с изделиями из «Мастерской Деда Мороза» новогодние елки во дворах будут не только самыми красивыми, но и эксклюзивными.
Всего в рамках проекта, за счёт грантовых средств Комитета по молодежной политике администрации Уфы было трудоустроено 30 подростков.
В ожидании сказки
В то время, как одни усердно трудились в мастерской, сотни ребят младшего возраста старательно сочиняли свои послания Деду Морозу, а некоторые побывали в его резиденции, открывшейся 18 ноября в кинокомплексе «Искра-IMAX». С того дня волшебный Дедушка ведет прием по субботам с 12.00 до 13.00. А каждую  среду с ним можно пообщаться по телефону: 282-99-97.
В этом году акция, зародившаяся еще 11 лет назад, выросла до целого марафона «Помощники Деда Мороза», на службе у волшебника состоят более двадцати уфимских ребят, помогающих ему организовать праздник. По словам председателя правления Общественного Фонда развития города Уфы Ольги Панчихиной, основная идея марафона – поддержать взрослых и детей, старающихся сделать мир лучше и добрее. Дети, включаясь в игру «Напиши письмо Деду Морозу», делают много полезных и хороших дел. А в благодарность за это получают приглашения на Столичную елку, которая в этом году пройдет 6,8 и 9 января. 
А вот Президентская елка состоится 23 декабря во Дворце молодежи БГАУ (бывший ДК «Юбилейный»), на нее приглашены 780 детей со всей республики. Делегации из 38 отдаленных районов и городов приедут в столицу 22 декабря и будут размещены в детском оздоровительном санатории «Салют». Для ребят будут организованы вечер знакомств и новогодняя дискотека. В этом году ребятам покажут музыкальный спектакль-сказку «Музей Нового года». Историю о том, как Дед Мороз создал Музей Нового года и сам потерялся в нем, о том, кто его спасал, и об оживших мумиях, представят актеры Башкирского, кукольного и Национального молодежного театров.
25 декабря специальным рейсом 115 школьников из Башкортостана вылетят в Москву на елку в Кремль, чтобы на следующий день принять участие в красочном новогоднем представлении. Практически все делегации страны, около семи тысяч человек, разместятся в гостиничном комплексе «Измайловский». Вечером ребята отправятся в концертный зал комплекса на эстрадно-цирковое представление «Фунтик».


Светлана КИЯШКО



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook