ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Школы примирения
Уфу посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.&n...

Дед Мороз без границ
В преддверии Нового года пройдет акция «Встречай Деда Мороза». 335 детей-инвалид...

Талую воду - в коллектор
На пересечении улиц Вологодской и Интернациональной работники Строительного ...

Больница обновится
В Затоне завершается реконструкция больницы № 9, основанной еще в 1969 году. С тех...

Рождественские покупки
С 14 по 29 декабря на традиционных площадках столицы уфимцев приглашают на предн...

В новом формате
В  Уфе прошла презентация будущего учебно-воспитательного комплекса в Инорс...

«Кречет» все заметит
В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это - многофункциональная камер...

Фитнес - на улице

В парке имени Якутова появились две спортивные площадки, более чем в ше...

Курай из нот

2014-й в республике объявлен Годом культуры. Накануне утверждена его эмб...

Новоселы - чернобурки и песцы
В вольере парка Лесоводов Башкирии - новые обитатели: здесь появились пара черн...

Железный «Акбузат»
В Уфе, на площади перед торговым центром на улице Менделеева, появился железный...

«Щелкунчик» - в 3D



     №12 (145)
     декабрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Комплексный подход


Строительная отрасль Уфы уходит от практиковавшейся до сих пор точечной застройки к комплексному освоению кварталов. Такой формат имеет неоспоримые преимущества. Работа в целом квартале даёт возможность прокладывать новые инженерные сети, создавать соцобъекты, парковки и зоны отдыха в соответствии с современными нормативами, а не уплотнять жильцов и увеличивать нагрузку на существующую инфраструктуру, как это происходит при точечной застройке. О новых тенденциях в градостроении Уфы можно судить по представленным на публичные слушания проектам планировки и межевания кварталов.

Квартал, ограниченный проспектом Октября, улицами Лесотехникума и Рихарда Зорге, несмотря на расположение в географическом центре Уфы, застроен малоэтажными административными и вспомогательными зданиями, что нельзя назвать самым рациональным использованием этих площадей. Согласно проекту, на части территории квартала, принадлежащей Уфимскому центру Российской академии наук, будет возведён новый хозяйственный корпус и административное здание с конференц-залом. Кроме того, здесь планируется построить несколько новых домов, где будут проживать, в том числе молодые ученые. Поскольку осваиваемые участки имеют относительно небольшой размер, акцент будет сделан на высотное строительство – средняя высота проектируемых домов составит 18,5 этажа. Общая площадь нового жилья - 24,6 тысячи квадратных метров, из них 15,4 тысячи придется на квартиры в 20-этажках, а 8,2 тысячи «квадратов» составит жильё в  17-этажных домах. На проектируемой территории будет создано 659 парковочных мест, причем 300 из них разместятся в пятиэтажном паркинге. Социальную инфраструктуру представит новый детсад на 45 мест. По расчетам, в новостройках будет жить около тысячи человек, а сам проект позволит благоустроить территорию квартала и придать географическому центру Уфы новые высотные доминанты.  

Квартал, ограниченный улицами Российской, Шота Руставели, Ладыгина и Львовской расположен недалеко от остановки «Бульвар Славы». До недавнего времени  эту территорию площадью 11 гектар занимали двухэтажные дома барачного типа, построенные ещё в 1940-е годы. Снос и расселение ветхого жилфонда, включенного в городскую целевую программу, идёт уже несколько лет, и на сегодняшний день площадка практически свободна. В квартале уже строится жилой  дом по улице Ладыгина, со стороны Российской идут фундаментные работы. Общая площадь новой застройки составит 48,5 тысячи квадратных метров, на которых будет проживать свыше полутора тысячи человек. Расположенный в границах квартала детский сад реконструируют с увеличением количества мест до 135. Признанное аварийным здание детской музыкальной школы будет снесено, а классы переедут в новый многофункциональный комплекс. Со стороны улицы Шота Руставели запроектирован многоуровневый паркинг. Всего же в квартале будет создано 600 парковочных мест. Проектом предусмотрено подведение новых коммуникаций, создание внутриквартальных проездов, озеленение и благоустройство дворов.   

Новый жилой квартал, ограниченный улицами Мушникова, Тухвата Янаби и проектируемыми магистралями в обозримом будущем появится в активно развивающемся микрорайоне Инорс. Сейчас эта территория частично занята подлежащими сносу металлическими гаражами и одно-, двухэтажным ветхим жильём. Согласно проекту в границах квартала будет построен 10- этажный жилой дом и  три 19-этажки со встроено-пристроенными предприятиями обслуживания, фасады которых будут выходить на красные линии. В северо-восточной части квартала между жилой застройкой и АЗС запроектирована многоуровневая парковка на 300 машино-мест. Общая площадь новой застройки составит 45,5 тысячи квадратных метров, где будет проживать 1547 человек, что соответствует средней обеспеченности жильем в 30 квадратных метров на одного жителя. 

Микрорайон Глумилино - самая большая незастроенная площадка в границах  Уфимского полуострова. В ближайшие годы на его территории будет идти активное строительство нового жилья. Квартал, ограниченный улицами Шайхзады Бабича, Рудольфа Нуреева и академика Заварицкого сейчас занимают металлические гаражи и 1,5 тысячи квадратных метров садовых домиков и частных домов, где проживает всего 85 человек. Согласно разработанному проекту планировки, гаражи и малоэтажные дома будут снесены, а на освободившейся площади появится  шесть 25-этажных высоток общей площадью 58 тысяч квадратных метров, рассчитанных на проживание 1950 человек. Из окон домов будет открываться отличный панорамный вид на Сипайлово и долину реки Уфы. В квартале также запроектированы многофункциональный спорткомплекс, детский сад на 100 мест и три подземных многоуровневых парковки вместимостью 65, 100 и 400 машин. Общая вместимость стоянок составит тысячу автомобилей. Проектом предполагается максимальное использование существующего рельефа, к примеру, овраг станет основой для подземных парковок, а новые внутриквартальные проезды получат привязку к проектируемым улицам микрорайона Глумилино.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг