ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Башкортостана и России. 


В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культурно-досуговом центре (ДК «Химик»). От имени президента Башкортостан...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Морозу», инициаторами которого по традиции выступили  депутаты ...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 
Столица республики удостоена первого места среди городов П...

Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения. 
...


Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году около пяти тысяч многоэтажных домов столицы будут перекрашены в соот...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ на поставку 11 современных электромашин. 

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.
На этот раз Дед Мороз приготовил для детворы волшебную...

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.


Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живописи, графики и фотографий современных итальянских художников. 60...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поездки, прослушав выступление поэта и писателя Виктора Спицына. <...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше время более чем удивительна - защита и помощь девушкам. 


Угощение для синички
Волонтеры подросткового клуба «Факел» позаботились о братьях наших меньших: 15 кормушек для птиц нашли свое место в Непейцевском дендропарке.

С шайбой - днем и вечером

В Нагаево открылась новая хоккейная коробка. Первым опробовал лед заслуженный мастер спорта Александр Семак.



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Лошадиная сила

Лошадь играла и до сих пор играет важную роль в экономике нашего региона. По численности поголовья мы занимаем второе место в России, 125-тысячный республиканский табун составляет 10 процентов всех лошадей в стране и половину в Приволжском округе. Современное коневодство включает три основных направления: спортивное, продуктивное (производство мяса и кумыса), а также конный туризм. И хотя в последнее время во многих из них наметились перемены к лучшему, а общая численность поголовья стабильно растет, в отрасли хватает и трудноразрешимых проблем.

Уфа - Сочи: Зажигай!

- Поезд №702 прибыл на четвертый путь, восьмая платформа, - чеканит в динамик голос диспетчера на железнодорожном вокзале Уфы. И вместе с этим объявлением город словно преображается, включаясь в радостную суматоху. В спецвагоне этого состава на перрон башкирской столицы прибыл Олимпийский огонь. Факел успел побывать на Северном полюсе, дне озера Байкал, вершине горы Эльбрус и даже в открытом космосе. Стартовав 7 октября и, преодолев тысячи километров, Эстафета наконец-то прибыла на Урал. Шадринск, Челябинск, Магнитогорск, и вот – Уфа.

Ирек Ялалов: «Нам необходимо повысить КПД»

Интервью с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. -Ирек Ишмухаметович, уже с первых чисел декабря в городе установили елки, а праздничная иллюминация на Ленина и других центральных улицах привнесла новогоднее настроение в повседневную суету мегаполиса… - Объем работ по подготовке города к самому сказочному празднику в году сравним с весенними субботниками. Мало того, на этот раз в столице побит своеобразный рекорд: на радость ребятне открыты 22 ледовых городка и 50 елок.

«Переживаем за своих пациентов!»(Комментариев: 1)

В администрации города подвели итоги конкурса «Лучший врач года». Обладателями золотой статуэтки бога врачевания – Эскулапа – стали 19 специ-алистов. И второй год подряд лучшие врачи столицы награждены грантом от мэра на стажировку в Германии.

Экзамен доброты

Под ногами весело скрипит снежок – мы спешим к нашим друзьям - воспитанникам Городского социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. Они нас уже ждут и, завидев, выбегают встречать. Тяжелые коробки с подарками тут же перекочевали в их руки.

За границей - я вечный иностранец?

В родной Уфе у каждого из нас существуют свои тропинки, дорожки, маршруты. Аллея на улице Пушкина – для неспешных прогулок театралов, «белые воротнички» выбрали для себя Советскую площадь. Гостинку давно облюбовали студенты, торговые центры манят шопоголиков, а на биатлонной трассе встретишь приверженцев здорового образа жизни… Эти и другие знаковые места столицы будут представлены в нашей новой рубрике «В фокусе». Уфимцы, попавшие под «прицел» журналистов в час икс, смогут откровенно высказаться на самые острые темы.

Сервис для авиаиномарок

Осенью 2013 года в уфимском аэропорту началось техническое обслуживание авиалайнеров иностранного производства. До сих пор такие работы производились в основном в Москве, и столица республики стала одним из первых региональных технических центров. Инвестиции в проект составили порядка 200 миллионов рублей. В перспективе развитие данного направления позволит создать около сотни новых рабочих мест и обеспечит дополнительные поступления в бюджет региона.

Стены под руст, или Сплошной хай-тек

Каждое поколение стремится изменить мир, сделать его «под себя». Можно с этим соглашаться, можно спорить, но тенденция такая есть. Правда, в нашей стране она пока не очень-то заметна. Вернее, среда изменяется, но не всегда становится удобной и комфортной для граждан. Почему это происходит, и можно ли что-то изменить? На эти вопросы пытались ответить архитекторы и представители строительной индустрии, собравшиеся в Уфе на конференцию «Профессия - архитектор: время перемен».

Идеальных законов не бывает

Иногда прокуратуру называют «государевым оком», и неудивительно - ведомство следит за всеми событиями и явлениями в стране. На каждое преступление в прокуратуре есть папочка под названием «надзорное производство». Именно там собирается вся информация о том, как шло расследование, не оказывалось ли давление на следствие, все ли сделано для раскрытия преступления. Прокуратура проводит проверки в учреждениях и организациях, органах правоохраны, изучает все изменения в местных и федеральных законах. Чтобы исключить личные факторы, в прокуратуре постоянно проводится ротация кадров. Сами сотрудники уже привыкли к постоянным переездам, говорят, служба такая. Недавно и в Уфе сменился прокурор. Владлен Михайленко до этого служил в Ульяновской области, Чечне, возглавлял прокуратуры Нефтекамска и Калининского района Уфы.

Рождественский звон

В канун Рождества перезвон колоколов призовет верующих на начало торжественной службы - по православной традиции все праздничные богослужения начинаются с колокольного звона. Профессия звонаря пришла к нам из глубины веков и мало изменилась под влиянием времени. Но в наши дни её часто осваивают не священнослужители, а люди самых разных мирских профессий. В Пасхальную неделю любой желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря, но овладеть этим нелегким делом удается лишь единицам.

Приключения римской собачки в России

Ровно полвека назад был опубликован рассказ Рэя Брэдбери «The Vacation»», название которого переводчики обычно преподносят как «Каникулы», но ведь, согласно словарю, слово «vacation», тем более в Америке, где жил писатель, переводится как «выходные» или «отпуск».

Год культуры: куда путь держим?

Декабрь переворачивает свою последнюю страницу. Так, когда заканчивается одна книга, поскорее хочется открыть следующую, чтобы вновь погрузиться в невероятный сюжет и познакомиться с новыми героями. Январь – словно ее обложка. Каким для нас станет наступающий 2014-й, объявленный Годом культуры? Узнаем совсем скоро.

Загадки тюльпана

В минувшем году мировая тюркская общественность отметила День рождения своей Международной организации ТЮРКСОЙ, завоевавшей за эти годы авторитет и признание в десятках государств, успешно налажено сотрудничество с ЮНЕСКО, под патронатом которого проходят многие совместные проекты. В канун же Нового года в турецком городе Эскишехир (в переводе Старый город) впервые состоялся Международный телевизионный конкурс вокалистов «Turkvizyon-2013», в числе 24 конкурсантов Башкортостан на нем представляла солистка Городского Дворца культуры Диана Ишниязова. В это же время в Эскишехир на медийный форум съехались представители средств массовой информации из 26 стран мира, включая такие регионы России как, Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Чувашия, Алтай, где проживают тюрки. Два дня, наполненные новыми знакомствами и впечатлениями, стали незабываемыми для всех участников.

Башкирский Сезанн

История рождения её искусства уникальна. Имея за плечами только начальную школу в глухом селе и написав свою первую картину почти в 50 лет, Адия Ситдикова сумела стать вровень с ведущими мастерами живописи не только нашей республики, но и всей страны. Я дружила с этой удивительной женщиной больше тридцати лет.

Школа Избицкого(Комментариев: 2)

- Мы из тех аристократов, что землю пахали, - любил повторять внуку Иосиф Избицкий. О дворянском происхождении кавалера ордена Ленина долгие годы не знали даже его собственные дети.

Честный полицмейстер

Изучая в архивах биографии наших земляков - участников Отечественной войны 1812 года, я обнаружил документы, свидетельствующие о человеке, в высшей степени неординарной судьбы и не типичного поведения. Долг историка, помимо социальной ответственности, состоит в том, чтобы такие личности не были забыты, даже если их было до обидного мало. Тем не менее в российской провинциальной жизни первой половины XIX века наряду с персонажами Н.В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина жили люди, дела которых поддерживали веру в справедливость.

И неба отражение в глазах

В середине декабря в Арабских Эмиратах состоялся престижный Международный турнир по парашютному спорту. Чтобы побороться за звание сильнейшей команды, на него прибыли представители сорока стран. По результатам прыжков на точность приземления россияне заняли третье место. В составе сборной выступал и заслуженный мастер спорта, уфимец Алексей Буренин.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг