ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Башкортостана и России. 


В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культурно-досуговом центре (ДК «Химик»). От имени президента Башкортостан...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Морозу», инициаторами которого по традиции выступили  депутаты ...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 
Столица республики удостоена первого места среди городов П...

Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения. 
...


Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году около пяти тысяч многоэтажных домов столицы будут перекрашены в соот...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ на поставку 11 современных электромашин. 

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.
На этот раз Дед Мороз приготовил для детворы волшебную...

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.


Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живописи, графики и фотографий современных итальянских художников. 60...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поездки, прослушав выступление поэта и писателя Виктора Спицына. <...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше время более чем удивительна - защита и помощь девушкам. 


Угощение для синички
Волонтеры подросткового клуба «Факел» позаботились о братьях наших меньших: 15 кормушек для птиц нашли свое место в Непейцевском дендропарке.

С шайбой - днем и вечером

В Нагаево открылась новая хоккейная коробка. Первым опробовал лед заслуженный мастер спорта Александр Семак.



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Уфа - Сочи: Зажигай!


- Поезд №702 прибыл на четвертый путь, восьмая платформа, - чеканит в динамик голос диспетчера на железнодорожном вокзале Уфы. И вместе с этим объявлением город словно преображается, включаясь в радостную суматоху. В спецвагоне этого состава на перрон башкирской столицы прибыл Олимпийский огонь. Факел успел побывать на Северном полюсе, дне озера Байкал, вершине горы Эльбрус и даже в открытом космосе. Стартовав 7 октября и, преодолев тысячи километров, Эстафета наконец-то прибыла на Урал. Шадринск, Челябинск, Магнитогорск, и вот – Уфа.


Встретили, подхватили
Первым факелоносцем, кому хранители передали священный Огонь, стал бронзовый призер Олимпиады в Афинах, фехтовальщик Руслан Насибуллин. На пункт сбора он прибыл одним из последних, попав, как говорят, с корабля на бал.
- Если честно, я еще не до конца проснулся, - посетовал Руслан журналистам, - только вернулся с соревнований, толком отдохнуть не успел.
Правда, спортивная закалка и здесь сыграла решающую роль. Как только «Номер 001» облачился в олимпийскую форму и взял в руки заветный факел, сон будто рукой сняло. И, кажется, спортсмен уже был готов не только к забегу, но и к участию в самих Играх.
- Для меня попадание в список участников – приятная неожиданность. Хорошо, что в России поддержали такой масштабный проект, ведь не каждый сумеет попасть в Сочи, - говорит Руслан. – Свой факел я подарю дочери. Ей всего шесть лет. Пока она занимается танцами и плаванием. Пусть сама выбирает то, что больше по душе. А станет ли профессиональной спортсменкой, загадывать рано.
В отличие от Насибуллина, только завершившего очередное выступление, шашисту Айнуру Шайбакову только предстоял дальний выезд.
- Моя дистанция – улица Карла Маркса, в районе остановки «Революционная». Задача – не только красиво пробежать, но и быстро собраться после, чтобы ехать в аэропорт. Завтра нас ждут в Голландии на чемпионате мира. 
Кстати, с поставленной задачей бронзовый призер Всемирных интеллектуальных игр справился на пятерку. Эстафету передал руководителю волонтерского центра Наталье Салминой, а в Ден-Хелдере вошел в десятку сильнейших в молниеносной программе. 
Уфимский этап Эстафеты стартовал с вокзальной площади, оттуда переместился к Телецентру, вниз – к Монументу Дружбы, а затем через Зеленую рощу к горнолыжному комплексу «Олимпик-парк». Пока в забеге небольшой перерыв, в местном пункте сбора факелоносцев кипит работа. Одних участников согревают чаем, другие – проходят инструктаж перед выходом на маршрут.
- Давайте порепетируем момент передачи огня, - радостно объявляет представитель оргкомитета. – Я сам из Москвы, поэтому не знаю каждого по имени, буду называть номера. Подойдите ко мне участники 108 и 109. Держите ваши факелы и покажите всем, как нужно передавать эстафету. Зачем вы их скрестили как клюшки?
Зал заходится в дружном хохоте. Ведь номер 108 – не кто иной, как чемпион мира по хоккею Александр Семак.
- После такой проверки, конечно, я готов, - улыбается именитый спортсмен и тренер. – Хотя эстафета – дело серьезное, больше волнуешься и переживаешь, когда твоя команда выходит на лед. Очень сильные эмоции, не сравнимые ни с чем другим. 
Связь времен, 
связь поколений
Честь стать факелоносцем доверили только тем, кто внес значительный вклад в развитие физкультуры и спорта, общественной жизни города. В список попали шашистка Тамара Тансыккужина, паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко, мотогонщик Николай Красников, скалолаз Евгений Вайцеховский, фехтовальщик Реналь Ганеев и многие другие. Но среди четырех сотен участников ярко выделялись те, для кого спорт стал не только профессией и призванием, но и, без преувеличения, делом всей жизни. Ветеранов спорта зрители приветствовали с большим теплом. Нашему коллеге, заместителю редактора «Уфимских ведомостей», баскетболисту Амиру Валитову досталась одна из лучших дистанций – отрезок улицы Комсомольской, где он принял эстафету, располагался прямо напротив дома его мамы. Марафонца, краеведа и общественника Анатолия Крюкова на точке старта встречали многочисленные друзья. Некоторые за компанию с ним преодолели и весь путь от улицы Пушкина до Телецентра. А конькобежец Рамир Курамшин, принимавший участие еще в эстафете Олимпиады-80, стал проводником от первых российских игр ко вторым, передав Огонь молодому спортсмену. Кстати, в родную Уфу он привез и тот памятный факел. Его смогут увидеть все желающие на выставке «Эстафета поколений и побед» в Национальном музее. 
Директор Центра подготовки высшего спортивного мастерства Евгений Емельянов лично занимался ее организацией. Большая часть экспонатов поступила от коллег из местного музея спорта. Остальные вещи принесли горожане, в том числе и нынешние факелоносцы. Так, экипировка и факел «Сочи-2014», представленные в собрании, принадлежат легкоатлету Анатолию Крюкову. 
Отдельное место в зале занимает экспозиция, посвященная родоначальнику паралимпийского спорта в республике – Петру Буйлову. В 80-х именно он начал тренировать людей с ограниченными возможностями здоровья, которых спустя восемь лет повез на Олимпиаду. Среди них была и многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова. 
Особо ценные экспонаты - медали наших спортсменов. Здесь и «бронза» Ильи Первухина из Лондона, «золото» 1988 года в фехтовании от Анвара Ибрагимова. Как вспоминают современники, за свою победу они получали премию 15 рублей, а тренер и того меньше – 10. Но деньги были не важны, главным оставались признание народа и честь страны.
На одной из фотографий первую золотую медаль, завоеванную спортсменом из Башкортостана, держит Игорь Соколов. В 22 года он стал победителем и рекордсменом Олимпиады в Москве, стреляя по движущейся мишени «Бегущий кабан». 
- В рамках одной выставки сложно показать всю многогранность башкирского спорта, - отмечает директор музея Гали Валиуллин, - в создании этой истории участвовали тысячи людей.
Здесь нашлось место и сувенирам сочинской Олимпиады, экипировке лыжников и фехтовальщиков разных времен, даже удалось занести в зал спортивное каноэ. 
Завершает экспозицию стенд с приветом из ближайшего будущего. На нем фотографии кандидатов в национальную сборную, тех, на кого республика возлагает надежды в 2014-м: Ирека Зарипова, Ильмира Хазетдинова, Эрнеста Яхина, Антона Копривицы и других.
Ломая барьеры
В истории Олимпийских игр есть не только светлые моменты побед и невероятных свершений. Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья таким «темным пятном» стал отказ Советского Союза в 80-м проводить Паралимпиаду. Тогда это известие стало крушением большой мечты для сотен атлетов, желающих доказать всему миру свое право на жизнь. Ведь боролись они даже не за награды – за возможность быть замеченными обществом, стать его полноценной частью и быть нужными людям.
Мечта из олимпийского далёка стала реальностью лишь спустя 23 года – впервые Россия принимает Паралимпийские игры у себя дома. А наша команда участвует в них в ранге безоговорочных лидеров после успешных выступлений на Играх в Турине, Ванкувере, Лондоне и многих других. Будущая столица мирового спортивного форума – Сочи – превратилась в город с безбарьерной средой, комфортный для проживания. К этому стремится и Уфа, шаг за шагом улучшая инфраструктуру. И самое важное – меняя свое отношение к таким людям. Ограничения существуют лишь в голове. Для того, кто стремится к цели, преград не существует. 
О том, что значит ежедневно преодолевать себя и обстоятельства, хорошо знает Марат Юсупов. Чемпион СССР по спортивной акробатике в 90-м получил серьезную травму позвоночника. Жизнь дала серьезный крен, поменяв местами смыслы и правила. В такие моменты задаешь себе только один вопрос: «Почему я?». Через некоторое время, когда первая волна боли и темноты отступает, появляется следующий вопрос: «Что дальше?». И Марат ответил на него как настоящий победитель: «Жить дальше». Он вернулся в профессиональный спорт, вошел в состав национальной сборной по фехтованию на колясках и большому теннису, стал победителем и призером чемпионатов страны и мира. Уверенно выступил на Паралимпиаде в Пекине в 2008-м, а спустя четыре года – в Лондоне.
- Конечно, я надеюсь попасть в 2016-м в бразильский Рио, принять участие в следующих Играх, - говорит Юсупов. – В январе у нас начнется основной цикл подготовки и отбора в команду. На первые сборы в Москву отправляемся уже 3 января, оттуда в Германию на чемпионат Европы. А самый ответственный старт намечен на июль.
Предновогодняя суматоха, как правило, обходит атлетов стороной. Ведь уже в первые дни праздников возобновляются тренировки. Новый 2014-й Марат по традиции встретит с родными. Время на покупку подарков еще есть, как и возможность подумать о желании, которое нужно загадать 31 декабря.
- Не скажу, что суеверен. В спорте рассчитываю только на себя, достижения приходят только благодаря упорной работе. Но в канун олимпийского года даже скептики под бой курантов думают только о победе.
Спортсмен признается - нести факел не менее ответственно, чем выступать на Играх. В обоих случаях на тебя смотрит вся страна – нельзя подвести или выступать вполсилы. Эстафета «Сочи-2014» для Юсупова вторая, в июне он уже становился участником передачи огня казанской Универсиады.
- Обязательно буду следить за олимпийскими сражениями, болеть за наших. В приоритете – горнолыжный спорт. Надеюсь, что и в Уфе в скором времени появится своя паралимпийская команда в этом виде. 
С приветом от Деда
Первый день спортивного праздника завершился шествием на ипподроме «Акбузат». Символ мира и победы, зажженный в Греции, на торжество доставил Марсель Кучкарев. Он передал огонь серебряному призеру юниорского чемпионата мира 2012 года, пятиборке Гульназ Губайдуллиной. Верхом на лошади, в сопровождении воспитанников конноспортивной школы, всадница очертила круг почета. Своеобразный кортеж остановился для того, чтобы передать пламя другому пятиборцу, участнику нескольких Олимпиад Рустему Сабирхузину. 
- Ощущения, когда с факелом в руке возвышаешься на скакуне, сродни тем, которые испытываешь, стоя на пьедестале, - говорит он, - все волнение, холод, усталость забываются, когда слышишь восторженные возгласы людей, чувствуешь энергетику Огня.
Участниками события стали и сотни Дедов Морозов – в этот раз традиционный парад самых ожидаемых героев новогодних празднеств прошел в один день с эстафетой. Они подбадривали гостей зажигательными танцами и заряжали всех хорошим настроением. 
Педагог детского сада № 5 Анатолий Иванов участвует в параде вместе с коллегой Юрием Кашириным. Уже пятый Новый год он встречает в этой роли, планирует и дальше дарить радость детям.
- Большинство ребятишек верят в сказку, со взрослыми, конечно, сложнее, - говорит он, - кто-то - верит, кто-то - нет, а кто-то и сам Дед Мороз.
Встретимся в Сочи
Второй эстафетный день стартовал в северной части башкирской столицы. Творческие коллективы, чтобы поддержать спортивный азарт, подготовили интересные номера, совместив популярные дискотечные движения и утреннюю зарядку. Среди танцующих была и Люция Колычева, начальник бюро по адаптации молодежи УМПО. Чтобы стать факелоносцем, она приняла участие в конкурсе от партнера эстафеты – компании «Coca-Cola». Победа в нем стала отличным подарком: ведь Олимпиада была ее давней мечтой.
- Всегда хотела стать причастной к проведению Игр, и вот мое желание исполнилось, - делится впечатлениями Люция. – Волновалась так сильно, что не запомнила момент, как выходила на старт. Даже на собственной свадьбе я переживала куда меньше!
В своей заявке Колычева рассказала о молодежном движении на своем предприятии. О том, как сотрудники вместе проводят спортивные фестивали, акции против курения, сажают во дворах деревья, устраивают праздники в больницах и благотворительные вечера для сирот из детских домов. Для молодых инженеров организуют конкурсы профессионального мастерства и научно-технические конференции, помогая им реализовать свой потенциал, внедрить в жизнь новые идеи. Кстати, памятный факел нынешней эстафеты Люция тоже отнесла на работу. 
- Эта реликвия не должна пылиться дома на антресолях. Пусть наши сотрудники тоже прикоснутся к нему, - считает девушка. - Своим примером я также хочу сказать - нельзя жить только для себя. Только вместе мы сможем сделать мир чуточку светлее.
Пройдя по улицам Черниковки, эстафета добралась до парка Победы, где участников встречал духовой оркестр. Оттуда вниз по склону к спорткомплексу «Биатлон». На его трибунах зрители стоя встречали еще одного героя нашего спорта, решившего на такой красивой ноте завершить карьеру. Бронзовый медалист Игр в Ванкувере, биатлонист Максим Чудов, только накануне вернулся из Ижевска. Там он должен был принять участие в гонке, но она из-за морозов не состоялась. В последние несколько дней его буквально атаковали с расспросами. Чемпион стойко держал оборону: факел купить не успел, построить планы на будущее – тоже. Игры теперь пройдут без него. Спасибо, «русская ракета»! Мы будем помнить эти славные годы.
ГДК, Горсовет, Центральный рынок. На Революционной эстафету подхватывает молодой водитель Марат Ахметханов. Он вспоминает, что с юных лет любил спорт: играл в футбол, волейбол, был не прочь за компанию с друзьями погонять шайбу. Понимал, что поддерживать хорошую физическую форму – далеко не лишнее. Но судьба преподнесла  сюрприз, устроив одну из самых серьезных проверок. Несколько лет назад на его глазах проезжающий мимо автомобиль пробил дорожное ограждение, упал в реку и начал тонуть. Марат, не медля ни секунды, бросился в воду и вытащил на берег маму с двумя детьми. 
В 2012 году Ахметханову вручили государственную награду. А в следующем – новое известие: оргкомитет Эстафеты Олимпийского огня решил доверить ему почетную миссию. 
- О том, что объявлен прием заявок, узнал по радио. Сразу же решил попытать счастья. Не у всех же есть возможность увидеть Игры вживую. Тем более для нашей семьи это – традиция, каждую Олимпиаду мы собираемся вместе перед телеэкраном и болеем за наших спортсменов. В детстве я даже вел «Олимпийский дневник», записывал, кто какие медали завоевал. Буду эти истории рассказывать своему сыну, когда он немного подрастет. 
Исторический центр, улицы Цюрупы, Пушкина, Ленина – маршрут проследовал уже практически через весь город. Для гостей столицы эстафета стала отличным поводом познакомиться с памятниками культуры и архитектуры, парками и скверами, увидеть многие районы города, почувствовать на себе уютную атмосферу.
- Уфа нас встретила небольшим морозом и снегопадами. Мне всегда казалось, когда идет снег, то на улице тепло, здесь же все наоборот, возможно, из-за ветров, которые продувают город со всех сторон. Столица республики - промышленный центр, столица тюркского мира и мирного ислама. Здесь строится одна из крупнейших мечетей, но какого-то давления, и, правда, не чувствуется. Люди вообще прекрасные, вне зависимости от национальности. А сколько здесь прекрасных девушек! – делится впечатлениями со своими многочисленными читателями блогер Геннадий Михайлов. Москвич попал в проект от компании Volkswagen, партнера эстафеты, предоставляющего организаторам легковые и коммерческие автомобили. Но Уфа для Геннадия стала особенной точкой на карте – именно здесь ему довелось стать участником действа. 
- Местный район Сипайлово теперь стал для меня практически родным. Пробежал хорошо, пришло множество зрителей, кажется, мне удалось сфотографироваться буквально со всеми.
Не менее теплые впечатления остались у его коллеги по проекту, бывшего пресс-атташе московского «Локомотива» Андрея Лялина.
- Город уютный, приветливый. Видно, что активно развивается: построено много современных знаний, вообще чувствуется столичный ритм.  
А журналист Russia Today, англичанин Джеймс Браун, пробежавший свою дистанцию недалеко от остановки «Парк Якутова», опубликовал в своем твиттере фотографию заснеженной Уфы и написал:
- Я приобщился к Олимпиаде, впервые в жизни побывав факелоносцем. На улице -20 градусов и идет снег, бежать в таких условиях сложно. Но я сделал это, фантастический момент!
Яркую точку в спортивном празднике поставили в субботу на площади перед Ледовым дворцом «Уфа-Арена». Последний факелоносец, серебряный призер Игр-2006 в Турине, бобслеист Алексей Селиверстов с легкостью взбежал на сцену. Вместе с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым он зажег чашу Олимпийского огня. Языки пламени молниеносно взметнулись вверх, будто подгоняемые сердечным ритмом мегаполиса. До сви-данья, Уфа! Увидимся в Сочи!


Анна ЕФИМЕНКО



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook