ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Башкортостана и России. 


В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культурно-досуговом центре (ДК «Химик»). От имени президента Башкортостан...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Морозу», инициаторами которого по традиции выступили  депутаты ...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 
Столица республики удостоена первого места среди городов П...

Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения. 
...


Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году около пяти тысяч многоэтажных домов столицы будут перекрашены в соот...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ на поставку 11 современных электромашин. 

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.
На этот раз Дед Мороз приготовил для детворы волшебную...

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.


Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живописи, графики и фотографий современных итальянских художников. 60...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поездки, прослушав выступление поэта и писателя Виктора Спицына. <...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше время более чем удивительна - защита и помощь девушкам. 


Угощение для синички
Волонтеры подросткового клуба «Факел» позаботились о братьях наших меньших: 15 кормушек для птиц нашли свое место в Непейцевском дендропарке.

С шайбой - днем и вечером

В Нагаево открылась новая хоккейная коробка. Первым опробовал лед заслуженный мастер спорта Александр Семак.



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Приключения римской собачки в России


Ровно полвека назад был опубликован рассказ Рэя Брэдбери «The Vacation»», название которого переводчики обычно преподносят как «Каникулы», но ведь, согласно словарю, слово «vacation», тем более в Америке, где жил писатель, переводится как «выходные» или «отпуск». 

И сегодня, говоря о каникулах, мы подразумеваем, прежде всего, лето. Было бы странно, если бы в названии книги Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша» или в мультфильме Фёдора Хитрука о воспитанном и очень умном льве «Каникулы Бонифация» (1965, по сказке Милоша Мацоурика) к слову «каникулы» было бы добавлено ещё и «летние». Что уж тогда говорить о «Римских каникулах» («Roman Holiday», 1953) с Одри Хепберн и Грегори Пеком. Впрочем, фильм о приключениях принцессы Анны в Риме, как и мультфильм Хитрука, вносят некоторые сомнения: Бонифаций ведь работал в цирке, стало быть, у него не каникулы, а отпуск. Принцесса же и вовсе просто сбежала от… обязанностей. Всё так запуталось, что придётся лезть в словари. Старые словари. Для начала – всемогущий В.И. Даль: «Каникулы – жаркое летнее время… праздная пора в учебных заведениях; полные каникулы с 1 июля по 15 августа; местами считают с июня, даже с мая». А дни отдыха учеников зимой (как, впрочем, и отдых летом) Даль именует вакациями. Словарь Брокгауза и Эфрона определяет вакации как время, на которое должностные лица каких-либо учреждений свободны от службы. Кроме того, в словаре говорится о том, что «вакации также установлены для учебных заведений». Словом, каша-с.
Кажется, мало кто не знаком с историей появления слова «каникулы». Вот, например, в латинско-русском словаре сказано, что Canicula (собачка) = Sirius – самая крупная звезда в созвездии Большого Пса (Canis), ранний восход которого в середине июля возвещал наступление самой жаркой поры. Отсюда и canicularеs – «каникулярные дни, т.е. самая знойная пора года».
Действительно, когда-то каникулы были просто жаркими днями. Потом эти жаркие дни совпали со временем отдыха школяров. А через какое-то время, лет через двадцать после начала ХХ века, любое время отдыха школьников и студентов стали запросто именовать каникулами. Латынь-то вместе с её вакациями отменили! В 1948-м Фёдор Решетников без малейших сомнений называет свою картину «Прибыл на каникулы». Про самую знойную пору года давно забыли, и каникулы начинались, даже если (на дворе, – добавили б раньше к сему) стояла зимняя стужа, как это было, например, накануне 1969-го или 1979-го. 
В результате всё так перепуталось, что и простое бездельничанье у нас частенько именуют каникулами («каникулы себе устроил»). Зато никто и никогда пока не осмелился назвать каникулы отпуском, выходными или, например, праздничными днями. 
  Зимние каникулы отличаются от летних тем, что одноклассники продолжают встречаться: на ёлках, горках и катках. На школьных олимпиадах, в конце концов. Летом же дети частенько разъезжаются. И скучают друг без друга. Вот и Брэдбери в своём рассказе говорит о том, что когда вокруг полно народу – это порой плохо, но без людей ещё хуже. Есть в рассказе и такие слова: «Джиму больше никогда не надо будет ходить в школу. Всё, занятия кончились!». Может, потому переводчик и употребил слово «каникулы»? Кстати, вероятно, именно с этой фразы начиналась идея книги Анатолия Алексина «В стране вечных каникул», увидевшей свет в 1967-м. Нынче бы эту повесть-сказку с некоторыми оговорками отнесли, пожалуй, к жанру фэнтези. Ведь герой книги то ли по воле волшебного Деда Мороза, то ли под воздействием гипнотических чар своего друга оказался на вечном празднике жизни. Все прилежно ходили в школу, а для Пети каникулы так и не кончились: каждый день – новогоднее представление с подарками, кино или цирк, пряники с зефиром. Но как же он вскоре устал от всего этого праздничного однообразия! И очень ему захотелось пойти учиться. Может, каникулы для того и придуманы, чтобы школьники не только отдохнули, но и немного соскучились друг по другу?


Анатолий ЧеЧуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг