ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Башкортостана и России. 


В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культурно-досуговом центре (ДК «Химик»). От имени президента Башкортостан...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Морозу», инициаторами которого по традиции выступили  депутаты ...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 
Столица республики удостоена первого места среди городов П...

Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения. 
...


Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году около пяти тысяч многоэтажных домов столицы будут перекрашены в соот...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ на поставку 11 современных электромашин. 

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.
На этот раз Дед Мороз приготовил для детворы волшебную...

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.


Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живописи, графики и фотографий современных итальянских художников. 60...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поездки, прослушав выступление поэта и писателя Виктора Спицына. <...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше время более чем удивительна - защита и помощь девушкам. 


Угощение для синички
Волонтеры подросткового клуба «Факел» позаботились о братьях наших меньших: 15 кормушек для птиц нашли свое место в Непейцевском дендропарке.

С шайбой - днем и вечером

В Нагаево открылась новая хоккейная коробка. Первым опробовал лед заслуженный мастер спорта Александр Семак.



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

И неба отражение в глазах


В середине декабря в Арабских Эмиратах состоялся престижный Международный турнир по парашютному спорту. Чтобы побороться за звание сильнейшей команды, на него прибыли представители сорока стран. По результатам прыжков на точность приземления россияне заняли третье место. В составе сборной выступал и заслуженный мастер спорта, уфимец Алексей Буренин.


Этому улыбчивому молодому человеку на первый взгляд дашь не больше двадцати. На деле – 28. Но эти цифры кажутся всего лишь статистической погрешностью: быть может, у парашютистов год идет за два, а то и за три? Впервые Алексей шагнул в небо чуть больше десяти лет назад. Сейчас за его плечами - пять тысяч прыжков и пять титулов чемпиона мира.
А начиналось все в далеком 1988-м. Родители решили поставить трехлетнего Алешу на лыжи. Катались в лесу за Южным автовокзалом, где в то время собирался любительский клуб. На склонах горы можно было встретить интересных и творческих людей, художников, врачей, инженеров. Посиделки за чашкой чая с блинами в тесном вагончике, который служил для лыжников своеобразной «базой», затягивались допоздна. Теплую атмосферу этих зимних вечеров Алексей вспоминает до сих пор. Ведь все, что происходило в клубе, – шло от души, не для «галочки» в ведомостях и уж точно не ради денег. 
Пару раз в год семья Бурениных находила средства, чтобы выехать покататься в Белорецк. Алексей вспоминает, что был готов безвылазно корпеть над школьными учебниками, лишь бы не пропустить этого момента. Однажды родители спросили: выбирай, какой ты хочешь подарок – новенький магнитофон (мечта всех мальчишек в округе!) или поездка в горы. Для восьмилетнего лыжника ответ был очевиден. А магнитофон у него все же появился: через десять лет Буренин купил его сам на первые призовые за победу в соревнованиях. 
Несмотря на то, что Алексей большую часть времени посвящал лыжам, к своим занятиям относился скорее как к любимому хобби, а не как призванию или профессии. В школьные годы успел попробовать свои силы еще в нескольких видах спорта: футболе, теннисе, плавании, единоборствах. Но нигде не оставался надолго. Быть может, в тех секциях, куда приходил юноша, не оказалось харизматичного тренера, способного увлечь и повести за собой. А может, просто судьба вела его к единственно правильному решению.
К одиннадцати годам Алексей уже окончательно перерос любительский уровень и принял предложение войти в состав профессиональной команды. Еще через пару лет увлекся пара-ски – парашютно-горнолыжным двоеборьем. И именно тогда начался его увлекательный роман с небом. 
Как говорят тренеры, готового лыжника проще научить прыгать с парашютом, чем идти в обратном направлении и ставить на лыжи человека, совсем не умеющего держаться на склоне. Для Буренина этот фактор оказался решающим, а вскоре пришли и первые успехи. Ничего не давалось легко, и как вспоминает Алексей, ему постоянно приходилось доказывать тренерам, соперникам, да и себе самому, что он чего-то стоит и не отступится от мечты в трудную минуту.
Как и любой новичок, вначале он скрупулезно подсчитывал прыжки – первый, второй, десятый, сотый. Но где-то ближе к тысяче сбился, да и пропала надобность. Вместе с ней исчезла и первая эйфория. Прыжки превратились в работу, которую нужно выполнять точно и хорошо. Зато где-то в глубине души зрело совсем другое чувство, более взрослое и высокое – любовь к профессии и желание добраться до самых недосягаемых вершин.
В составе национальной сборной Алексей дебютировал в 2007-м на чемпионате Европы по классическому двоеборью. Уже через год в его жизни случился чемпионат мира, победителем которого стали россияне. Тогда в личном зачете Буренин стал двадцатым из 150 участников. Казалось бы - невероятный успех для молодого парашютиста. Но умение поднимать планку стало для уфимского спортсмена определяющим. Еще через год он попал в тройку лучших. А в 2011-м в Австрии примерил «золото» мирового форума. 
С каждым годом конкуренция на международной арене растет, появляются новые звезды, неизвестные имена. Основные соперники россиян – немцы, французы, чехи и соседи-белорусы, вовремя подтянувшие молодежь в свою сборную. Этого нельзя сказать о нашей стране: в России по-прежнему есть проблемы с финансированием юношеского спорта. А что еще хуже: во многих городах просто нет базы для подготовки спортсменов высокого уровня. Проблемы не обошли стороной и нашу республику. Несмотря на то, что команда Башкортостана - лидер в стране по пара-ски и классике, на тренировки приходится выезжать в Октябрьский, Кумертау или даже в другие регионы - Подмосковье, Татарстан, на юг страны. Чтобы поддерживать оптимальную форму, парашютист должен постоянно находиться в своей среде обитания - в небе. В течение сезона «набегает» по 500-600 прыжков, в то время как уфимцы успевают совершить не больше 150. Аэроклуб имени Гареева, в котором начинали свое профессиональное становление многие известные парашютисты, сейчас не работает. А потребность в площадке для занятий огромная. Этот факт подтверждает статистика: только в Кумертау ежегодно приезжают попробовать свои силы больше тысячи новичков. Конечно, останутся далеко не все. Их было бы больше, замечает Буренин. В прошлом году он стал заместителем председателя Федерации парашютного спорта РБ и теперь старается применить свой опыт для развития пара-ски. 
- Прыжок с парашютом меняет в человеке многое, дает стремительную переоценку ценностей. Для каждого подростка это – возможность направить свои способности и усилия в правильное русло. Ведь авиация учит дисциплине, ответственности, воспитывает уважение к старшим и уверенность в собственных силах, - считает Алексей. – И нашему виду спорта нужна не столько финансовая поддержка, сколько понимание того, чем мы занимаемся и ради чего. Желание догнать и перегнать – основной двигатель спортивного прогресса. И я верю, наши успехи станут отличным подспорьем для следующих побед.


Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг