ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 года жители республики смогут оформить АСВ - адресные социальные ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за прошлый год. 
- От качества нашей совместной работы н...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должности главы администрации Уфы. 
Срок полномочий Ирека ...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впервые разбавив «семерку» районных глав.
- Это современный...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и состязались в театрализованном караоке. 
Каждый факуль...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз. Такое решение приняли учебные заведения на совместном заседании...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жителей осажденного города тогда были эвакуированы в Башкир...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выставлен на торги. Аукцион пройдет 26 февраля в Москве. 


Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden Inn Ufa, что возводится неподалеку от Конгресс-холла. 

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы называют это «сезоном охоты на стартап-команды».
...


Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась современная ледовая площадка. 
Вместо привычных деревян...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня России-2014». Во всех семи районах старты запланированы на 8-9 февраля ...

На пути к Паралимпиаде
За месяц до старта Эстафеты Огня Паралимпийских игр завершена кампания по отбору факелоносцев. Оргкомитет «Сочи-2014» утвердил более 1500 кандида...

«Снежинка» соберет друзей
8 февраля пройдет четвертый семейный лыжно-туристический слет «Снежинка-2014». Местом проведения фестиваля станет поляна бывшего хутора «Голодный...

Горячий лед



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Уфимский Сытин


Была когда-то в нашем городе улица Блохинская, получившая название в честь почётного гражданина г. Уфы, купца второй гильдии Николая Кондратьевича Блохина. Но вовсе не по причине каких-то несметных богатств оказался он любезен народу, а потому, что щедро помогал городу и горожанам как меценат. Блохин жертвовал крупные суммы на постройку Александровской часовни у Гостиного двора, зданий Мариинской женской гимназии (нынешняя 3-я гимназия) и Аксаковского народного дома (ныне в нём Театр оперы и балета). И это только самые заметные его дела.

Прадед Николая Кондратьевича Никита Блохин приехал в Уфу из Ярославля. Собственно он, или, может быть, его сын Игнатий и были основателями торгового дела, ставшего впоследствии фирмой. В середине XIX века сын Игнатия, купец первой гильдии Кондратий Блохин, приобрёл бывшую аксаковскую усадьбу в Голубиной слободе (нынешний Сад имени Аксакова), где соорудил винокуренный завод и открыл оптовую и розничную торговлю его продукцией. Кроме того, жена Кондратия Игнатьевича держала в Уфе 16 питейных домов. Именно Блохины выстроили в саду первый летний театр. Сад со всеми постройками достался по наследству старшему сыну Александру, но позже был продан на торгах из-за несостоятельности владельца. В 1894 году новый хозяин Василий Иванович Видинеев на месте прежнего, сгоревшего, построил новый театр.
Доход от книгоиздательства и книготорговли был немалым: в самом центре Уфы Николай Кондратьевич владел почти целым кварталом земли и домами на ней. На углу Центральной и Казанской, в доме со «срезанным» углом, Блохин держал лавку колониальных вин, в этом же здании в марте 1874 года открылась типография – печатня Блохина. В ней печаталась издаваемая Блохиным газета «Уфимский листок объявлений и извещений», книги и брошюры. Позже «уфимский Сытин» стал издавать и многочисленные открытки с видами города Уфы (правда, печатались они не в Уфе). В первые послереволюционные годы в книжном магазине и соседних помещениях обосновалась крупнейшая типография Башкирской республики «Октябрьский натиск», большая часть оборудования которой прежде принадлежала Блохину.
В 1869 году Блохин открыл на Большой Усольской (ныне Сочинская) улице библиотеку. В своё время она считалась одной из лучших. В 1912 году он подарил её городу. Рядом с библиотекой на принадлежавшей ему же земле Блохин выстроил кирпичное двухэтажное здание и, как и библиотеку, передал его городу – под приходское училище. После революции в нём «поселилась» 7-я школа («заводская семилетка»), позже её сменила 6-я. В октябре 1944 года в здании обосновался Уфимский библиотечный техникум. 
В начале 1916 года в Москве московские книгоиздатели во главе со знаменитым Иваном Дмитриевичем Сытиным чествовали 72-летнего Н.К. Блохина по случаю состоявшегося в декабре 1915 года 100-летнего юбилея фирмы, основанной ещё дедом Николая Кондратьевича. В газетах отмечалось, что Николай Кондратьевич долгое время был гласным Уфимской городской думы и губернского земства, членом одного из комитетов Уфимского отделения Государственного банка. Накануне юбилея глава фирмы построил и открыл в Уфе бесплатную больницу на 24 койки. Здание на углу улиц Малой Усольской (ныне Усольская) и 3-го Усольского переулка (ул. Зилаирская) до 1970-х годов использовалось по прямому назначению и прекрасно сохранилось. В 1915-м же появился и известный ныне всем трёхэтажный дом на улице Центральной (Ленина) с книжным магазином. 
В первые послереволюционные годы Блохин всё своё имущество отдал новой власти, что не помешало местным большевикам бросить его в тюрьму. По сведениям краеведов Гудковых, в тюрьме он, 75-летний старик, и умер. К слову, московские революционеры оказались более культурными – И.Д. Сытин продолжал работать и при советской власти и умер в почёте и уважении.
Улица Блохинская в наше время именуется Кавказской, дачи Блохина давно на ней нет, снесено и здание блохинской библиотеки, на месте разобранного в 1997 году бывшего приходского училища – автостоянка. До нашего времени дожили только книги с ярлыками Блохина и блохинские открытки с видами Уфы и нашего края. Зато открыток этих сотни и, возможно, тысячи!


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг