ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, приобрести их смогут участники социальных программ.
Зас...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Национальный выбор-2014». Сейчас столица республики - на второ...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» прошел Образовательный форум и специализированная выставк...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводится гараж на два выезда - для размещения резервной автоцистерн...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений Зураба Церетели. 
В экспозиции представлены живопис...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева (две тысячи учас...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музыкальный бал. Состоялся он в Башкирской государственной фила...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - здания по улице Пушкина, 110, где располагалась Чувашская воскресна...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно стал популярным среди молодежи.
Конкурс веселых и находчивы...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных выставок. С 18 по 29 марта уфимцы смогут насладиться черно-белой ф...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей малых форм. В течение трех дней (с 20 по 23 марта) на базе ЦСИ «Обл...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оперы и балета вернулись с победой из Санкт-Петербурга, где проходил Ме...

Ждем новых медалей!
Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта. За девять дней состязаний 45 стран-участниц разыграют 72 комплекта наград. Побороться за медали спор...

Огонь, сжигающий барьеры
Уфа принимает уникальное событие - эстафету Паралимпийского огня. Факел зажгут на площади перед Башкирским государственным академическим театром ...

Зимовка физкультурников



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Ближний радиус

В 2013 году при поддержке федеральных властей стартовала программа субсидирования авиарейсов между крупнейшими городами Приволжского федерального округа, в число которых вошла и Уфа. Однако при всех очевидных плюсах эффект от оказанной господдержки не сильно повлиял на общее положение дел – акцент в пассажироперевозках как внутри Башкортостана, так и в соседних регионах все больше смещается в сторону автобусного сообщения.

Услышать людей!

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с депутатами Горсовета, городским активом, приуроченную к избранию Ирека Ялалова главой администрации Уфы. Представляем цитаты из выступления руководителя региона.

Нас не догонят!

На трибунах становится тише. Большой плюшевый белый Мишка задул Олимпийский огонь, и на его щеке заблестела слеза. Как тогда, в далеком 80-м. Игры подарили нам надежду: веру в заветную мечту, которая обязательно исполнится. В неофициальном общекомандном зачете мы обошли всех как по количеству медалей – их 33, так и по выигранному «золоту» - 13. Победили всех. Но в первую очередь – самих себя.

Открыватели ломоносовых

Абсолютным победителем городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2014» стала преподаватель русского языка и литературы лицея «Содружество» Гузель Леонова. Она же признана лучшей и среди своих коллег-словесников. И отнюдь не случайно.

Февраль 2014 Сделано!

Минувший февраль, конечно, для всех нас прошел под эгидой Олимпиады – все внимание россиян, думаю, было к ней приковано. Олимпиада пробудила во всех нас, может, отчасти подзабытое чувство патриотизма, гордости за свою страну. Несмотря на самые мрачные прогнозы, грандиозный проект, задуманный президентом Путиным, удался! Россия получила уникальный, практически новый город Сочи, куда теперь хочется непременно съездить. Приятно, что Уфа сумела внести свой вклад в подготовку Сочи к встрече гостей: наши строители и коммунальные службы успешно там поработали. Ну и, конечно же, спасибо российским спортсменам, доставившим нам истинное наслаждение.

Украинское домино

Если в квартире ваших соседей запылал пожар, то вряд ли вы будете сидеть сложа руки - скорее побежите тушить, чем ретируетесь. Иначе ваше собственное имущество может постигнуть печальная участь. В ситуации, которая сейчас разгорается в родственной Украине, Россия ведет себя с точностью до наоборот, не вмешиваясь в ситуацию в силу политкорректности: «А вдруг сами справятся?».

Ильдар Хасанов: Мы повернулись к инвестору лицом (Комментариев: 1)

В Уфе состоялось подведение итогов работы городской промышленности в 2013 году, показавшей весьма неплохой результат. Серьезных успехов удалось достичь и в сфере привлечения инвестиций, объем которых впервые превысил отметку в 100 миллиардов рублей. О проблемах и перспективах производственной сферы и инвестиционной политики Уфы наш разговор с новым куратором этих направлений - заместителем главы Уфимской администрации Ильдаром Хасановым.

Шаг в будущее

В России и республике существует немало грантовых программ, позволяющих молодым исследователям заявить о своих проектах, доказать их экономическую перспективность и получить средства на развитие своей идеи. Одна из них – молодежный инновационный конкурс «У.М.Н.И.К.», победители которого получают федеральный грант в 400 тысяч рублей. О своих проектах нашему журналу согласились рассказать трое победителей «УМНИКа-2013»

Главная «кочегарка» Уфы

В сильные холода многие уфимцы дольше обычного смотрят на плотные клубы белого пара, выходящие из 180-метровых труб крупнейшей в городе ТЭЦ-2. Как уверяют энергетики, главная городская теплоэлектроцентраль, несмотря на физическое старение ряда агрегатов, может полностью удовлетворить нужды потребителей, тем более что в последние годы в жилфонде Уфы отмечается существенное снижение потребления электроэнергии и тепла.

«Нельзя других осуждать...»

Весну мы встречаем как свою избавительницу от зимней усталости и всяческих неудач. Иные ждут своего счастья годами, обижаясь на судьбу и завидуя успешным. А есть состоявшиеся, одухотворенные люди, готовые щедро делиться своим позитивным настроем и жизненным оптимизмом. Председатель попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», супруга нашего президента Гульшат Гафуровна Хамитова одна из таких. И пусть беседа с ней станет отправной точкой к удаче для наших читателей.

Опыт Уфы изучит Дума

В Москве прошел первый Всероссийский конкурс муниципальных целевых программ и инновационных проектов, где участвовало 140 работ из различных регионов. Уфа представила 11 проектов, три из которых получили дипломы второй и третьей степеней.

Лучшая награда - смех ребенка

Это здание, задуманное архитекторами в виде теремка, на первый взгляд мало чем отличается от детского сада: прогулочные беседки на улице, просторные игровые комнаты и спальни внутри. Вот только родители не спешат сюда за своими ребятишками после работы.

«Приглашу на чашку чая!»

Воспитанники Городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних не раз получали приглашения на различные концерты и праздники. Но на этот раз ребятам довелось оказаться на большой сцене и в полной мере ощутить энергетику зрительного зала и оваций. «Это было круто!» - позже признавались они. И многие из них уже изъявили желание обучаться вокалу.

Пиво с Видинеевым

Когда в 1991 году стали разбирать летний театр в саду имени Луначарского, многие любители древностей стали искать под вскрытым полом закатившиеся в щели монетки и мелкие безделушки. Среди обнаруженных ими тогда артефактов встречалось очень много разноцветных театральных билетиков, на каждом из которых стояла очень популярная в Уфе начала ХХ века фамилия Видинеев.

Частный театр в разрезе

Любой мало-мальски грамотный бизнесмен, услышав о сочетании слов «театр» и «бизнес», скептически ухмыляется. Мы привыкли считать, что театр убыточен сам по себе и без госдотаций пропадет. Но, вопреки всему, в разных городах России, и даже не в самых крупных, открываются частные, заполняя ту нишу, которую не смогли заполнить государственные учреждения. Ведь, если верить статистике, лишь 19 процентов российских городов имеют свои стационарные коллективы. На Западе, между тем, принята такая мерка: если в городе есть театр, то в этот город можно вкладываться, открывать новые производства. Уфа в этом разрезе идеальна, у нас шесть государственных театров. Найдется ли среди них местечко для частника?

Уфимский уезд в петровскую эпоху

До начала петровских реформ Уфимский уезд, как и другие территории, присоединенные к России при Иване Грозном, управлялся особым ведомством – Приказом Казанского дворца. Учреждение размещалось в Москве на Красной площади. Однако в начале XVIII века здание и архив приказа были полностью уничтожены пожаром, после чего правительство Петра I приняло решение ликвидировать учреждение. Управление регионом было передано властям Казани. Чем же было вызвано решение царя-реформатора?





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook