ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, приобрести их смогут участники социальных программ.
Зас...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Национальный выбор-2014». Сейчас столица республики - на второ...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» прошел Образовательный форум и специализированная выставк...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводится гараж на два выезда - для размещения резервной автоцистерн...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений Зураба Церетели. 
В экспозиции представлены живопис...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева (две тысячи учас...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музыкальный бал. Состоялся он в Башкирской государственной фила...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - здания по улице Пушкина, 110, где располагалась Чувашская воскресна...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно стал популярным среди молодежи.
Конкурс веселых и находчивы...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных выставок. С 18 по 29 марта уфимцы смогут насладиться черно-белой ф...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей малых форм. В течение трех дней (с 20 по 23 марта) на базе ЦСИ «Обл...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оперы и балета вернулись с победой из Санкт-Петербурга, где проходил Ме...

Ждем новых медалей!
Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта. За девять дней состязаний 45 стран-участниц разыграют 72 комплекта наград. Побороться за медали спор...

Огонь, сжигающий барьеры
Уфа принимает уникальное событие - эстафету Паралимпийского огня. Факел зажгут на площади перед Башкирским государственным академическим театром ...

Зимовка физкультурников



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Открыватели ломоносовых


Абсолютным победителем городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2014» стала преподаватель русского языка и литературы лицея «Содружество» Гузель Леонова. Она же признана лучшей и среди своих коллег-словесников. И отнюдь не случайно. 

Гузель Ахмадиевна, что называется, педагог от бога. В системе образования она работает больше 20 лет и болеет за свой предмет всей душой.
- Программа по литературе за прошедшие полвека изменилась мало, - говорит победительница, - и классика по-прежнему актуальна. Моя задача – затронуть на уроке проблемы, которые были бы интересны современным детям. Методику можно наработать, но если в душе ребенка ничего не шевельнулось– значит, ты не достиг своей цели. 
Ее авторитет в профессиональной среде неоспорим, несколько лет педагог входит в группу экспертов по проверке сочинительной части ЕГЭ.
- Тестирование по русскому языку в общем себя оправдало, - считает Леонова, - тревожит другое: увеличилось количество сочинений по шаблонам. В готовые болванки дети подставляют предложения из экзаменационного текста. Есть и другая беда – работы, в которых превалирует эмоциональность, а суть потеряна. Этим недостатком страдают творческие натуры. 
Учителем года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2014 стала преподаватель школы №112 Гюзель Кагирова. 
- Третья попытка оказалась успешной, - улыбается она, - тем более, что в этом году нашему конкурсу исполнилось 10 лет. Быть юбиляром особенно почетно. 
Но почивать на лаврах Гюзель Гарифовна не собирается. Она продолжит заниматься лингвокультурологией. Эта тема кажется ей перспективной и актуальной:
- К примеру, эквиваленты некоторых башкирских пословиц и фразеологизмов отсутствуют в русском языке. Это подчеркивает не только уникальность родной речи, но и объясняет обычаи и традиции народа. Обращаю внимание школьников на переводы стихов: как Пушкин звучит на башкирском, а Мустай Карим - на русском. Культура – самый короткий путь к изучению родного языка. 
Гюзель выросла в Зианчуринском районе. И хотя сегодня она городская жительница, о родных краях никогда не забывает: именно они дают ей силы и будят творческую фантазию.
В номинации «Лучший учитель татарского языка и литературы» жюри отдало предпочтение Эльвире Гильфановой из лицея №21.
Ее опыт в изучении родного языка с помощью информационно-коммуникативных технологий вызвал большой интерес у коллег. 
- Общение по скайпу с татарами, живущими в Китае, Австралии, Турции и Чехии, перевернуло представление лицеистов о родном языке, - говорит Эльвира Фаткульбаяновна. – Они были поражены, как потомки эмигрантов бережно относятся к культуре предков и гордятся своей национальной принадлежностью. Это дало большой стимул в изучении языка.
В своей практике педагог также использует дистанционные уроки. Через конференц-связь учитель и ученики всего за несколько минут обсуждают тему пропущенного занятия, тем самым восполняя пробелы. 
Наталья Первушина, преподаватель русского языка и литературы  школы №69 – одна из самых молодых финалисток, ей всего 27.
- Принять участие хотела давно, - признается она, - у меня пока небольшой опыт, но уже есть определенные наработки. Чтобы привлечь детей к чтению, приходится искать новые подходы. Например, показываю отрывки из экранизации классики и на самом интересном месте останавливаю запись. О том, что произойдет дальше, ребята узнают уже из книги. Так было и с «Вечерами на хуторе близ Диканьки» Гоголя, и с «Алыми парусами» Грина.
За Наталью Сергеевну болела вся семья. Летом прошлого года она вышла замуж.
- Познакомились мы в школе, - рассказывает Сурен. – Это была любовь с первого взгляда, но завоевать сердце Наташи удалось не сразу. 
Муж оказывал не только моральную поддержку (присутствовал на всех этапах состязания), но и взял на себя все домашние обязанности. 
- Надеялись на победу, - говорит мама финалистки, преподаватель химии Татьяна Дмитриевна, - но не расстраиваемся: у Натальи впереди еще не один конкурс.
В молодой семье скоро ожидается прибавление, и появление на свет первенца  станет для супругов главным событием года. 
- Все начинается с учителя: Коперник, Чайковский, Шекспир, открытие новых путей и континентов. Он первооткрыватель будущих гениев, - в этом абсолютно уверена абсолютный победитель конкурса Гузель Леонова. 

В этом году в интеллектуальном марафоне приняли участие 49 педагогов. В финал вышли 16 участников. Также в рамках конкурса прошло награждение 46 победителей на присвоение званий «Педагог-исследователь», «Учитель-мастер», «Педагог-мастер», «Воспитатель-исследователь». 
Абсолютному победителю конкурса уже по традиции были вручены ключи от автомобиля. 

- Конкурс способствует выявлению талантов, расширению контактов, пропаганде новых направлений в области образования, - сказал, приветствуя участников, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, - выводит педагогов на более высокий новый уровень. Все они продемонстрировали высокое мастерство.


Светлана ЯНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook