ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Февраль 2014 Сделано!


Минувший февраль, конечно, для всех нас прошел под эгидой Олимпиады – все внимание россиян, думаю, было к ней приковано. Олимпиада пробудила во всех нас, может, отчасти подзабытое чувство патриотизма, гордости за свою страну. Несмотря на самые мрачные прогнозы, грандиозный проект, задуманный президентом Путиным, удался! Россия получила уникальный, практически новый город Сочи, куда теперь хочется непременно съездить. Приятно, что Уфа сумела внести свой вклад в подготовку Сочи к встрече гостей: наши строители и коммунальные службы успешно там поработали. Ну и, конечно же, спасибо российским спортсменам, доставившим нам истинное наслаждение.

Должен признаться, что для меня лично очень волнительным и  значимым событием  февраля стало прохождение конкурса на замещение должности главы администрации Уфы. Как в студенческие годы, учил новые законы, касающиеся местного самоуправления, государственной и муниципальной службы, вникал в изменения, внесенные в последнее время. Я благодарен нашему президенту Рустэму Закиевичу  за оказанные доверие и поддержку, а также за те напутствия, которые он дал всей своей городской команде, выступая перед нашим активом. 

Накануне 15 февраля, когда вся наша страна отмечала 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана, прошло республиканское совещание по проблемам патриотического воспитания молодежи. Вопрос, на мой взгляд, очень актуальный и безотлагательный. Уфа решила выступить с инициативой: назначить по уходу за каждой могилой погибшего солдата школу, в которой он учился и откуда по сути дела был призван в армию. Ведь не секрет, что подавляющее большинство погибших не успели обзавестись семьей, их родители стареют, умирают,  и за могилами ухаживать некому. Если же в каждой школе вспомнят о своих бывших выпускниках, погибших в Афганистане, а позднее и в Чечне, откроют им посвященный уголок в школьном музее и возьмут шефство над могилами – это, конечно же, поспособствует патриотическому воспитанию.

Уборка и вывоз снега стали самыми насущными темами. Если весь январь мы расчищали город от снега, выпавшего в рекордных объемах, то в феврале постепенно вывозили его на свалки и снегоплавильный пункт, который работал в 2,5 раза интенсивнее своей проектной мощности. Однако не все зависит только от муниципальной власти: юридически на ней лежит ответственность только за треть всей территории Уфы, остальные площади убирают собственники – предприятия, магазины, банки, бизнес-структуры. Однако у многих нет тракторов, снегоуборочной техники. Поэтому необходимо усилить работу административных комиссий, повысив штрафы. Надеюсь, что хотя бы «рублем» мы научим наших арендаторов и собственников выполнять свои договорные обязательства.

Февраль не раз испытывал наши коммунальные службы на прочность. В начале месяца сильные морозы стали причиной нескольких крупных аварий систем водоснабжения и тепловых сетей. В каждом случае оперативно сработали аварийные бригады, и жители столицы не испытали серьезных неудобств. «Уфаводоканал» и Уфимские инженерные сети имеют новое оборудование, позволяющее в самые короткие сроки найти и устранить прорывы. То, что наш город, к счастью, миновали чрезвычайные ситуации, – результат хорошей подготовки к отопительному сезону. 

Столичное здравоохранение подвело итоги своей работы на Медсовете. Уфа - один из немногих крупных городов России, сохранивших муниципальное здравоохранение. По опыту других городов-миллионников мы намерены внедрять оптимизацию путем объединения, что позволит оказывать населению более высокотехнологичную помощь и рационально расходовать бюджетные средства. Одна из ключевых задач – сохранить рост рождаемости. Естественный прирост населения в прошлом году достиг  почти пяти тысяч человек. А в конце прошлого года мы перешагнули рубеж в 1 миллион 100 тысяч жителей. Это яркий показатель того, что Уфа становится местом притяжения – к нам переезжают как из районов республики, так и из других регионов России. 

Март 2014
Намечено!

3 марта в Уфе пройдет эстафета 
Паралимпийского огня на маршруте протяженностью 5 км. И хотя в декабре мы уже приобрели подобный опыт: Эстафета Олимпийского огня прошла организованно и стала настоящим праздником для уфимцев, и предстоящее событие требует от уфимцев и особенно автомобилистов должного понимания – надо постараться избежать пробок и столпотворения.  

В течение марта нам необходимо  завершить вывоз снега и расчистку улиц, чтобы с первыми погожими днями приступить к благоустройству. Очень важно в самое ближайшее время заняться очисткой кровель и устранением опасных сосулек. От глав районов я требую усилить работу в этом направлении. 

Обилие снега предвещает «большую воду» в паводок. И на республиканском, и на городском уровне работают противопаводковые комиссии, призванные упреждать всякого рода чрезвычайные ситуации. Однако и сами жители, особенно проживающие в традиционно подтапливаемых микрорайонах, должны серьезно готовиться к половодью. В этом сезоне мы приступаем к строительству новой дамбы на Белой – с этим проектом тоже никак нельзя затягивать, в ближайшие годы будем активно заниматься обустройством набережной.

На предстоящий весенне-летний сезон у нас большие планы по обустройству прогулочных зон отдыха, скверов и парков. Как я и обещал, мы продолжим «отдавать долги» северной части Уфы – Черниковке, Шакше. Кстати сказать, слово «шакша» в переводе с тюркского означает «грязь» - так первопоселенцы назвали эту деревню не случайно, из-за глинистого состава почвы там действительно плохо уходит дождевая вода и бывает грязно. Но все это должно остаться в прошлом: в Шакше появится сквер, будут высажены деревья-крупномеры и заасфальтированы несколько улиц. 
То, насколько успешно пройдет благоустройство предстоящими весной и летом, во многом зависит от наших Горкомзема и Главархитектуры. Необходимо в кратчайшие сроки завершить межевание и утвердить проекты по разбивке парков и скверов. 

Очень рассчитываю на установление новых взаимовыгодных договоренностей с промышленными предприятиями. Об этом я заявил на совещании по итогам работы в прошлом году. Необходимо внедрять так называемую цеховую культуру, когда производители, бизнесмены проявляют солидарность с муниципалитетом во имя развития территории, городской инфраструктуры. И у нас есть примеры такого успешного сотрудничества: с УМПО, «Молнией», Агрегатным заводом, предприятием «Буринтех», заводом «Гидравлика». Призываю к диалогу и другие компании – мы, со своей стороны, готовы оказывать необходимую поддержку и содействие.   

Очень рассчитываю на расторопность нашего МУП «Служба единого заказчика», выигравшего тендер на застройку исторического квартала Карла Маркса – Пушкина – Гоголя – Свердлова, куда входят и уникальные Видинеевские дома, почти десять лет простоявшие под натянутой строительной сеткой из-за недобросовестных арендаторов земли, в свое время сумевших заключить договор. С большим трудом через суд нам удалось его расторгнуть, и теперь новый арендатор обязан реконструировать  уникальное историческое здание. Надеюсь, ждать осталось недолго. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг