ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "К барьеру!"

Украинское домино


Если в квартире ваших соседей запылал пожар, то вряд ли  вы будете сидеть сложа руки - скорее побежите тушить, чем ретируетесь. Иначе ваше собственное имущество может постигнуть печальная участь.  В ситуации, которая сейчас разгорается в родственной Украине,  Россия ведет себя  с точностью до наоборот, не вмешиваясь в ситуацию  в силу политкорректности: «А вдруг сами справятся?».


Кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года. Изначально многотысячные акции протеста были связаны с отказом руководства страны от курса на евроинтеграцию, но вскоре демонстранты стали требовать отставки президента и правительства. При этом на востоке страны значительная часть населения не поддерживает европейский курс Украины и ориентирована в большей степени на укрепление связей с Россией. Ситуация обострилась после того, как сторонники евроинтеграции сумели добиться отставки президента и формирования коалиционного правительства. Все это происходит на фоне братоубийства, погромов административных зданий, разгула национализма. 
Всем понятно, что революция в Самостийной весьма выгодна заокеанским ястребам и некоторым членам Евросоюза. Это месть России за последние стратегические победы над Америкой: спасение Сирии, приют беглого Сноудена, фактический отказ Украины от евроинтеграции. 
Не будем вдаваться в детали конфликта. Озадачимся вопросом: возможен ли распад Украины на западную и восточную. И чем это может обернуться для нас?

Ильдар Абдрафиков,  старший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Кузеева УНЦ РАН, эксперт Сети этнологического мониторинга, кандидат исторических наук:

-Надо сказать правду. Нестабильная ситуация, выраженная в глубоком политическом кризисе и экономическом коллапсе, сепаратистских и антироссийских настроений в Украине, безусловно, очень негативно отражаются на России. Мы геополитически, экономически, культурно тесно с ней связаны. Поэтому и заинтересованы в стабильном и развивающемся соседе. То же можно сказать и об Украине.
Политический кризис приведет к тому, что она вернется к смешанной парламентско-президентской модели власти (образца ноября 2004 года.).
Формировать правительство будет Верховная рада, и это позволит избежать будущих открытых конфликтов различных политических сил, в том числе представляющих запад и восток Украины. 
Де-факто Украина уже давно разделена как минимум на четыре части, которые имеют свою специфику в политической, культурной, языковой сферах. Но вряд ли Запад и Россия заинтересованы в распаде Украины. И самое главное – абсолютное большинство украинцев не хотят этого.  Геополитическое положение Украины – выбор между Таможенным союзом и ЕС является индикатором соперничества стран Запада и России. Возможно, в будущем Украина будет устроена по федеративному принципу с довольно большой самостоятельностью регионов и сильным местным самоуправлением (по типу Швейцарии или Германии). Но распад Украины маловероятен.

Эдуард Гареев, декан гуманитарного факультета УГНТУ, кандидат философских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН:

-Распад Украины может стать реальностью. Во-первых, настораживают последние действия Верховной рады по изменению статуса регионов. Раньше допускался выбор русского языка в качестве второго. Возможный запрет вызовет недовольство русскоязычного контингента. Привести к расколу страны может и дальнейшая радикализация вправо. Катализатором станет и расклад по распределению финансовых ресурсов. Верховный совет Крыма уже заявил, что не будет кормить Запад и выразил готовность к отделению от Украины и присоединению к России. Если все будет развиваться по такому сценарию, то мы попадем в очень сложное положение. Встанем перед выбором: удовлетворить просьбу наших соотечественников, которых там проживает около 70 процентов, и оказаться в похожей ситуации с Абхазией и Южной Осетией. А это - конфронтация с Европой и США. Или проигнорировать просьбу и по принципу домино спровоцировать Боснийский вариант. Ясно одно, Россия проиграла Западу в битве за Украину, стремясь следовать принципам невмешательства и соблюдению норм международного права. В этом случае нам надо было занять более жесткую и прагматичную позицию, как в отношении к Сирии и Ирану. Мы должны прежде всего руководствоваться собственными интересами, а не наших эфемерных союзников. Александр II как-то заметил, что у России есть только два союзника – армия и флот. Возможно, он был прав.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг