ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Шаг в будущее


В России и республике существует немало грантовых программ, позволяющих молодым исследователям заявить о своих проектах, доказать их экономическую перспективность и получить средства на развитие своей идеи. Одна из них – молодежный инновационный конкурс «У.М.Н.И.К.», победители которого получают федеральный грант в 400 тысяч рублей. О своих проектах нашему журналу согласились рассказать трое победителей «УМНИКа-2013»

Генный конструктор
Елена Михайлова, аспирант  биофака  БГУ, призер в номинации «Биотехнологии» 
В светлой комнате на множестве полок стоят небольшие светло-зеленые растения с длинными листьями. Это рапс, все больше любимый сельхозпроизводителями, поскольку его масло идет в пищу и на маргарин, а также используется в промышленности, из него делают корм для скота, а в последнее время – и биотопливо. Несколько растений стоят в больших шкафах с целой системой ламп и вентиляции - это климатокамеры. 
- Мы ищем оптимальные условия, - поясняет Елена. - Рапс, как и многие культуры, не любит комнатного воздуха, подсушенного батареями.
Рядом стоят емкости с табаком и пшеницей. Все это не обычные растения, а трансгенные.
- Рапсу был вживлен ген повышенной урожайности, - продолжает девушка. - Как? Есть два способа  изменения генетики растений. Первый - агробактериальный: агробактерии передают растениям нужные гены благодаря естественной способности трансформировать клетки, затем их убивают. Второй – 
биобаллистика (или метод генной пушки): клетки-мишени бомбардируются покрытыми ДНК металлическими частицами. Мы использовали первый способ: при помощи бактерий передали ген семенам материнского растения рапса. Теперь ждем весны, чтобы начать полевой опыт.
- Несмотря на то, что генно-модифицированные сорта занимают 
11 процентов посевных площадей планеты, до сих пор высказываются сомнения в их безопасности…
- Полученные таким образом сорта проходят многоступенчатую проверку на токсичность и канцерогенность. Поэтому лицензированные сорта безопасны. А нашумевшая статья Сералини про рак у крыс из-за ГМО была отозвана из печати - сделанные там выводы признаны недостоверными. 
В России до сих пор был разрешен ввоз некоторых сортов (не посадочного материала) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы, а выращивать ГМР можно было только на опытных участках. С 1 июля новый закон разрешает сеять несколько видов генно-модифицированных зерновых. При этом из 21 разрешенного к использованию сорта 11 разработаны американской корпорацией «Монсанто», 5 - швейцарской «Сингента Сидс», остальные линии - плод труда других иностранных фирм, и только один сорт картофеля («Елизавета») создан нашими учеными. Мы рискуем впасть в зависимость от иностранных ГМ-сортов, в то время как усиленная сопротивляемость вредителям и гербицидам не столь актуальна для нашего земледелия, как устойчивость к неблагоприятному климату. Нам нужны свои лицензированные ГМ-сорта. Причем работать нужно над «родными» для нашей местности растениями - такими, как рожь и рапс. Рапсовое масло, например, вкуснее подсолнечного, оно обладает приятным ореховым ароматом и по вкусу и содержанию полезных веществ не уступает оливковому. 
Однако есть другая опасность: от «культурного» генно-модифицированного сородича гены устойчивости к гербицидам и вредителям могут передаться его «диким» сородичам-сорнякам. Кукурузе в России такая опасность не грозит - здесь у нее родственников нет, а вот с рапсом это вполне может случиться. Установлено, что в одних районах культурные растения более склонны скрещиваться с «дикими» родственниками, чем в других. И мое исследование как раз направлено на то, чтобы научиться избегать этой опасности при высаживании трансгенного рапса.
- В чем будет состоять полевой опыт?
- Во-первых, проверим, насколько повысится урожайность. Во-вторых, узнаем, скрестится ли наш рапс со своими родственниками-сорняками и появится ли этот ген у них. Если появится, надо будет дальше изучать, сохранится ли он в последующих поколениях дикорастущих растений.
- Как определяют, стало растение трансгенным или нет?
- Можно найти трансген при помощи ПЦР-анализа. Но это дорого. Дешевле высадить гибридные семена и проследить экспрессию целевого гена - то есть устойчивость к гербицидам, насекомым-вредителям или, в нашем случае, повышенную урожайность. Конечным результатом исследования станет метод оценки безопасности возделывания трансгенного рапса для экосистем различных регионов.
- Что еще может нам дать генная инженерия?
- Повысить устойчивость различных культур к климатическим условиям, их урожайность и пищевую ценность. На мой взгляд, возможности традиционной селекции в этом направлении уже исчерпаны. Сейчас в масле рапса содержится вредная эруковая кислота (из сортов, где ее много, получают техническое масло). Можно создать безэруковый рапс. Или картофель, в котором при жарке будет образовываться меньше канцерогенного и мутагенного вещества акриламида. Перед нами открываются очень широкие возможности.
Поймать бактерию
Анжела Цветкова, студентка 
V курса кафедры фундаментальной и прикладной микробиологии БГМУ, победитель в номинации «Биотехнологии»
Пробирку с жидкостью, предположительно содержащей исследуемый вредоносный микроорганизм, Анжела помещает в аппарат, где создана температура в 94 градуса Цельсия - ненадолго: времени как раз хватает, чтобы две нити ДНК бактерии отсоединились друг от друга, но не погибли. До этого была изучена уникальная последовательность нуклеотидов, характерная именно для данной бактерии: она уже известна и помещена в международную базу данных о ДНК всех известных организмов, так называемый ген-банк. Это дает возможность заранее синтезировать праймеры - короткие одноцепочечные молекулы из тех же самых нуклеотидов, подходящие к участкам цепочек ДНК искомого микроорганизма. 
Далее температура уменьшается до 50-65 градусов - цепочки исследуемой ДНК начинают вновь сходиться, но не успевают: к реакции подключаются заранее добавленные в пробирку праймеры - их много, и они «находят» цепочки и присоединяются к ним раньше. После этого остается только досинтезировать короткий участок между праймерами при температуре 72 градуса и многократно увеличить количество  - и патогенные бактерии «опознаны». За полтора-два часа в ПЦР-аппарате происходит несколько циклов реакции - с каждым циклом количество цепочек ДНК патогенной бактерии увеличивается (за это отвечает присутствующий в пробирке фермент полимераза), и подсоединенный к аппарату компьютер с каждым разом вычерчивает все более высокие графики. Если же бактерии в пробе нет, графики на экране не появятся.
Полимеразная цепная реакция - очень чувствительный метод анализа. Он уже применяется в наших  больницах в тех случаях, когда, например, выявление болезнетворного микроорганизма по наличию в крови  антител или при помощи микроскопа неэффективны, а также для установления отцовства, клонирования генов, выделения новых генов.
Но тест-системы для точного выявления бактериального вагиноза пока что нет - ее и разрабатывает Анжела. Направляют и помогают ей в исследовании микроскопического «белого поля» внутри организма заведующий кафедрой профессор Айрат Мавзютов и профессор Татьяна Маркушева - заведующая лабораторией группы генетики микроорганизмов в Институте биологии УНЦ РАН.
- Микрофлора женского организма - очень чувствительная система, - поясняет Анжела. - Ее характеристики могут меняться при любых патологических и физиологических сдвигах. Место полезных и необходимых бактерий могут занять болезнетворные - например, вагиноз-ассоциированные бактерии («ассоциированные» - это значит, что бактерии являются признаком заболевания, но не доказано, что они же его и вызывают). Бактериальный вагиноз - заболевание довольно распространенное и приводит к воспалению органов репродуктивной системы, бесплодию, преждевременным родам, инфицированию плода.
- На что вы будете использовать завоеванный грант?
- На реактивы. Их нужно довольно много.  
- Вы создадите надежную тест-систему. Что дальше?
- Будем реализовывать ее медицинским учреждениям. В крупных больницах уже есть ПЦР-аппараты и обученный персонал, так что проблем с внедрением нашего метода быть не должно. Будем дальше изучать эти бактерии: как они взаимодействуют с другими, как реагируют на различные виды антибиотиков. Возможно, приблизимся к созданию лекарства против них.
«Я с детства 
верю в роботов»
Олег Целищев, аспирант кафедры технической кибернетики 
УГАТУ, победитель в номинации «Информационные технологии»
На столе стоит загадочный аппарат. Говоря научным языком, это трехмерная портальная система. В плане сборки осталось не так уж много: изучить описание компонентов и понять, какой провод куда должен идти, а затем разработать схему подключения «мозга» - электронных компонентов. Этим сейчас и занимается создатель аппарата. Завоеванный Олегом грант как раз и пошел на материальное воплощение уже созревшего и математически просчитанного замысла. Но сборкой дело не закончится -  впереди кропотливый процесс разработки программ. Программный комплекс, кроме всего прочего, позволит аппарату «видеть» объект и выполнять поставленные задачи на основе зрительной информации.
Электроника прочно обосновалась практически во всех сферах деятельности человека - как в быту, так и в системах управления автомобилями, самолетами, поездами и кораблями. Но сердце любого компьютера - печатные платы с электронными компонентами. Работая в агрессивных средах - например, на борту корабля или самолета - они быстро выходят из строя. Поэтому их защищают специальными покрытиями. 
- Есть три способа защиты, - объясняет Олег. - Первый - покрытие наносится вручную кисточкой, что, как вы понимаете, долго, и каждая плата получается уникальной. Второй - плата погружается в ванну с покрытием, но предварительно опять-таки вручную маскируются элементы, которые покрывать нельзя. В третьем случае покрытие наносится специальным аппаратом, который автоматически исключает из обработки участки, не нуждающиеся в защите. 
Лидерами в производстве таких аппаратов являются две компании из США и Южной Кореи. Однако их комплексы дороги и обладают избыточной производительностью. К тому же необходим контроль качества прямо в процессе нанесения, а у зарубежных производителей эти процессы происходят отдельно. Жидкий защитный материал может содержать пузырьки воздуха, что даст пробелы в покрытии. По всем этим причинам специалистам УГАТУ было предложено разработать свой аппарат.
- Почему заказ получили именно уфимские инженеры?
- В Уфе находится НПП «Полигон» - один из крупных производителей специального и профессионального радиоэлектронного оборудования. Собственно, «Полигон» и есть наш заказчик. И если большинство победителей «Умника» сначала изобретают что-то, а потом пытаются реализовать, то я двигался наоборот - от проблемы заказчика. Именно так рождаются многие открытия и инновации в развитых странах. Причем мне, в отличие от многих обладателей хороших идей, сразу было предоставлено и место для работы - Центр коллективного доступа, в котором мы с вами и находимся. Здесь есть все необходимое оборудование.
- А почему столь нужный стране аппарат изобрели именно вы?
- Перед началом работы мы - несколько аспирантов вуза - собрались и стали совещаться: возможно ли вообще это сделать и кто возьмется. Одни отказались потому, что у них уже есть стабильная работа, другие сочли идею нереализуемой. А я с детства верю в то, что в будущем большую часть тяжелой и скучной работы за человека будут выполнять автоматы и роботы. Поэтому и выбрал робототехническую специальность. 
Создание нашего аппарата идет в заданном русле развития отечественной промышленности: мы должны постепенно избавиться от импортозависимости. И если потребительскую электронику - сотовые телефоны, компьютеры, планшеты - по-прежнему дешевле закупать за рубежом - то в области профессиональной и специальной электроники (то есть бортовых компьютеров для автомобилей, поездов, а также самолетов, кораблей гражданского и военного назначения) значительную долю рынка занимают наши предприятия - в России их около 1800. Для контактов с новыми заказчиками уже набрана команда: два инженера-программиста, инженер-технолог, дизайнер, экономист, маркетолог, инновационный менеджер и я - инженер-конструктор. Но и на этом мы останавливаться не собираемся. Дальше наступит очередь новых аппаратов и роботов для решения новых задач.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости