ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Лучшая награда - смех ребенка


Это здание, задуманное архитекторами в виде теремка, 
на первый взгляд мало чем отличается от детского сада: прогулочные беседки на улице, просторные игровые комнаты и спальни внутри. Вот только родители не спешат сюда 
за своими ребятишками после работы.


У малышей, живущих в специализированном доме ребенка, расположенном по улице Авроры, 9, их нет. От кого-то мама отказалась в роддоме, других изъяли из семьи, чтобы спасти от жестокого обращения.
История Дома началась в 1944 году, когда война оставила сиротами тысячи детей. 
Заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Аниса Валиуллина работает здесь уже 45 лет. Она еще помнит старое здание на улице Крупской и застала то время, когда продукты доставлял на лошади штатный конюх, а запасы хранились в погребах. 
- Обеспечение в начале 70-х и сравнивать с теперешним нельзя, - говорит Аниса Сайфиевна, - на каждого ребенка приходилось одно платье или рубашка. 
Изменения за прошедшие четыре десятилетия можно назвать революционными. Сегодня в доме ребенка лечат, реабилитируют и возвращают в семьи даже детей с синдромом Дауна, научить которых элементарным навыкам общежития - уже победа над природой.
Конечно, такие перемены произошли не за один день. 
- Я долго не могла привыкнуть к тому, что дети здесь не умели смеяться, - говорит главный врач Лилия Галимова. - И мечтала о том дне, когда в наших коридорах зазвенит детский смех.
Путь к мечте был долгим и непростым. Во-первых, в 1998 году детям подарили это прекрасное здание. 
Коллектив принимал активное участие в его строительстве и обустройстве. Сотрудникам хотелось, чтобы оно было красивым и безопасным. Сами подбирали шторы, чтобы создать домашний уют. Словом, вложили сюда душу. 
Сегодня здесь и в отделении на улице Мушникова живут 210 детей в возрасте до пяти лет. Если раньше в группах было по 18-20 человек, то теперь - от 7 до 14.
- Но как бы мы ни старались, маму заменить невозможно, - считает главный врач. – В ней - источник тепла и благополучия ребенка. К сожалению, большинство попадают к нам из неблагополучных семей. Их стало в 2,5 раза больше, чем отказников. 
Доказано, что дети, находящиеся в доме ребенка в течение шести месяцев, начинают испытывать сенсорный голод. И это несмотря на то, что их окружают воспитатели, нянечки, врачи, медсестры, логопеды. Конечно, на отставание в развитии влияют наследственность и образ жизни родителей. Но их последствия поддаются коррекции. Ученые доказали: количество связей между нервными клетками в мозгу ребенка зависит от опыта общения с близким человеком.
- Поэтому и  сознание педагогов должно поменяться, - говорит старший воспитатель Рашида Ахмадеева. - Теперь для создания непрерывного воспитательного процесса мы стремимся сделать график их работы скользящим, чтобы каждый ребенок научился формировать привязанности в раннем возрасте. 
Как только маленький человечек поступает в дом ребенка, сразу начинаются реабилитационно-оздоровительные мероприятия. Для каждого малыша составляется план обследования и программа лечения, в том числе восстановительного. В январе 2013 года внедрили методику ранней абилитации, куда входят массаж, лечебная физкультура с использованием утяжелителей, арома- и музыкотерапия, пальчиковая стимуляция, светолечение.
Вот только один пример. Весной на своих мини-огородах малыши вместе с воспитателем высаживают семена и рассаду, выращивают клубнику, горох, помидоры, морковь. Наблюдают за их ростом, а осенью собирают урожай и делают открытия: морковка растет в земле, а не на дереве, ягоды зреют на кустах. Такой опыт очень важен: ребенок познает мир, а значит, развивается. 
Дети, поступающие сюда из неблагополучных семей, порой не знают, что спать нужно на кровати, есть ложкой, пить из кружки. Многие не видели другой пищи, кроме хлеба.
- Наша задача - оздоровление, реабилитация и передача деток в семью, - еще раз подчеркивает Галимова. - Мы должны стать промежуточным звеном, станцией, из которой дети будут уходить в семью. 
В 2013 году 148 детей обрели родителей, из них усыновлено 79. 
- На нас большая ответственность за дальнейшую судьбу малыша, - говорит Лилия Раисовна. – Будущим усыновителям и опекунам предоставляется самая полная информация о ребенке. Но и мы должны быть уверены, что дети попадут в хорошие руки. Вот такой случай. Женщина хочет взять ребенка, потому что «дети выросли и ушли». Очевидно, что у нее и с родными не возникло тесной привязанности. Ребенок - не игрушка, которая может надоесть, его надо принимать как своего, а к этому готовы не все. 
Главный врач – строгий руководитель. Необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, решать вопросы с питанием, одеждой. Многим требуется оперативное вмешательство – тоже в ее компетенции. Есть проблема и с кадрами, укомплектованность чуть больше половины. 60 процентов уходят, не проработав и года. Но есть команда единомышленников. Музыкальный руководитель Ольга Синькова - одна из старожилов Дома. 
- Есть такая методика, когда пальчиковые игры сопровождаются песенкой. Движения стимулируют речевые центры, - рассказывает она, - дети начинают правильно говорить. Стараемся развивать и творческие способности малышей. Наши дети танцуют, поют, читают стихи.
Главная медсестра Лиза Ильясова пришла в дом ребенка 28 лет назад студенткой медучилища: устроилась санитаркой и осталась навсегда. Прикипела к детям всем сердцем. 
Старший воспитатель Елена Милушкина работает здесь больше 20 лет:
- Вначале было тяжело. Смотришь на них и чувствуешь себя виноватой. Для наших деток мы - самые близкие люди, но так не должно быть. Ребенку нужны защищенность, опора, дать ее может только мать. 
Благодаря неравнодушным людям дети научились улыбаться, бегать, здороваться, общаться. И, наверное, ребячий смех – лучшая награда для всех.

P.S. Хочу успокоить тех матерей, что отказались от своих детей, и тех, кто жестоко обращался с ними. Здесь ваши Тимуры, Тани, Димы сыты, спят в чистых постельках, у них есть игрушки, красивая одежда. И ваши малыши обязательно найдут настоящих мам, которые будут заботиться о них: петь на ночь колыбельную, будить по утрам ласковым словом и видеть счастливые глаза ребенка. 


Эти дети живут в Доме ребенка, но очень нуждаются в материнской заботе и любви. Надеемся, что для них найдутся родители и они вытащат свой счастливый билет. 

Кирилл 
27 мая ему исполнится пять лет. Если малыша не возьмут в семью, то он отправится в детский дом. Кирилл - очень общительный и любознательный ребенок. Он любит задавать вопросы, которые порой ставят в тупик даже воспитателей. Любит петь и танцевать. Как все мальчишки увлекается техникой, часами может играть в машинки. Довольно складно пересказывает сказки и рисует волшебных героев.
По натуре - лидер, но всегда готов прийти на помощь воспитателям и своим маленьким товарищам.

Леша
В августе у симпатичного блондина с голубыми глазами день рождения, он - ровесник Кирилла. У Лёси (так он пока выговаривает свое имя) модная стрижка с озорной косичкой.
Воспитатели говорят, что малыш больше всего любит собирать пазлы и строить из блоков игрушечные домики. А еще выступает на различных праздниках, знает много стихов и песен. Ему очень идет костюм гусара. Знает по имени всех детей, а взрослых называет по имени-отчеству. Заботится о малышах, помогает им одеваться и собирать игрушки. 

Богдан
Следит за своим внешним видом, убирает за собой игрушки. Любит рисовать, лепить и клеить. Проявляет большой интерес к книгам, в чем мы убедились сами. 
- Это - Царевна-лягушка, а это – лошадка, - комментирует он рисунки в книге. Малыш видел живого пони и даже катался на нем. 
Рассказал нам сказку про Колобка: «Он катится-катится, а навстречу ему Лиса, взяла и съела Колобка. Жалко».
В Доме ребенка живет с младшим братом Рустемом и очень трогательно заботится о нем. 

Рустем
На два года младше Богдана. Добрый, спокойный, ласковый. Когда понял, что мы будем его фотографировать, водрузил на голову симпатичную шляпу. А потом с серьзным видом начал возводить замок из строительных блоков. Любит слушать песни и повторять их куплеты. 
Усыновители должны знать, что братьев нельзя разлучать. 

Герман
В начале лета ему исполнится три года. Курносый мальчишка с голубыми глазами ни минуты не сидит на месте. Быстро находит общий язык не только с детьми, но и со взрослыми. Ласковый, смышленый, требует к себе повышенного внимания. Пока он меньше большого белого медведя, которого обнимает. Чувствуется, что ему не хватает материнской ласки и тепла.

Зилимхан 
Этому симпатичному мальчишке тоже скоро три года. Воспитатели заметили, что он любит учиться. Играет со своими сверстниками в машинки, собирает конструктор. Любит, когда его хвалят. Мама оставила его в роддоме, может быть, поэтому он очень раним.

Прием граждан по вопросам усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется каждые среду, четверг с 9.00 
до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00) главным специалистом отдела по усыновлению и передачи детей в приемные семьи Управления по опеке 
и попечительству администрации Уфы Риной Ришатовной Хисамиевой (проспект Октября, 
д. 120/1, каб. 3.13).
Предварительная запись на прием на сайте Управления или по телефону: (347) 279-91-85.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг