ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, приобрести их смогут участники социальных программ.


«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Национальный выбор-2014». Сейчас столица республики - на второ...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» прошел Образовательный форум и специализированная выставк...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводится гараж на два выезда - для размещения резервной автоцистерн...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений Зураба Церетели. 
В экспозиции представлены живопис...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева (две тысячи учас...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музыкальный бал. Состоялся он в Башкирской государственной фила...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - здания по улице Пушкина, 110, где располагалась Чувашская воскресна...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно стал популярным среди молодежи.
Конкурс веселых и находчивы...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных выставок. С 18 по 29 марта уфимцы смогут насладиться черно-белой ф...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей малых форм. В течение трех дней (с 20 по 23 марта) на базе ЦСИ «Обл...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оперы и балета вернулись с победой из Санкт-Петербурга, где проходил Ме...

Ждем новых медалей!
Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта. За девять дней состязаний 45 стран-участниц разыграют 72 комплекта наград. Побороться за медали спор...

Огонь, сжигающий барьеры
Уфа принимает уникальное событие - эстафету Паралимпийского огня. Факел зажгут на площади перед Башкирским государственным академическим театром ...

Зимовка физкультурников



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Лучшая награда - смех ребенка


Это здание, задуманное архитекторами в виде теремка, 
на первый взгляд мало чем отличается от детского сада: прогулочные беседки на улице, просторные игровые комнаты и спальни внутри. Вот только родители не спешат сюда 
за своими ребятишками после работы.


У малышей, живущих в специализированном доме ребенка, расположенном по улице Авроры, 9, их нет. От кого-то мама отказалась в роддоме, других изъяли из семьи, чтобы спасти от жестокого обращения.
История Дома началась в 1944 году, когда война оставила сиротами тысячи детей. 
Заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Аниса Валиуллина работает здесь уже 45 лет. Она еще помнит старое здание на улице Крупской и застала то время, когда продукты доставлял на лошади штатный конюх, а запасы хранились в погребах. 
- Обеспечение в начале 70-х и сравнивать с теперешним нельзя, - говорит Аниса Сайфиевна, - на каждого ребенка приходилось одно платье или рубашка. 
Изменения за прошедшие четыре десятилетия можно назвать революционными. Сегодня в доме ребенка лечат, реабилитируют и возвращают в семьи даже детей с синдромом Дауна, научить которых элементарным навыкам общежития - уже победа над природой.
Конечно, такие перемены произошли не за один день. 
- Я долго не могла привыкнуть к тому, что дети здесь не умели смеяться, - говорит главный врач Лилия Галимова. - И мечтала о том дне, когда в наших коридорах зазвенит детский смех.
Путь к мечте был долгим и непростым. Во-первых, в 1998 году детям подарили это прекрасное здание. 
Коллектив принимал активное участие в его строительстве и обустройстве. Сотрудникам хотелось, чтобы оно было красивым и безопасным. Сами подбирали шторы, чтобы создать домашний уют. Словом, вложили сюда душу. 
Сегодня здесь и в отделении на улице Мушникова живут 210 детей в возрасте до пяти лет. Если раньше в группах было по 18-20 человек, то теперь - от 7 до 14.
- Но как бы мы ни старались, маму заменить невозможно, - считает главный врач. – В ней - источник тепла и благополучия ребенка. К сожалению, большинство попадают к нам из неблагополучных семей. Их стало в 2,5 раза больше, чем отказников. 
Доказано, что дети, находящиеся в доме ребенка в течение шести месяцев, начинают испытывать сенсорный голод. И это несмотря на то, что их окружают воспитатели, нянечки, врачи, медсестры, логопеды. Конечно, на отставание в развитии влияют наследственность и образ жизни родителей. Но их последствия поддаются коррекции. Ученые доказали: количество связей между нервными клетками в мозгу ребенка зависит от опыта общения с близким человеком.
- Поэтому и  сознание педагогов должно поменяться, - говорит старший воспитатель Рашида Ахмадеева. - Теперь для создания непрерывного воспитательного процесса мы стремимся сделать график их работы скользящим, чтобы каждый ребенок научился формировать привязанности в раннем возрасте. 
Как только маленький человечек поступает в дом ребенка, сразу начинаются реабилитационно-оздоровительные мероприятия. Для каждого малыша составляется план обследования и программа лечения, в том числе восстановительного. В январе 2013 года внедрили методику ранней абилитации, куда входят массаж, лечебная физкультура с использованием утяжелителей, арома- и музыкотерапия, пальчиковая стимуляция, светолечение.
Вот только один пример. Весной на своих мини-огородах малыши вместе с воспитателем высаживают семена и рассаду, выращивают клубнику, горох, помидоры, морковь. Наблюдают за их ростом, а осенью собирают урожай и делают открытия: морковка растет в земле, а не на дереве, ягоды зреют на кустах. Такой опыт очень важен: ребенок познает мир, а значит, развивается. 
Дети, поступающие сюда из неблагополучных семей, порой не знают, что спать нужно на кровати, есть ложкой, пить из кружки. Многие не видели другой пищи, кроме хлеба.
- Наша задача - оздоровление, реабилитация и передача деток в семью, - еще раз подчеркивает Галимова. - Мы должны стать промежуточным звеном, станцией, из которой дети будут уходить в семью. 
В 2013 году 148 детей обрели родителей, из них усыновлено 79. 
- На нас большая ответственность за дальнейшую судьбу малыша, - говорит Лилия Раисовна. – Будущим усыновителям и опекунам предоставляется самая полная информация о ребенке. Но и мы должны быть уверены, что дети попадут в хорошие руки. Вот такой случай. Женщина хочет взять ребенка, потому что «дети выросли и ушли». Очевидно, что у нее и с родными не возникло тесной привязанности. Ребенок - не игрушка, которая может надоесть, его надо принимать как своего, а к этому готовы не все. 
Главный врач – строгий руководитель. Необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, решать вопросы с питанием, одеждой. Многим требуется оперативное вмешательство – тоже в ее компетенции. Есть проблема и с кадрами, укомплектованность чуть больше половины. 60 процентов уходят, не проработав и года. Но есть команда единомышленников. Музыкальный руководитель Ольга Синькова - одна из старожилов Дома. 
- Есть такая методика, когда пальчиковые игры сопровождаются песенкой. Движения стимулируют речевые центры, - рассказывает она, - дети начинают правильно говорить. Стараемся развивать и творческие способности малышей. Наши дети танцуют, поют, читают стихи.
Главная медсестра Лиза Ильясова пришла в дом ребенка 28 лет назад студенткой медучилища: устроилась санитаркой и осталась навсегда. Прикипела к детям всем сердцем. 
Старший воспитатель Елена Милушкина работает здесь больше 20 лет:
- Вначале было тяжело. Смотришь на них и чувствуешь себя виноватой. Для наших деток мы - самые близкие люди, но так не должно быть. Ребенку нужны защищенность, опора, дать ее может только мать. 
Благодаря неравнодушным людям дети научились улыбаться, бегать, здороваться, общаться. И, наверное, ребячий смех – лучшая награда для всех.

P.S. Хочу успокоить тех матерей, что отказались от своих детей, и тех, кто жестоко обращался с ними. Здесь ваши Тимуры, Тани, Димы сыты, спят в чистых постельках, у них есть игрушки, красивая одежда. И ваши малыши обязательно найдут настоящих мам, которые будут заботиться о них: петь на ночь колыбельную, будить по утрам ласковым словом и видеть счастливые глаза ребенка. 


Эти дети живут в Доме ребенка, но очень нуждаются в материнской заботе и любви. Надеемся, что для них найдутся родители и они вытащат свой счастливый билет. 

Кирилл 
27 мая ему исполнится пять лет. Если малыша не возьмут в семью, то он отправится в детский дом. Кирилл - очень общительный и любознательный ребенок. Он любит задавать вопросы, которые порой ставят в тупик даже воспитателей. Любит петь и танцевать. Как все мальчишки увлекается техникой, часами может играть в машинки. Довольно складно пересказывает сказки и рисует волшебных героев.
По натуре - лидер, но всегда готов прийти на помощь воспитателям и своим маленьким товарищам.

Леша
В августе у симпатичного блондина с голубыми глазами день рождения, он - ровесник Кирилла. У Лёси (так он пока выговаривает свое имя) модная стрижка с озорной косичкой.
Воспитатели говорят, что малыш больше всего любит собирать пазлы и строить из блоков игрушечные домики. А еще выступает на различных праздниках, знает много стихов и песен. Ему очень идет костюм гусара. Знает по имени всех детей, а взрослых называет по имени-отчеству. Заботится о малышах, помогает им одеваться и собирать игрушки. 

Богдан
Следит за своим внешним видом, убирает за собой игрушки. Любит рисовать, лепить и клеить. Проявляет большой интерес к книгам, в чем мы убедились сами. 
- Это - Царевна-лягушка, а это – лошадка, - комментирует он рисунки в книге. Малыш видел живого пони и даже катался на нем. 
Рассказал нам сказку про Колобка: «Он катится-катится, а навстречу ему Лиса, взяла и съела Колобка. Жалко».
В Доме ребенка живет с младшим братом Рустемом и очень трогательно заботится о нем. 

Рустем
На два года младше Богдана. Добрый, спокойный, ласковый. Когда понял, что мы будем его фотографировать, водрузил на голову симпатичную шляпу. А потом с серьзным видом начал возводить замок из строительных блоков. Любит слушать песни и повторять их куплеты. 
Усыновители должны знать, что братьев нельзя разлучать. 

Герман
В начале лета ему исполнится три года. Курносый мальчишка с голубыми глазами ни минуты не сидит на месте. Быстро находит общий язык не только с детьми, но и со взрослыми. Ласковый, смышленый, требует к себе повышенного внимания. Пока он меньше большого белого медведя, которого обнимает. Чувствуется, что ему не хватает материнской ласки и тепла.

Зилимхан 
Этому симпатичному мальчишке тоже скоро три года. Воспитатели заметили, что он любит учиться. Играет со своими сверстниками в машинки, собирает конструктор. Любит, когда его хвалят. Мама оставила его в роддоме, может быть, поэтому он очень раним.

Прием граждан по вопросам усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется каждые среду, четверг с 9.00 
до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00) главным специалистом отдела по усыновлению и передачи детей в приемные семьи Управления по опеке 
и попечительству администрации Уфы Риной Ришатовной Хисамиевой (проспект Октября, 
д. 120/1, каб. 3.13).
Предварительная запись на прием на сайте Управления или по телефону: (347) 279-91-85.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг