ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Пиво с Видинеевым


Когда в 1991 году стали разбирать летний театр в саду имени Луначарского, многие любители древностей стали искать под вскрытым полом закатившиеся в щели монетки и мелкие безделушки. Среди обнаруженных ими тогда артефактов встречалось очень много разноцветных театральных билетиков, на каждом из которых стояла очень популярная в Уфе начала ХХ века фамилия Видинеев.

Начнём с того, что именно Видинеев, а не Виденеев или даже Веденеев. Вот и в издании, посвящённом благотворителям города Уфы, подпись под его портретом гласит: «Вас. Ильичъ Веденевъ». Но наследники, а это сыновья и вдова умершего в 1903-м Василия Ильича, ясное дело, знали лучше торопыг газетчиков или столичных издателей открыток и журналов, как пишется фамилия. Фамилия Видинеева указана и на многочисленных фотопаспарту, вышедших из стен ателье Ивана Кирилловича Волкова, – в качестве хозяина дома № 9 по Большой Казанской, на углу с Телеграфной. Хотя трудно сказать, что доход от аренды этого дома составлял хотя бы тысячную долю получаемой Видинеевым прибыли.
Потомственный Почётный гражданин В.И. Видинеев, как отмечалось в опубликованном в «Уфимских губернских ведомостях» некрологе, «принадлежал к числу тех русских людей, которые оставляют по себе лишь одни добрые воспоминания. Образцовый семьянин, честный промышленник и торговый деятель – он, несмотря на массу личных забот, находил ещё время принимать участие и во всяком добром деле, возникавшем в Уфе». 
Согласно «Списку лиц, имеющих на основании высочайше утверждённого 11 июня 1892 года городового положения право участия в выборах городских гласных  по городу Уфе» всё недвижимое имущество В.И. Видинеева в 1900 году на Аксаковской, Александровской, Казанской, Приютской и Пушкинской улицах города оценивалось в 28 450 рублей. Больше было только у Фёдора Чижова. Но имущества Видинеева предостаточно было и по губернии. Кстати, простое перечисление его сразу указывает на то, чем его деньги если и не пахли, то ореол имели точно. Итак: Екатерининский винокуренно-ректификационный завод в Белебеевском уезде, Уфимский ректификационный и винокуренный завод, Мензелинский пиво-медоваренный завод, Уфимский пивоваренный завод. Были у него и земли в Архангельской волости в размере 3687 десятин.
По сведениям краеведов Гудковых, отец В.И. Видинеева был крепостным Фёдора Степановича Мертваго в Бугульминском уезде Самарской губернии, но барин приметил сноровку мужичка и сделал его своим приказчиком. Деловые качества отца в полной мере перешли к сыну и даже укрепились. В 1863 году В.И. Видинеев купил у Александра Кондратьевича Блохина пивоваренный завод. Располагался он на территории нынешнего АО «УЗЭМИК». Выписал из Саксонии пивовара, и… уфимские, стерлитамакские, бирские, златоустовские, челябинские любители стали вкушать «Баварское» и «Столовое» с этикеткой Видинеева, а также сорта покрепче – «Экспорт» и «Мартовское». По соседству с пивоваренным работал, кстати, и завод винокуренный (сейчас бы сказали спиртоводочный).
А в августе 1888 года Видинеев ещё вновь заинтересовался собственностью Блохиных, на этот раз бывшей: у вдовы М.В. Пупышева он купил усадьбу с городским общественным садом и строениями (ранее эта усадьба принадлежала семье Аксаковых). Изначальной целью купца, вполне возможно, был исключительно сбыт своей продукции в бывшем блохинском ресторане. Но вскоре дело приняло несколько иной оборот. Ещё когда садом владел Александр Кондратьевич Блохин, там был построен «низенький сарай, довольно грязный и тесный, именуемый театром». В 1893 году этот театр сгорел, а уже в конце апреля следующего, 1894 года, городской архитектор и полицмейстер произвели осмотр нового здания театра. В акте осмотра было отмечено, что построенное «в саду Почётного гражданина Видинеева в г. Уфе по Голубиной улице здание для театральных представлений исполнено прочно, правильно, согласно утвержденному проекту и техническому протоколу».
На сцене театра Видинеева каждое лето выступали приезжие артисты. Летом 1895 года гастролировало «Товарищество артистов Императорского Московского малого театра», в составе которого выступали и будущая народная артистка СССР А.А. Яблочкина, и прославленный актер Ф.П. Горев. Бенефис Фёдора Петровича Горева, прошедший в театре 
25 июля, был «богат стечением публики и выражением сочувствия и одобрения». Сбор со спектакля «Таланты и поклонники», состоявшегося 28 июля 1895 года, был перечислен в пользу уфимских детских приютов. Вот что писал о гастролях одной из трупп в московском журнале «Театр и искусство» уфимец Мирон Аптекарь: «Дела драматической труппы П. Медведева, играющей в Летнем театре наследников Видинеева, идут удовлетворительно. С 1 мая до 1 июля 1908 года взято валового сбора 14 тыс. руб... Репертуар пёстрый, но есть и серьёзные вещи – «Идиот», «Горе от ума»… За лето дано 61 представление». В журнале помещается и фотоснимок труппы на фоне видинеевского театра: в белом костюме и шляпе выделяется сам Пётр Петрович Медведев.
Василий Ильич многие годы являлся Почётным членом губернского попечительства детских приютов, в 1898-м он стал директором приюта для девочек. Активный член многих благотворительных организаций, Видинеев заслуженно был внесён в книгу «Благотворительные учреждения России», выпущенную в Санкт-Петербурге уже после его смерти.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости