ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Пиво с Видинеевым


Когда в 1991 году стали разбирать летний театр в саду имени Луначарского, многие любители древностей стали искать под вскрытым полом закатившиеся в щели монетки и мелкие безделушки. Среди обнаруженных ими тогда артефактов встречалось очень много разноцветных театральных билетиков, на каждом из которых стояла очень популярная в Уфе начала ХХ века фамилия Видинеев.

Начнём с того, что именно Видинеев, а не Виденеев или даже Веденеев. Вот и в издании, посвящённом благотворителям города Уфы, подпись под его портретом гласит: «Вас. Ильичъ Веденевъ». Но наследники, а это сыновья и вдова умершего в 1903-м Василия Ильича, ясное дело, знали лучше торопыг газетчиков или столичных издателей открыток и журналов, как пишется фамилия. Фамилия Видинеева указана и на многочисленных фотопаспарту, вышедших из стен ателье Ивана Кирилловича Волкова, – в качестве хозяина дома № 9 по Большой Казанской, на углу с Телеграфной. Хотя трудно сказать, что доход от аренды этого дома составлял хотя бы тысячную долю получаемой Видинеевым прибыли.
Потомственный Почётный гражданин В.И. Видинеев, как отмечалось в опубликованном в «Уфимских губернских ведомостях» некрологе, «принадлежал к числу тех русских людей, которые оставляют по себе лишь одни добрые воспоминания. Образцовый семьянин, честный промышленник и торговый деятель – он, несмотря на массу личных забот, находил ещё время принимать участие и во всяком добром деле, возникавшем в Уфе». 
Согласно «Списку лиц, имеющих на основании высочайше утверждённого 11 июня 1892 года городового положения право участия в выборах городских гласных  по городу Уфе» всё недвижимое имущество В.И. Видинеева в 1900 году на Аксаковской, Александровской, Казанской, Приютской и Пушкинской улицах города оценивалось в 28 450 рублей. Больше было только у Фёдора Чижова. Но имущества Видинеева предостаточно было и по губернии. Кстати, простое перечисление его сразу указывает на то, чем его деньги если и не пахли, то ореол имели точно. Итак: Екатерининский винокуренно-ректификационный завод в Белебеевском уезде, Уфимский ректификационный и винокуренный завод, Мензелинский пиво-медоваренный завод, Уфимский пивоваренный завод. Были у него и земли в Архангельской волости в размере 3687 десятин.
По сведениям краеведов Гудковых, отец В.И. Видинеева был крепостным Фёдора Степановича Мертваго в Бугульминском уезде Самарской губернии, но барин приметил сноровку мужичка и сделал его своим приказчиком. Деловые качества отца в полной мере перешли к сыну и даже укрепились. В 1863 году В.И. Видинеев купил у Александра Кондратьевича Блохина пивоваренный завод. Располагался он на территории нынешнего АО «УЗЭМИК». Выписал из Саксонии пивовара, и… уфимские, стерлитамакские, бирские, златоустовские, челябинские любители стали вкушать «Баварское» и «Столовое» с этикеткой Видинеева, а также сорта покрепче – «Экспорт» и «Мартовское». По соседству с пивоваренным работал, кстати, и завод винокуренный (сейчас бы сказали спиртоводочный).
А в августе 1888 года Видинеев ещё вновь заинтересовался собственностью Блохиных, на этот раз бывшей: у вдовы М.В. Пупышева он купил усадьбу с городским общественным садом и строениями (ранее эта усадьба принадлежала семье Аксаковых). Изначальной целью купца, вполне возможно, был исключительно сбыт своей продукции в бывшем блохинском ресторане. Но вскоре дело приняло несколько иной оборот. Ещё когда садом владел Александр Кондратьевич Блохин, там был построен «низенький сарай, довольно грязный и тесный, именуемый театром». В 1893 году этот театр сгорел, а уже в конце апреля следующего, 1894 года, городской архитектор и полицмейстер произвели осмотр нового здания театра. В акте осмотра было отмечено, что построенное «в саду Почётного гражданина Видинеева в г. Уфе по Голубиной улице здание для театральных представлений исполнено прочно, правильно, согласно утвержденному проекту и техническому протоколу».
На сцене театра Видинеева каждое лето выступали приезжие артисты. Летом 1895 года гастролировало «Товарищество артистов Императорского Московского малого театра», в составе которого выступали и будущая народная артистка СССР А.А. Яблочкина, и прославленный актер Ф.П. Горев. Бенефис Фёдора Петровича Горева, прошедший в театре 
25 июля, был «богат стечением публики и выражением сочувствия и одобрения». Сбор со спектакля «Таланты и поклонники», состоявшегося 28 июля 1895 года, был перечислен в пользу уфимских детских приютов. Вот что писал о гастролях одной из трупп в московском журнале «Театр и искусство» уфимец Мирон Аптекарь: «Дела драматической труппы П. Медведева, играющей в Летнем театре наследников Видинеева, идут удовлетворительно. С 1 мая до 1 июля 1908 года взято валового сбора 14 тыс. руб... Репертуар пёстрый, но есть и серьёзные вещи – «Идиот», «Горе от ума»… За лето дано 61 представление». В журнале помещается и фотоснимок труппы на фоне видинеевского театра: в белом костюме и шляпе выделяется сам Пётр Петрович Медведев.
Василий Ильич многие годы являлся Почётным членом губернского попечительства детских приютов, в 1898-м он стал директором приюта для девочек. Активный член многих благотворительных организаций, Видинеев заслуженно был внесён в книгу «Благотворительные учреждения России», выпущенную в Санкт-Петербурге уже после его смерти.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг