ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Наши леса. Чье богатство?


«Черным» лесорубам придет конец. Госдума приняла закон, которого лесная отрасль ждала 10 лет. Теперь за вырубкой и заготовкой древесины будет следить Единая информационная система. О том, как навести порядок в лесах, что делать с горами бытовых отходов и как снизить выбросы в воздух, говорили на Совете при Полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, состоявшемся в Уфе в конце марта.


Михаил Бабич, Полпред президента РФ в ПФО:
- У нас развиваются промышленность, экономика, появляются новые предприятия, и нагрузка на окружающую среду, экологию растет  соответствующими темпами. На округ приходится 16 процентов от общероссийского объема выбросов. Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне уже принят ряд мер. В частности, утверждены основы государственной политики в области экологического развития России до 2030 года. Разработан проект федеральной целевой программы ликвидации накопленного экологического ущерба. Министерством природы принята Комплексная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Однако законодательная база еще не в полной мере обеспечивает экологическую безопасность. Не сокращается и количество преступлений в сфере природопользования. 
Объектов складирования токсичных отходов, накопленных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в округе 65. Наиболее яркие примеры из них - свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море» в Нижегородской области. Еще в 2011 году были даны поручения - подготовить проекты по их ликвидации. Ни одно из них не выполнено. При этом, как показывает анализ ситуации, задержка вызвана не столько недостатком финансирования, сколько отсутствием взаимодействия и надлежащей организации работы со стороны задействованных органов власти.
В органах управления нет актуальной информации о лесном фонде, количественных и качественных характеристиках лесных насаждений. Давность проведения работ в регионах округа - 
15-20 лет. Износ лесопожарной техники составляет 60-80 процентов. Также отмечается низкий уровень межевания и постановки лесных участков на государственный кадастровый учет: за последние пять лет на учет «встали» лишь 25 процентов участков. Причем это «средняя температура по больнице»: в некоторых регионах цифры значительно ниже.
Имеет место слабое материально-техническое оснащение сотрудников, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор. В среднем в ведении одного инспектора находится около 9 тысяч гектаров. При этом показатель, который позволяет эффективно выполнять работу, - 
2 тысячи га. Но есть регионы, где на одного лесника приходятся огромные территории. Например, в Кировской области - 60 тысяч гектаров. Можно представить: и жизни не хватит, чтобы просто обойти такие «владения». Не говоря уже о том, чтобы пресечь правонарушения.
Дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью становится причиной нарушения состояния лесов. Очень актуальная задача - налаживание выпуска продуктов глубокой переработки древесины.

Рустэм Хамитов, президент 
Республики Башкортостан:
- В округе недостаточно развита система мониторинга атмосферного воздуха. Действующая модель такого контроля практически не модернизировалась с середины 1980-х годов. Она в большей степени направлена лишь на констатацию фактов. Пока приедет лаборатория, отберут пробы воздуха - пройдут не часы, а сутки. И найти виновного не будет никакой возможности. Гидрометеорологи дают результаты анализов вообще через две-три недели, когда уже и говорить не о чем. А нарушителя нужно ловить даже не в считанные часы, а в считанные минуты. Без автоматизации этого процесса сделать ничего не сможем. В Башкортостане эта технология внедряется с 2010 года, и мы видим положительный эффект от ее использования. 
За год в округе образуется около 185 миллионов тонн отходов, и каждый год эта цифра увеличивается на 10 процентов. Обезвреживается четверть, и то в основном на бумаге - лишь в редких случаях отходы действительно проходят процедуру переработки. Здесь перспективным видится налаживание государственно-частного партнерства. Мы должны создать бизнес по переработке отходов, дать ему налоговые льготы, убрать административные барьеры: главное, чтобы он очищал нашу землю.
Перерабатывать мусор нужно с использованием современных технологий. В Пермском крае активно строятся установки для получения биогаза. Отходы животноводства, биологические, древесные, твердо-бытовые - все можно превращать в биогаз, который затем станет топливом, послужит для выработки электроэнергии. Это перспективное направление, но случаи его реализации пока единичны.
У нас в республике мы испытываем огромные сложности, работая с арендаторами лесных угодий. На бумаге обещали одно, подписали договоры, соглашения, а в жизни все идет совершенно по-другому. Нужна огромная «палка», которой мы «погоняем» этих лесных арендаторов. 
Сегодня должен быть сделан акцент на создание производств по глубокой переработке сырья. В округе есть огромный запас мягколиственной неликвидной древесины, который на данный момент практически не используется в лесоперерабатывающей промышленности. Но всем нужна хвоя, и объемы там выбираются на 100 процентов.

Владимир Лебедев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:
- Определяющим для отрасли является принятый Федеральный закон об учете заготовленной древесины и сделок с ней. Он создал основу для ликвидации теневого рынка лесоматериалов и условия для активизации борьбы с «черными» лесорубами. Его реализация будет происходить в течение двух лет. Хотел бы обратить внимание глав регионов на необходимость совместной работы по реализации данного закона и внедрению Единой государственной информационной системы, которая будет учитывать все сделки с древесиной.
В высокой степени готовности находится законопроект о проведении конкурса на аренду участка предприятием лесопереработки. Причем критерием отбора станет наличие производственных мощностей по глубокой переработке древесины.

Рустам Минниханов, президент 
Татарстана:
- Ежегодно ОАО «Татнефть» и малые нефтяные компании добывают около 1 млрд кубических метров попутного газа. По «Татнефти» степень рационального использования попутного газа достигла 95,1%, по малым компаниям - 89. Приоритетным направлением повышения эффективности использования газа мы считаем развитие системы его сбора и переработку на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе для дальнейшего использования компонентов в качестве нефтехимического сырья. В настоящее время поставки попутного нефтяного газа на этот завод составляют 690 млн кубометров ежегодно. Другими направлениями рационального использования ПНГ в Татарстане является выработка электроэнергии и тепла с применением газопоршневых и газотурбинных установок. Особо отмечу эффективность внедрения микротурбинных энергоустановок Capstone, способных работать на газе с высоким (до 6%) содержанием сероводорода. Сегодня на объектах «Татнефти», малых нефтяных компаний смонтировано 28 установок Capstone с суммарной мощностью 7,1 МВт. 
Тем не менее нас не устраивает низкий - в настоящее время (89%) - уровень утилизации попутного газа малыми компаниями. Несмотря на позитивные изменения в области рационального использования попутного нефтяного газа, он продолжает восприниматься не как ценный газохимический ресурс, а как побочный продукт процесса нефтедобычи. 

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Сегодня каждый самарский лесник следит за 2,5 тысячами гектаров, тогда как ранее этот показатель составлял почти 4,7 тыс. га на человека. Мы добавили 97 штатных единиц, увеличив, таким образом, количество лесников почти в два раза. При поддержке федерального центра были закуплены техника и оборудование для устранения как малых, так и крупных очагов возгорания. В области создана круглосуточная региональная диспетчерская служба на базе пожарно-химической станции 3-го типа в поселке Волжский и организована единая система видеонаблюдения, охватывающая 90% лесов Самарской области.
Конечно, еще есть проблемы, но мы намерены решать их за счет разумного использования лесного фонда. На 2014-2020 гг. в регионе принята целевая программа развития лесного хозяйства. Кроме этого, на паритетных началах в прошлом году проведено лесоустройство семи лесничеств области, в 2014 г. планируется лесоустроить еще пять лесничеств, что позволит обновить имеющуюся у нас информацию.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Три четверти территории края занято лесами. В регионе находится 28% лесных запасов округа. Прикамье занимает первое место в ПФО по объему инвестпроектов в отрасли лесопромышленности. В настоящее время реализуется восемь проектов. Все они ориентированы на выпуск продукции с высокой степенью переработки древесины (бумаги и картона, фанеры и клееных изделий, пиломатериалов и деревянных домов). На 2014 год на развитие лесного хозяйства Пермского края из краевого бюджета выделяется 145 млн рублей. За счет этих средств будут проводиться лесоустройство четырех лесничеств края, мероприятия по воспроизводству лесов, обеспечению пожарной безопасности, приобретаться специализированная техника, оборудование и средства связи, должна заработать система видеонаблюдения лесопожарной обстановки. Еще 19 млн руб. пойдет на развитие лесопромышленного комплекса.

Михаил Бабич:
- Сейчас мы работаем над предложениями по декриминализации лесной отрасли. И чем дальше погружаемся, тем больше понимаем, насколько не простая сложилась ситуация.
Нужно создать условия для экономически эффективного хозяйствования в лесу. Бизнес должен приходить на долгосрочной основе, иметь очень четкие договоры аренды и инвестиционные соглашения, которые, безусловно, должны соблюдаться. А контрольно-надзорные органы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений. 
Сегодня все это размыто и с точки зрения ответственности, и с точки зрения исполнения обязательств по аренде и инвестиционным соглашениям, и с точки зрения возможностей Рослесхоза осуществлять контрольные функции. 
Мы сегодня обсуждали, что до 150 тысяч гектаров приходится на одного лесника в Пермском крае. О каком контроле мы можем говорить в этой ситуации? С другой стороны, нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесничих и лесхозов. Сегодня на лыжах делянку не обойдешь - нужна современная техника, система видеонаблюдения, видеоконтроля - в том числе для документирования тех противоправных действий, которые совершаются в лесу. И нужно смотреть по всей криминализованной цепочке, начиная от рубок леса, дальнейшей переработки, транспортировки и до его вывоза за рубеж.
Согласно 415-му Федеральному закону будет создана единая система учета лесных ресурсов, которая позволит прослеживать весь путь - начиная от дерева, которое срубили, и заканчивая его конечным пунктом применения: либо это «кругляк», который уехал за границу, либо это бревно, которое попало на переработку и из него потом появился следующий продукт. Все это должно в течение двух лет быть реализовано. Это не просто «дорожная карта», а Федеральный закон. И еще есть ряд законов «на выходе», которые позволят нам создать рациональные и экономически эффективные условия лесопользования.

Рустэм Хамитов:
- Сегодня арендатору проще продать «кругляк» по цене 2,5-3 тысячи рублей за кубометр. На делянке этот лес обходится в 250-300 рублей - в десять раз повышается цена леса от делянки до рынка. Ничего себе доходы, которые можно получать, ничего не делая! Упор должен быть на открытие современных производств по глубокой переработке низкокачественной древесины, преобладающей во всех регионах округа. Мы должны сегодня создавать предприятия, которые заинтересованы в получении такого сырья, - заводы, выпускающие ДСП, плиты OSB и так далее. У нас есть крупные лесные регионы: Пермский край, Кировская область, Башкортостан, Удмуртия, Нижний Новгород - и везде не хватает переработки. В итоге накапливается громадное количество отходов. Когда лес рубят - щепки летят; так вот, эти «щепки» составляют 50 процентов от общего объема. И это все остается, гниет, горит, загрязняет окружающую среду. Далее - когда привезли это бревно, распилили - там тоже получаются отходы. Используется только четверть древесины, которая заготавливается в лесу! Поэтому первостепенная задача – перерабатывать отходы.


Вопросы законодательного регулирования охраны окружающей среды также обсуждались на состоявшемся в Уфе 38-м заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. Так, прозвучало предложение о необходимости создания экологических фондов. 
- Экологические фонды создаются во многих странах, - отметил президент РБ Рустэм Хамитов. - В силу разных причин, мне не очень понятных, в 2008 году от этой практики у нас в стране отошли. Хотя был механизм «парирования», пусть не очень сложных решений, задач, которые стояли перед местными властями. Сейчас этого нет в принципе. Безусловно, экологические фонды нужны - за счет отчислений тех, кто загрязняет окружающую среду. Сегодня другого варианта решения проблем на местном уровне практически не существует.
Заместитель Полпреда президента РФ в ПФО Галина Изотова в своем выступлении поднимала вопросы о мерах воздействия на нерадивых арендаторов в лесном хозяйстве, о несоответствии штрафов ущербу экологии.
- Нужны законодательные, правовые механизмы, чтобы не было «пробелов» в законодательстве. Я считаю, это самый главный инструмент, - пояснила Изотова. - Необходимо проведение конкурсных процедур с определенными условностями в этой связи. Думаю, что в ближайшее время все это будет реализовано.Также я бы не стала говорить, что надо увеличивать штрафы. Есть мировой опыт, который абсолютно четко отрабатывает данные вещи. Это комплекс мер - где-то повышение, где-то другие механизмы, балансирующие нагрузку на предприятие. Если мы «задавим» мерами наши хозяйствующие субъекты, то куда мы придем? Инвесторы просто будут от нас убегать. Нам этого не хотелось бы. Сегодня мы с третьего места по привлечению инвестиций среди округов вышли по итогам 2013 года на вторую позицию. У нас впереди огромные планы: нужно выйти на первое место.
Еще одним вопросом на заседании Ассоциации стала ситуация с сиротами. По словам председателя Госсобрания - Курултая РБ Константина 
Толкачева сегодня страна за последние сто лет переживает третью волну сиротства - число детей, оставшихся без попечения родителей, в России сопоставимо с тем, сколько их было после Второй мировой войны. 


По сведениям Департамента лесного хозяйства по ПФО, за 12 месяцев 2013 года в округе выявлено 3,4 тысячи фактов незаконной рубки лесных насаждений, повлекших за собой ущерб в сумме, превышающей 849,8 миллиона рублей. При этом объемы незаконно заготовленной древесины увеличились на 11 процентов, ущерб, нанесенный незаконными рубками, увеличился на 14,1 процента.


Лесной фонд регионов Приволжского федерального округа составляет около 39 млн га. Значительные площади лесных насаждений имеются в Пермском крае (32% от окружных показателей), Кировской области (29%), Республике Башкортостан (14%), Нижегородской области (12,4%). На указанные субъекты приходится почти 80% заготовки древесины и выполнения иных лесохозяйственных мероприятий.


Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости