ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на зимних Играх в Сочи. Ожидается, что в чествовании атлетов примет ...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн.  
Возведен он в кратчайшие сроки. Строительство обо...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь уже готовят залы для экспозиций, в которых разместятся четыре исто...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса будет создан филиал Республиканского госпиталя ветеранов войн. <...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова выходит на завершающую стадию. <...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремонт проспекта Октября, улиц Вологодской, Гоголя, Интернациональной...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы в торжественной обстановке вручат хрустальные статуэтки и дипломы. Жюр...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Четыре большегрузные машины стартовали от Монумента Дружбы и прибыли ...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он проводился среди управляющих компаний столицы.  Более ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памятников природы республиканского значения горы Юрактау и горы Тр...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копеечка», которую объявил Общественный фонд развития города. Шко...

В объективе камеры
В выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» открылась фотовыставка Издательского дома «Коммерсантъ» под названием «Свободная камера».
Впервые ...

Вновь «серебро»
Дмитрий Колтаков из Уфимского центра технических видов спорта имени Г. Кадырова второй год подряд завоевал серебряную медаль личного чемпионата м...

Шайба на вес золота
С 17 по 26 апреля башкирский город Салават будет принимать финал Всероссийского хоккейного турнира «Золотая шайба». 



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

От экономики - к демографии


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию – Курултаю отчет о работе правительства в 2013 году. 

Дети - в плюсе
Основными индикаторами проводимой в республике государственной политики он назвал демографические показатели – естественный прирост населения и продолжительность жизни. Башкортостан – один из регионов страны, где рождаемость превышает смертность. В прошлом году родилось 59 тысяч 400 детей (это лучшие данные с 1991 года). Естественный прирост составил порядка 6 тысяч человек.
Ключевую роль в этом вопросе играет система здравоохранения. И не случайно расходы на эту сферу выросли по сравнению с 2012-м на 38 процентов и превысили 45 млрд рублей. В прошлом году республика вошла в федеральную Программу развития перинатальных центров. На строительство такого учреждения в Уфе из федерального бюджета выделяется 1,5 млрд рублей. Еще 500 млн будет направлено из казны республики. А уже в этом году начнет работу центр «Мать и дитя», на строительство которого направлено почти 4 млрд частных средств.
В мае состоится открытие Центра позитронно-эмиссионной томографии, что позволит ежегодно обследовать до трех тысяч пациентов, выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.
Под особым вниманием республиканских властей - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня в семьи устраиваются почти 90 процентов таких ребят, а с 2008 года закрыты шесть детских домов. Также с каждым годом растет число сирот, получивших бесплатное жилье.

Экология
События прошедшего года выявили ряд вопросов - неумение собственников предприятий, властных структур своевременно и правильно информировать общественность о новых стройках, планах, действиях. 
- Информационная закрытость привела к эскалации напряжения в ситуации со строительством деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан», - пояснил 
Рустэм Хамитов. - До людей не довели значимость этого проекта, не раскрыли его сути, не объяснили элементарных вещей. В результате и инвестор, и власть получили организованный протест. Так работать нельзя! Необходимо встречаться с людьми, а не сидеть в кабинетах! Все вопросы, которые затрагивают интересы людей, должны выноситься на широкое общественное обсуждение.
Экологические проблемы копились в нашей индустриальной республике десятилетиями. Сегодня атмосферу в разной степени загрязняют более четырех тысяч предприятий. В прошлом году удалось активизировать их природоохранную деятельность. Правительство республики подписало с руководством «Башнефти» соглашение о сотрудничестве в области охраны атмосферного воздуха, и уфимские нефтеперерабатывающие заводы оснастили автоматизированными датчиками контроля. В Уфе, Стерлитамаке и Салавате в этом году будут установлены еще и специальные станции, улавливающие  загрязнения воздуха.
Положение значительно обостряет растущая автомобилизация. Сегодня более половины выбросов в атмосферу – от машин. В Уфе эта цифра приближается уже к 80 процентам. Непростая ситуация складывается с утилизацией отходов производства и потребления. В прошлом году их объем превысил 45,5 млн тонн, это почти по 10 тонн на каждого жителя. Переработка твердых бытовых отходов ведется в основном в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке. В этой работе большие надежды возлагаются на более активное участие бизнеса.

Экономика
Одним из главных факторов, определяющих рост экономики, выступают инвестиции. Объем вложенных средств увеличился, превысив 266 млрд рублей. За последние три года по инвестициям в основной капитал Башкортостан переместился с 16-го места в стране на 10-е. Сегодня в республике реализуются более 100 крупных инвестиционных проектов. В их рамках предусматривается создание около 40 тысяч новых рабочих мест с общим объемом вложений 700 млрд рублей.
Уфа признана одним из лучших в стране городов-миллионников для ведения бизнеса. Башкортостан удерживает среди регионов первое место по числу рентабельных предприятий. Прибыль крупных и средних компаний в прошлом году выросла почти на 50 процентов и достигла 150 млрд рублей.
В прошлом году активно развивался банковский сектор. Инфляционные процессы были выдержаны на минимальном с 1992 года уровне. Индекс потребительских цен на товары и услуги составил 106 процентов. Оборот розничной торговли в прошлом году увеличился более чем на 8 процентов и составил почти 722 млрд рублей. По этому показателю мы вышли в Приволжском федеральном округе на первое место.

Дороги и жилье
В 2013-м восстановлено более тысячи километров дорог – на 30 процентов больше, чем годом ранее. Важным шагом стал ввод в эксплуатацию Демского путе-провода. Но  жалоб на разбитые трассы и шоссе меньше не становится. 
-  Всех потрясла авария, когда одновременно погибли семь человек, - посетовал глава региона. -Перевозку осуществляла незарегистрированная компания, не имеющая лицензии. Конечно, мы будем жестко разбираться в ситуации, которая сегодня происходит в части перевозки пассажиров.
В прошлом году в республике произошел заметный прорыв в жилищном строительстве: введено более 30 тысяч квартир. По вводу домов Башкортостан занял первое место в округе и пятое – в стране. А по объему жилья, вводимого индивидуальными застройщиками, наряду с Московской областью и Краснодарским краем вошел в тройку регионов-лидеров.
С мертвой точки сдвинулась и проблема обманутых дольщиков. В прошлом году в результате принятых мер сданы 23 дома. Жилищный вопрос решили 1 664 человека. Но остались еще четыре высотки в Уфе, которые запланированы к сдаче в этом году. 
-  Многие вопросы, по которым обращаются люди, – вполне решаемы на местах, - отметил президент, обращаясь к главам муниципальных образований.  -  И вы об этом знаете. У вас может быть недостаточно ресурсов, средств, но иногда не хватает и желания. Я прошу большое внимание уделять просьбам людей. Во многих случаях исправление ситуации зависит не только от материальных ресурсов, просто от внимания к людским проблемам, от отлаженной, умело организованной работы. Система управления на всех уровнях должна работать эффективно, самодостаточно и без сбоев.

Короткой строкой

 Валовой региональный продукт увеличился на 3 процента при российском росте в 1,3 процента и достиг почти 1,2 трлн рублей. 
Внешнеторговый оборот республики составил около 15 млрд долларов.
 Республика входит в первую десятку субъектов с максимальным инвестиционным потенциалом.
 Уполномоченный по правам предпринимателей РБ признан лучшим в России среди своих коллег. 
 По данным проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», Башкортостан входит в разряд регионов с «гарантированной» прозрачностью и с 2012 года удерживает за собой второе место в России. 
 Республика вошла в четверку лучших субъектов по подготовке к зиме.
 Уфа находится на седьмой позиции среди 250 крупных промышленных центров страны. Наша столица входит в тройку лидеров среди городов-миллионников по удобству для проживания, а также в пятерку лучших по количеству осуществляемых безналичных платежей.


Иван ЗАРОКОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook