ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Па от Владимира Васильева


Студентов  Башкирского хореографического колледжа имени Нуреева именитыми гостями удивить сложно. Но эта встреча запомнится  им на всю жизнь. 

...Он словно взлетел на  сцену школьного театра – и маленькие балерины  не могли сдержать слез. Легенда русского балета, выдающийся танцор современности, народный артист России и СССР, лауреат всевозможных премий и просто живой гений - Владимир Васильев.
- Это все равно, если бы вдруг появился Рудольф Нуреев, - говорит директор колледжа Олия Вильданова. - Они - звезды равной величины.
Увидеть воочию московского гостя собралось все училище. Владимира Викторовича приветствовали  ученики: Адель Музафарова с вариацией  из балета «Талисман» и Денис Захаров -  из «Сильфиды». Мэтр был благосклонен к начинающим артистам и даже дал небольшой мастер-класс,  показав где и как следует «дотянуть» до фестивального уровня. Адель как раз и собирается в ближайшее время в Пермь на конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой, где Васильев не только художественный руководитель, но и председатель жюри.
- Желаю успеха всем, - сказал он, - вы - будущее балета, вам дерзать.  В чем-то вам труднее, чем нам, потому что в нынешнее время куда больше соблазнов.
… Его детство совпало с войной. Отца, воевавшего  сначала на финской, потом на фронтах Великой Отечественной, впервые увидел после Победы в 
1945-м. Стол, две кровати, шкаф - вот и вся нехитрая обстановка в комнате. Когда в 1947 году появилось большое зеркало, мальчуган так прыгал от радости, что соседка снизу даже стучала, прося ей посочувствовать.
- Мне иногда говорят молодые, - продолжал Васильев, - дескать, вам хорошо, у вас все есть — и квартира, и машина, и дача, а мы когда еще это все заработаем. Но знаете, мы с Катей никогда не думали о том, что получим в качестве награды, а танцевали с полной отдачей, постоянно работали, ставя себе цели и стараясь их достичь. Никогда не были собой довольны: казалось, что в следующем спектакле надо выступить лучше, исправить то, что нас самих не устроило.
Екатерину Максимову и Владимира Васильева называли самой красивой парой мирового балета, они познакомились в хореографическом училище, почти полвека были женаты. В  2009 году великой балерины не стало.
Студенты колледжа засыпали Владимира Викторовича вопросами. Вот только некоторые его ответы.
-  Я смотрел и учился. У Майи Плисецкой перенял широту танца, устремленность куда-то в бесконечность и восхищался идеальностью ее кисти, воздухом между пальцами — стремился, чтобы моя рабоче-крестьянская рука усваивала эти жесты. У Галины Улановой мы с Екатериной Максимовой учились  внутренней концентрации сильных чувств при внешней сдержанности. Меня мучает, когда есть только форте и только пиано, каждая роль нуждается в полутонах подробностей.
-  Самые трудные па - первые, когда только выходишь к публике. Поэтому надо придумать, что же происходило до этих первых шагов, и делать их продолжением какой-то предыдущей ситуации. А если что-то случилось - развязалась ленточка, упал цветок из прически - следует обыграть это так, будто оно и было задумано.
Дети, только вступающие на тернистый путь служения искусству, получили ценные советы: следить за руками и корпусом. 
- Сегодня много хороших балерин, - заметил Васильев, - но таких, как Уланова и Плисецкая, нет. У кого-то – шикарный прыжок, у другой – прекрасное верчение. А вот духовной наполненности и стремления к совершенству не хватает.
Каждое слово великого артиста ловили не только ученики, но и педагоги.
- Я испытала сегодня тот же восторг, когда студенткой Вагановки увидела Уланову, - поделилась преподаватель колледжа Айсылу Ганеева-Панина, - Владимир Викторович - очень тонкий и деликатный человек. Он не называл имен  нынешних танцовщиков, боясь направить ребят не по тому пути. И лишний раз подтвердил: помимо плие и батман  тандю  необходимо  развивать в учениках духовную составляющую.
- Он доступный, простой, необыкновенно обаятельный, - говорит студентка 2-го курса Маша Стрельцова, - всем раздал автографы, как его ни торопили сопровождающие.
Надо сказать, что воспитанники колледжа подготовились к встрече: выпустили стенгазету, распечатали на принтере фотографии мастера.
«На удачу» - написал обладатель звания «Танцовщик XX века» одной из своих юных почитательниц.  Будем надеяться, что пожелание мэтра исполнится.

Визит Владимира Васильева в Уфу состоялся  в рамках благотворительного проекта «Детский альбом» фонда «Мархамат». Со сцены Русского драмтеатра  в его исполнении прозвучали  «Сказка о попе и о работнике его Балде» - на музыку Дмитрия Шостаковича и «Сказка о золотом петушке» Николая Римского-Корсакова.  Спектакль прошел под аккомпанемент симфонического оркестра. Слушателями стали  воспитанники детских домов, одаренные дети и ученики музыкальных школ.


Светлана БЕЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг