ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

«Она научила нас всему»


Наполеона Бонапарта воспитала женщина с характером императрицы – его мать Летиция, и в молодые годы будущий идеал личного успеха всегда должен был думать о прокорме своих братьев и сестер. Однако многие знаменитые люди выросли и вовсе без родителей. Например, отец и мать Стива Джобса отдали ребенка на усыновление, потому что семьи были против их отношений, а Джон Леннон в четырехлетнем возрасте был отправлен к дяде и тете. А мы продолжаем серию материалов об уфимцах, которые лишились родителей, однако умеют ставить себе цели и добиваться их. Помня о пережитом, они идут вперед. И в одном случае их несчастье сотворила сама судьба. А в другом… некоторые родители слишком поздно поняли, что научить своего ребенка готовить, шить, бегать на лыжах, работать и радоваться жизни – это такое право, которое нельзя переуступать никому. 


Пять сестер, семеро братьев
Рамазан, которому скоро исполнится год, протягивает мне игрушку. Затем мячик. А потом бежит к маме. В небольшой кухне красиво и чисто, на столе - чак-чак и варенье. Ильзира и Ринат познакомились современным способом - при помощи Интернета. Теперь они с сынишкой живут в красивом новом доме на улице Якуба Коласа - город выделил Ильзире квартиру. «На самом деле здесь не очень далеко от центра, - говорит молодая мама. - На автобусе - может быть, а на машине, по прямой, - близко».
Родителей Ильзиры и Фидана Рахматуллиных лишили прав, когда ей было восемь лет, а брату - шесть с половиной. Старшая сестра уже училась в университете, среднюю забрал ее отец. А Ильзира с братишкой оказались в детском доме. 
- Когда такое случается, появляется какая-то защитная реакция. Детский дом - замкнутый мир, а потом ты попадаешь в совершенно другую жизнь, встречаешься с совсем другими людьми, которые выросли с мамой и папой. Думаю, нам с братом очень помогло то, что через три года нас взяли под опеку. Я всегда буду благодарна своим приемным родителям! И с родной мамой мы сейчас общаемся. А папа умер.
В то же время я никак не могу сказать, что в детдоме нам было плохо. Там были постоянные проверки - плохо просто не могло быть! У нас были очень хорошие воспитатели и директор - она стремилась к тому, чтобы мы получали как можно больше новых впечатлений. Мы куда только ни ездили: на юг (в Геленджик), в разные лагеря. К нам приходили разные знаменитости, нас водили на концерты - например, мы вживую послушали «Чайф», Алсу. Постоянно проводились праздники, успехи всегда поощрялись. 
- Какие у вас воспоминания о приемной семье?
- Самые лучшие! Наши родители живут в Месягутово. Нас постепенно набралось 12 приемных детей: пять девочек и семь мальчиков. Думаю, ну и трудно им было с нами! Ведь мы были уже не маленькие - каждый со своим характером. Папа, Маликов Ильдус Ахунович, занимался пасекой, и мы тоже ухаживали за пчелами. Мальчишки доставали наполненные соты, а мы, девчонки, - резали и помогали качать мед. Они косили сено, мы – собирали. Было очень весело! Главное, чему они научили нас, - не сидеть без дела. Я в то время уже училась в колледже - приезжала на выходные и летом и всегда готовила еду, ведь я была самая старшая. Теперь у меня много братьев и сестер, мы продолжаем общаться. Марат получил квартиру в доме рядом с моим. Младшие девочки еще учатся в школе, Земфира и Алина - в колледже статистики, информатики и вычислительной техники, Данис - в кадетском училище в Краснодарском крае, Нурислам - в Медицинском университете.
- Почему вы решили стать врачом?
- Многие выпускники детдома идут туда, куда легче поступить: в кулинарное училище, в швейное. Но я, как говорится, не искала легких путей - мне хотелось иметь хорошую, престижную профессию. Сначала отучилась в Башмедколледже на медсестру, потом поступила в университет. Но поработать не успела, только закончила интернатуру: родился Рамазан.
- А почему именно терапия?
- Я всегда могу переучиться и стать эндокринологом, кардиологом. А вот узкий специалист – нет.
- Ваш брат избрал для себя карьеру военного…
- Да. Срочную службу он проходил в Чебаркуле, в танковых войсках, и у него сложилось хорошее впечатление об армии. И тогда ему предложили контракт (тем более что он был полностью пригоден - в Чечню берут не всех) и неплохую зарплату. Ему осталось служить там еще два года.
- Чему вы хотите научить своего сына?
- Конечно, как всякая мама, хочу, чтобы Рамазан рос умненьким, воспитанным, послушным, а главное - хорошим человеком. Хорошо бы, чтобы сумел достаточно быстро определиться в жизни, осознать свое предназначение: бесцельное «плавание» ни к чему хорошему не ведет. 
Хочешь в полицию? Будь готов!
Рустем Нуриязданов - тоже житель Демы и студент Уфимского юридического института МВД РФ. Чтобы успеть на учебу, в будни ему приходится подниматься в шесть утра. 
- Я сначала хотел поступить на факультет пожарной безопасности, а если не пройду по ЕГЭ - то в Институт железнодорожного транспорта. Но мой друг, с которым я сидел за одной партой, решил поступать в Институт МВД. И я пошел с ним, - рассказывает будущий офицер полиции (выпускникам института присваивается звание лейтенанта).
Первые два года учиться не нравилось. Было тяжело, даже хотелось перейти в другой вуз - ведь в это время мы жили в казарме. Пришлось пожертвовать общением с друзьями: из казармы выходишь только во время отпуска - раз в год, или в увольнение - на два-три часа по воскресеньям. Да и на старших курсах времени на личные дела нет. Из-за этого в нашем институте довольно большой отсев: поступило 300 человек, а к IV курсу на нашем факультете правоохранительной деятельности осталось 120, на факультете следствия - 110. 
Я выезжаю из дома в шесть утра - в 7.15 начинается построение. Потом завтрак, и снова построение: проверяют внешний вид - стрижку, чистоту одежды и обуви. После этого мы сдаем электронные пропуска, и начинаются пары. В 13.45 - снова построение - обед, потом построение - и еще одна пара либо самостоятельная подготовка к завтрашним занятиям (в это время в классе дежурит офицер). С четырех до шести можно пойти в библиотеку либо (по специальному разрешению) заниматься спортом - на территории института действуют четыре спорткомплекса. В семь вечера - построение по спортивной форме, затем уборка территории. Ну а дежурные проводят сутки в нарядах на этаже - моют полы, следят за порядком и докладывают обо всем дежурному офицеру либо на входе. Они и ночью дежурят - проверяют, все ли на месте.
- А что, кто-то может убежать ночью?
- Такое случалось. Я на втором курсе отпустил двоих товарищей в самоход, но другой дежурный это увидел - и мне дали 28 нарядов вне очереди, каждую неделю. И тем, кто уходил - тоже, плюс всем по выговору (а из-за этого намного уменьшается стипендия).
- Как происходит спортивная подготовка?
- Пять пар физкультуры в неделю - кроссы, боевое самбо, стрельба - этого вполне достаточно. К занятиям по борьбе я был уже неплохо подготовлен:  пять лет занимался контактным каратэ, несколько раз становился призером чемпионата республики. Что касается оружия, мы изучаем четыре типа: пистолет Макарова, два автомата Калашникова (АК-47 и АК-74) и снайперскую винтовку Драгунова, у которой прицельная дальность - от 800 до 1500 метров. Норма меткости стрельбы из пистолета - с 25 метров пять раз попасть в грудь мишени за 10 секунд. Попал четыре раза  - четверка, и так далее.
- Как вы остались без родителей?
- Они у меня есть, но их лишили прав. Моим опекуном стала бабушка Мунира Гельмигаяновна, я живу с ней и с мамой. Можно сказать, что меня воспитала бабушка: раньше я был большим хулиганом - курил с шести лет, допоздна пропадал на улице… Переехав сюда, в Дему, начал учиться и заниматься каратэ - там же, в 123-м лицее, у тренера Ирека Радифовича Галимова. 
- Почему же вы все-таки продолжали учиться?
- В конце третьего курса у нас была практика - тогда я и понял, что профессия полицейского мне нравится. На практике ты уже занимаешься реальной оперативно-розыскной работой (конечно, под руководством оперуполномоченных). Я стажировался в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Занимался наблюдением за подозреваемыми, участвовал в задержаниях на месте преступления. При  снятии показаний важно понять, говорит ли человек правду. О том, что он лжет, могут свидетельствовать жесты: подозреваемый может скрестить руки на груди (лжет либо закрывается от общения); испытывая внутреннее напряжение, непроизвольно почесывать нос или ухо… Все это мы изучали - нам преподавали психологию. 
- И в каком отделе вы хотите работать, с какими преступлениями бороться?
- Бороться нужно со всеми. Но я хотел бы работать в уголовном розыске, где расследуются тяжкие преступления. 
- Действительно, работа интересная. Не зря сериалы «Тайны следствия» и «Глухарь» так любимы зрителями…
- Интересная. Но ей нужно отдавать всего себя. Мои друзья, которые уже закончили институт, рассказывают, что частенько приходится ночевать на службе: поспал два часа - трудись дальше. Некоторые из-за этого уже с женами развелись… В день в отдел поступает по 5-7 материалов - по каждому надо найти и опросить свидетелей, подготовить документацию… а бывает, что подозреваемые или свидетели проживают не в Уфе… При многих следственных действиях (например, при обыске, аресте) требуются понятые - но граждане нередко отказываются исполнять эту обязанность. А вот в Германии закон не требует присутствия понятых, к тому же по статусу и зарплате полицейские приравнены к чиновникам. Все это мы изучали на немецком. И как будет «Стой!», «Руки за голову!» и так далее, я тоже знаю. Так что, если меня пошлют в Германию для обмена опытом или на розыски опасного преступника…
Также за действующими и будущими сотрудниками ОВД бдительно следят целых три структуры: прокуратура, Управление собственной безопасности и ФСБ. И за любое административное правонарушение сразу следует наказание вплоть до увольнения. Поэтому я считаю, что реформа МВД дает положительные результаты, и полиция все более начинает соответствовать своему истинному предназначению.
- А откуда уверенность, что всякого преступника можно поймать?
- Он обязательно хоть в чем-нибудь, да ошибется.
«Я всегда хотела играть главную роль»
«Я часто думала: вот окончим мы с сестрой колледж по одной специальности - кто же нас двоих возьмет на работу? - говорит Алина Нигматуллина. - А теперь мы обе работаем на УМПО в одном и том же цехе - 3Б, правда, на разных участках!».
Алина и Альбина Нигматуллины - близнецы. Когда девочкам было по восемь лет, а их младшему брату Айдару - четыре, их маму и папу лишили родительских прав. Полгода они прожили в детдоме (об этом Алина предпочитает не вспоминать). А затем снова обрели родной кров: сестер и брата взяли в приемную семью. 
- Наша мама Лейсан Шайдулловна - глава территориального отдела поселка Черкассы, папа Марат Мидхатович работал главным агрономом. У них трое своих детей; старший, Азамат, на тот момент уже женился и жил отдельно. Мы стали ходить во все кружки, какие только можно: танцев, кройки и шитья, вступили в «Пионеры Башкортостана», выступали на всех школьных праздниках - словом, постоянно в гуще событий, чем-то увлечены - скучать и грустить некогда. Два или три раза ездили в лагерь «Росинка», проходили тренинги. 
Помню первые юбки, которые мы сшили - расклешенные, черные в белый горошек. Мама дала нам материал и, конечно, многое сделала сама - все-таки во втором классе мы были еще слишком малы, чтобы все шить самим. Со второго по девятый классы мы посещали драмкружок в местном ДК «Заря». Каждой из нас (как и всем остальным), конечно, хотелось играть главные роли - так что иногда и до скандалов доходило. Сейчас все это вспоминаем с улыбкой. Ну а дома, что бы мама ни делала, мы с Альбиной всегда рвались ей помогать. Благодаря этому теперь все умеем. А с папой ходили гулять в лес, бегали на лыжах. По выходным мы все вместе ездим на дачу - устраиваем пикники; не так давно все вместе ходили на мюзикл «Голубая камея». Словом, теперь у нас большая семья - одних племянников уже пятеро!
- Вы избрали очень сложную специальность. Почему?
- Знаете, я с детства мечтала не просто зарабатывать на жизнь, а занимать такую должность, чтобы от меня что-то зависело, чтобы можно было что-то создавать, влиять на события. Именно поэтому мы с сестрой окончили топливно-энергетический колледж по специальности «Переработка нефти и газа». Учиться там и правда сложно. В школе мне казалось, что я люблю химию и все понимаю… но в колледже требования гораздо выше. 
Казалось, вот закончим учиться - и нас возьмут на работу куда угодно! Мы стремились (да и сейчас хотим) работать на заводе. Хотя там вместо красивых кабинетов - сложное оборудование, вредные условия производства. Я думала, приду - и что-то изменю, внедрю новое! Однако даже найти предприятие, где можно пройти практику, оказалось не просто. Мы с трудом договорились о прохождении практики на «Уралнефтепродукте». И там пригодилось все то, что мы изучали! Хотя к тому времени уже не раз приходилось слышать «вам это не пригодится» и «зачем вы учитесь на мужской специальности»…
Сейчас мы заочно учимся на первом курсе Нефтяного университета. (Хотя снова садиться за парту, уже настроившись на взрослую жизнь, уже работая, нелегко). Чтобы все-таки работать по профессии. Поскольку операторами на нефтяных заводах теперь трудятся только мужчины, мы можем работать в лаборатории - анализировать состав нефтепродуктов. Знаете, применять полученные знания - это тоже счастье. Мы мечтаем об этом.
- А кем будет ваш младший брат?
- Айдар - студент училища, которое тоже относится к УТЭКу. Он живет в общежитии. А нам родители недавно купили квартиру в Максимовке. Мы получили водительские права. Так что у нас началась самостоятельная жизнь.
Заводи большую семью - не прогадаешь
Как-то раз героиня романов Зайнаб Биишевой Гульемеш выступила в сельском клубе: она играла сироту. А потом устыдилась такого прилюдного проявления чувств. Одна из главных деревенских мудростей - не выносить сор из избы, какие бы испытания ни выпали - держаться на людях бодро и гордо. Такой и создала свою героиню писательница. «Долгое-долгое детство» и трилогия Зайнаб Биишевой - любимые книги Гульфии Курбановой. Не раз они помогали девушке соприкоснуться с красотой и привольем родной земли, стойкостью, мудростью и оптимизмом ее народа. 
Мать Гульфии умерла, когда дочери было два месяца. Но девочка не осталась одна: у отца было четверо сестер и трое братьев, все тети воспитывали ее по очереди. Конечно, не забывали сестренку и двое старших братьев - оба они уже нашли свою дорогу в жизни. Когда она училась в девятом классе, умер и отец. Опекуном стала двоюродная сестра. 
Девушка успешно окончила факультет башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета (специальность - преподаватель башкирского языка и литературы, русского языка и литературы) и работает учителем начальных классов. «Когда твои ученики радуются, увидев тебя, подбегают, здороваются, крича на всю школу, понимаешь: это благодарная работа», - говорит она. 
С мужем Фанисом их познакомила общая подруга. «Сразу почувствовала: с ним - как за каменной стеной» - это загадочное, но точное чувство и помогло ей сделать выбор. Сначала молодые жили в Мраково, где Фанис работал электриком, а потом Гульфие выделили квартиру в Деме. Сейчас она ждет мужа домой из армии. «Кстати, мой муж из Кугарчинского района, как и Зайнаб Биишева. Там есть ее музей, мы навещали родственников и все собирались туда заглянуть», - вспоминает собеседница.
- Вы выросли в большой семье. Сколько хотите детей? - интересуюсь я.
- Сколько бог даст. Но не меньше трех. Ведь мы не знаем своей судьбы, а род должен продолжаться, один ребенок - мало. Чему я их научу? Много чему. Но в первую очередь - никогда не сдаваться и самим принимать решения. 


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости