ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

«Она научила нас всему»


Наполеона Бонапарта воспитала женщина с характером императрицы – его мать Летиция, и в молодые годы будущий идеал личного успеха всегда должен был думать о прокорме своих братьев и сестер. Однако многие знаменитые люди выросли и вовсе без родителей. Например, отец и мать Стива Джобса отдали ребенка на усыновление, потому что семьи были против их отношений, а Джон Леннон в четырехлетнем возрасте был отправлен к дяде и тете. А мы продолжаем серию материалов об уфимцах, которые лишились родителей, однако умеют ставить себе цели и добиваться их. Помня о пережитом, они идут вперед. И в одном случае их несчастье сотворила сама судьба. А в другом… некоторые родители слишком поздно поняли, что научить своего ребенка готовить, шить, бегать на лыжах, работать и радоваться жизни – это такое право, которое нельзя переуступать никому. 


Пять сестер, семеро братьев
Рамазан, которому скоро исполнится год, протягивает мне игрушку. Затем мячик. А потом бежит к маме. В небольшой кухне красиво и чисто, на столе - чак-чак и варенье. Ильзира и Ринат познакомились современным способом - при помощи Интернета. Теперь они с сынишкой живут в красивом новом доме на улице Якуба Коласа - город выделил Ильзире квартиру. «На самом деле здесь не очень далеко от центра, - говорит молодая мама. - На автобусе - может быть, а на машине, по прямой, - близко».
Родителей Ильзиры и Фидана Рахматуллиных лишили прав, когда ей было восемь лет, а брату - шесть с половиной. Старшая сестра уже училась в университете, среднюю забрал ее отец. А Ильзира с братишкой оказались в детском доме. 
- Когда такое случается, появляется какая-то защитная реакция. Детский дом - замкнутый мир, а потом ты попадаешь в совершенно другую жизнь, встречаешься с совсем другими людьми, которые выросли с мамой и папой. Думаю, нам с братом очень помогло то, что через три года нас взяли под опеку. Я всегда буду благодарна своим приемным родителям! И с родной мамой мы сейчас общаемся. А папа умер.
В то же время я никак не могу сказать, что в детдоме нам было плохо. Там были постоянные проверки - плохо просто не могло быть! У нас были очень хорошие воспитатели и директор - она стремилась к тому, чтобы мы получали как можно больше новых впечатлений. Мы куда только ни ездили: на юг (в Геленджик), в разные лагеря. К нам приходили разные знаменитости, нас водили на концерты - например, мы вживую послушали «Чайф», Алсу. Постоянно проводились праздники, успехи всегда поощрялись. 
- Какие у вас воспоминания о приемной семье?
- Самые лучшие! Наши родители живут в Месягутово. Нас постепенно набралось 12 приемных детей: пять девочек и семь мальчиков. Думаю, ну и трудно им было с нами! Ведь мы были уже не маленькие - каждый со своим характером. Папа, Маликов Ильдус Ахунович, занимался пасекой, и мы тоже ухаживали за пчелами. Мальчишки доставали наполненные соты, а мы, девчонки, - резали и помогали качать мед. Они косили сено, мы – собирали. Было очень весело! Главное, чему они научили нас, - не сидеть без дела. Я в то время уже училась в колледже - приезжала на выходные и летом и всегда готовила еду, ведь я была самая старшая. Теперь у меня много братьев и сестер, мы продолжаем общаться. Марат получил квартиру в доме рядом с моим. Младшие девочки еще учатся в школе, Земфира и Алина - в колледже статистики, информатики и вычислительной техники, Данис - в кадетском училище в Краснодарском крае, Нурислам - в Медицинском университете.
- Почему вы решили стать врачом?
- Многие выпускники детдома идут туда, куда легче поступить: в кулинарное училище, в швейное. Но я, как говорится, не искала легких путей - мне хотелось иметь хорошую, престижную профессию. Сначала отучилась в Башмедколледже на медсестру, потом поступила в университет. Но поработать не успела, только закончила интернатуру: родился Рамазан.
- А почему именно терапия?
- Я всегда могу переучиться и стать эндокринологом, кардиологом. А вот узкий специалист – нет.
- Ваш брат избрал для себя карьеру военного…
- Да. Срочную службу он проходил в Чебаркуле, в танковых войсках, и у него сложилось хорошее впечатление об армии. И тогда ему предложили контракт (тем более что он был полностью пригоден - в Чечню берут не всех) и неплохую зарплату. Ему осталось служить там еще два года.
- Чему вы хотите научить своего сына?
- Конечно, как всякая мама, хочу, чтобы Рамазан рос умненьким, воспитанным, послушным, а главное - хорошим человеком. Хорошо бы, чтобы сумел достаточно быстро определиться в жизни, осознать свое предназначение: бесцельное «плавание» ни к чему хорошему не ведет. 
Хочешь в полицию? Будь готов!
Рустем Нуриязданов - тоже житель Демы и студент Уфимского юридического института МВД РФ. Чтобы успеть на учебу, в будни ему приходится подниматься в шесть утра. 
- Я сначала хотел поступить на факультет пожарной безопасности, а если не пройду по ЕГЭ - то в Институт железнодорожного транспорта. Но мой друг, с которым я сидел за одной партой, решил поступать в Институт МВД. И я пошел с ним, - рассказывает будущий офицер полиции (выпускникам института присваивается звание лейтенанта).
Первые два года учиться не нравилось. Было тяжело, даже хотелось перейти в другой вуз - ведь в это время мы жили в казарме. Пришлось пожертвовать общением с друзьями: из казармы выходишь только во время отпуска - раз в год, или в увольнение - на два-три часа по воскресеньям. Да и на старших курсах времени на личные дела нет. Из-за этого в нашем институте довольно большой отсев: поступило 300 человек, а к IV курсу на нашем факультете правоохранительной деятельности осталось 120, на факультете следствия - 110. 
Я выезжаю из дома в шесть утра - в 7.15 начинается построение. Потом завтрак, и снова построение: проверяют внешний вид - стрижку, чистоту одежды и обуви. После этого мы сдаем электронные пропуска, и начинаются пары. В 13.45 - снова построение - обед, потом построение - и еще одна пара либо самостоятельная подготовка к завтрашним занятиям (в это время в классе дежурит офицер). С четырех до шести можно пойти в библиотеку либо (по специальному разрешению) заниматься спортом - на территории института действуют четыре спорткомплекса. В семь вечера - построение по спортивной форме, затем уборка территории. Ну а дежурные проводят сутки в нарядах на этаже - моют полы, следят за порядком и докладывают обо всем дежурному офицеру либо на входе. Они и ночью дежурят - проверяют, все ли на месте.
- А что, кто-то может убежать ночью?
- Такое случалось. Я на втором курсе отпустил двоих товарищей в самоход, но другой дежурный это увидел - и мне дали 28 нарядов вне очереди, каждую неделю. И тем, кто уходил - тоже, плюс всем по выговору (а из-за этого намного уменьшается стипендия).
- Как происходит спортивная подготовка?
- Пять пар физкультуры в неделю - кроссы, боевое самбо, стрельба - этого вполне достаточно. К занятиям по борьбе я был уже неплохо подготовлен:  пять лет занимался контактным каратэ, несколько раз становился призером чемпионата республики. Что касается оружия, мы изучаем четыре типа: пистолет Макарова, два автомата Калашникова (АК-47 и АК-74) и снайперскую винтовку Драгунова, у которой прицельная дальность - от 800 до 1500 метров. Норма меткости стрельбы из пистолета - с 25 метров пять раз попасть в грудь мишени за 10 секунд. Попал четыре раза  - четверка, и так далее.
- Как вы остались без родителей?
- Они у меня есть, но их лишили прав. Моим опекуном стала бабушка Мунира Гельмигаяновна, я живу с ней и с мамой. Можно сказать, что меня воспитала бабушка: раньше я был большим хулиганом - курил с шести лет, допоздна пропадал на улице… Переехав сюда, в Дему, начал учиться и заниматься каратэ - там же, в 123-м лицее, у тренера Ирека Радифовича Галимова. 
- Почему же вы все-таки продолжали учиться?
- В конце третьего курса у нас была практика - тогда я и понял, что профессия полицейского мне нравится. На практике ты уже занимаешься реальной оперативно-розыскной работой (конечно, под руководством оперуполномоченных). Я стажировался в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Занимался наблюдением за подозреваемыми, участвовал в задержаниях на месте преступления. При  снятии показаний важно понять, говорит ли человек правду. О том, что он лжет, могут свидетельствовать жесты: подозреваемый может скрестить руки на груди (лжет либо закрывается от общения); испытывая внутреннее напряжение, непроизвольно почесывать нос или ухо… Все это мы изучали - нам преподавали психологию. 
- И в каком отделе вы хотите работать, с какими преступлениями бороться?
- Бороться нужно со всеми. Но я хотел бы работать в уголовном розыске, где расследуются тяжкие преступления. 
- Действительно, работа интересная. Не зря сериалы «Тайны следствия» и «Глухарь» так любимы зрителями…
- Интересная. Но ей нужно отдавать всего себя. Мои друзья, которые уже закончили институт, рассказывают, что частенько приходится ночевать на службе: поспал два часа - трудись дальше. Некоторые из-за этого уже с женами развелись… В день в отдел поступает по 5-7 материалов - по каждому надо найти и опросить свидетелей, подготовить документацию… а бывает, что подозреваемые или свидетели проживают не в Уфе… При многих следственных действиях (например, при обыске, аресте) требуются понятые - но граждане нередко отказываются исполнять эту обязанность. А вот в Германии закон не требует присутствия понятых, к тому же по статусу и зарплате полицейские приравнены к чиновникам. Все это мы изучали на немецком. И как будет «Стой!», «Руки за голову!» и так далее, я тоже знаю. Так что, если меня пошлют в Германию для обмена опытом или на розыски опасного преступника…
Также за действующими и будущими сотрудниками ОВД бдительно следят целых три структуры: прокуратура, Управление собственной безопасности и ФСБ. И за любое административное правонарушение сразу следует наказание вплоть до увольнения. Поэтому я считаю, что реформа МВД дает положительные результаты, и полиция все более начинает соответствовать своему истинному предназначению.
- А откуда уверенность, что всякого преступника можно поймать?
- Он обязательно хоть в чем-нибудь, да ошибется.
«Я всегда хотела играть главную роль»
«Я часто думала: вот окончим мы с сестрой колледж по одной специальности - кто же нас двоих возьмет на работу? - говорит Алина Нигматуллина. - А теперь мы обе работаем на УМПО в одном и том же цехе - 3Б, правда, на разных участках!».
Алина и Альбина Нигматуллины - близнецы. Когда девочкам было по восемь лет, а их младшему брату Айдару - четыре, их маму и папу лишили родительских прав. Полгода они прожили в детдоме (об этом Алина предпочитает не вспоминать). А затем снова обрели родной кров: сестер и брата взяли в приемную семью. 
- Наша мама Лейсан Шайдулловна - глава территориального отдела поселка Черкассы, папа Марат Мидхатович работал главным агрономом. У них трое своих детей; старший, Азамат, на тот момент уже женился и жил отдельно. Мы стали ходить во все кружки, какие только можно: танцев, кройки и шитья, вступили в «Пионеры Башкортостана», выступали на всех школьных праздниках - словом, постоянно в гуще событий, чем-то увлечены - скучать и грустить некогда. Два или три раза ездили в лагерь «Росинка», проходили тренинги. 
Помню первые юбки, которые мы сшили - расклешенные, черные в белый горошек. Мама дала нам материал и, конечно, многое сделала сама - все-таки во втором классе мы были еще слишком малы, чтобы все шить самим. Со второго по девятый классы мы посещали драмкружок в местном ДК «Заря». Каждой из нас (как и всем остальным), конечно, хотелось играть главные роли - так что иногда и до скандалов доходило. Сейчас все это вспоминаем с улыбкой. Ну а дома, что бы мама ни делала, мы с Альбиной всегда рвались ей помогать. Благодаря этому теперь все умеем. А с папой ходили гулять в лес, бегали на лыжах. По выходным мы все вместе ездим на дачу - устраиваем пикники; не так давно все вместе ходили на мюзикл «Голубая камея». Словом, теперь у нас большая семья - одних племянников уже пятеро!
- Вы избрали очень сложную специальность. Почему?
- Знаете, я с детства мечтала не просто зарабатывать на жизнь, а занимать такую должность, чтобы от меня что-то зависело, чтобы можно было что-то создавать, влиять на события. Именно поэтому мы с сестрой окончили топливно-энергетический колледж по специальности «Переработка нефти и газа». Учиться там и правда сложно. В школе мне казалось, что я люблю химию и все понимаю… но в колледже требования гораздо выше. 
Казалось, вот закончим учиться - и нас возьмут на работу куда угодно! Мы стремились (да и сейчас хотим) работать на заводе. Хотя там вместо красивых кабинетов - сложное оборудование, вредные условия производства. Я думала, приду - и что-то изменю, внедрю новое! Однако даже найти предприятие, где можно пройти практику, оказалось не просто. Мы с трудом договорились о прохождении практики на «Уралнефтепродукте». И там пригодилось все то, что мы изучали! Хотя к тому времени уже не раз приходилось слышать «вам это не пригодится» и «зачем вы учитесь на мужской специальности»…
Сейчас мы заочно учимся на первом курсе Нефтяного университета. (Хотя снова садиться за парту, уже настроившись на взрослую жизнь, уже работая, нелегко). Чтобы все-таки работать по профессии. Поскольку операторами на нефтяных заводах теперь трудятся только мужчины, мы можем работать в лаборатории - анализировать состав нефтепродуктов. Знаете, применять полученные знания - это тоже счастье. Мы мечтаем об этом.
- А кем будет ваш младший брат?
- Айдар - студент училища, которое тоже относится к УТЭКу. Он живет в общежитии. А нам родители недавно купили квартиру в Максимовке. Мы получили водительские права. Так что у нас началась самостоятельная жизнь.
Заводи большую семью - не прогадаешь
Как-то раз героиня романов Зайнаб Биишевой Гульемеш выступила в сельском клубе: она играла сироту. А потом устыдилась такого прилюдного проявления чувств. Одна из главных деревенских мудростей - не выносить сор из избы, какие бы испытания ни выпали - держаться на людях бодро и гордо. Такой и создала свою героиню писательница. «Долгое-долгое детство» и трилогия Зайнаб Биишевой - любимые книги Гульфии Курбановой. Не раз они помогали девушке соприкоснуться с красотой и привольем родной земли, стойкостью, мудростью и оптимизмом ее народа. 
Мать Гульфии умерла, когда дочери было два месяца. Но девочка не осталась одна: у отца было четверо сестер и трое братьев, все тети воспитывали ее по очереди. Конечно, не забывали сестренку и двое старших братьев - оба они уже нашли свою дорогу в жизни. Когда она училась в девятом классе, умер и отец. Опекуном стала двоюродная сестра. 
Девушка успешно окончила факультет башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета (специальность - преподаватель башкирского языка и литературы, русского языка и литературы) и работает учителем начальных классов. «Когда твои ученики радуются, увидев тебя, подбегают, здороваются, крича на всю школу, понимаешь: это благодарная работа», - говорит она. 
С мужем Фанисом их познакомила общая подруга. «Сразу почувствовала: с ним - как за каменной стеной» - это загадочное, но точное чувство и помогло ей сделать выбор. Сначала молодые жили в Мраково, где Фанис работал электриком, а потом Гульфие выделили квартиру в Деме. Сейчас она ждет мужа домой из армии. «Кстати, мой муж из Кугарчинского района, как и Зайнаб Биишева. Там есть ее музей, мы навещали родственников и все собирались туда заглянуть», - вспоминает собеседница.
- Вы выросли в большой семье. Сколько хотите детей? - интересуюсь я.
- Сколько бог даст. Но не меньше трех. Ведь мы не знаем своей судьбы, а род должен продолжаться, один ребенок - мало. Чему я их научу? Много чему. Но в первую очередь - никогда не сдаваться и самим принимать решения. 


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг