ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. 
Этот профессиональный пра...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная партия семян различных пород деревьев. Кроме того, в Уфе и в Белогорске ...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акции «Георгиевская ленточка», столичные школьники создавали «Платок ...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько вариантов обустройства участка на одном из уфимских пляжей, где бу...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая райская птица. Как пояснили в «Горзеленхозе», всего ландшафтные ...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дорожное полотно стала улица Крупской. Ее планируется расширит...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
Уже объявлен аукцион на поиск генподрядчика. Начальная цена к...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость нации», которую учредила 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталов...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акция - впервые в демонстрации коллекций одежды приняли участие модели ...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты интерьера» - «НАТЮРМОРТ».
В экспозиции - произведения Айрат...

Трасса для любителей адреналина
Уфа ищет инвесторов, заинтересованных в строительстве гоночной трассы. Главное условие, которое будет предъявлено к проекту, - это безопасность.&...

Урал+Уфимочка
Волейбольные клубы «Урал» и «Уфимочка-УГНТУ» объединятся в единую систему. Это сделано для того, чтобы оптимизировать расходы команд, а также уси...

Привет от Гагарина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Битва за воздух(Комментариев: 2)

По данным на начало 2014 года, в Уфе была зарегистрирована 391 тысяча автомашин. Сегодня именно автотранспорт вносит основной вклад в загрязнение уфимского воздуха – объем его выбросов составляет около 500 тысяч тонн в год, в то время как промышленность, включающая в себя крупнейший в стране комплекс нефтеперерабатывающих заводов, дает всего порядка 400 тысяч тонн загрязнений. Учитывая, что ежегодный прирост автопарка идет на десятки тысяч машин, а их общее число вскоре может приблизиться к полумиллионной отметке, главной экологической проблемой Уфы становится снижение автомобильных выбросов.

«Хрустальное сердце» в добрых ладонях

Меценатством Уфа славилась издавна - на народные средства обустраивались земские школы и гимназии, детские приюты и дома для престарелых, прокладывался водопровод, озеленялись улицы. Зажиточные горожане отправляли свои пожертвования армии во время Отечественной войны 1812 года. В знак признания и уважения «отцы города» их чествовали на особых торжествах. Вот и наша администрация Уфы решила возродить эту традицию, организовав уже второй раз церемонию «Меценат года».

Сделано!

Апрель 2014 В торжественной и вместе с тем сердечной обстановке прошла церемония вручения хрустальных статуэток «Меценат года-2014» благотворителям нашего города. В прошлом году мы впервые чествовали меценатов в Башкирском оперном театре, а нынче - в Русском драмтеатре. Организаторам удалось избежать излишнего официоза: все говорили искренне, и чувствовалась неподдельная заинтересованность в развитии нашего города, готовность и впредь участвовать в благотворительных проектах.

Велосипедные альтернативы

18 мая в Уфе пройдет День 1000 велосипедистов. Предположительно, в нем примут участие 8-10 тысяч горожан. Накануне пробега умеренно катающийся корреспондент журнала «Уфа» неделю крутил педали и общался с велосипедистами, чтобы влиться в «двухколесную» жизнь столицы.

Вывести на чистую воду

Запоздалая весна наконец уверенно вступила в свои права. По обыкновению она принесла не только долгожданные погожие денечки, но и обострила давние болевые точки – качество питьевой воды, стихийная торговля, нашествие клещей. Эти вопросы и стали отправными в интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгением Степановым.

По ту сторону экрана(Комментариев: 1)

В последние годы телевидение сделало большой шаг вперед. Переход от аналоговых к цифровым форматам вещания позволил многократно поднять качество изображения и оперативность передачи данных, а использование спутников сделало телевизионный сигнал доступным в любой точке мира. Волна перемен затронула и республиканские телеканалы.

Раиль Еникеев: «Земля должна работать на город»

Управление землей – одна из главных задач властей любого крупного города, от успешного выполнения которой зависит как наполняемость местного бюджета, так и развитие территорий. Об особенностях этой работы наш разговор с начальником Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Раилем Еникеевым.

Транзит «Крым - Уфа»(Комментариев: 2)

Последние два месяца ведущий конструктор научного конструкторско-технологического бюро «Вихрь» Иван Таназлы с особым волнением смотрит все выпуски новостей. Непросто свыкнуться с мыслью: вот сейчас, на твоих глазах, меняется ход истории, а родина предков – Крым - вернулся в состав Российского государства. Но есть в этой радости и примесь горечи: старшее поколение башкирских греков не дожило до этой светлой минуты.

4 «Б»: мы - последнее поколение

На предложение вспомнить героев Великой Отечественной дети одной из российских школ назвали Юрия Гагарина, но чаще всего в их ответах звучали имена персонажей американских фильмов. Не случится ли, что поколение next даже не будет знать, кто выиграл самую кровопролитную войну в нашей истории и какой ценой была оплачена победа? За ответом мы отправились в гимназию №64, выбрав в качестве собеседников учеников 4 «Б» класса.

Письма домой

Когда разговор заходит о письмах с фронтов Великой Отечественной, почти всегда перед глазами встаёт картинка сложенного в треугольник листа бумаги. Да, в подавляющем большинстве случаев письма и были такими. Но были ведь и новогодние открытки, которые одновременно выполняли и роль плакатов, вселяющих уверенность в том, что враг будет разбит, что победа близка. Впервые они появились уже под новый, 1942 год. Кроме открыток, то есть открытых писем, существовали и так называемые секретки: разлинованный лист бумаги сгибался пополам и заклеивался. Одну из внешних сторон украшала иллюстрация патриотического сюжета, на другой печаталась сетка для адреса.

Голоса уфимской сцены

Апрель для уфимских зрителей оказался богат на интересные события - премьеры, выставки, презентации. Особняком в этом ряду стоит мероприятие, значимость которого трудно переоценить. Семинар-лаборатория современной драматургии и режиссуры скорее всего станет успешным продолжением хорошей, но утраченной традиции - ежегодной встречи драматургов на озере Талкас.

Озеро надежды и океан возможностей

- Если только кормить и одевать приемного ребенка - никакого результата не будет. Нужно начинать воспитывать с самого начала. Хорошая мать, когда она только забеременела, уже начинает читать будущему ребенку сказки. С этого и нужно начинать. О трудностях воспитания и их преодолении шла речь на выездном семинаре для замещающих семей, организованном Центром психолого-медико-социального сопровождения «Семья». О своем опыте рассказали опытные приемные родители - Валерий и Галина Семеновы, Ольга Фатьянова, Ляля Каримова и Наталья Евграфова.

«Врач должен уметь все»

Самое дорогое, что у нас есть, - жизнь и здоровье. Недугам подвластен каждый, независимо от возраста и социального статуса. Но все мы хотели бы довериться только лучшим специалистам, в знаниях и опыте которых уверены. Сегодня у нас есть возможность познакомиться поближе с одним из таких людей. Доктора хочется спросить о многом, особенно если перед тобой не только первоклассный специалист, но и интересная личность. В этот раз нашей собеседницей стала главный врач городской поликлиники № 33 Эльза Сыртланова.

Рождение святого лика

Иконопись пришла на Русь из Византии в X веке и с тех пор вот уже более тысячи лет выступает одной из главных форм национальной художественной культуры. Хотя в наши дни развернулось массовое производство икон с помощью машинной печати, рукописный лик остается востребованным, о чем говорит факт создания и успешной работы в Уфе сразу нескольких иконописных мастерских: двух при Уфимской епархии РПЦ и одной частной мастерской, специализирующейся на выполнении индивидуальных заказов.

Художественный всеобуч

Веб-дизайнер Ирина Лязгина уверена, что все самое светлое в ее детстве было связано с художественной школой №1 имени Кузнецова. Теплая атмосфера на занятиях, фундаментальные знания, которые выручают до сих пор… Неудивительно, что своих дочерей Ирина решила отдать в художку. Но одного желания оказалось недостаточно. Выяснилось, что в миллионной Уфе всего три муниципальные художественные школы, которые не могут вместить всех желающих. Маленькие дети вынуждены проходить через большой конкурсный отбор, а родители – нанимать репетиторов.

Уфимские стрельцы (Часть 1. Происхождение)(Комментариев: 1)

В середине XVI в. значительная часть территории Башкирии составляла особое наместничество Ногайской орды. Ставка ногайского наместника Башкирии находилась на месте будущего русского города на реке Белой. Однако первые стрелецкие сотни появились в Ногайской орде задолго до основания Уфы. Правителю ногаев Исмаилу в середине 50-х годов XVI в. угрожала опасность куда серьезнее территориальных потерь - он рисковал лишиться всех своих подданных. От непопулярного в народе бия бежали собственные сыновья, нашедшие приют у главного врага Ногайской орды – крымского хана. В этой, казалось бы, безнадежной ситуации необходимую помощь главе ногаев оказал его верный союзник Иван IV. По просьбе Исмаила русский царь послал отряды стрельцов на главные переправы через Волгу, через которые ногаи уходили в Крымские ханство.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг