ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дн...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная пар...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акц...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая рай...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дор...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
У...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость наци...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акци...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты инт...

Трасса для любителей адреналина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Хрустальное сердце» в добрых ладонях


Меценатством Уфа славилась издавна - на народные средства обустраивались земские школы и гимназии, детские приюты и дома для престарелых, прокладывался водопровод, озеленялись улицы. Зажиточные горожане отправляли свои пожертвования армии во время Отечественной войны 1812 года. В знак признания и уважения «отцы города» их чествовали на особых торжествах. Вот и наша администрация Уфы решила возродить эту традицию, организовав уже второй раз церемонию «Меценат года». 

Наверное, и два-три века назад они также подъезжали к Дворянскому собранию, где обычно проходили званые вечера, в своих каретах, и встречали их «отцы города». Вот и глава городской администрации Ирек Ялалов, еще полчаса назад дававший жесткие установки на одном из рабочих совещаний, здесь преобразился, «оттаял». Тепло поздравляя меценатов, отметил, что с каждым годом благотворительное движение набирает обороты:
- Я уверен, что добрая традиция оказания помощи останется неотъемлемой частью нашего общества. В этом году число лауреатов, дипломантов и претендентов на почетное звание «Меценат года» значительно возросло, а это значит, в столице Башкортостана стало больше добрых дел, больше милосердия, больше отзывчивых и неравнодушных людей.
Памятные знаки в виде хрустального сердца получили 15 благотворителей, еще 17 горожан и предприятий награждены  дипломами. 
Среди дипломантов конкурса - Благотворительный фонд «Мархамат», известный своей помощью детям с ограниченными возможностями здоровья, поддержкой одаренных ребят, заботой о сиротах и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. В образовательный центр, что на остановке «Центральный рынок», приходят заниматься 200 «особенных» мальчишек и девчонок. 
 - Речь идет не только о денежных средствах. У нас есть большая компания волонтеров, которые помогают делами. Связать носочки для малышей, перевести бабушку через дорогу, научить чему-нибудь полезному школьника - это не менее важно, чем финансовая поддержка. В конечном итоге любое бескорыстное участие бесценно, - отметила президент фонда «Мархамат» Айгуль Гареева.
Большое впечатление оставило знакомство с директором ООО «Строительная компания «Наш новый город» Венерой Хасановой (она также является членом попечительского совета специализированного дома ребенка). Это энергичная боевая женщина из категории неравнодушных и деятельных, умеющих находить выход в самых, казалось бы, тупиковых ситуациях. 
- Благотворительностью должны заниматься не обязательно самые богатые, - считает Венера Каусаровна. - Люди среднего достатка тоже могут выкроить немного средств. 
В ее компании женщины – бухгалтеры, юристы, сметчики привыкли помогать детям. «Наш новый город» направляет средства на ремонт школ, сооружение детской хоккейной площадки, новогодние подарки для  ребятишек Нагаево. Они помогают детским домам и Совету ветеранов Ленинского района, вложились в строительство мечети. Но самая главная забота у них - специализированный дом ребенка.
- Там мы частые гости, - делится Венера Каусаровна, - и уходим обычно с тяжелым сердцем. Я бы всех их забрала к себе, если б была такая возможность, ведь никакой самый заботливый уход не заменит родительской любви. Помню, фотографировалась с одним трехлетним мальчиком, он так прижался, что не хотел меня отпускать. Мы покупаем для этих малышей  игрушки и одежду. Приходим, чтобы просто подержать на руках самых маленьких. Ведь там есть очень больные ребятки, и низкий поклон тем, кто их усыновляет. Есть девочка без одной ножки и с патологией пальчиков на руке. Но вы бы посмотрели, какой у нее смышленый взгляд, как она научилась справляться со своим физическим недостатком. Ласковая, приветливая. Смотришь на нее и думаешь: есть молодые люди, не обделенные судьбой. А они губят себя наркотиками, вскрывают вены. Пришли бы сюда, поучились мужеству у этих малюток! 
Депутат Госсобрания Ильдар Гарифуллин оказывает спонсорскую помощь спортивной школе олимпийского резерва, обществам инвалидов Демского и Ленинского районов, общественным организациям ветеранов войны и труда. Три социальные столовые в городе открылись также благодаря ему.
Театры до недавнего времени сами нуждались в покровителях, но вот настал день, когда и они помогают землякам. Хрустальной статуэтки «Меценат-2014» удостоен главный режиссер Государственного академического русского драматического театра Михаил Рабинович за регулярные приглашения на спектакли для малообеспеченных семей, ветеранских организаций, различных общественных учреждений. Уфимский госцирк (директор Олег Михайлищев) постоянно дарит маленький праздник детям из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанникам социальных приютов и детских домов, детям-инвалидам. 
«Меценат года» отметил  проект «Стартап-марафон» и поддержку «Башкирской ассоциации детей-инвалидов», чем лично  занимается депутат Горсовета Кирилл Бадиков. Он со своей командой поддерживает и многие общественные движения. Для ветеранов открыли  компьютерный клуб, организовывают праздники с чаепитием, дарят продуктовые наборы. Ремонт школьных актовых залов, сооружение хоккейной коробки – тоже их забота. 


Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг