ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. 
Этот профессиональный пра...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная партия семян различных пород деревьев. Кроме того, в Уфе и в Белогорске ...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акции «Георгиевская ленточка», столичные школьники создавали «Платок ...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько вариантов обустройства участка на одном из уфимских пляжей, где бу...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая райская птица. Как пояснили в «Горзеленхозе», всего ландшафтные ...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дорожное полотно стала улица Крупской. Ее планируется расширит...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
Уже объявлен аукцион на поиск генподрядчика. Начальная цена к...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость нации», которую учредила 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталов...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акция - впервые в демонстрации коллекций одежды приняли участие модели ...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты интерьера» - «НАТЮРМОРТ».
В экспозиции - произведения Айрат...

Трасса для любителей адреналина
Уфа ищет инвесторов, заинтересованных в строительстве гоночной трассы. Главное условие, которое будет предъявлено к проекту, - это безопасность.&...

Урал+Уфимочка
Волейбольные клубы «Урал» и «Уфимочка-УГНТУ» объединятся в единую систему. Это сделано для того, чтобы оптимизировать расходы команд, а также уси...

Привет от Гагарина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Велосипедные альтернативы


18 мая в Уфе пройдет День 1000 велосипедистов. Предположительно, в нем примут участие 8-10 тысяч горожан. Накануне пробега умеренно  катающийся корреспондент журнала «Уфа» неделю крутил педали и общался с велосипедистами, чтобы влиться в «двухколесную» жизнь столицы. 

Любители и …
По проспекту Октября, где еще два года назад была нанесена разметка, разделяющая тротуары на велодорожку и пешеходную части,  кататься вполне комфортно: ровный асфальт, в лицо дует свежий ветер, а весеннее солнце приятно припекает спину. Правда, скорость больше 20 километров в час здесь не разовьешь. Поэтому опытные спортсмены обычно ездят по проезжей части. 
- Предпочитаю ехать не по нарисованной на тротуаре полосе, а по дороге. Велосипедист – полноправный участник движения, что написано в ПДД, - говорит председатель Федерации велотуризма РБ Виталий Земляной.
К сожалению, многие, в том числе и автомобилисты, не соблюдают правила, от чего и возникают транспортные происшествия. 
- Мало того, что нас не пропускают или не воспринимают всерьез, так есть еще и такие, которые специально прижимают к обочине. Или пролетают так близко, что тебя просто сносит, - заметил Виталий. 
Продолжаю свой путь. Через несколько метров передо мной возникает препятствие – остановка. И здесь уж выбор не велик – либо въезжать в толпу, ожидающую транспорта, либо остановку объехать сзади, либо выехать на проезжую часть. Логика подсказывает, что второй вариант будет менее травмоопасным. Также поступает и большинство уфимских велосипедистов. Стоит заметить, что неудобство в данном случае вызывают и рекламные щиты. Во многих местах их необходимо демонтировать, а также переместить скамейки, которые в некоторых случаях препятствуют проезду. Понятно, что на все это потребуются материальные средства, так что пока приходится радоваться нанесенной разметкой и знаками. Но, пожалуй, один из самых сложных вопросов: смогут ли «договориться» пешеходы и велосипедисты. 
- Смотри, куда едешь, - окрикивает меня один из прохожих, который прогуливается по велодорожке (!). 
- Вы ничего не нарушаете. Уфимцы пока только привыкают к специальным разметкам,  - успокаивает меня мой новый велотоварищ  Роман Елисеев.
Разговорившись с ним, узнаю, что каждый будний день юноша (если нет дождя) ездит до работы на велосипеде. Он трудится в телекоммуникационной компании недалеко от фирмы «Мир», живет рядом с ГДК. 
- На автобусе в часы пик с учетом пробок обычно добираюсь за 40 минут, а на велосипеде – за 20, - говорит он. 
- Почему решил пересесть на «двухколесник»? - интересуюсь  у него.
- Я – программист, в основном у меня сидячая работа. За компьютером сижу почти круглые сутки. Заметив несколько лет назад покалывания в груди, обратился к кардиологу. Обследования показали, что у меня есть проблемы с сердцем. Причина – гиподинамия. Тогда врач посоветовал мне вести активный образ жизни. Так и родилась идея приобрести двухколесного друга. 
- Где паркуетесь?
- К сожалению, возле нашего офиса нет отдельной парковки для велосипеда. Приходится оставлять его на вахте.
Парковки сейчас актуальны не только для автомобилистов, но и велосипедистов. Еще пару лет назад о выделенных местах для транспорта говорить не приходилось. Сегодня же первые шаги сделаны. Одной из первых стоянка для «железных коней» появилась возле Авиационного университета. После УГАТУ инициативу поддержали и другие вузы. Потихоньку подключаются к этой работе и торгово-развлекательные комплексы.
- Одна из самых современных велопарковок в городе установлена возле ТЦ «Июнь». Правда, здесь можно закрепить всего четыре велосипеда, - говорит Виталий Земляной. – Вообще велопарковка должна быть за ограждением, а в идеале – крытой. Важно, чтобы она находилась под видеонаблюдением и располагалась в зоне видимости охраны. 
- А велодорожка?
- Она обязательно должна  соединять пункты А и В – микрорайоны. Примером может служить проложенная ветвь от улицы Сельской Богородской до Сипайлово, - подчеркнул  Виталий. – Радует, что в Уфе стали появляться кольцевые велодорожки в парках и скверах. Особенно удачные проекты в этом плане – на затонском стадионе «Водник» и в лесопарковой зоне «Баланово». Здесь трассы отдалены от автомобильных дорог. Дети могут спокойно и безопасно кататься на велосипедах и роликах.
…профи
Для одних велосипед – профессиональный спорт, для вторых – приятное времяпровождение, для третьих – экстрим. А для ребят из Союза велосипедистов РБ настоящая поездка начинается там, где кончается асфальт. Изначально (в 2007 году) это уфимское сообщество было создано туристами. Сегодня его участники, можно сказать, объехали всю Россию и даже совершили велопоход по Китаю. Председатель Союза Станислав Сырыгин побывал в Европе и лично познакомился с теми «велосипедными» городами, о которых так много говорят во всем мире.
- Например, в Амстердаме велосипедисты занимают значительную  часть местного урбанистического пейзажа. Двухколесный транспорт как повседневное средство передвижения там распространен даже больше, чем автомобили. Для велосипедистов выделены широкие дорожки, стоят специальные светофоры, повсюду парковки.  По популярности велосипедного транспорта с Амстердамом из европейских городов может потягаться разве что датский Копенгаген,  - говорит Станислав. – Многие считают, что в России развитию велодвижения  мешает климат. Но в Финляндии, где зимой температура опускается ниже 20 градусов, любителям двухколесного передвижения не страшны морозы и зимние метели. Там власти большое внимание уделяют велосипедной «политике» и создают необходимые условия.
В Уфе же новая страница в истории велодвижения открылась благодаря проведению массовых парадов, в частности, это – День 1000 велосипедистов, который впервые проводился в 2011 году. Тогда в нем участвовали около 350 горожан. В 2012-м на старт вышли уже около полутора тысяч человек, в 2013-м официально было зарегистрировано почти 3500. В этом году, по предварительным данным, ожидается восемь- десять тысяч человек. 
 - Пробег пройдет 18 мая. Традиционно отправной точкой станет площадь имени Ленина. Колонна направится в сторону Конгресс-холла. Нынешний фестиваль будет немного отличаться от предыдущих. Планируем пригласить популярные рок-группы.  Также уфимцы смогут увидеть потрясающие байк-шоу - межрегиональные соревнования и показательные выступления в трюковых и экстремальных дисциплинах, - рассказал Станислав Сырыгин. 
Также Уфа – место проведения веломарафонов, или бреветов (на 100, 200, 300, 400 и 600 километров), инициатором которых выступает клуб «Альтаир». Ежегодно проходит Кубок Велоуфы «Огонь, Вода и Медные трубы», состоящий из трех гонок по пересеченной местности. Не забывают активисты и о подрастающем поколении. 
Бэтмен и компания
Специально для детей уже третий год подряд организуется праздник «Велодетство». 
- В первый раз праздник проводили ко Дню знаний. Тогда была пасмурная дождливая погода, но, к нашему удивлению,  пришло более 100 детей. На следующий год «Велодетство» совпало с первым днем лета, и в нем приняли участие почти 300 ребят. Мы поняли, что такое мероприятие будет популярно и решили организовывать его как отдельный праздник, - говорит идейный вдохновитель акции Регина Билалова.
Нынешнее «Велодетство» превзошло ожидания организаторов. В Затон приехали почти 500 (!) уфимцев из самых отдаленных районов города. А 311 детей непосредственно участвовали в скоростных заездах. 
Организаторы подготовили насыщенную программу: по всему стадиону расположились площадки, на которых можно было выбрать себе развлечение по вкусу и поучаствовать в различных конкурсах.
Например, на станции ПДД «инспекторы» помогли детям освоить Правила дорожного движения. А на площадке «Фигурное вождение» малыши выделывали такие велосипедные па, что не под силу даже некоторым взрослым. Многим пришлись по вкусу экстремальные трюки, которые показали профессиональные спортсмены. Чемпион Урала среди любителей по велотриалу Райман Фатхиев научил ребят езде на заднем колесе. Трюк имеет незатейливое название «вилли»
- Двигаясь на средней скорости, руль нужно удерживать  прямыми руками. Затем необходимо одновременно с нажатием на педаль своей толчковой ногой перенести центр тяжести в район заднего колеса и сделать небольшой рывок руками, - объясняет он. 
Нешуточные страсти развернулись и на соседней площадке, где гости праздника пробовали свои силы в слэклайне – хождению по натянутой тропе. Юные самоделкины приняли участие в мастер-классе по ремонту проколотой шины. 
А еще на «Велодетстве» можно было лично познакомиться с пандой, пиратом, хитрыми лисичками и даже Бэтменом - конкурс костюмов тоже прошел на ура.  Украшением  праздника стала радуга, в которую нарядилась пятилетняя Машуля Сулейманова. За день до акции мама Кира сшила для дочери пышную юбочку, переливающуюся всеми цветами радуги. Папа Салават подготовил велосипед, который, кстати, благодаря «цветочному» дизайну, органично завершил образ.  К слову, Сулеймановы – любители активного отдыха. Семью хорошо знают в районе Трамплина, где они обычно совершают велопрогулки. Если же выезжают на дальнее расстояние, папа прицепляет к своему велосипеду специальное кресло – Маше в нем уютно и комфортно. 
- Сегодня в городе часто можно увидеть подобную картину. К велодвижению подключаются многие семьи. У меня есть несколько знакомых пар, которых выезжают в походы с детьми. Мой ребенок – пока еще совсем малыш, но на День 1000 велосипедистов планирую посадить его в велоколяску и познакомить с главным увлечением папы,  - говорит Виталий Земляной. 
А организаторы  тем временем планируют проводить «Велодетство» ежегодно в разных районах Уфы. Основная их  цель - вдохновить сторонников двухколесного транспорта, чтобы в Уфе победил здоровый образ жизни, а наши дворы и улицы избавились бы под натиском велосипедистов от агрессивных, припаркованных повсюду машин.

Компетентно: 
Председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов:
- В 2013 году в городе обустроены велодорожки общей протяженностью почти 27 километров. Они благоустроены по проспекту Октября (от ГДК до развлекательного комплекса «Огни Уфы»), в лесопарковой зоне «Баланово», на стадионе «Водник», вокруг озера в парке «Кашкадан» и в сквере 50-летия Победы. 
Также выполнены работы по строительству ветки от Инорса по ул. С. Богородской – ул. Жукова – ипподром «Акбузат» - ул. Менделеева - ГЛЦ «Олимпик-Парк».
В прошлом году была принята городская целевая программа «Развитие велоинфраструктуры  в г. Уфе на 2013 – 2017 годы». Но в декабре она утратила силу и вошла в состав муниципальной программы благоустройства на 2014 - 2016 годы. В нынешнем сезоне работы по обустройству велодорожек будут продолжены. 


Алена АЛЕКСЕЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг