ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дн...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная пар...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акц...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая рай...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дор...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
У...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость наци...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акци...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты инт...

Трасса для любителей адреналина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Вывести на чистую воду


Запоздалая весна наконец уверенно вступила в свои права. По обыкновению она принесла не только долгожданные погожие денечки, но и обострила давние болевые точки – качество питьевой воды, стихийная торговля, нашествие клещей. Эти вопросы и стали отправными в интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгением Степановым.

- Прогнозы экспертов оправдались – в этом году паводок прошел в пределах нормы. Тем не менее многие жители уже привыкли весной кипятить воду из крана и чаще менять фильтры. Оправданы ли такие действия?
- В нашем регионе к проблеме паводка всегда оказывалось пристальное внимание. С целью предупреждения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка, снижения угрозы здоровью населения, в Управлении издан приказ и утвержден план организационных и надзорных мероприятий, где, в частности, значится усиление надзора за качеством водопроводной воды. 
В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в еженедельном режиме поступает информация по количеству и объему исследований питьевой воды, воды водоемов из лабораторий эксплуатирующих организаций, ведомственных лабораторий, аккредитованных по исследованию качества питьевой воды.
По Уфе поступает информация из лаборатории МУП «Уфаводоканал» по количеству и объему исследований питьевой воды, воды водоемов.
С 28 февраля 2014 года отобрано и исследовано 1339 проб питьевой воды по показателям химической безопасности и 1481 проба на микробиологические показатели. 
Количество проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составляет, соответственно, 10,7% и 1,7% (общая жесткость, марганец, железо, нитраты, сульфаты, минерализация, цветность, мутность, барий; общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, коли-фаги). 
Помимо этого, учитывая особенности уфимской промышленности, есть анализы на определение приоритетных загрязнителей,— это нефтепродукты, фенолы и другие органические соединения. И все они в норме.
Использовать фильтры или заказывать бутилированную воду – личное дело каждого жителя, но я без всяких опасений пью воду из крана.
В целом в республике, по сравнению с другими субъектами, ситуация с водоснабжением более благополучная. Доброкачественной питьевой водой обеспечен 61% граждан РФ, в нашей республике – 92%.
Нужно отметить Зирганский водозабор, который находится в Мелеузовском районе, - один из лучших в стране по сбалансированности химических элементов. За все время его существования были зафиксированы единичные отклонения по показателям.  

- Но что происходит с живительной влагой, пока она транспортируется по нашим, далеко не идеальным трубам? Как это отражается на ее качестве?
- Для полноты картины приведу неко
торые цифры. Из водопроводов и распределительных сетей в прошлом году отобрано почти семь тысяч проб. Гигиеническим нормативам не соответствовали 12,3%. Это, конечно, ниже, чем в Приволжском округе и в целом по стране. 
По санитарно-химическим показателям в некоторых городах и районах значительная доля проб питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям, и их число находится выше среднереспубликанских показателей. Это Стерлибашевский район (там не соответствуют нормам 100% проб), Аургазинский район (92,8%), Аскинский (53,1%), Стерлитамакский (50,9%), Гафурийский (33,3%), г. Октябрьский (61,9%) и ряд других. 
Питьевая вода систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствует в основном по таким показателям, как цветность, мутность, жесткость, содержание нитратов, железа, марганца.
В 2013 году увеличилась доля несоответствующих проб по микробиологическим показателям, что связано с изношенностью водозаборных сооружений и разводящих сетей.
Всего за нарушения санитарных требований к питьевому водоснабжению на юридических и должностных лиц в прошлом году наложено штрафов на сумму более 1,7 млн рублей, в суды направлено 87 материалов. 
- В редакционной почте немало обращений от жителей пригородных коттеджных поселков, жалующихся на плохое качество воды, а иногда и на ее отсутствие…
- В окрестностях Уфы есть определенная напряженность с качественной водой. Безусловно, большое количество шамбо может негативно повлиять на качество воды. Но прежде всего надо ввести изменения не в нормативные акты, а в головы наших жителей. Если кто-то возводит индивидуальный дом, то надо позаботиться о санитарном благополучии и грамотно проложить сети. На деле часто бывает, что устраивают выгребную яму, не делая герметичным дно. В итоге все нечистоты попадают в почву. Бывают жалобы, что и загрязнения сливаются прямо по рельефу. Здесь же, на территории, бурится скважина. Где гарантия, что нечистоты, попавшие в водоносный горизонт и подземные воды, не окажутся в этой скважине? 
А все в результате того, что выбор места расположения водозаборного сооружения нецентрализованного водоснабжения (индивидуального колодца) проводился без соответствующих гидрогеологических изысканий, учета защищенности водоносного горизонта, данных об акватории водозабора и дебете источника, санитарной охраны, что не позволяет определить возможные причины и факторы, загрязняющие колодец.

- Многие читатели возмущаются, что в магазинах, на рынках продают некачественные продукты, в больничных столовых безобразно кормят. И далее по списку. Известно, что сегодня согласно закону вы можете проверять торговые организации и общепит раз в три года. Что делать нам, простым потребителям, в такой ситуации? На кого надеяться?
- Наряду с теми мерами, которые принимает Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, необходимо повышать потребительскую грамоту населения, в том числе через средства массовой информации. Государство предоставляет право потребителю на получение качественных и безопасных товаров, которые закреплены, в частности, в Законе «О защите прав потребителей». Однако население не умеет грамотно пользоваться этими знаниями. Например, при покупке пищевых продуктов единицы потребителей требуют у продавцов документы на продукцию, а именно факт отсутствия  у продавца этих документов говорит о нарушении санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Тогда имеет смысл написать заявление в нашу службу, изложив конкретные факты, что в свою очередь послужит поводом для проведения внеплановой проверки. Но вся беда в том, что многие продолжают приобретать обезличенные, без информации для потребителя товары, тем самым поощряя недобросовестных предпринимателей. Уже пора понять, что только сам потребитель может себя защитить, деятельность контрольно-надзорных органов должна быть направлена на  применение превентивных мер, а не карающих.
Есть простой способ наказать недобросовестных продавцов - перестаньте их посещать. Выберите подходящий магазин и станьте там постоянным покупателем. Это будет стимулировать хозяев держать марку.
С другой стороны, я считаю, что положение дел зависит не от количества проверок, а от позиции руководства предприятий, его добросовестности и ответственности. Могу констатировать, что психология собственников меняется. Есть разумные люди и среди представителей бизнеса. Они понимают, что доход зависит от посетителей, ведь это они делают свой выбор. Поэтому услуги должны быть высокого качества. Неспроста на многих предприятиях появляется ведомственный производственный контроль, который осуществляют профессиональные санитарные врачи. Как результат, за последние три года значительно снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам. В 2013-м большинство таких проб выявлено в плодово-овощной продукции по содержанию нитратов. Уменьшился и объем забракованных партий.
Но в большинстве, к сожалению, менталитет российских предпринимателей остается прежним: отсутствует личная ответственность за качество выпускаемого и реализуемого товара. Чего стоит история с омскими сыроварами? И у нее закономерный итог – предприятие проверено и закрыто. В республике чаще всего выявляются некачественные кулинарные изделия, рыбные продукты. Недавно по поручению правительства Российской Федерации по всей России были проведены внеплановые проверки предпринимателей, реализующих молочные продукты. В Республике Башкортостан список выявленных нарушений едва уместился на нескольких страницах.

- Несмотря на все предпринимаемые меры, у подземных переходов нашей столицы по-прежнему «цветет» стихийная торговля. У дешевых продуктов и товаров сомнительного производства пока находится свой покупатель…
- Все продовольственные товары, приобретенные в случайных местах, являются опасными для употребления в пищу, так как не проходят проверку на соответствие санитарным нормам, не имеют документов, удостоверяющих их качество, безопасность и происхождение. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет! Стихийная торговля не только ухудшает санитарное состояние города, эстетический вид улиц, но гораздо более опасно то, что она ухудшает эпидемическую ситуацию и может привести к возникновению среди населения массовых пищевых отравлений, заболеваний острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями.
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в рамках полномочий, строго определенных федеральным законодательством, принимало участие в комиссионных рейдах, организованных администрацией города с участием представителей правопорядка. Хотелось бы отметить, что данная проблема лежит в плоскости полномочий органов местного самоуправления.
Однако я бы отметил, что порядка в уличной торговле становится больше. Мы, к счастью, забыли, как продавали колбасу в жаркие дни на улице с приспособленных прилавков. 

- С каждым годом в Уфе растет число людей, живущих с ВИЧ…
- Эпидемиологическая ситуация в Уфе, как и в Башкортостане, и в целом по России, с каждым годом ухудшается: несмотря на все профилактические меры, растет общее число людей, живущих с ВИЧ. По этому показателю Уфа занимает в республике второе место после Салавата. На конец прошлого года среди уфимцев было зарегистрировано четыре тысячи заболевших. А это 32% от республиканских показателей. В наступившем году уровень заболеваемости по-прежнему на высоком уровне. Диспансерным наблюдением охвачены 87% ВИЧ-инфицированных уфимцев, что связано с уклонением заболевших, а также нехваткой врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Сегодня профилактические меры не дают желаемого результата. Ключевым остается вопрос об открытии в Уфе городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, а также разработка городской целевой программы.

-  Еще один большой блок вопросов, который, на первый взгляд, далек от компетенции санитарных врачей, но чрезвычайно важен для обывателя, - защита прав потребителей.
- Важный раздел, на который я лично обращаю особое внимание. Конечно, первое время было достаточно сложно проводить эту работу. Кроме юристов, которые занимаются административной практикой, в 12 территориальных разделах приняли еще по одному юристу, нацеленному именно на защиту прав потребителей. Практикуем выездные приемы, и население постепенно овладевает этой «наукой». В 2013 году общее количество обращений возросло почти в два раза  - это около 9 тысяч заявлений. Больше половины из них приходится на сферу оказания услуг, 38 процентов – на торговлю. В пять раз увеличилось количество нареканий на жилищно-коммунальные услуги. 
Еще одно приоритетное направление – «прозрачные» и законные финансовые услуги. Сегодня люди не всегда адекватно оценивают свои возможности, плохо разбираются в юридических тонкостях и часто становятся заложниками кабальных договоров. Большинство обращений связано с просроченными платежами самим заемщиком, переуступкой долга  третьим лицам (организациям, не имеющим лицензии на финансовую деятельность), навязыванием страхования жизни и здоровья. В минувшем году наши специалисты проверили некоторых крупнейших участников этой сферы – банки «Русский стандарт», «Сбербанк», «ИнвестКапиталБанк», «ВТБ 24», «Пром-ТрансБанк», «Банк Москвы» и «РосгосстрахБанк». Внепланово проверили «Росбанк», ООО «ЦентрФинКом», «АйМаниБанк» и «Ренессанс Капитал». За нарушения в сфере защиты прав потребителей юридические и должностные лица привлечены к ответственности.

Блиц-опрос

- Как предпочитаете проводить отпуск?
- Принципиально провожу его в России, уверен, что и у нас немало красивых мест. У меня даже нет загранпаспорта, и я не собираюсь его получать. Удручает, что некоторые знакомые отлично знают памятники природы и архитектуры зарубежных стран, но теряются, если спросить их про те же Шиханы. Гора Торатау – исключительное по своему магнетизму и энергетике место. Название происходит от башкирского «торорга». Во время работы в Салавате увлекся историей шиханов и даже занимался с репетитором башкирским языком, чтобы лучше понимать этнографию родного края.

- Откуда вы родом?
- Из старинного села Табынск Гафурийского района. Но с Уфой меня связывает не только любимая работа, но и воспоминания детства и юности. Здесь окончил школу №52, жили на Первомайской рядом с кинотеатром «Победа». Помню хлебный магазин в арке и аромат свежих булок на всю округу, на углу - продавец мороженого. Уже будучи взрослым приезжал в свой старый двор, но за эти годы там все поменялось коренным образом. С друзьями собирались на площадке спортивного клуба «Ватан», где нам привили приверженность к здоровому образу жизни и нелюбовь к вредным привычкам.
Сейчас живу в районе Дворца спорта и люблю лесной массив на Зорге, где всегда зимой хожу на лыжах, летом – бегаю. 


Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости