ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дн...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная пар...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акц...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая рай...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дор...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
У...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость наци...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акци...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты инт...

Трасса для любителей адреналина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

По ту сторону экрана


В последние годы телевидение сделало большой шаг вперед. Переход от аналоговых к цифровым форматам вещания позволил многократно поднять качество изображения и оперативность передачи данных, а использование спутников сделало телевизионный сигнал доступным в любой точке мира. Волна перемен затронула и республиканские телеканалы.  

Телевизионная эпоха началась в Башкирии в 1959 году, когда в Уфе дала первый сигнал 182-метровая трансляционная вышка недавно построенного Телецентра. Казалось бы, в наши дни с массовым распространением кабельного телевидения и спутниковых телеприставок эфирное вещание через обычные аналоговые антенны должно сойти на нет. На самом деле это далеко не так – 40 процентов населения Башкортостана  проживает в сельской местности, где вообще нет кабельных операторов, а спутниковые приставки не по карману многим селянам. Эфирное вещание актуально и для Уфы, где до сих пор сохранился большой частный сектор, а вокруг расположены десятки поселков-спутников. Кроме того, в городе есть сотни двухэтажных домов постройки 30-40-х годов прошлого века, куда операторы не проводят оптоволоконную сеть из чисто экономических соображений. 
После сноса 250-метровых антенн радиостанции РВ-1 в микрорайоне Глумилино башня  уфимского Телецентра стала самой высокой точкой в столице и сегодня играет огромную роль в информационной жизни республики и Уфы: на ней располагаются антенны связи, ретрансляторы теле- и радиоканалов. Наряду с памятником Салавату Юлаеву, телевышка стала своеобразным символом и наиболее узнаваемым объектом Уфы, оставаясь при этом  еще и во многом уникальной инженерной конструкцией. По словам тех-
персонала, нормальные колебания башни от горизонтальной оси могут достигать одного метра, причем это происходит не столько под действием порывов ветра, сколько из-за разницы дневных и ночных температур, как известно, влияющих на свойства металлоконструкций. 
Кстати, новый логотип канала БСТ, в основу которого положено стилизованное изображение самого быстрого существа на земле, сокола-сапсана, также связан с 
телебашней – привыкшие вить гнезда на горных вершинах сапсаны нередко поселяются на ее  верхних ярусах.  
Цифровая эпоха 
В последнее время в уфимском телевещании идет настоящая техническая революция. Первый шаг в новую цифровую эру был сделан в 2005 году, когда ТРК «Башкортостан» первой среди региональных телекомпаний для записи новостных сюжетов стала использовать не ленточные кассеты, а  электронные карты памяти. Отснятый материал стало возможным обрабатывать в специальных компьютерных программах, что резко повысило оперативность – если раньше подготовка сюжета к выпуску новостей занимала 3-4 часа, то сегодня – максимум час. В итоге новостные блоки стали выходить не один, а три раза в сутки. В 2007-2008 годах на электронные носители стали записываться не только новости, но и другие передачи, для которых были оборудованы новые студии с современной электронной начинкой. 
С 2012 года началась работа по переводу регионального телевещания на качественно новый цифровой HD-формат. Телерадиокомпания получила обновленное сердце - коммутационно-распределительную аппаратную (КРА). В нее поступает весь отснятый видеоматериал с репортажных и студийных камер, спутников, передвижных телестанций. Полученные видеофайлы обрабатываются и передаются в эфир.  
- Недавно мы провели замену оборудования коммутационно-распределительной аппаратной, что позволило принимать и отдавать видео-информацию в наиболее совершенном на сегодняшний день формате HD, причем мы можем формировать этот сигнал как со стандартным, так и высоким параметром качества картинки и звука, - говорит главный инженер ГУП ТРК «Башкортостан» Сергей Буйвалов. -  Модернизация также серьезно сэкономила площади помещений – сейчас из одной аппаратной выпускается сразу три телеканала: «Курай», «Тамыр», БСТ, а раньше каждый канал обслуживался собственной КРА. В этом году мы также запустим аппаратно-программный блок, позволяющий перевести вещание канала БСТ на цифровой формат с передачей зрителю высококачественного изображения и стереозвука.   
Мобильный эфир 
Важная часть работы любого ТВ – ведение трансляций массовых мероприятий: спортивных матчей, спектаклей, важных событий городского и регионального уровня. Для этого используются передвижные телестудии (ПТС), включающие в себя комплект телекамер и оборудование для передачи отснятого материала на спутник или Телецентр. ПТС работают на башкирском ТВ начиная с 1960 годов, но в последние годы их технический потенциал резко возрос. Для участия в освещении зимней Олимпиады в Сочи специалисты ТРК «Башкортостан» освоили новые подвижные телестудии, возможности которых практически не отличаются от самого Телецентра, а изображение передается в формате HD. 
-  Сравнивать используемые нами ПТС последней модели и их предшественников то же самое, что проводить параллель между калькулятором и ЭВМ, - поясняет Сергей Буйвалов. – Мобильная телестудия имеет большие возможности по обработке видеоматериалов, а высокое качество их работы подтвердилось во время прямых трансляций на Олимпиаде в Сочи.  
Современная ПТС базируется на нескольких автомобилях: в одном располагается собственно телестудия, второй перевозит камеры и другое съемочное оборудование, третий - генератор автономного питания аппаратуры, а на четвертом монтируется система передачи сигнала на спутник или Телецентр. Неудивительно, что стоимость всего комплекса составляет около 300 миллионов рублей. 
Мобильные телестудии будут особо востребованы в 2015 году, когда в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Но поскольку мероприятия саммитов будут проходить сразу на нескольких площадках, ПТС на всех может не хватить. Кроме того, их работа обходится достаточно дорого. Для решения проблемы в Уфе реализуется программа соединения оптоволоконной сетью Телецентра и основных социально значимых объектов столицы, что позволит передавать отснятый материал в режиме реального времени. Пока такая возможность есть только в «Уфа-Арене», но вскоре появится и в других местах, в том числе в ДК «Нефтяник», во Дворце спорта, в уфимской администрации и Городском Дворце культуры. Все это не только обеспечит качественную онлайн-трансляцию без привлечения дорогостоящих ПТС, но и создаст технические условия для проведения телемостов и «прямых линий» с жителями Уфы. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости