ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Власть, близкая к народу
В Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. 
Этот профессиональный пра...

Деревья жизни
В Белогорский район Крыма отправится подарок от башкирских лесников - пробная партия семян различных пород деревьев. Кроме того, в Уфе и в Белогорске ...

Салют Победы
В преддверии 69-й годовщины Великой Победы тысячи уфимцев приняли участие в акции «Георгиевская ленточка», столичные школьники создавали «Платок ...

Пляж без границ
В Уфе будет оборудован специальный пляж для инвалидов. Сейчас готово несколько вариантов обустройства участка на одном из уфимских пляжей, где бу...

И прилетит райская птица

Столицу республики украсит новая топиарная фигура - шестиметровая райская птица. Как пояснили в «Горзеленхозе», всего ландшафтные ...

Объезжай: ремонт!
В Уфе начались работы по расширению улиц. 
Первой раздвинувшей свое дорожное полотно стала улица Крупской. Ее планируется расширит...

Через год - новый переход
На остановке «Озерная» будет построен надземный пешеходный переход. 
Уже объявлен аукцион на поиск генподрядчика. Начальная цена к...

Храбрая Камила
В Уфе состоялось чествование победителей общественной премии «Молодость нации», которую учредила 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталов...

«Osinka» на подиуме
На прошедшем в Уфе форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ-2014» состоялась беспрецедентная акция - впервые в демонстрации коллекций одежды приняли участие модели ...

Натюрморт и традиции
До 8 мая в галерее «Мирас» продлится первая выставка проекта «Арт-доминанты интерьера» - «НАТЮРМОРТ».
В экспозиции - произведения Айрат...

Трасса для любителей адреналина
Уфа ищет инвесторов, заинтересованных в строительстве гоночной трассы. Главное условие, которое будет предъявлено к проекту, - это безопасность.&...

Урал+Уфимочка
Волейбольные клубы «Урал» и «Уфимочка-УГНТУ» объединятся в единую систему. Это сделано для того, чтобы оптимизировать расходы команд, а также уси...

Привет от Гагарина



     №05 (150)
     май 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Раиль Еникеев: «Земля должна работать на город»


Управление землей – одна из главных задач властей любого крупного города, от успешного выполнения которой зависит как наполняемость местного бюджета, так и развитие территорий. Об особенностях этой работы наш разговор с начальником Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Раилем Еникеевым. 

- Раиль Амирович, прежде всего хотелось бы узнать, кто сегодня владеет  уфимской землей?   
- Если рассмотреть вопрос в плане принадлежности участков, то 8 процентов территории Уфы находится в федеральной собственности, 5,5 процента принадлежит республике и муниципалитету. Еще 2,6 процента городской земли оформлены на  граждан и юридических лиц, а на остальные 84,2 процента право собственности не разграничено. Подчеркну, что последней категорией земельных ресурсов распоряжается правительство республики и администрация города, в соответствии с установленной законодательной базой.     

- Аренда земельных участков – один из основных источников доходов городского бюджета, только в прошлом году давший казне более миллиарда рублей. Как сегодня обстоят дела в этой сфере? 
- На сегодняшний день уфимский муниципалитет имеет около 16,5  тысячи договоров аренды земли, из которых 81 процент заключен с гражданами, а 19 процентов - с юрлицами. Арендная ставка зависит от вида целевого использования земли. Непосредственный расчет годовой оплаты производится путем умножения той или иной ставки аренды на кадастровую стоимость участка. 

- Насколько остро стоит вопрос долгов по аренде? 
- К сожалению, общий уровень долга измеряется сотнями миллионов рублей, а целый ряд арендаторов не только не вносит установленные платежи, но порой не брезгует сомнительными схемами для ухода от своих обязательств. У нас есть примеры, когда предприятия-должники избежали уплаты штрафов и внесения платежей за арендуемые участки, переуступив договоры другим юрлицам, а затем закрыв или обанкротив предыдущее предприятие-арендатор.  Получается, что с юридической точки зрения спрашивать не с кого, а город теряет на этом большие деньги, исчисляющиеся десятками миллионов рублей. Это довольно обширное поле, где мы должны более активно отстаивать свои интересы. 
- Какие меры предпринимаются для борьбы с должниками? 
- Один из наиболее действенных способов борьбы с неплательщиками -  изъятие участка. Сегодня это возможно в случае невнесения арендной платы в течение двух месяцев подряд.  

- С приходом новой команды уфимской администрации в городе резко активизировался процесс возвращения через суд земельных участков, выданных под строительство, но не осваиваемых или используемых не по назначению. В чем смысл столь энергичных действий городских властей?  
- Смысл этих действий в том, что земля должна приносить доход муниципалитету. Отдавая участок коммерческим арендаторам, городские власти заинтересованы в его эффективном использовании – под строительство жилья, социальных и спортивных объектов, центров промышленности, торговли, сферы услуг или создание  инфраструктуры. В итоге у нас появляется новый собственник, который платит налог на имущество, арендную плату за землю под объектом или выкупает ее в собственность по рыночной цене. То есть освоенная земля становится источником дополнительных доходов городского бюджета, если же это не происходит, значит – территория не работает. К сожалению, целый ряд арендаторов держит землю для последующей перепродажи, а зачастую еще и не вносит установленную арендную плату.  
В этом году мы направили 29  уведомлений о расторжении ранее заключенных договоров аренды участков, в  прошлом году - 117. Среди главных причин: задержка арендной платы и неосвоение выделенных земель. Но изъятие участков для нас не самоцель – главное было заставить инвесторов работать. 

- Насколько успешно идет процесс изъятия неосваиваемых участков?  
- В нашем активе по борьбе с нецелевым использованием земель уже есть несколько весомых побед. Последний яркий пример –  территория бывшего трамвайного кольца у остановки «Театр кукол». Несколько лет  назад этот перспективный участок площадью 1,5 гектара был продан коммерческой фирме всего за 9 миллионов рублей. Однако он не осваивался. В итоге администрация смогла через суд изъять землю у недобросовестного инвестора и вновь выставила ее на торги. При начальной цене в 152 миллиона рублей после аукциона с участием нескольких покупателей перспективный участок ушел за 305 миллионов. Сегодня новый инвестор уже активно приступил к его освоению – по проекту здесь будет построен многофункциональный жилищно-деловой комплекс, в состав которого, между прочим, войдет самое высокое в Уфе 39-этажное здание. 

- Получается, что квадратный метр земли у «Театра кукол» обошелся застройщику более чем в 20 тысяч рублей. Столь высокая цена характерна для всей Уфы? 
- Высокая стоимость конкретного участка объясняется его удачным расположением, легкостью подвода инженерных сетей и отсутствием какого-либо обременения в виде расселения и сноса жилья. С другой стороны, немало участков, выставляемых на торги, с точки зрения перспективной застройки имеют множество проблем. Это и характерный для нашего города сложный рельеф, и трудности с подведением инженерных сетей, и расселение жителей частных домов, нередко сопровождаемое длительными судебными разбирательствами с трудноразрешимыми конфликтами интересов. У нас есть немало примеров, когда весьма большие участки с серьезным обременением уходили с торгов по чисто символической цене в несколько миллионов и даже сотен тысяч рублей. Еще раз подчеркну: главная задача администрации – не получить максимальную прибыль с торгов, а заставить землю работать, создавать условия для прихода инвесторов.   

- С чем связаны основные нарушения земельного законодательства, имеющие место в Уфе? 
- Главным образом они связаны с самовольной застройкой. Частная фирма или физическое лицо без всяких согласований возводит на земельном участке тот или иной объект, а затем пытается узаконить его через суд. Правда, в последнее время число таких нарушений заметно уменьшилось, что можно объяснить изменениями в  законодательстве, прикрывшими эту лазейку. 
Есть и другие примеры махинаций с землей. Так, арендованный под сельхознужды участок в полторы тысячи гектаров в районе поселка Нагаево недобросовестный арендатор планировал передать под жилое строительство в обход процедуры торгов, поставив фанерные домики два на два метра и попытавшись зарегистрировать на них право собственности с последующей регистрацией права собственности на землю. В сложившейся ситуации муниципалитет направил уведомление о расторжении договора аренды. Сейчас это дело рассматривается в суде.  

- Что можно предпринять для дальнейшей стабилизации сферы земельных отношений? 
- Сейчас мы работаем над созданием единой информационной базы данных по земельным участкам, расположенным в границах Уфы. Она будет содержать в себе сведения об участках с уточнением собственников, землевладельцев, землепользователей, а также по платежам за каждый из них. Для создания и обкатки пилотного проекта был выбран Октябрьский район столицы. 
В практическом плане единая информационная база будет представлять собой электронную карту или спутниковый снимок местности с наложенными границами всех участков, зарегистрированных официально и поставленных на кадастровый учет. Если где-то стоит, к примеру, частный дом, а граница участка не обозначена в кадастровом документе, значит, произошел либо самозахват земли, либо на отсутствие регистрации есть какая-то иная причина. Наши специалисты будут выезжать на места и прояснять ситуацию, тем самым закрывая белые пятна на земельной карте столицы. 
Единая база данных также даст нам возможность более эффективно отслеживать земельные сборы в местный бюджет - как показала практика, если участок должным образом не оформлен, за него не вносится никаких платежей. 

- Раиль Амирович, в Уфе вот уже несколько лет идет работа по постановке на кадастровый учет участков под многоквартирными домами и определению границ придомовых территорий для предоставления жильцам возможности их бесплатной приватизации. Когда должен завершиться этот процесс?  
- Согласно Жилищному кодексу, участок, на котором расположен многоквартирный дом, с момента его постановки на кадастровый учет бесплатно переходит в долевую собственность жильцов. Из 6,5 тысячи имеющихся в Уфе многоквартирных домов на кадастровый учет уже поставлены участки под 6,2 тысячи зданий, то есть можно сказать, что данный процесс  практически завершен. 
Сегодня мы ведем работу по постановке на кадастровый учет дворов или, говоря официальным языком, придомовых территорий, на которых расположены зеленые насаждения, элементы благоустройства и все, что так или иначе связано с эксплуатацией дома. Согласно закону, эти участки по решению жильцов могут быть бесплатно  приватизированы в долевую собственность. Уже сформированы и поставлены на кадастровый учет 572 придомовых участка с элементами озеленения и благоустройства, на этот год запланировано произвести межевание земель у 988 многоквартирных домов, на 2015 год - еще 997. 
 
- Будут ли уфимцы платить налог за землю под домом и территорию во дворе? 
- В Уфе такой налог де-юре уже существует, но не взимается, хотя в двух городах республики - Кумертау и Стерлитамаке его собирают. Поскольку величина налога для конкретного собственника должна определяться исходя из площади его квартиры, по нашим расчетам, с трехкомнатной уфимской квартиры площадью 60 квадратных метров платежи составят около 360 рублей в год, а средняя сумма ежегодного сбора с одного многоквартирного дома -  порядка 17 тысяч рублей.  
Но думаю, что де-факто эти платежи в Уфе вводиться не будут. В ближайшее время мы можем перейти к единому налогу на недвижимость, который объединит платежи за землю и расположенное на ней имущество, что автоматически снимет вопрос специальных платежей за участок под домом и во дворе. 

- С марта 2012 года в России началась реализация программы по предоставлению земельных участков под строительство гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также лицам, воспитывающим ребенка-инвалида. Сколько уфимцев уже получили бесплатную землю? 
- В рамках этой программы землю для строительства получили 672 семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей,  а также 252 семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. В очереди на получение стоит свыше 4,1 тысячи уфимцев обеих категорий. К сожалению, выделить все участки только в границах Уфы просто невозможно. Ведь это должна быть не просто земля в чистом поле, а площадки с возможностью подведения инженерных сетей, строительства социальной инфраструктуры. Также здесь очень важна близость к  магистральным дорогам и наличие маршрутов общественного транспорта. 
Сейчас ведутся переговоры о предоставлении земель с администрацией соседних районов, прежде всего Уфимского, Чишминского и Иглинского. Отмечу, что выделение бесплатных участков под строительство собственного жилья будет идти вплоть до удовлетворения потребностей всех, кому они положены по закону.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг