ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наши в Китае
Президент республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации, возглавляемой президентом РФ Владимиром Путиным, посетил Китайскую Народную Респуб...

Промоутеры Башкортостана
В Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме президент РБ Рустэм Хамитов выступил на панельной сессии «ШОС — пространство экономического и...

Уфе – 440. Но мы - самые молодые
12 июня столица республики отметит 440 лет со дня основания Уфимской крепости.
Для горожан приготовили немало сюрпризов - театрализованный праздни...


Под звуки вальса
24 мая пять тысяч уфимских выпускников прошлись в ритме полонеза по улицам Пушкина и Ленина и встретились на Советской площади, где все станцевали си...

Классика от «Мархамат»
29 мая презентовалась третья глава благотворительного проекта фонда «Мархамат» - «Детский альбом», приуроченная к Международному дню защиты детей. На...

Станет чисто и уютно

В парке Лесоводов Башкирии грядут грандиозные перемены. Проект его благоустройства предусматривает установку 252 фонарей. На полянах построят спор...


Фото - на счастье

3 июня в администрации Уфы пройдет презентация нового проекта «Счастливый билет». В его рамках известные люди встречаются с детьми, нуждающимися в...


Лучшая в России
Школа № 44 Советского района Уфы удостоена звания «Лучшая школа России - 2014». Этот титул присужден образовательному учреждению на конференции Академ...

Аккорды на Белой
4 июня на площади за Конгресс-холлом вновь пройдет Симфоническая ночь. Произведения Петра Чайковского, Ференца Листа, Иоганнеса Брамса, Джузеппе Верди...

Хирурги улыбнулись детям
В Уфе прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с врожденными расщелинами губы и неба была оказана бесплатная хирургическая помощь.
З...


Три километра на велосипеде
В микрорайоне Инорс продлят велодорожку по улице Сельской Богородской. Это произойдет после завершения строительства соседней многоэтажки и благоустро...

Наши - чемпионы
Хоккеисты команды «Салават Юлаев» Андрей Зубарев, Александр Кутузов и уфимец, известный вратарь Андрей
Василевский в составе сборной России стали ...


Заняли весь пьедестал
В Саратове завершился второй этап Спартакиады молодежи России по фехтованию.
Всего в соревнованиях приняли участие около 150 мастеров сабли, шпаги ...


Ретрокалейдоскоп
440 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфимская крепость.
255 лет. 3 июня (23 мая ст. ст.) 1759 года...





     №06 (151)
     июнь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Наш подарок Уфе


Новую электронную газету «Ufaved.info» иначе как подарком и не назовешь. Готовя этот проект к выходу, творческий коллектив нашей редакции думал о том, чем заинтересовать горожан - ведь газета-то хоть и электронная, хоть и обитает во всемирной сети, а все-таки городская. Между тем ниша электронных изданий уфимского производства отнюдь не пустует, и потому мы долго вынашивали эту идею, обдумывали и без конца совещались, пытаясь найти свою изюминку, своего заветного конька.


Но оказалось, нас ждали. Ждали давно. Оказалось, уфимцы, среди огромного потока информации, среди новостей, ежеминутно сменяющих друг друга, ищут то, на чем можно задержать взор, то, что нуждается в осмыслении. Уфимцы ведь на то и уфимцы, чтобы не вписываться в общие тенденции переформатирования нормального человеческого мышления в «клиповое сознание». И потому самыми читабельными на нашем сайте с первых дней стали материалы аналитической направленности. Мнения известных людей, интервью, ролики, посвященные украинским событиям, наше стремление не оставаться вдалеке от политики общероссийского и мирового масштаба привлекли внимание многих пользователей Интернета. К примеру, одними из первых мы собственными силами перевели колонку известного политолога Мартина Сиффа, опубликованную в «The Globalist» и раскрывающую двойные стандарты американского президента, призывающего Россию к ответу за Крым. Мы были единственными среди уфимских изданий, кто отреагировал на сенсационное заявление Нила Кларка, выступившего на страницах «RT», на ставшую знаменитой обвинительную речь Грегора Гизи, на монолог Евгения Федорова о кровавых событиях в Одессе. Именно эти материалы и видеоролики больше всего заинтересовали жителей нашего думающего города.
По всем правилам раскрутки интернет-ресурсов, на процессы заполнения рубрик, привлечения аудитории уходит обычно полгода. Мы полагали, что с нашим сайтом может случиться та же история, но изначально поставили перед собой другие цели и другие сроки. И счетчик, который беспристрастно отмеряет количество посетителей и просмотров, нас очень обнадеживает, показывая ежедневную положительную динамику. Городская электронная газета набирает обороты.
Одним из разделов, который помогает нам поддерживать обратную связь с читателями, стал наш «Народный корреспондент». Пожалуй, самая любимая и обдуманная рубрика, на которую все мы возлагаем очень большие надежды. Уфимцы всегда с охотой пользуются возможностями открыто заявлять о городских проблемах, поэтому так успешно и долго существуют в газете «Уфимские ведомости» проекты «Жалобная книга» и «Диспетчерская». Идея «Народного корреспондента» - продолжить традиции совместного решения наболевших вопросов на страницах электронного издания. Многие уфимцы уже поддерживают этот проект, присылая нам фотографии дворов, дорог, рассказы о проблемных точках городских реалий, свои размышления о том, как сделать Уфу лучше, чище.
Мы призываем всех жителей города использовать народную площадку сайта в качестве рупора. Пишите нам о радостном, грустном, наболевшем. Пишите о людях и о себе. Ваши письма не останутся без внимания. Давайте делать электронную газету вместе!
Мы рассчитываем и на то, что с помощью электронной газеты нам удастся привлечь к сотрудничеству предприятия, предпринимателей. Мы готовы не только предоставлять вам площади для эффективной рекламы, но и работать над совместными аналитическими материалами, размещать новости и документацию, которую необходимо донести до сведения уфимцев в срок.

Принять участие в создании городской электронной газеты просто. Свои письма, пожелания, информацию отправляйте по электронному адресу: krechet83@mail.ru или звоните по телефону:
8927-966-56-40.

Всегда открытая к диалогу ваша Оксана Кузьмина, редактор газеты «Ufaved.info».

Летние скидки! Оформи подписку на журнал «Уфа» или газету «Уфимские ведомости» на второе полугодие 2014 года! Позвони по телефону:
273-13-35, 8-987-486-68-28 и получи рекламу со скидкой 90 %
в электронной газете «UFAVED.INFO».

Мы проливаем свет на историю города

Мы привыкли к незыблемости истории. К тому, что мир обязательно покоится на вечных китах, и стройный его исторический ряд протянут вдоль конкретной хронологической цепочки. Так отложилось в нашем сознании: древние греки славились воинами и атлетами, Византия стала преемницей Древнего Рима, а в Средние века торжествовала инквизиция...
Но на самом деле мы все должны понимать, что в реальности правдивой истории не существует вообще. Всё, с чем мы имеем дело - это всего-навсего победившие версии. Совсем как в марафоне: стартуют все и все бегут, а первым до финиша добежит только один. Но нередко бывает и так, что в другом, подобном, соревновании будет совсем иной победитель. Вот и существуют параллельно друг другу противоречащие истории.

Когда-нибудь, вполне возможно, все это приведет к возникновению особой научной дисциплины - хронометрии. Она будет каталогизировать достоверно известные события, при этом достоверность их будет указана в процентах. История тогда разделится на беллетристику, которая будет заниматься интерпретациями, и такой вот каталог очевидного-вероятного. Но это будет уже совсем другая история. А пока…

Нам известно более-менее достоверно, что год рождения Уфы - 1574-й… Хотя даже в этом простом, отмеченном в многочисленных источниках факте, имеются разночтения. Историки, отмечая в своих работах наиболее известную дату основания Уфимской крепости, а именно 1574 год, ссылаются на Петра Рычкова, положившего начало изучению города и первым рассказавшего о целях сооружения крепости, о первых поселенцах, о местоположении и названии. Но вот даты основания он не сообщил ни в одном из своих трудов.

Откуда взялся 1574-й, до сих пор доподлинно не известно. Точнее, не известен автор версии, потому как до обстоятельств ее происхождения краеведы добрались… Об этом и о других, самых невероятных и экзотичных версиях происхождения и развития Уфы, о том, откуда могло взяться именно это название города, о том, кто же были первые уфимцы - рассказывает проект творческого коллектива редакции журнала «Уфа» - книга «История Уфы».

Знаете ли вы, к примеру, что основателем Уфимской крепости был вовсе не Иван Нагой?
Знаете ли вы, что еще до постройки крепости в этих местах существовали «уфимские князья»?
Знаете ли вы, что название уфимской речки Сутолоки присутствует в венгерских легендах и преданиях?

Мы написали свою «Историю Уфы», которая проливает свет на эти и многие другие загадочные страницы рождения и 440-летнего существования нашего города.

Материал подготовлен на основе архивных документов редакцией журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» при содействии и консультациях уфимских краеведов и доктора исторических наук, члена нашей редколлегии Булата Азнабаева.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг