ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наши в Китае
Президент республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации, возглавляем...

Промоутеры Башкортостана
В Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме президент РБ Рустэм Хам...

Уфе – 440. Но мы - самые молодые
12 июня столица республики отметит 440 лет со дня основания Уфимской крепости.
Для...


Под звуки вальса
24 мая пять тысяч уфимских выпускников прошлись в ритме полонеза по улицам Пушкин...

Классика от «Мархамат»
29 мая презентовалась третья глава благотворительного проекта фонда «Мархамат» - ...

Станет чисто и уютно

В парке Лесоводов Башкирии грядут грандиозные перемены. Проект его благоустрой...


Фото - на счастье

3 июня в администрации Уфы пройдет презентация нового проекта «Счастливый биле...


Лучшая в России
Школа № 44 Советского района Уфы удостоена звания «Лучшая школа России - 2014». Этот ...

Аккорды на Белой
4 июня на площади за Конгресс-холлом вновь пройдет Симфоническая ночь. Произведен...

Хирурги улыбнулись детям
В Уфе прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с врожденными расщ...

Три километра на велосипеде
В микрорайоне Инорс продлят велодорожку по улице Сельской Богородской. Это произ...

Наши - чемпионы
Хоккеисты команды «Салават Юлаев» Андрей Зубарев, Александр Кутузов и уфимец, изв...

Заняли весь пьедестал
В Саратове завершился второй этап Спартакиады молодежи России по фехтованию.
Вс...


Ретрокалейдоскоп
440 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфим...




     №06 (151)
     июнь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Ключ к безопасному городу


Последствия ЧП в крупных городах во многом зависят от правильной оценки обстановки и быстроты реакции экстренных служб. И то и другое сегодня могут обеспечить прежде всего камеры видеонаблюдения. Их развитая сеть позволяет не только минимизировать ущерб, но и предотвращать сами ЧП, в том числе теракты. В 2015 году в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, что еще больше повышает роль комплексной системы видеонаблюдения как в плане контроля общественного порядка, так и исключения возможных террористических угроз. 


Так называемые системы «Безопасный город» начали создаваться в крупных российских мегаполисах в середине 2000-х годов. В их основе – сеть камер видеонаблюдения, доступ к которой имеют сотрудники МВД, МЧС, а также целого ряда других экстренных служб. Охват и эффективность системы существенно различаются в разных городах, исходя из возможностей финансирования и позиции местных властей. Лучшую в нашей стране систему безопасности на сегодняшний день имеет Сочи. В преддверии Олимпийских игр стояла задача исключить саму возможность терактов, вероятность которых была весьма высока, особенно на фоне произошедших всего за месяц с небольшим до Олимпиады двух взрывов в Волгограде. Поэтому власти не скупились на закупку для Сочи новейшего оборудования.
В Уфе система комплексного видеонаблюдения «Безопасный город» создавалась под эгидой МВД и начала работать в 2006 году. Однако неопределенности с вопросами финансирования привели к тому, что оборудование не могло раскрыть свой потенциал и выходило из строя. В прошлом году, когда систему передали на муниципальный уровень в специально созданное МБУ «Безопасный город», не работало 86 процентов видеокамер. Появление нового хозяина быстро изменило положение дел. Силами сотрудников МБУ за короткие сроки было восстановлено 47 камер и 12 видеосерверов. Кроме того, в прошлом году на перекрестках и в местах массового скопления людей были установлены 34 новые цифровые видеокамеры, что стало серьезным шагом вперед – все смонтированное ранее оборудование может передавать только аналоговый сигнал, дающий менее качественную «картинку».
- Круглосуточный доступ к нашей системе видеонаблюдения есть не только у полиции и спасателей, но и различных коммунальных служб, - говорит начальник МБУ «Безопасный город» Евгений Дадонов. – Всего доступ к системе имеют около 12 спецорганизаций. Это позволяет обеспечивать не только безопасность, но и лучшее содержание городских территорий, к примеру, тот же «Горзеленхоз» может в режиме реального времени следить за порядком в парках и скверах.
Видеоперспективы
Перспективы «Безопасного города» связаны с установкой нового видеооборудования и интеграцией уже установленных камер других пользователей в единую городскую систему. В рамках первого пункта специалисты МБУ устанавливают видеокамеры на 32 объектах, среди которых пешеходные переходы на остановках «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека», строящийся второй Затонский мост, памятник Пушкину, сквер «Волна», площадь Володарского. По обращениям Управления МВД, Службы спасения 112 и «Горзеленхоза» было проведено обследование более чем 200 городских объектов, прежде всего лесопарковых зон и мест массового пребывания людей, где предполагается установка более 1600 единиц нового видео-
оборудования.
Не менее важную роль играет включение в единую сеть камер интернет-провайдеров и операторов связи.
- На сегодняшний день у нас есть договоренность с компанией «Уфанет» о доступе к их 120 камерам, установленным в разных местах Уфы, прежде всего на оживленных перекрестках, - поясняет Евгений Дадонов. – К сожалению, с другими операторами такой договоренности достигнуть пока не удалось. Мы также ведем обследование систем видеонаблюдения муниципальных и частных организаций – всего более 900 объектов, с целью возможного включения их в состав единой общегородской системы.
Другой масштабный проект развития «Безопасного города» связан с контролем ситуации в школах, где, как известно, бывает довольно много ЧП. На первом этапе определены 20 уфимских школ, в каждой из которых планируется установить по 30 камер видеонаблюдения. Сейчас сделано техзадание, выделены средства, а монтаж оборудования может начаться уже в этом году. В перспективе видеокамерами будут оснащены все 126 столичных школ. Поскольку контролировать такое количество видеоточек весьма затруднительно, предполагается, что изображение с камер конкретной школы будет выводиться на пульт дежурного по сигналу пожарной сигнализации или нажатия специальной тревожной кнопки учителями или вахтером.
Умная картинка
Стремительный рост количества видеокамер создает новую проблему – операторы экстренных служб физически не могут постоянно контролировать все объекты, что резко снижает возможность быстрого реагирования и тем более предотвращения возможных ЧП. Выходом может стать использование так называемых интеллектуальных видеосистем. Наиболее простые из них предполагают собой интеграцию видеонаблюдения, пожарных сигнализаций и датчиков движения. Если на объекте начался пожар или на территорию проник посторонний, система автоматически подает тревожный сигнал и выводит на пульт дежурного «картинку» с ближайшей видеокамеры. Более сложные комплексы имеют функцию распознавания лиц. Камера автоматически анализирует лица всех проходящих мимо людей, и если изображение совпадет с фото из базы данных, подает тревожный сигнал. Эта функция особенно важна для соблюдения пропускного режима, поиска особо опасных преступников и борьбы с терроризмом.
Вышеназванное оборудование уже действует на ряде уфимских объектов, и в будущем может быть включено в состав единой общегородской системы безопасности.
Сейчас ведущие фирмы-производители работают над оснащением камер видеонаблюдения элементами искусственного интеллекта, с помощью которых они смогут самостоятельно анализировать ситуацию, подавая сигнал о массовой драке, ДТП или оставленных в людных местах бесхозных предметах. Учитывая стремительный прогресс в развитии технологий, появление подобных систем возможно уже в ближайшие годы.

Средняя цена одной уличной камеры с инфракрасной подсветкой и разрешением Full HD составляет около 20 тысяч рублей. Системы, которые используются внутри помещений, стоят примерно в два раза дешевле, поскольку не нуждаются в защите от непогоды и низких температур. Покупатель также может выбирать между цифровыми (IP) и аналоговыми моделями. Цифровые камеры дают более четкую картинку, их монтаж стоит дешевле, есть возможность подключения к локальной сети организации. Единственное преимущество аналоговых моделей - относительная дешевизна, но их монтаж обходится дороже, а качество «картинки» - хуже, чем у цифровых аналогов.
Видеокамеры для системы «Безопасный город» приобретаются на основе требований, устанавливаемых МВД. При этом параметры, по которым оборудование закупается на торгах, могут отличаться в зависимости от задач, стоящих перед системой видеонаблюдения конкретного объекта.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг