ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Впервые слет молодых инноваторов носил международный ...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в досрочных выборах президента Башкортостана. Конференция регионального отде...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о среднем образовании.
Из одиннадцатиклассников школы №7 12 отличник...


Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников учреждения и его маленьких жителей пришли депутат Госдумы Салия Мур...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировский районы.
Таким образом, от проспекта Октября до Конгресс-холла л...


Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местный пруд. Первоначальный проект не предполагал работ по восстановление ...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на финишную прямую.
- Вся коммуникационно-инженерная система заменена: пр...


Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году мастерицей из Франции, каждую третью субботу июня проходит в 350 гор...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, Салавата Юлаева и города.
Этот день стал для Рустема Арсланова осо...


Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) июля 1894 г. утверждены правила пользования телефонной св...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








Торговый баланс

За последние десять лет торговая отрасль Уфы совершила огромный рывок вперед, пройдя путь от доставшихся в наследство 90-х палаточных вещевых рынков до современных торгово-развлекательных центров, практически не уступающих по ассортименту товаров и услуг аналогичным объектам Европы и США. Однако говорить о завершении процесса формирования рынка явно преждевременно. В обозримом будущем на нем будет идти дальнейшая эволюция с появлением новых и отмиранием старых торговых форм, кроме того, серьезные изменения продолжатся в сфере мелкорозничной торговли.

Бассейн, скейт-парк, дом - в один день

В День города и России временно исполняющий обязанности президента Башкортостана Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов побывали на стройплощадках Уфы.

Шелковый путь по Белой

Внезапно баржа покачнулась… Все вздрогнули: ценный груз, благополучно миновавший два моря и несколько рек, мог упасть в воду. Но крепления оказались надежными – все обошлось... На временной пристани рядом с Мелькомбинатом выгружают огромную – 54 метра, 91 тонна - колонну. А баржа специально посажена на подушку из песка и щебня – чтобы быть на одном уровне с пристанью. Выгрузка происходит методом «ро-ро» (roll on-roll off) - то есть на тележках с гидравлической подвеской.

Сделано!

Главным политическим событием июня считаю объявление о досрочных выборах президента республики, которые состоятся 14 сентября. Также в этот день уфимцы выберут пять депутатов в городской Совет.

Альбина Юсупова: «Нас объединил Ленинский район» (Комментариев: 1)

Интервью с главой администрации Ленинского района Уфы Альбиной Юсуповой. - Альбина Сагитовна, в начале этого года вас назначили на должность главы администрации Ленинского района, в июне избрали секретарем местного отделения партии «Единая Россия». На предыдущей работе вы курировали экономический блок, не связанный напрямую с решением общественно-политических и хозяйственных вопросов. Как вам удалось быстро перестроиться на новый рабочий лад?

Когда город зажигает фонари…

Кажется, что летний день никогда не закончится, он такой долгий… И вот понимаешь, что наступил вечер, по едва заметному, а потом все более яркому свету фонарей…

Дом на углу

На выставке в Национальном музее РБ многих любителей прежней Уфы восхищали небольшие по размеру работы Василия Степановича Сыромятникова (1885 – 1979), показывавшие наш город начала 1950-х. Был там и «Жилой дом на ул. Ленина». Редко кому сразу удалось признать в нём дом под № 44-46, ведь сейчас он выглядит абсолютно иначе из-за появившегося уже во второй половине 1950-х крыла по улице Чернышевского. И уж тем более практически никто не знал, что стоявший на его месте одноэтажный деревянный дом значил очень многое для нашей истории.

Четвероногие сыщики

Первым животным - спутником человека - еще в каменном веке стал волк, от которого и произошла домашняя собака – наш верный друг и незаменимый помощник. Специально обученные псы несут службу в полиции, армии, множестве экстренных служб. Ученые так и не создали приборов, способных не только превзойти, но даже просто сравниться с собакой в поиске наркотиков, взрывчатых веществ и опасных преступников – по статистике с помощью служебных собак раскрывается около 10 процентов всех преступлений. В Уфе четвероногих сыщиков готовят в Зональном центре кинологической службы МВД по РБ.

Полеты в поисках стиля(Комментариев: 6)

Небоскребы в форме сталактитов и кристаллов горного хрусталя, дворцы, украшенные стальным кружевом башкирского орнамента, крыши в виде национальных женских нагрудников – так может выглядеть Уфа уже через 10-15 лет. Пока же она только ищет свой неповторимый стиль, а детали города грядущего проглядывают сквозь проекты будущих зодчих – выпускников архитектурно-строительного факультета Нефтяного университета.

Трое в краске, не считая собаки(Комментариев: 1)

В нашей квартире есть «стена плача». Это такой участок стены в детской комнате, которую мы при последнем ремонте оклеили не обоями, а плотной белой бумагой. И договорились с детьми, что рисовать на стенах можно, но только в этом строго отведенном месте. Нововведение придумал я - до появления «стены плача» наша квартира изобиловала вариантами детской «наскальной» живописи, которая встречалась в самых неожиданных местах. Но когда я оклеил кусок стены белым, супруга и теща все равно были не в восторге. Жена назвала это мероприятие «перфомансом ужаса» и взяла с меня клятвенное обещание, что как только на белом участке не останется живого места, я сделаю в детской очередной ремонт. Дети постарались. За два года все было так исписано и изрисовано, что выглядело уже совсем не художественно.

Сергей Хох: «Совестью в футбол не играю»

В структуре муниципалитета не столь давно появилась должность заместителя главы администрации, ответственного за вопросы безопасности Уфы и мобилизационную готовность администрации города. Новым вице-мэром в конце прошлого года стал генерал-майор запаса Сергей Хох.

Сдали Пушкина в утиль. И в культуре полный штиль…(Комментариев: 2)

«Мы часто слышим плач - наши дети не читают. Но никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?».

Когда прилетит аист?

Большинству возможность стать мамой и папой дается от природы. К другим, кажется, аист навсегда забыл дорогу. И чтобы обрести родительское счастье, им предстоит пройти долгий путь. Как «найти» своего ребенка, что может измениться в вашей жизни с его появлением – для этого мы с Гульнарой отправились по маршруту, который проходит каждый усыновитель.

Чудеса на виражах

Формат бумажного издания не снабжен видеорядом и передачей звука. Когда бы пишущих журналистов смущала эта «молчаливость»? Но невозможно изобразить словами то, что изобразил нам случайный восьмилетний ребенок у ворот парка «Волшебный мир», утопающего в разнообразии аттракционов. В нормальной человеческой голове просто нет таких словесных конструкций. Илюша только что вышел из парка и на вопрос о том, что понравилось ему больше всего, стал махать руками, кружить на месте, вскрикивать и вдруг издал неописуемый вопль торжества и ужаса одновременно. А потом выдохнул и сказал: «Я в комнату страха ходил! Там так орали!».

Факел памяти

Морозным днем 20 декабря 2013 года в конце улицы Степана Кувыкина в Уфе в направлении Менделеева бежал очередной олимпийский факелоносец, мужчина средних лет. Он бежал, и ему не верилось в реальность - ведь все это в городе, где жили его предки, где родились его несчастный дед, братья и сестры деда, где ровно сто лет назад умерла прабабушка Тамара, красивая женщина 38 лет, мать пятерых детей. Ее фотографии хранятся в семейном альбоме. Накануне вместе с краеведом Анатолием Чечухой он побывал на Сергиевском кладбище, где увидел красивое, черного мрамора старинное надгробие, установленное прадедом.

Секретарь Уфимской провинции

Род Зубовых практически не попадал в поле зрения историков, однако, он достаточно хорошо известен литературоведам, изучающим творчество С.Т.Аксакова. Тем не менее, как справедливо отметили Г.Ф. и З.И. Гудковы: «О Зубовых, как впрочем и о других родственных Аксаковым фамилиях, наука знает только то, что сообщил лишь сам автор в своих произведениях. Ни литературоведы, ни историки ничего к этим сведениям нового не добавили».





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг