ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Впервые слет молодых инноваторов носил международный ...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в досрочных выборах президента Башкортостана. Конференция регионального отде...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о среднем образовании.
Из одиннадцатиклассников школы №7 12 отличник...


Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников учреждения и его маленьких жителей пришли депутат Госдумы Салия Мур...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировский районы.
Таким образом, от проспекта Октября до Конгресс-холла л...


Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местный пруд. Первоначальный проект не предполагал работ по восстановление ...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на финишную прямую.
- Вся коммуникационно-инженерная система заменена: пр...


Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году мастерицей из Франции, каждую третью субботу июня проходит в 350 гор...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, Салавата Юлаева и города.
Этот день стал для Рустема Арсланова осо...


Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) июля 1894 г. утверждены правила пользования телефонной св...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Альбина Юсупова: «Нас объединил Ленинский район»


Интервью с главой администрации Ленинского района Уфы Альбиной Юсуповой. 

- Альбина Сагитовна, в начале этого года вас назначили на должность главы администрации Ленинского района, в июне избрали секретарем местного отделения партии «Единая Россия». На предыдущей работе вы курировали экономический блок, не связанный напрямую с решением общественно-политических и хозяйственных вопросов. Как вам удалось быстро перестроиться на новый рабочий лад?

- Начнем с того, что Ленинский район для меня родной. Здесь я училась в школе, молодым специалистом пришла на БПО «Прогресс». С 1994 по 2001 годы работала в районной администрации. Так что специфика новой должности, где приходится решать, прежде всего, практические задачи, работать с населением, контактировать с предприятиями и предпринимателями в основном уже была мне знакома. В новых для меня вопросах помогают главы других районов, мои коллеги.
В «Единой России» состою с 2007 года и ни разу не сомневалась в правильности курса партии нашего президента. Вступила в нее по своему личному убеждению. Очень ценю оказанное мне доверие командой ленинских «единороссов». ЕР – это больше, чем партия. Это большой проект по возрождению нашей страны, ее городов и сел. И на своем уровне своей задачей вижу: делать все для улучшения жизни жителей нашей самобытной Нижегородки, растущего Затона, культурно-деловой центральной и нагорной частей Ленинского района, коттеджных поселков, входящих в состав нашего района.

- Раз уж вы упомянули о микрорайонах, опишите в нескольких словах Ленинский район.
- Ленинский район – это более 82 тысяч жителей. Последние годы значительно растет численность населения за счет высокой рождаемости и заселения новостроек в Затоне. В нашем районе расположен самый крупный в Уфе массив частного сектора: более 9600 домовладений, а многоквартирных домов у нас более 500. Ленинский район состоит из обособленных микрорайонов, каждый из которых имеет свои особенности, вплоть до менталитета жителей. И именно поэтому на гербе Ленинского района изображены Белая и мост, который соединяет ее левый и правый берега. Наш район раскинулся по обе стороны реки.

- По Генплану развития Уфы на территории Затона и Забелья ожидается комплексная застройка современным жильем. То есть именно ваш район может стать одной из главных городских новостроек. Этот процесс уже начался?
- На сегодняшний день основное строительство высотных домов идет в Затоне на улице Летчиков. Готовится освоение самой крупной строительной площадки за пределами Уфимского полуострова – микрорайона Затон-Восточный, где на площади в 640 гектаров планируется возвести более миллиона квадратных метров жилья. Новый микрорайон получит всю необходимую транспортную и социальную инфраструктуру. Привлекательность Затону-Восточному обеспечит и близость береговой черты, которую планируется превратить в благоустроенную прогулочно-рекреационную зону.

- В продолжение строительной темы хотелось бы спросить о перспективах Забелья, которое также считается одной из перспективных площадок, где можно возвести несколько миллионов квадратных метров жилья.
- Сегодня в Забелье растут коттеджные поселки. Наиболее крупный и интересный проект – новый жилой район «Сосны», расположенный недалеко от поселка «8 Марта». В нем предусмотрено возведение порядка 106 тысяч квадратных метров жилья и 9 тысяч «квадратов» торгово-административных объектов. В «Соснах» строятся современные двух-, трехэтажные дома на несколько квартир, причем каждый из них получает озелененный благоустроенный двор с детской площадкой. На парки, скверы, спортивные и игровые площадки, зоны отдыха отведено порядка пяти гектаров.

- В следующем году в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Какое участие примет в них Ленинский район?
Основная наша работа – это красота улиц в местах пребывания гостей, благоустройство фасадов и прилегающих территорий организаций.
В нашем районе определены две гостиницы для размещения правительственных делегаций. Первая – «Башкортостан», где сегодня идет реконструкция старого здания и строительство нового шестиэтажного пристроя. В завершающую стадию вошли работы по новой гостинице класса «три звезды» по улице Гоголя -
9-этажном комплексе на 98 номеров. Сдача объекта намечена на конец этого года.
В целом мы стараемся уделить подготовке к предстоящим саммитам как можно больше внимания, ведь в ходе них Уфа, и в том числе Ленинский район, будет представлять не только себя, но и всю страну. Саммиты пройдут, а нам с вами здесь жить дальше. Я считаю, что мы все это делаем в первую очередь для себя, а затем уже для гостей.

- В 2010 году в Главархитектуре прошли публичные слушания по проекту перспективной застройки Нижегородки. Согласно расчетам, в ней может быть построено полтора миллиона квадратных метров новой жилплощади, а население микрорайона возрастет с 14 до 60 тысяч человек. Как вы оцениваете перспективы такого проекта?
- Это замечательный проект для Нижегородки, но, видимо, нацеленный на далекую перспективу. Микрорайон расположен в затапливаемой зоне. Для строительства высотных домов потребуется масштабная подсыпка грунта и создание защитной дамбы вдоль берега Белой. Кроме того, нужно сносить частный сектор, построить новый мост через Белую. Все это потребует серьезных финансовых вложений, что, естественно, скажется на коммерческой привлекательности этой площадки и сроках ее освоения.
- В таком случае, что ожидает в ближайшем будущем жителей старейшего микрорайона Нижегородка, за которым закрепилась слава «большой городской деревни»? Какие проблемы благоустройства их особенно волнуют?
- Я часто общаюсь с жителями Нижегородки и в курсе их основных проблем. К сожалению, в микрорайоне до сих пор нет ливневой канализации, не на всех улицах есть водопровод, хотя за последние годы в плане благоустройства был сделан большой шаг вперед. К примеру, был практически полностью снят вопрос газификации, улучшилось положение с общественным транспортом. Серьезной проблемой, характерной не только для Нижегородки, а практически всего частного сектора, остается вопрос чистоты. В уникальное по своей протяженности нижегородское озеро Долгое некоторые нерадивые местные жители сбрасывают отходы с частных подворий. Очисткой же берегов и самого водоема занимаются волонтеры со всего города. При этом большинство жителей готовы поддерживать чистоту рядом с собственными домами, но общую ситуацию портит безответственное меньшинство, и над этой проблемой нужно работать.

- В этом году в Максимовке зарегистрировано первое в Уфе территориальное общественное самоуправление, куда вошло 36 улиц и 6 переулков. Как вы относитесь к появлению подобных структур?
- Я поддерживаю развитие любых форм местного самоуправления, правда, с одним существенным «но». Получив дополнительные права, люди, особенно в частном секторе, должны не только требовать от властей решения всех копившихся десятилетия проблем здесь и сейчас, но и быть готовыми к конструктивному диалогу и совместной работе. Ведь мы ограничены жестким лимитом бюджетных средств, а некоторые вопросы, особенно в сфере благоустройства, могут быть решены самими жителями с относительно небольшой материальной помощью властей.
А ТОСы в форме уличных комитетов у нас во всех микрорай-онах работают давно. Регистрация – это лишь формальность. В советское время такие структуры работали и умели объединять соседей с улицы для решения своих местных вопросов. У нас есть примеры образцовых уличных комитетов, работа которых в прямом смысле радует глаз. И мы помогаем морально и организационно нашим общественникам из числа активных жителей.

- Кстати, о помощи. Недавно вашему рай
ону подарили универсальную машину для ремонта дорожного полотна, которая была приобретена на частные средства. Что стало поводом или причиной этого уникального в своем роде события?
Общая протяженность автодорог в Ленинском районе составляет около 200 километров, в том числе улицы, проезды. Их содержание – одна из главных задач, стоящих перед муниципальным учреждением по благоустройству. Большое хозяйство требует к себе большого внимания. Асфальт после каждой зимы нужно ремонтировать. Если рассчитывать только на помощь городского бюджета, городских служб, то мы не сумеем быстрыми темпами проводить ремонт улиц по всем обращениям наших жителей.
К нам на помощь пришел депутат Госсобрания - Курултая РБ Вадим Гатауллин. Он, как никто другой, знаком с проблемами своих избирателей.
Накануне Дня города Уфы в присутствии главы администрации Уфы Ирека Ишмухаметовича Ялалова мы получили ключи от универсальной машины для дорожного ремонта на шасси
«КамАЗ». Новая спецтехника уже работает на улицах района. В эти дни она трудится на ремонте дорог в Нижегородке, затем продолжит работы на улицах Затона.
У нас живут и работают неравнодушные люди. Мы все разные, порой имеем разные мнения, политические предпочтения, но всех нас объединил район. И мне, как женщине-руководителю, приятно работать в такой команде, где депутаты-мужчины, такие как Вадим Гатауллин, Вячеслав Аброщенко, Павел Васильев, Анатолий Горячев поддерживают местную власть реальными делами.

- На территории Ленинского района сосредоточено более 100 крупных и средних предприятий, в том числе несколько крупных производственных комплексов. Насколько успешен этот экономический блок?
- У нас действительно мощная промышленность, в том числе крупные высокотехнологичные производства, работающие на авиапром и нужды оборонного ведомства. Большинство наших промпредприятий демонстрируют хорошие показатели и финансовый рост. К примеру, в ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» (УАПО) чистая прибыль выросла в 2013 году почти в 4 раза и составила более 133 миллионов рублей. Рост во многом был обеспечен освоением производства изделий, ранее выпускавшихся на московском предприятии. В этом году за счет техперевооружения, переноса основной площадки из Москвы в Уфу объем производства на агрегатном заводе должен увеличиться более чем в полтора раза.
Положительная динамика наблюдается и в НПП «Молния», тесно сотрудничающем с УАПО, новые заказы получил судоремонтно-судостроительный завод.

- В последнее время в России все чаше поднимается вопрос об ответственности бизнеса за содержание и внешний вид территорий, на которых расположены административные здания и производственные корпуса. Удается ли вам наладить диалог с дирекциями предприятий?
- Буквально через месяц после вступления в новую должность мы общались с руководителями предприятий за круглым столом по вопросам жизни района, о порядке на прилегающих территориях и благоустройствах фасадов. Все руководители наших предприятий сотрудничают с районной администрацией. Сложности в основном возникают с собственниками из других регионов, которым нет интереса к Уфе, как к родному городу.

- Альбина Сагитовна, в завершение разговора хотелось бы через журнал «Уфа» передать ваши личные пожелания жителям Ленинского района столицы.
- Спасибо за такую возможность. Благодарю всех, кто помогает мне в работе. Каждого жителя, кто пришел к нам в администрацию не просто со своим личным вопросом, а с интересными предложениями и проектами. У меня приемный день по понедельникам. Любой может прийти и лично представить свои идеи. Благодарна нашим депутатам, которые у нас не просто «собиратели» обращений избирателей, а сами активно решают многие вопросы. Подчас за счет своих личных средств, личного времени. Отдельное спасибо руководителям предприятий, которые сами выходят с инициативой о помощи в проведении социальных мероприятий, благоустройстве района.
У нас маленький район большого города Уфы. Это наша родная земля, на которой мы живем и трудимся. Каждый из нас – от школьника до директора завода – своими стараниями делает жизнь лучше, краше. Желаю всем мира и здоровья!

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг