ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в доср...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о средн...

Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников ...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировс...

Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местн...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на фини...

Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году ма...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, С...

Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) и...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Четвероногие сыщики


Первым животным - спутником человека - еще в каменном веке стал волк, от которого и произошла домашняя собака – наш верный друг и незаменимый помощник. Специально обученные псы несут службу в полиции, армии, множестве экстренных служб. Ученые так и не создали приборов, способных не только превзойти, но даже просто сравниться с собакой в поиске наркотиков, взрывчатых веществ и опасных преступников – по статистике с помощью служебных собак раскрывается около 10 процентов всех преступлений. В Уфе четвероногих сыщиков готовят в Зональном центре кинологической службы МВД по РБ.

В расположенном в Уфе Зональном кинологическом центре в основном служат немецкие и восточноевропейские овчарки, однако встречаются и представители других пород: ризеншнауцеры, спаниели и лабрадоры. Для службы в полиции щенков отбирают, начиная с четырехмесячного возраста. С помощью сложной системы тестов определяется склонность кандидата к той или иной служебной работе. Если характер собаки соответствует психологическому типу сангвиник или флегматик, она лучше всего подходит для розыска, холерики склонны к задержанию преступников, поиску наркотиков и психотропных веществ.
После первичного профотбора начинается период интенсивных тренировок, который, как правило, не прекращается на протяжении всей активной службы полицейского пса.
- Методика спецподготовки основана на врожденных рефлексах и реакциях животного, - рассказывает специалист-кинолог ЗЦКС МВД по РБ Айрат Биктемиров. - Расхожее мнение, что собак, которые, к примеру, ищут наркотики, делают наркоманами – не более, чем миф. На самом деле, животное при обнаружении определенного предмета или вещества, например, взрывчатки, получает лакомство или игрушку, что и вырабатывает специальные поисковые навыки.
Другой распространенный стереотип связан с тем, что при обнаружении взрывоопасных предметов собака обязательно подаст голос. На самом деле четвероногих саперов специально учат не лаять при обнаружении взрывчатки, а присесть или лечь рядом с местом ее нахождения. Дело в том, что в последнее время во многих терактах и заказных убийствах используются мины с дистанционным радиоуправлением и, услышав собачий лай, преступник может произвести взрыв.
Служебное расписание
Распорядок дня кинологического центра полиции напоминает жизнь воинской части. Все занятия проходят строго по расписанию, если, конечно, питомцев не привлекают к выездам на места преступления, совершаемых по всему региону. Служебные собаки также регулярно бывают в командировках на Северном Кавказе, а с недавнего времени - и в Крыму.
Особое внимание уделяется вопросу регулярного и правильного кормления. На питание одной полицейской собаки выделяется около 130 рублей в день, а в основной рацион входит специальный сухой корм, содержащий в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Интересно, что для охраны запасов корма от вездесущих крыс и мышей в кинологическом центре живет несколько кошек, мирно уживающихся со своими природными антагонистами.
Большую часть свободного времени служебные псы проводят в специальных вольерах. Поскольку они не отапливаются, для обеспечения комфорта животных зимой во всех вольерах есть утепленная будка.
- За каждой служебной собакой закреплен кинолог, отвечающий за внешний вид, здоровье и службу своего подопечного, - поясняет Айрат Биктемиров. – К нашим сотрудникам предъявляются более высокие требования, чем к обычным полицейским. Они должны иметь не только устойчивую психику и хорошую физподготовку, необходимую для преследования преступника по взятому следу, но и уметь работать со служебной собакой. Многие из тех, кто устраивается в наш центр, вскоре понимают, что общение с домашним питомцем и полицейским псом – две большие разницы. Поэтому в специальных кинологических службах работают почти исключительно фанаты своего дела.
Оперативный навык
Основной вид преступлений, на которые выезжают кинологи, – кражи, грабежи, поиск пропавших людей и тел погибших. По данным статистики, с помощью служебных собак раскрывается около десяти процентов всех совершаемых преступлений. Результат зависит, прежде всего, от взаимодействия животного и человека, который должен четко понимать возможности своего подопечного. Собака берет след после того, как ей дадут понюхать запахоноситель – предмет, с которым контактировал объект предстоящего поиска, или его след.
- Успех работы на 90 процентов зависит от действий кинолога: грамотного осмотра места происшествия, поиска предметов или отпечатков подошв, способных дать как можно более четкий запах, - говорит Айрат Биктемиров. – К примеру, если преступник украл кошелек и выбросил его в кусты, из-за непродолжительного контакта с пальцами вора на кошельке все равно будет доминировать запах владельца, что делает его бесполезным для поиска. Профессионализм кинолога очень важен, когда собака теряет след на оживленной дороге или перед водной преградой. Специалист должен определить, куда мог пойти нарушитель, и вывести своего подопечного к месту возможного продолжения следа.
По словам сотрудников кинологического центра, они практически не сталкивались со случаями, когда преступники сознательно пытались запутать след от возможного преследования полицейских псов. Да и как показала практика, уйти от опытной пары кинолог-служебная собака очень сложно даже после курса спецподготовки.

PS.
Из-за повышенных нагрузок полицейские собаки обычно стареют значительно раньше своих «гражданских» сородичей. Поскольку для работы в полиции животное должно иметь хорошее здоровье и отличный нюх, потеря хотя бы одного из этих качеств означает списание со службы и «выход на пенсию». Иногда таких заслуженных ветеранов отдают в добрые руки, но чаще кинологи забирают своих бывших сослуживцев домой, помня, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг