ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Впервые слет молодых инноваторов носил международный ...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в досрочных выборах президента Башкортостана. Конференция регионального отде...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о среднем образовании.
Из одиннадцатиклассников школы №7 12 отличник...


Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников учреждения и его маленьких жителей пришли депутат Госдумы Салия Мур...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировский районы.
Таким образом, от проспекта Октября до Конгресс-холла л...


Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местный пруд. Первоначальный проект не предполагал работ по восстановление ...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на финишную прямую.
- Вся коммуникационно-инженерная система заменена: пр...


Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году мастерицей из Франции, каждую третью субботу июня проходит в 350 гор...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, Салавата Юлаева и города.
Этот день стал для Рустема Арсланова осо...


Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) июля 1894 г. утверждены правила пользования телефонной св...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Трое в краске, не считая собаки


В нашей квартире есть «стена плача». Это такой участок стены в детской комнате, которую мы при последнем ремонте оклеили не обоями, а плотной белой бумагой. И договорились с детьми, что рисовать на стенах можно, но только в этом строго отведенном месте. Нововведение придумал я - до появления «стены плача» наша квартира изобиловала вариантами детской «наскальной» живописи, которая встречалась в самых неожиданных местах. Но когда я оклеил кусок стены белым, супруга и теща все равно были не в восторге. Жена назвала это мероприятие «перфомансом ужаса» и взяла с меня клятвенное обещание, что как только на белом участке не останется живого места, я сделаю в детской очередной ремонт.
Дети постарались. За два года все было так исписано и изрисовано, что выглядело уже совсем не художественно.


Ремонт не по фэн-шую
Итак, назад дороги не было. Сроки ремонта были объявлены, и мы с женой взялись за карандаш, чтобы наметить основные позиции.
- По фэн-шую делайте, - вмешалась бабушка. - В центре должны быть непременно темно-зеленые обои, а на востоке оранжевые...
Но мы пропустили все эти тонкости мимо ушей. Тем более что у «детского» ремонта их и так хватает. Многие материалы отделки хоть и выглядят безобидно, но имеют стойкий запах, который после ремонта может выветриваться неделями. С нашим аллергичным Сеней приходится обстоятельно думать, к примеру, о таких вещах, как краска для батареи центрального отопления и книжной полки, сработанной «рабами Рима» - то есть мной.
Но для начала мы взяли на карандаш обои. Для детской комнаты не уместны текстурные варианты - они собирают пыль. Поэтому никаких жидких обоев. Виниловые тоже не годятся, хотя бы из-за обилия химических веществ, используемых при их производстве. Коктейль из пластификаторов, пигментов и асептических добавок нам не нужен, будь он хоть трижды современен и дорог в цене. Хотя нам очень хотелось бы приклеить что-то «на века», в который раз мы остановились на обычных бумажных обоях, которые точно не будут угрожать здоровью.
Во-вторых, краска. Когда-то я был стройотрядовцем и знаю, что все учреждения детской и медицинской направленности принято красить красками на алкидной основе. Алкидные краски хороши тем, что они очень стойкие и выдерживают напасти в виде агрессивных моющих средств. Но на этом прелести такого вида покрытия заканчиваются. Дело в том, что краски на алкидной основе способны несколько месяцев после высыхания выделять в воздух растворители. Поэтому самый оптимальный вариант - акриловые краски, которые не пахнут, быстро сохнут, а после высыхания ничего не выделяют. Акриловые краски, кстати, мы неоднократно использовали с детьми при росписи глиняных игрушек. Вспомнив об этом, я тайком от жены поставил в наших заметках напротив слова «краска» маленькую галочку. Но об этом потом.
Потолок в детской мы решили просто побелить. Это самый, на мой взгляд, экологичный способ. Пенопластовая плитка собирает между собой и потолком плесень, натяжные потолки меня пугают своим повсеместным китайским происхождением, а вот побелку всегда и подновить можно, и не придется сильно напрягать семейный бюджет.
Памятник стене
Сеню и Ваню мы отправили на время ремонта к бабушке. Даня же, на правах старшего из младших мужчин, выпросил разрешение принимать участие в отделке комнаты. Сам того не ведая, принял такое решение и щенок. Его просто не взяла к себе бабушка. Сто раз потом мы об этом пожалели, потому что носящийся с визгом по комнате пес хорош только при обдирании старых обоев со стен.
Вкусняшка так обрадовался ремонту, что мы позволили ему немного подрать лапами оголившиеся стены, временно дали кличку Прораб и установили дежурство выгула. На этом его участие в отделочных работах завершилось, и он страшно и тоскливо скулил в зале, если нам приходилось иногда закрывать его там.
А вот от Дани помощь была весьма существенной. Он помогал раскатывать обои, отмерял края и наносил кисточкой клей. Так что вскоре я окончательно убедился, что в семье вырос еще один мужик. И поэтому, когда была наклеена часть обоев, мы, перемигиваясь, улизнули от мамы в магазин и накупили множество небольших баночек с акриловой краской самых разных цветов. А потом, так же подмигивая друг другу, отправили маму готовить бутерброды, а сами... раскрасили батарею в цвета радуги.
- Папа, а давай и стену покрасим! - предложил разошедшийся Даня. И взмахнув своей репинской кистью, нанес несколько широких мазков на оставшуюся голую стену.
Я проникся художественным моментом и тоже стал махать кисточкой. И вскоре на стене были нарисованы домик с желтыми окнами, сад и речка, а по речке три маленьких мальчика пускали кораблики.
Жена вошла с бутербродами и ахнула:
- Опять вы за старое, мальчики!..
- Молчи, женщина, - сказал я, обиженный тем, что нас с сыном так скоро «выписали» из разряда взрослых мужчин.
- Мама, это памятник стене плача! - не растерялся Даня.
И мама растаяла, взяла кисточку и пририсовала на батарее глазки, ротик и курносый нос.
Происки Прораба
Через несколько дней, когда потолок был побелен, обои уже не рисковали отвалиться от стен, а покрашенный пол как следует просох, мы торжественно внесли в комнату мебель. По просьбе жены я не стал крепить обратно к стенам книжные полочки. На них всегда собиралось так много бумаг, огрызков карандашей, деталей от лего и прочих мелочей, что милее места для пыли в доме отыскать было сложно. Полки мы заменили двумя небольшими комодами с удобными ящичками, в которые помещалось все что угодно. Даня пришел от своего комода в восторг и принялся набивать его деталями от лего, огрызками карандашей, бумагами... И тут раздался звонок в дверь.
Это бабушка, Сеня и Ваня приехали.
- Как в программе «Квартирный вопрос»! - воскликнул старший сын, принимая долгожданных гостей. - А я чур дизайнер!
Все хвалили комнату, но за всеобщим ликованием я заметил надутого Сеньку. Он прятал влажные глаза, сопел и ни с кем не разговаривал.
- Стену без тебя покрасили, - сказал я. - Прости, малыш.
Старший, услышав наш разговор, уже тащил краску и кисть:
- На, малюй что хочешь!
Сенька, воссияв, принялся дорисовывать какие-то детали у домика, а я отвлекал маму и бабушку. И пока я отвлекал их, а Даня - Ваню, щенок остался без присмотра. Первым делом он, конечно, бросился в детскую и обнаружил, что ремонт продолжается! С постыдным кошачьим визгом, который услышали все в нашей квартире, Вкусняшка влез лапой в краску, поставил «печать» на стене и бросился наутек, оставляя на полу, на линолеуме, на ковре, повсюду синие следы.
- Прораб ремонт принял, - вздохнула жена и принялась оттирать с пола следы невиданных зверей.

Алексей БАЗАРОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг