ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в доср...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о средн...

Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников ...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировс...

Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местн...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на фини...

Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году ма...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, С...

Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) и...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Трое в краске, не считая собаки


В нашей квартире есть «стена плача». Это такой участок стены в детской комнате, которую мы при последнем ремонте оклеили не обоями, а плотной белой бумагой. И договорились с детьми, что рисовать на стенах можно, но только в этом строго отведенном месте. Нововведение придумал я - до появления «стены плача» наша квартира изобиловала вариантами детской «наскальной» живописи, которая встречалась в самых неожиданных местах. Но когда я оклеил кусок стены белым, супруга и теща все равно были не в восторге. Жена назвала это мероприятие «перфомансом ужаса» и взяла с меня клятвенное обещание, что как только на белом участке не останется живого места, я сделаю в детской очередной ремонт.
Дети постарались. За два года все было так исписано и изрисовано, что выглядело уже совсем не художественно.


Ремонт не по фэн-шую
Итак, назад дороги не было. Сроки ремонта были объявлены, и мы с женой взялись за карандаш, чтобы наметить основные позиции.
- По фэн-шую делайте, - вмешалась бабушка. - В центре должны быть непременно темно-зеленые обои, а на востоке оранжевые...
Но мы пропустили все эти тонкости мимо ушей. Тем более что у «детского» ремонта их и так хватает. Многие материалы отделки хоть и выглядят безобидно, но имеют стойкий запах, который после ремонта может выветриваться неделями. С нашим аллергичным Сеней приходится обстоятельно думать, к примеру, о таких вещах, как краска для батареи центрального отопления и книжной полки, сработанной «рабами Рима» - то есть мной.
Но для начала мы взяли на карандаш обои. Для детской комнаты не уместны текстурные варианты - они собирают пыль. Поэтому никаких жидких обоев. Виниловые тоже не годятся, хотя бы из-за обилия химических веществ, используемых при их производстве. Коктейль из пластификаторов, пигментов и асептических добавок нам не нужен, будь он хоть трижды современен и дорог в цене. Хотя нам очень хотелось бы приклеить что-то «на века», в который раз мы остановились на обычных бумажных обоях, которые точно не будут угрожать здоровью.
Во-вторых, краска. Когда-то я был стройотрядовцем и знаю, что все учреждения детской и медицинской направленности принято красить красками на алкидной основе. Алкидные краски хороши тем, что они очень стойкие и выдерживают напасти в виде агрессивных моющих средств. Но на этом прелести такого вида покрытия заканчиваются. Дело в том, что краски на алкидной основе способны несколько месяцев после высыхания выделять в воздух растворители. Поэтому самый оптимальный вариант - акриловые краски, которые не пахнут, быстро сохнут, а после высыхания ничего не выделяют. Акриловые краски, кстати, мы неоднократно использовали с детьми при росписи глиняных игрушек. Вспомнив об этом, я тайком от жены поставил в наших заметках напротив слова «краска» маленькую галочку. Но об этом потом.
Потолок в детской мы решили просто побелить. Это самый, на мой взгляд, экологичный способ. Пенопластовая плитка собирает между собой и потолком плесень, натяжные потолки меня пугают своим повсеместным китайским происхождением, а вот побелку всегда и подновить можно, и не придется сильно напрягать семейный бюджет.
Памятник стене
Сеню и Ваню мы отправили на время ремонта к бабушке. Даня же, на правах старшего из младших мужчин, выпросил разрешение принимать участие в отделке комнаты. Сам того не ведая, принял такое решение и щенок. Его просто не взяла к себе бабушка. Сто раз потом мы об этом пожалели, потому что носящийся с визгом по комнате пес хорош только при обдирании старых обоев со стен.
Вкусняшка так обрадовался ремонту, что мы позволили ему немного подрать лапами оголившиеся стены, временно дали кличку Прораб и установили дежурство выгула. На этом его участие в отделочных работах завершилось, и он страшно и тоскливо скулил в зале, если нам приходилось иногда закрывать его там.
А вот от Дани помощь была весьма существенной. Он помогал раскатывать обои, отмерял края и наносил кисточкой клей. Так что вскоре я окончательно убедился, что в семье вырос еще один мужик. И поэтому, когда была наклеена часть обоев, мы, перемигиваясь, улизнули от мамы в магазин и накупили множество небольших баночек с акриловой краской самых разных цветов. А потом, так же подмигивая друг другу, отправили маму готовить бутерброды, а сами... раскрасили батарею в цвета радуги.
- Папа, а давай и стену покрасим! - предложил разошедшийся Даня. И взмахнув своей репинской кистью, нанес несколько широких мазков на оставшуюся голую стену.
Я проникся художественным моментом и тоже стал махать кисточкой. И вскоре на стене были нарисованы домик с желтыми окнами, сад и речка, а по речке три маленьких мальчика пускали кораблики.
Жена вошла с бутербродами и ахнула:
- Опять вы за старое, мальчики!..
- Молчи, женщина, - сказал я, обиженный тем, что нас с сыном так скоро «выписали» из разряда взрослых мужчин.
- Мама, это памятник стене плача! - не растерялся Даня.
И мама растаяла, взяла кисточку и пририсовала на батарее глазки, ротик и курносый нос.
Происки Прораба
Через несколько дней, когда потолок был побелен, обои уже не рисковали отвалиться от стен, а покрашенный пол как следует просох, мы торжественно внесли в комнату мебель. По просьбе жены я не стал крепить обратно к стенам книжные полочки. На них всегда собиралось так много бумаг, огрызков карандашей, деталей от лего и прочих мелочей, что милее места для пыли в доме отыскать было сложно. Полки мы заменили двумя небольшими комодами с удобными ящичками, в которые помещалось все что угодно. Даня пришел от своего комода в восторг и принялся набивать его деталями от лего, огрызками карандашей, бумагами... И тут раздался звонок в дверь.
Это бабушка, Сеня и Ваня приехали.
- Как в программе «Квартирный вопрос»! - воскликнул старший сын, принимая долгожданных гостей. - А я чур дизайнер!
Все хвалили комнату, но за всеобщим ликованием я заметил надутого Сеньку. Он прятал влажные глаза, сопел и ни с кем не разговаривал.
- Стену без тебя покрасили, - сказал я. - Прости, малыш.
Старший, услышав наш разговор, уже тащил краску и кисть:
- На, малюй что хочешь!
Сенька, воссияв, принялся дорисовывать какие-то детали у домика, а я отвлекал маму и бабушку. И пока я отвлекал их, а Даня - Ваню, щенок остался без присмотра. Первым делом он, конечно, бросился в детскую и обнаружил, что ремонт продолжается! С постыдным кошачьим визгом, который услышали все в нашей квартире, Вкусняшка влез лапой в краску, поставил «печать» на стене и бросился наутек, оставляя на полу, на линолеуме, на ковре, повсюду синие следы.
- Прораб ремонт принял, - вздохнула жена и принялась оттирать с пола следы невиданных зверей.

Алексей БАЗАРОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг