ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Впервые слет молодых инноваторов носил международный ...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в досрочных выборах президента Башкортостана. Конференция регионального отде...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о среднем образовании.
Из одиннадцатиклассников школы №7 12 отличник...


Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников учреждения и его маленьких жителей пришли депутат Госдумы Салия Мур...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировский районы.
Таким образом, от проспекта Октября до Конгресс-холла л...


Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местный пруд. Первоначальный проект не предполагал работ по восстановление ...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на финишную прямую.
- Вся коммуникационно-инженерная система заменена: пр...


Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году мастерицей из Франции, каждую третью субботу июня проходит в 350 гор...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, Салавата Юлаева и города.
Этот день стал для Рустема Арсланова осо...


Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) июля 1894 г. утверждены правила пользования телефонной св...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Сергей Хох: «Совестью в футбол не играю»


В структуре муниципалитета не столь давно появилась должность заместителя главы администрации, ответственного за вопросы безопасности Уфы и мобилизационную готовность администрации города. Новым вице-мэром в конце прошлого года стал генерал-майор запаса Сергей Хох.

- Сергей Викторович, насколько, вы считаете, был оправдан этот шаг по изменению структуры городского управления?
- Полагаю, что подобная необходимость действительно назрела. Потребовалась концентрация всех вопросов, которые входят в круг безопасности города, в одном месте. Это подразумевает целый комплекс мероприятий, в который входит и мобилизационная составляющая, и антитеррористическая, и антинаркотическая, и антикоррупционная, и жизнеобеспечение населения города. Таким образом, на мне лежит обязанность обеспечения нормального взаимодействия администрации со всеми силовыми структурами. И я считаю, эта должность родилась как ответ на требование нашего времени. Еще одним верным шагом в этом направлении, на мой взгляд, стало создание Центра общественной безопасности. Это чрезвычайно мудрое решение руководства республики позволяет столице региона отладить взаимодействие по обеспечению безопасности городской жизни. Ведь ЦОБ очень активно работает по контролю за нарушениями в области благоустройства города, по наведению санитарного порядка в нашей столице, многое делает в сфере профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних. Причем подобной структуры пока нет ни в одном крупном городе России. Так что мы оказались новаторами.

- А как вы в целом оцениваете ситуацию в Уфе с точки зрения тех требований безопасности, которые выдвигает наша реальность?
- Я хотел бы отметить, что здесь очень большую роль играет руководство республики и города. И с их стороны безопасности населения уделяется огромное внимание. Эти вопросы всегда являются наиболее приоритетными. Согласитесь, мы ведь можем прогуляться по нашему городу вечером, мы можем оставить во дворе машину и уже не боимся, что ее кто-то ограбит. И это вовсе не только заслуга силовых структур, прежде всего, это результат совместной работы и того, что социально мы стали жить лучше. И в этом плане Уфа становится очень спокойным городом. Это же показывают и аналитические записки из силовых структур, которые ложатся ко мне на стол. Снижается, хоть и медленно, преступность, уходит постепенно из нашей жизни пьянство – сегодня население уже не видит в нем какой-то удали. В обществе повысился уровень людей, которые вдруг осознали, что семья, их налаженный быт, их работа – все это намного важнее, чем пьяные беседы и приключения.
Да и внешне, вы посмотрите, город становится все чище, стали активно заниматься благоустройством дворов, заботиться о подрастающем поколении – строятся детские площадки.

- Расскажите немного о себе – с чего начался ваш путь к генеральскому жезлу?
- Родился в обычной семье в белорусском городе Гродно. Рос в неспокойном районе, большинство моих друзей детства потом пошли по тюрьмам, а я вот стал генералом.

- А что так повлияло на вашу судьбу?
- Воспитание, которое получил в семье, мораль, на которой воспитывалась тогда страна. Все это привело меня в Минское суворовское училище.

- Говорят, что у суворовцев существует свое братство. Вы до сих пор носите значок своего минского училища?
- Конечно, он всегда занимает почетное место на моем кителе. А дальше я учился в Челябинском высшем военном автомобильно-инженерном училище, после его окончания был командиром взвода, командиром роты в зенитно-ракетном полку Южной Группы войск. В 1990-м году поступил в Академию тыла и транспорта. Закончил ее с отличием, так же, как и училище. А в 2003 году поступил в Академию Генерального штаба, которую тоже закончил с отличием. Был заместителем командующего округом. Затем волею обстоятельств вышел в запас, и теперь привыкаю к штатской жизни.
- Что для вас армия?
- В чем разница между гражданскими и военными? Военный человек воспитан на принятии решений в стрессовых ситуациях. Он физически крепок, здоров. Он обладает очень хорошим образованием и самое главное - он способен ответственно принимать самостоятельные решения. В то время как гражданский человек будет тратить драгоценные минуты на размышления, волновать ли ему начальство. Будет надеяться на то, что все рассосется само собою. Ну и самое главное, чему учат военного человека с ранней юности, – это отдавать свою жизнь за Родину. Офицеры – это люди, которые воспитаны на таких понятиях, как честь и достоинство. Как говорится в народе, мы совестью в футбол не играем.

- Сегодня мы все с ужасом наблюдаем за трагедией, в которую погружается Украина. Вероятно ли повторение подобного в России? И что необходимо предпринять для предотвращения реализации такого сценария?
- Мне кажется, при той политике, которая сегодня реализуется в нашей стране, подобное невозможно. Я уже два раза за последние полгода побывал в Крыму в Белогорском районе. Общался там с офицерами Черноморского флота и могу с уверенностью сказать, что осуществление такого сценария в России просто невозможно. Это я как офицер могу твердо заявить. Потому что мы живем в совершенно другом обществе, я бы даже сказал в другом измерении. То, что произошло на Украине, а я там общаюсь со многими своими бывшими сослуживцами, это во многом следствие того политического курса, который насаждался в этой стране на протяжении двух десятилетий.

- А если нас втянут в этот конфликт?
- Не втянут. Мы не можем войти на территорию другого государства. Сегодня на стороне украинской армии воюют преступники, наркоманы. Это по большому счету самые настоящие уроды. Во время этого конфликта произошло три события, которые меня потрясли более всего. Это когда в Одессе сожгли заживо людей, затем расстрел наших ополченцев в госпитале и, наконец, убийство маленького мальчика просто за то, что он носил георгиевскую ленту. Это три кита, на которых держится война на Украине.
Вспомните одну из главных традиций в России – руку пожали, значит, ничто уже не должно нарушить уговор. А здесь Украина требует от нас газ чуть ли не за бесплатно, а вот воду в Крым согласна поставлять только за большие деньги…

- Кстати, а как там сейчас обстоит дело с водой?
- В Белогорском районе, где я был, есть свое водохранилище, одно из крупнейших в Крыму, в нем вода даже обладает целебными свойствами.

- И все же, на чем строится иммунитет нашей страны от «украинского безумия»?
- Чем ценно наше государство? Дело в том, что в умах наших людей произошел некоторый поворот – ситуация в стране, если сравнивать с теми же 90-ми годами, явно стабилизировалась и улучшилась. Мы в целом все стали жить намного лучше. Сегодня мы продолжаем жаловаться на тяжелую жизнь по инерции. А все познается в сравнении и, хотя недовольные всегда найдутся, сама жизнь показывает, что мы действительно стали жить лучше. Причем Уфа здесь находится в первой десятке. Я много езжу по стране, и мне есть что и с чем сравнивать.

- Каким вам увиделся наш город, когда вы приехали в него впервые?
- Не подумайте, что это дежурные дифирамбы, но город сразу поразил тем, насколько он чист и аккуратен. Причем он населен очень доброжелательными людьми. Так что могу об Уфе сказать лишь самые теплые слова.

- Можете ли вы назвать те городские объекты, уголки или реалии, которые для вас являются символами Уфы?
- Когда в первый раз приехал в Уфу, мои бывшие подчиненные-офицеры сразу привезли меня к памятнику Салавату Юлаеву. И вот с тех пор именно это место для меня так и стало символом города. В нем как-то по-особенному ощущается неповторимая прелесть уфимского городского пространства. И теперь мы с женою частенько в выходные приезжаем туда погулять, ощутить красоту этого места. Такое же величественное ощущение у меня вызывает и парк Победы. А недавно меня очень впечатлил парк Лесоводов Башкирии, в который мы выходили на субботник… Правда, у меня жесткий график работы, поэтому нет у нас такого «разгульного» времени, чтобы совершать прогулки.

- Чем вы хотели бы занять свою свободную минутку, если бы была такая возможность?
- Я трепетно отношусь к любой автотехнике. Сам за рулем уже с 1975 года, и очень люблю водить машину. Получаю огромное удовольствие от самого процесса вождения, ведь во время службы в Вооруженных силах я управлял всеми видами вооружения. А вот к рыбалке и охоте я равнодушен.

- Какие человеческие черты для вас являются знаком качества? И что вы, наоборот, более всего не приемлете в людях?
- Прежде всего – это его честь и достоинство. Он должен быть человеком слова - не обманывать, не подводить. А самое страшное – это предательство. Вот этого простить не могу. Поэтому в свои подчиненные я стараюсь брать таких людей, которым можно доверять, с которыми можно пойти в разведку. Правда, таких людей становится все меньше и меньше…

- А в чем причина?
- Наше общество становится все более потребительским. Это такая обратная сторона благополучия. Уравновесить это можно лишь возникновением сильной идеологии.

- Представьте, что в ваши руки попала волшебная палочка, готовая исполнить любое пожелание. Что бы вы пожелали?
- Каждый человек делает свою судьбу лишь своими собственными руками. Никакая волшебная палочка никого не спасет - каждый сам является творцом своей судьбы.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг