ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Экономика здоровья

Мужчины в Европе в среднем живут на 7-10 , женщины – на 14-17 лет дольше, чем в России, а по общей продолжительности жизни наша страна занимает лишь 129-е место в мире. Неудивительно, что в ЕС пенсионный возраст для женщин и мужчин составляет от 60 до 68 лет, в США и Японии - 65, а в ряде развитых стран всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 70 и даже 75 лет! Все это благоприятно сказывается на экономике, позволяя снять огромную финансовую нагрузку на работающих и госбюджет. В нашей стране повысить пенсионный возраст крайне проблематично: в 2013 году российский мужчина жил в среднем 59 лет, то есть просто не доживал до пенсии! Как показывает мировой опыт, без учета травматизма и вредных привычек здоровье и долголетие нации держится на трех китах: продуманной вакцинации населения, раннем выявлении опасных заболеваний и создании условий для занятий массовым спортом. Инвестиции в эти сферы не только влияют на здоровье граждан, но и дают весомый экономический эффект.

Бегом от войны…

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эти строчки поэтессы Юлии Друниной вспомнились в первые же минуты нашей встречи с беженцами с юго-востока Украины. Страх их до сих пор не покидает.

Хорошо забытое старое

«Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!». Такими строками Владимира Маяковского герой советского плаката – широкоплечий парень с одухотворенным лицом - убеждал в необходимости шлифовать свое тело и закаляться, чтобы быть физически крепким и выносливым человеком. Впрочем, и других наглядных пособий с призывами к здоровому образу жизни в те времена было более, чем достаточно. А наиболее актуальный звучал так: «Будь готов к труду и обороне!».

Сделано! Июль 2014

Безусловно, значимым событием минувшего месяца стало выступление Рустэма Закиевича Хамитова на Деловом форуме БРИКС в бразильском городе Форталезе. Его доклад стал основным от официальной делегации России, прозвучал очень весомо – это мы все видели по центральным каналам ТВ. По существу в Бразилии состоялась передача Уфе полномочий на проведение саммитов ШОС и БРИКС в июне 2015 года. У нас остается меньше года времени, чтобы реализовать в Уфе все задуманное к приему высоких гостей, мы переходим на очень насыщенный и жесткий график.

«Ответ нашел в вере…»

Ароматно пахнет пловом, приглушенно звучат аяты Корана. На ифтаре (вечернем разговении) в Исламском университете - многолюдно. Убеленные сединой ветераны, задумчивые мужчины, женщины в красивых нарядах. Но больше всего здесь молодежи.

«Лучше вложиться на начальном этапе»

- К нам на стройку нередко привозят плохой бетон: говорят, в него добавляют какие-то пластификаторы, и если с ними переборщить - к моменту выгрузки он уже начинает схватываться, и ничего не сделаешь, - рассказал мне знакомый строитель Алексей Бабенков. - Либо, наоборот, бетон настолько жидкий, что проектной прочности он уже не наберет - тоже выбрасывай! Тема оказалась настолько острой, что наши вопросы раззадорили даже молчаливых «ваятелей» высоток. «Хотим качественно строить, но проблем немало!» - разводили они руками. Накануне Дня строителя мы решили разобраться в этой непростой теме – как и из чего сегодня строят дома, квартиры, которые подчас стоят десятки миллионов рублей.

Поймать историю!(Комментариев: 1)

Сносить нельзя реставрировать... Тема сохранения памятников культуры и архитектуры приобрела небывалую актуальность. Тут и Год культуры, и подготовка к проведению в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС. Не так давно реставраторы были «штучным товаром» с профильным образованием, знанием истории искусства, профессиональных секретов и рецептур и вообще с широким кругозором. Кто же сегодня, на волне интереса к судьбам старины, готов восстанавливать, а иногда и воссоздавать архитектурные шедевры?

Канатные перспективы

Расположение Уфы на полуострове с большим перепадом высот создает хорошие условия для работы пассажирских канатных дорог. Во многих случаях это более дешевый и эффективный вариант решения транспортной проблемы, чем строительство мостов или протяженных обходных автотрасс. Пока в столице республики есть лишь одна пассажирская канатная дорога от остановки «Трамплин» до речной переправы у деревни Дудкино. Она обслуживает, прежде всего, садоводов и прекращает работу одновременно с паромом. Однако сейчас прорабатывается вопрос строительства новых всесезонных канатных дорог, способных улучшить транспортную доступность отдаленных спальных районов, прежде всего Сипайлово и Инорса.

Поурочные планы

В августе педагоги традиционно подводят итоги и, как говорят учителя, пишут поурочные планы. В преддверии главной учительской «линейки» мы говорим с заместителем главы администрации Уфы Сынтимиром Баязитовым.

Как помочь аборигенам?

В школу пришли дети, владеющие языком новейших технологий почти с пеленок. В два-три года они легко управляются с iPad, в пять - помогают взрослым осваивать гаджеты. И когда представители digital natives (цифровых аборигенов) приходят в традиционную школу, зачастую ставят учителей в тупик. Могут ли они учиться так, как их родители? И что надо изменить в учебном процессе, чтобы говорить с ними на одном языке? – об этом наш разговор с начальником Управления образования администрации Уфы Еленой Хаффазовой.

Марушинская программа(Комментариев: 1)

Вадим Марушин в 1964 году обнаружил в горах Белорецкого района уникальный водопад Атыш, низвергающийся из пещеры. - Он как будто специально прятался от людского глаза, - говорит Вадим Александрович, - но в начале 80-х годов прошлого века заповедную пещеру в горе Яш-Куз-таш нашли вновь. К сожалению, через какое-то время туристы-вандалы ее уничтожили…

Куда влечет свободный ум

Нельзя жить в обществе и быть от него свободным… Вряд ли кто-то осмелится оспорить эту истину. Но можно стать менее зависимым, если быть компетентным в области права - так считает преподаватель обществознания гимназии №39 Лилия Рахмангулова.

Догони свою мечту

Кем хотели быть в детстве великие ученые, писатели и первооткрыватели? Константин Циолковский – основоположник теоретической космонавтики делал кукольные коньки, домики, санки из картона и бумаги. Норвежский путешественник Руаль Амундсен, первый достигший Южного полюса, в школе был худшим учеником, но выделялся упрямством и обостренным чувством справедливости. Антон Чехов, врач по профессии, стал великим русским писателем. Трудно предугадать, кем в конечном итоге станут наши герои – выпускники и ученики уфимских школ. Но то, что для достижения своей цели у них есть знания, упорство и вера в собственные силы, мы уже убедились.

ОК: 110 минут на ответ(Комментариев: 1)

«Вчера прошел обследование в ПЭТ-центре, следов рака не обнаружено. Я счастлив! После третьей «химии» мне предстояла еще одна такая же процедура: что это такое, знают только те, кто ее проходил хоть раз. Но сначала решил обследоваться в центре. И вот мне сообщили – следов болезни нет, остался лишь рубец, соединительная ткань. Я здоров и еду в Альпы кататься на лыжах!».

Гадания по карте. К 100-летию начала Первой мировой войны

В Центральном государственном историческом архиве РБ в метрических церковных книгах за 1914-1917 годы можно встретить записи о массовом «обращении в православную веру» неких взрослых подданных Австро-Венгрии. Кто они, откуда прибыли в Уфу, с какой целью?

Какой же почерк у твоего города?

За окном дождливое лето. Душа требует моря и солнца, но рабочий график возвращает в суровую действительность. До отпуска еще далеко, и, чтобы сменить серую картину будней, мы начинаем листать альбомы с фотографиями предыдущих путешествий. Очаровательный мишка в кожаной куртке искусно нарисован неизвестным уличным художником на стене дома. Конечно, это - швейцарский Берн – город, название которого и означает «медведь». Отважный тореадор укрощает огромного быка – Мадрид. Рыбак ловит сетью прыткую сельдь – Осло. Каждое из этих граффити точно передает атмосферу мегаполиса, отражает исторические нити, тянущие за собой интересное и богатое прошлое. И создает тот неповторимый почерк, по которому без труда угадываются знакомые бульвары, проспекты…

Такая многоликая Максимовка(Комментариев: 1)

Меня всегда поражало, с какой убежденностью местные жители отстаивают реноме своего поселка. Иногда мне кажется: вот дай им волю, они, не задумываясь, создали бы ее глобус.

Уфимские дворяне Лопатины

Этот род происходит от стольников Алексея и Василия Ивановичей Лопатиных. Основателем уфимской ветви рода был Сидор Лопатин. В десятне 1626 года против его имени было отмечено то, что верстан он был в Москве при царе Борисе, служил в детях боярских в Уфе при царе Василии. Однако в материалах архива Дворянского собрания, частично скопированного по поручению городского головы Д.С. Волкова, есть данные о том, что Сидор Лопатин служил еще при царе Федоре Иоанновиче. Таким образом, есть основания полагать, что Лопатины появились в нашем крае со времени основания Уфы.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг