ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил лидеров стран и деловых партнеров на следующий саммит, который прой...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрены вопросы соблюдения прав и законных интересов жителей республики по ...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзеленхоз высадил более 13 тысяч деревьев и 3 тысячи кустарников, ...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Мишкинской и Индустриального шоссе, станет знаковым для северной част...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропередачи Глумилино - Краснодонская, который предусматривает перевод ...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Теперь эту территорию благоустроят, и здесь появятся парковка, дет...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует ставшая традиционной благотворительная акция «Первый раз - в первый...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в открытую площадку для каждого, кто желает высказаться.
В ра...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат».
<...


К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
В этом году, наряду с традиционными зонами ...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайля издана повесть Мустая Карима «Радость нашего дома».
Издан...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 
№ 44 пройдут Корпоративные игры на кубок главы администрации города....

«Уфа» начинает…

3 августа в Краснодаре дебютант российской футбольной премьер-лиги ФК «Уфа» проведет свой первый официальный матч в этом турнире. ...

Лучшие по всем статьям
В испанской Малаге прошел студенческий чемпионат мира по мини-футболу. 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Экономика здоровья

Мужчины в Европе в среднем живут на 7-10 , женщины – на 14-17 лет дольше, чем в России, а по общей продолжительности жизни наша страна занимает лишь 129-е место в мире. Неудивительно, что в ЕС пенсионный возраст для женщин и мужчин составляет от 60 до 68 лет, в США и Японии - 65, а в ряде развитых стран всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 70 и даже 75 лет! Все это благоприятно сказывается на экономике, позволяя снять огромную финансовую нагрузку на работающих и госбюджет. В нашей стране повысить пенсионный возраст крайне проблематично: в 2013 году российский мужчина жил в среднем 59 лет, то есть просто не доживал до пенсии! Как показывает мировой опыт, без учета травматизма и вредных привычек здоровье и долголетие нации держится на трех китах: продуманной вакцинации населения, раннем выявлении опасных заболеваний и создании условий для занятий массовым спортом. Инвестиции в эти сферы не только влияют на здоровье граждан, но и дают весомый экономический эффект.

Бегом от войны…

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эти строчки поэтессы Юлии Друниной вспомнились в первые же минуты нашей встречи с беженцами с юго-востока Украины. Страх их до сих пор не покидает.

Хорошо забытое старое

«Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!». Такими строками Владимира Маяковского герой советского плаката – широкоплечий парень с одухотворенным лицом - убеждал в необходимости шлифовать свое тело и закаляться, чтобы быть физически крепким и выносливым человеком. Впрочем, и других наглядных пособий с призывами к здоровому образу жизни в те времена было более, чем достаточно. А наиболее актуальный звучал так: «Будь готов к труду и обороне!».

Сделано! Июль 2014

Безусловно, значимым событием минувшего месяца стало выступление Рустэма Закиевича Хамитова на Деловом форуме БРИКС в бразильском городе Форталезе. Его доклад стал основным от официальной делегации России, прозвучал очень весомо – это мы все видели по центральным каналам ТВ. По существу в Бразилии состоялась передача Уфе полномочий на проведение саммитов ШОС и БРИКС в июне 2015 года. У нас остается меньше года времени, чтобы реализовать в Уфе все задуманное к приему высоких гостей, мы переходим на очень насыщенный и жесткий график.

«Ответ нашел в вере…»

Ароматно пахнет пловом, приглушенно звучат аяты Корана. На ифтаре (вечернем разговении) в Исламском университете - многолюдно. Убеленные сединой ветераны, задумчивые мужчины, женщины в красивых нарядах. Но больше всего здесь молодежи.

«Лучше вложиться на начальном этапе»

- К нам на стройку нередко привозят плохой бетон: говорят, в него добавляют какие-то пластификаторы, и если с ними переборщить - к моменту выгрузки он уже начинает схватываться, и ничего не сделаешь, - рассказал мне знакомый строитель Алексей Бабенков. - Либо, наоборот, бетон настолько жидкий, что проектной прочности он уже не наберет - тоже выбрасывай! Тема оказалась настолько острой, что наши вопросы раззадорили даже молчаливых «ваятелей» высоток. «Хотим качественно строить, но проблем немало!» - разводили они руками. Накануне Дня строителя мы решили разобраться в этой непростой теме – как и из чего сегодня строят дома, квартиры, которые подчас стоят десятки миллионов рублей.

Поймать историю!(Комментариев: 1)

Сносить нельзя реставрировать... Тема сохранения памятников культуры и архитектуры приобрела небывалую актуальность. Тут и Год культуры, и подготовка к проведению в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС. Не так давно реставраторы были «штучным товаром» с профильным образованием, знанием истории искусства, профессиональных секретов и рецептур и вообще с широким кругозором. Кто же сегодня, на волне интереса к судьбам старины, готов восстанавливать, а иногда и воссоздавать архитектурные шедевры?

Канатные перспективы

Расположение Уфы на полуострове с большим перепадом высот создает хорошие условия для работы пассажирских канатных дорог. Во многих случаях это более дешевый и эффективный вариант решения транспортной проблемы, чем строительство мостов или протяженных обходных автотрасс. Пока в столице республики есть лишь одна пассажирская канатная дорога от остановки «Трамплин» до речной переправы у деревни Дудкино. Она обслуживает, прежде всего, садоводов и прекращает работу одновременно с паромом. Однако сейчас прорабатывается вопрос строительства новых всесезонных канатных дорог, способных улучшить транспортную доступность отдаленных спальных районов, прежде всего Сипайлово и Инорса.

Поурочные планы

В августе педагоги традиционно подводят итоги и, как говорят учителя, пишут поурочные планы. В преддверии главной учительской «линейки» мы говорим с заместителем главы администрации Уфы Сынтимиром Баязитовым.

Как помочь аборигенам?

В школу пришли дети, владеющие языком новейших технологий почти с пеленок. В два-три года они легко управляются с iPad, в пять - помогают взрослым осваивать гаджеты. И когда представители digital natives (цифровых аборигенов) приходят в традиционную школу, зачастую ставят учителей в тупик. Могут ли они учиться так, как их родители? И что надо изменить в учебном процессе, чтобы говорить с ними на одном языке? – об этом наш разговор с начальником Управления образования администрации Уфы Еленой Хаффазовой.

Марушинская программа(Комментариев: 1)

Вадим Марушин в 1964 году обнаружил в горах Белорецкого района уникальный водопад Атыш, низвергающийся из пещеры. - Он как будто специально прятался от людского глаза, - говорит Вадим Александрович, - но в начале 80-х годов прошлого века заповедную пещеру в горе Яш-Куз-таш нашли вновь. К сожалению, через какое-то время туристы-вандалы ее уничтожили…

Куда влечет свободный ум

Нельзя жить в обществе и быть от него свободным… Вряд ли кто-то осмелится оспорить эту истину. Но можно стать менее зависимым, если быть компетентным в области права - так считает преподаватель обществознания гимназии №39 Лилия Рахмангулова.

Догони свою мечту

Кем хотели быть в детстве великие ученые, писатели и первооткрыватели? Константин Циолковский – основоположник теоретической космонавтики делал кукольные коньки, домики, санки из картона и бумаги. Норвежский путешественник Руаль Амундсен, первый достигший Южного полюса, в школе был худшим учеником, но выделялся упрямством и обостренным чувством справедливости. Антон Чехов, врач по профессии, стал великим русским писателем. Трудно предугадать, кем в конечном итоге станут наши герои – выпускники и ученики уфимских школ. Но то, что для достижения своей цели у них есть знания, упорство и вера в собственные силы, мы уже убедились.

ОК: 110 минут на ответ(Комментариев: 1)

«Вчера прошел обследование в ПЭТ-центре, следов рака не обнаружено. Я счастлив! После третьей «химии» мне предстояла еще одна такая же процедура: что это такое, знают только те, кто ее проходил хоть раз. Но сначала решил обследоваться в центре. И вот мне сообщили – следов болезни нет, остался лишь рубец, соединительная ткань. Я здоров и еду в Альпы кататься на лыжах!».

Гадания по карте. К 100-летию начала Первой мировой войны

В Центральном государственном историческом архиве РБ в метрических церковных книгах за 1914-1917 годы можно встретить записи о массовом «обращении в православную веру» неких взрослых подданных Австро-Венгрии. Кто они, откуда прибыли в Уфу, с какой целью?

Какой же почерк у твоего города?

За окном дождливое лето. Душа требует моря и солнца, но рабочий график возвращает в суровую действительность. До отпуска еще далеко, и, чтобы сменить серую картину будней, мы начинаем листать альбомы с фотографиями предыдущих путешествий. Очаровательный мишка в кожаной куртке искусно нарисован неизвестным уличным художником на стене дома. Конечно, это - швейцарский Берн – город, название которого и означает «медведь». Отважный тореадор укрощает огромного быка – Мадрид. Рыбак ловит сетью прыткую сельдь – Осло. Каждое из этих граффити точно передает атмосферу мегаполиса, отражает исторические нити, тянущие за собой интересное и богатое прошлое. И создает тот неповторимый почерк, по которому без труда угадываются знакомые бульвары, проспекты…

Такая многоликая Максимовка(Комментариев: 1)

Меня всегда поражало, с какой убежденностью местные жители отстаивают реноме своего поселка. Иногда мне кажется: вот дай им волю, они, не задумываясь, создали бы ее глобус.

Уфимские дворяне Лопатины

Этот род происходит от стольников Алексея и Василия Ивановичей Лопатиных. Основателем уфимской ветви рода был Сидор Лопатин. В десятне 1626 года против его имени было отмечено то, что верстан он был в Москве при царе Борисе, служил в детях боярских в Уфе при царе Василии. Однако в материалах архива Дворянского собрания, частично скопированного по поручению городского головы Д.С. Волкова, есть данные о том, что Сидор Лопатин служил еще при царе Федоре Иоанновиче. Таким образом, есть основания полагать, что Лопатины появились в нашем крае со времени основания Уфы.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг