ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Хорошо забытое старое


«Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!». Такими строками Владимира Маяковского герой советского плаката – широкоплечий парень с одухотворенным лицом - убеждал в необходимости шлифовать свое тело и закаляться, чтобы быть физически крепким и выносливым человеком. Впрочем, и других наглядных пособий с призывами к здоровому образу жизни в те времена было более, чем достаточно. А наиболее актуальный звучал так: «Будь готов к труду и обороне!».

На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта глава государства заметил, что развитие спорта как массового явления имеет важное значение, особенно это стало заметно после Олимпиады в Сочи. Поэтому возрождение ГТО – одна из значительных инициатив настоящего, ведь на прошлом комплексе выросло не одно поколение вполне здоровых и активных людей.
Название проекта решено было оставить прежним «Готов к труду и обороне!». Запуск данной программы подразумевает целый комплекс мероприятий. Ожидается, что 11 возрастных групп, начиная с шестилетнего возраста, будут сдавать ряд нормативов, но чтобы данная система заработала, требуется целая сеть спортивных объектов, начиная от дворовых площадок и заканчивая профессиональными спортивными комплексами. Президент отметил, что необходимо создать ряд некоммерческих организаций физкультурно-спортивной направленности, которые располагались бы в шаговой доступности от работы или дома.
В Уфе одна из таких площадок - перед торговым центром «Башкортостан» - заработала в середине июля. Узнать о своем физическом состоянии уже пожелали около двухсот человек от 6 до 80 лет.
- Раз, два, три… двадцать, двадцать пять! – считают судьи.
47-летний энергетик Сергей Козлов, как может кому-то показаться со стороны, играючи выполняет одно из сложнейших упражнений комплекса - подтягивание на перекладине, затем поднимает гири и демонстрирует меткость в стрельбе. Все нормативы оказались подвластны мужчине. И после того как он закончил выполнять все упражнения, ему вручили серебряный значок ГТО. До «золота» не дотянул: малость стрельба подвела.
- Вы специально пришли на площадку?
- Нет, просто отправились с супругой в торговый центр «Башкортостан» за спутниковой тарелкой, а тут видим: на площадке установлены перекладина, гиря. Стало интересно. Сам с удовольствием занимался в школе спортом, учился в 115-й,  сейчас хожу в фитнес-зал. Убежден: возрождение ГТО поможет молодым людям не только в стремлении быть физически сильными, но и крепкими духом, быть патриотами. Между прочим, многие мои сверстники гораздо легче справляются с тестами, чем молодежь. 
В этом мы наглядно смогли убедиться буквально через пару минут, когда пожилой мужчина, прогуливающийся с внучкой,  подошел к пудовой гире и без разминки раз десять вскинул ее вверх. 
- Развитие Интернета и компьютерных технологий все больше и больше занимает наше свободное время, которое было бы лучше провести с пользой, например, заняться спортом, пусть не профессиональным, а любительским, - считает председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Октябрьского района Леонид Ильин, сдавший нормативы ГТО и получивший золотой значок. - Умеренные физические нагрузки – залог здорового досуга и  поддержания организма в хорошей форме, повышение иммунитета и профилактика многих заболеваний. А командные виды спорта помогают укрепить корпоративную культуру. Считаю, что от введения, точнее возвращения системы «Готов к труду и обороне!», одни плюсы. Кстати, приглашаю 7 августа отметить День физкультурника в парке культуры и отдыха «Кашкадан», где также будет возможность сдать нормативы ГТО и получить памятный значок.
По словам исполнительного директора некоммерческой организации «Военно-спортивный фонд Башкортостана» Виктора Макина, комплекс включает ряд комбинированных упражнений на силу, скорость и выносливость, объединяя силовой блок, гимнастику, бег и другие виды спорта. Рядом с соревновательной площадкой открылся музей ГТО. Уфимцы могут пополнить его коллекцию. Старые фотографии, значки, вымпелы и прочая атрибутика – займут достойное место на стендах.
- Как вы думаете, приживется ли эта новая старая традиция? – интересуюсь у Виктора Макина.
- Не сомневаюсь. Нынешнее поколение молодых отдает предпочтение таким субкультурам, как паркур, воркаут, появившимся во дворах. Когда-то ведь и фристайл зародился на лыжной горе, а сейчас - олимпийский вид спорта. Все большую популярность приобретает велосипедный спорт, для этого в городе созданы хорошие условия. То есть, молодежь к занятиям физкультурой и спортом тянется. А если в каждом дворе поставить турник, то не только молодые люди, но и те, кто постарше, с удовольствием начнут заниматься и даже соревноваться между собой. Именно с дворовой и школьной площадок начинается путь в большой спорт. Минут пятнадцать назад семи-, восьмилетние мальчишки сдали нормативы ГТО по своему возрасту и побежали домой показывать родителям значки. Думаю, что кое-кто из их отцов непременно к нам тоже придет и покажет детям «класс».
В числе тех, кто пришел сдавать нормативы ГТО, 70-летние подруги А.А.Тенякова и В.В. Цыбульская.
- У нас уже есть золотые значки, которые мы получили в молодости, - говорят они, - но решили проверить свои силы еще раз. Получили «золото». Кстати, в свое время мы с гордостью носили звание «Ворошиловский стрелок», и сегодня стреляли на «отлично».
Поистине героем акции стал призер Олимпийских игр в Турине, а ныне тренер ХК «Салават Юлаев» Алексей Селиверстов. 
Именитый спортсмен уверен в своих силах и решает сдать нормативы сразу по двум возрастным категориям 18-29 лет и 30-39. Все «оценки» отличные!
- Ощущение необычное, - делится он впечатлениями. Непременно своих подшефных спортсменов приведу сюда, пусть покажут друг другу на что способны. Каждый участник команды должен добиться права носить знак ГТО.
Кстати, за большую спортивную жизнь в арсеналеАлексея Селиверстова накопилось множество наград самых высоких достоинств. А вот золотой знак «Готов к труду и обороне» - первый и единственный. Ведь его становление как спортсмена как раз пришлось на перестроечное время, когда ГТО уже не сдавали.
После того как ему на грудь прикрепили золотой знак и пожали крепкую руку, он, улыбаясь сказал:
- Готов к труду и обороне!

КСТАТИ
Предусматривается, что система ГТО начнет работу уже с 1 сентября текущего года, окончательно формирование должно завершиться к 2018 году. Для отличников, которые достигнут ощутимых результатов в рамках данной системы, планируется ввести дополнительные отпуска и премии. Работодатели также должны быть заинтересованы, чтобы на производстве работали здоровые работники, это выгодно и руководителю, и стране в целом, да и быть здоровым намного лучше, чем изнывать от недугов. Однако данная система должна стать полностью добровольной.


Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг