ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконструкцию объектов, которые будут задействованы во время проведения самми...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести площадках. 
Цены порадовали многих – уфимцы запасали...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна». За время существования этот проект уже стал федеральным - тради...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 городских школ.
В их числе Башкирский лицей №2, средни...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник сове. Автор скульптуры мудрой птицы - Ханиф Хабибрахманов.
...


Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».
Уфа одержала победу в трех из десяти номинаций, став «Лучш...

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей конкурса РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) на п...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по улице Верхняя Аульная  отремонтируют кровлю, а в некоторых из ни...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафиева,1)  обнаружен археологический памятник - курган, пре...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз признано лучшим российским экспортером в отрасли по итогам 2013 года...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший работник ЖКХ РБ». 
Участникам пришлось решить тестовы...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район традиционно постарался удивить горожан своими цветочными композиция...

Ключи для культуры
В нынешнем году
 на средства из республиканского бюджета приобретено 42 квартиры для работников культуры. 36 из них – для жителей ...

Хабенский ищет Маугли
В Уфе будут ставить детский музыкальный спектакль «Поколение 



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Двигатель прогресса

В рейтингах инновационной активности регионов Башкортостан долгие годы находился во второй десятке, нередко проигрывая субъектам РФ, имеющим, казалось бы, менее развитый научный и промышленный потенциал. Однако за два последних года республике и Уфе удалось начать реализацию ряда важных проектов в сфере развития инноваций, что обещает изменить положение дел.

IT-дети сядут за парты

1 сентября порог школы перешагнут сотни уфимских первоклассников. Им еще предстоит сделать свои открытия в мире знаний, а насколько они будут успешными, во многом зависит от главного человека в их жизни - учителя. Столичные педагоги в преддверии нового учебного года подвели итоги, наметили перспективы и поговорили о проблемах на традиционном августовском педсовете. Заглянул в уфимские школы и детсады и глава республики Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Отвечать за результат - все, без исключения»

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное заседание правительства, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2014 года. Предлагаем выдержки из его выступления.

Человек в масштабе мегаполиса

Комфортный город Удобно ли уфимцам проживать в родном городе? Этим вопросом и задались участники II форума «UrbanБайрам». Основной его темой была заявлена «Стратегия в масштабе человека».

Сделано! Август 2014

Знаковым событием минувшего месяца я бы назвал подачу в Штаб-квартиру Международного олимпийского комитета, расположенного в Лозанне, заявки на проведение в нашем городе в 2021 году Всемирных игр. Затем в Москве Рустэм Закиевич Хамитов презентовал этот новый проект с участием министра спорта России Виталия Мутко, который заявил о больших шансах Уфы на проведение Игр в 2021 году. Буквально следом у нас прошло выездное заседание комитета Международных детских игр под председательством генерального секретаря МДИ Ричарда Смита, который высоко оценивает вероятность выбора именно Уфы для проведения Летних Международных детских игр в 2019 году, что еще больше повысит узнаваемость нашего города в мире, а, значит, и инвестиционную привлекательность. Кроме того, уфимцы получат новые спортивные объекты международного уровня.

100 вопросов о еде, или Жизнь без хамона(Комментариев: 7)

Санкции против России и ответные санкции России стали самой обсуждаемой темой минувшего августа. Чем же они грозят нашему прилавку? Попытаемся разобраться.

К чистым прудам…

Жара этим летом периодически возвращалась в город, и мы искали спасительной прохлады. Шли на берега рек, к водоемам, где среди густой зелени деревьев живут своей безмятежной жизнью пруды и озера. Таких чудесных уголков у нас десятки –Долгое в Нижегородке, Теплое – в Инорсе, Кустаревское в Деме, Солдатское в парке имени Якутова. Мы совершили небольшой экскурс по этим водоемам и начали его с Демы.

Масштабная индивидуальность

Вышедшая из затяжного кризиса строительная отрасль Уфы приступила к реализации крупных проектов комплексной застройки кварталов и целых микрорайонов. В отличие от практики советских лет, когда в городе появлялись унылые массивы однотипных домов (вспомним Сипайлово и Инорс), сейчас каждый крупный проект имеет свою индивидуальность. Архитекторы стараются гармонично вписать в жилой сектор объекты социальной инфраструктуры, а также максимально использовать потенциал водоемов и другой природный ландшафт.

От берега до берега

Общая длина береговой черты рек, протекающих в границах Уфы, достигает 180 километров, при этом жилые кварталы, массивы частного сектора и садоводческие товарищества нередко располагаются на разных берегах. Генеральный план развития города предполагает строительство до 2025 года около девяти новых автомобильных мостов, однако этот процесс будет сдерживать их сложность и дороговизна. В таких условиях важную роль играет городская Служба речных переправ – ее суда в навигацию перевозят порядка 700 тысяч уфимцев.

Оазисы мегаполиса

В последние годы фонтанный комплекс Уфы, насчитывающий свыше 20 различных объектов, переживает серьезные перемены – многие из этих технически сложных сооружений, требующих постоянного ухода и грамотного обслуживания, модернизируется с заменой насосного оборудования и ремонтом чаш. Кроме того, в скором времени в Уфе появится сразу два новых больших фонтана, которые наверняка удивят горожан и гостей столицы техническими новшествами и оригинальностью проектов.

На расстоянии вытянутой руки

Воистину амбициозная родительская любовь является двигателем развития различных детских услуг. На благодатной почве чадолюбия как грибы растут бутики, супермаркеты игрушек, салоны красоты для девочек и мальчиков. Одним из таких «грибов» стал платный спорт. Наиболее перспективная его составляющая сегодня – детский фитнес. Чем же он так завоевал сердца родителей? Попробуем в этом разобраться.

Семеновы: «Детей много не бывает...»

Приемные родители Семеновы считают, что бизнес на детях не построишь. И добавляют: «Зато духовно становишься богаче!». Ведь отдавая частицу своего сердца ребенку, волею судьбы обделенного заботой и любовью кровных родителей, взамен получаешь не только слова благодарности, но обретаешь еще одного близкого человека. За 30 лет супружеской жизни Валерий Вениаминович и Галина Антоновна в общей сложности воспитали 17 детей: трое – кровные, 14 – приемные. Одни уже «вылетели» из семейного гнезда, другие продолжают взрослеть в условиях теплого и уютного домашнего очага. И хотя у всех приемных ребят фамилии и отчества разные, старших Семеновых все называют мамой и папой.

От Урала до Хурала

Побывать на Байкале – заветная мечта миллионов россиян: многие считают Алтай, Забайкалье и Прибайкалье чуть ли не прародиной всего человечества, во всяком случае, Великое переселение народов, судя по известным исторической науке документам, началось из тех мест. Что уж говорить о башкирах, татарах, других представителях тюркских народов, в чьих жилах течет кровь степняков – древних гуннов, сарматов, скифов. Поэтому поездка по приглашению главы Бурятии в граничащую с древней Монголией республику, да еще и с посещением Байкала, я восприняла как подарок свыше: не зря же в добуддийские и доисламские эпохи всем степнякам покровительствовал общий наш бог – Тэнгри…

Жизнь при дневном свете(Комментариев: 1)

Как интересно порой бывает заглянуть за занавески чужих окон. С не совсем понятным уютом за ними, особой жизнью. Даже особым освещением: шире окна – больше света. Сегодня, например, трудно себе представить, что задолго до появления полностью стеклянных стен офисных зданий (и не просто задолго, а за 100 лет до появления таковых!) в некоторых домах были стеклянные стены и даже стеклянные крыши. И это вовсе не было задумкой архитектора-провидца…

Учение как свет в конце тоннеля

- Математика – ужас, летящий на крыльях ночи! А учебник по чтению слишком большой, в портфель не влезает! И кто придумал палочки в тетрадках писать? Почему нельзя сразу буквы и слова? Не пугайтесь: наш Сеня в школу собирается.

Стерлитамакский метеорит. Двадцать четыре года спустя. Продолжение романа

Нынешним летом науке повезло со всякого рода находками. В пещере Шульган-Таш нашли костяные наконечники от стрел эпохи палеолита. В Учалинском районе еще один «башкирский Стоунхендж», по соседству с открытым ранее Ахуновским менгиром. Говорят, в тех местах водится немало подобных. Стерлитамакский метеорит неожиданно напомнил о себе. Появилось сообщение ИТАР-ТАСС о том, что на месте его падения ученые из Екатеринбурга зафиксировали мощную магнитную аномалию. Выходит, в кратере могли остаться крупные обломки.

Служилые новокрещены и иноземцы (XVII- первая треть XVIII в.)

В исторической литературе данная группа населения специально не рассматривалась. Большинство исследователей ограничились общей формулировкой, согласно которой служилые люди имели нерусское происхождение и несли конную службу наравне с дворянами. Также указывается, что их социальный статус был временным, переходным. И.Д. Беляев отмечает, что они были на одинаковых почти правах с боярскими детьми, имели свои поместья, на время походов получали жалованье с ними наравне.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг