ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконстр...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести п...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 город...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник с...

Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей кон...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по ули...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафие...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший ...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район ...

Ключи для культуры
В нынешнем году



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Двигатель прогресса

В рейтингах инновационной активности регионов Башкортостан долгие годы находился во второй десятке, нередко проигрывая субъектам РФ, имеющим, казалось бы, менее развитый научный и промышленный потенциал. Однако за два последних года республике и Уфе удалось начать реализацию ряда важных проектов в сфере развития инноваций, что обещает изменить положение дел.

IT-дети сядут за парты

1 сентября порог школы перешагнут сотни уфимских первоклассников. Им еще предстоит сделать свои открытия в мире знаний, а насколько они будут успешными, во многом зависит от главного человека в их жизни - учителя. Столичные педагоги в преддверии нового учебного года подвели итоги, наметили перспективы и поговорили о проблемах на традиционном августовском педсовете. Заглянул в уфимские школы и детсады и глава республики Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Отвечать за результат - все, без исключения»

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное заседание правительства, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2014 года. Предлагаем выдержки из его выступления.

Человек в масштабе мегаполиса

Комфортный город Удобно ли уфимцам проживать в родном городе? Этим вопросом и задались участники II форума «UrbanБайрам». Основной его темой была заявлена «Стратегия в масштабе человека».

Сделано! Август 2014

Знаковым событием минувшего месяца я бы назвал подачу в Штаб-квартиру Международного олимпийского комитета, расположенного в Лозанне, заявки на проведение в нашем городе в 2021 году Всемирных игр. Затем в Москве Рустэм Закиевич Хамитов презентовал этот новый проект с участием министра спорта России Виталия Мутко, который заявил о больших шансах Уфы на проведение Игр в 2021 году. Буквально следом у нас прошло выездное заседание комитета Международных детских игр под председательством генерального секретаря МДИ Ричарда Смита, который высоко оценивает вероятность выбора именно Уфы для проведения Летних Международных детских игр в 2019 году, что еще больше повысит узнаваемость нашего города в мире, а, значит, и инвестиционную привлекательность. Кроме того, уфимцы получат новые спортивные объекты международного уровня.

100 вопросов о еде, или Жизнь без хамона(Комментариев: 10)

Санкции против России и ответные санкции России стали самой обсуждаемой темой минувшего августа. Чем же они грозят нашему прилавку? Попытаемся разобраться.

К чистым прудам…

Жара этим летом периодически возвращалась в город, и мы искали спасительной прохлады. Шли на берега рек, к водоемам, где среди густой зелени деревьев живут своей безмятежной жизнью пруды и озера. Таких чудесных уголков у нас десятки –Долгое в Нижегородке, Теплое – в Инорсе, Кустаревское в Деме, Солдатское в парке имени Якутова. Мы совершили небольшой экскурс по этим водоемам и начали его с Демы.

Масштабная индивидуальность

Вышедшая из затяжного кризиса строительная отрасль Уфы приступила к реализации крупных проектов комплексной застройки кварталов и целых микрорайонов. В отличие от практики советских лет, когда в городе появлялись унылые массивы однотипных домов (вспомним Сипайлово и Инорс), сейчас каждый крупный проект имеет свою индивидуальность. Архитекторы стараются гармонично вписать в жилой сектор объекты социальной инфраструктуры, а также максимально использовать потенциал водоемов и другой природный ландшафт.

От берега до берега

Общая длина береговой черты рек, протекающих в границах Уфы, достигает 180 километров, при этом жилые кварталы, массивы частного сектора и садоводческие товарищества нередко располагаются на разных берегах. Генеральный план развития города предполагает строительство до 2025 года около девяти новых автомобильных мостов, однако этот процесс будет сдерживать их сложность и дороговизна. В таких условиях важную роль играет городская Служба речных переправ – ее суда в навигацию перевозят порядка 700 тысяч уфимцев.

Оазисы мегаполиса

В последние годы фонтанный комплекс Уфы, насчитывающий свыше 20 различных объектов, переживает серьезные перемены – многие из этих технически сложных сооружений, требующих постоянного ухода и грамотного обслуживания, модернизируется с заменой насосного оборудования и ремонтом чаш. Кроме того, в скором времени в Уфе появится сразу два новых больших фонтана, которые наверняка удивят горожан и гостей столицы техническими новшествами и оригинальностью проектов.

На расстоянии вытянутой руки

Воистину амбициозная родительская любовь является двигателем развития различных детских услуг. На благодатной почве чадолюбия как грибы растут бутики, супермаркеты игрушек, салоны красоты для девочек и мальчиков. Одним из таких «грибов» стал платный спорт. Наиболее перспективная его составляющая сегодня – детский фитнес. Чем же он так завоевал сердца родителей? Попробуем в этом разобраться.

Семеновы: «Детей много не бывает...»

Приемные родители Семеновы считают, что бизнес на детях не построишь. И добавляют: «Зато духовно становишься богаче!». Ведь отдавая частицу своего сердца ребенку, волею судьбы обделенного заботой и любовью кровных родителей, взамен получаешь не только слова благодарности, но обретаешь еще одного близкого человека. За 30 лет супружеской жизни Валерий Вениаминович и Галина Антоновна в общей сложности воспитали 17 детей: трое – кровные, 14 – приемные. Одни уже «вылетели» из семейного гнезда, другие продолжают взрослеть в условиях теплого и уютного домашнего очага. И хотя у всех приемных ребят фамилии и отчества разные, старших Семеновых все называют мамой и папой.

От Урала до Хурала

Побывать на Байкале – заветная мечта миллионов россиян: многие считают Алтай, Забайкалье и Прибайкалье чуть ли не прародиной всего человечества, во всяком случае, Великое переселение народов, судя по известным исторической науке документам, началось из тех мест. Что уж говорить о башкирах, татарах, других представителях тюркских народов, в чьих жилах течет кровь степняков – древних гуннов, сарматов, скифов. Поэтому поездка по приглашению главы Бурятии в граничащую с древней Монголией республику, да еще и с посещением Байкала, я восприняла как подарок свыше: не зря же в добуддийские и доисламские эпохи всем степнякам покровительствовал общий наш бог – Тэнгри…

Жизнь при дневном свете(Комментариев: 1)

Как интересно порой бывает заглянуть за занавески чужих окон. С не совсем понятным уютом за ними, особой жизнью. Даже особым освещением: шире окна – больше света. Сегодня, например, трудно себе представить, что задолго до появления полностью стеклянных стен офисных зданий (и не просто задолго, а за 100 лет до появления таковых!) в некоторых домах были стеклянные стены и даже стеклянные крыши. И это вовсе не было задумкой архитектора-провидца…

Учение как свет в конце тоннеля

- Математика – ужас, летящий на крыльях ночи! А учебник по чтению слишком большой, в портфель не влезает! И кто придумал палочки в тетрадках писать? Почему нельзя сразу буквы и слова? Не пугайтесь: наш Сеня в школу собирается.

Стерлитамакский метеорит. Двадцать четыре года спустя. Продолжение романа

Нынешним летом науке повезло со всякого рода находками. В пещере Шульган-Таш нашли костяные наконечники от стрел эпохи палеолита. В Учалинском районе еще один «башкирский Стоунхендж», по соседству с открытым ранее Ахуновским менгиром. Говорят, в тех местах водится немало подобных. Стерлитамакский метеорит неожиданно напомнил о себе. Появилось сообщение ИТАР-ТАСС о том, что на месте его падения ученые из Екатеринбурга зафиксировали мощную магнитную аномалию. Выходит, в кратере могли остаться крупные обломки.

Служилые новокрещены и иноземцы (XVII- первая треть XVIII в.)

В исторической литературе данная группа населения специально не рассматривалась. Большинство исследователей ограничились общей формулировкой, согласно которой служилые люди имели нерусское происхождение и несли конную службу наравне с дворянами. Также указывается, что их социальный статус был временным, переходным. И.Д. Беляев отмечает, что они были на одинаковых почти правах с боярскими детьми, имели свои поместья, на время походов получали жалованье с ними наравне.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг