ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконструкцию объектов, которые будут задействованы во время проведения самми...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести площадках. 
Цены порадовали многих – уфимцы запасали...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна». За время существования этот проект уже стал федеральным - тради...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 городских школ.
В их числе Башкирский лицей №2, средни...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник сове. Автор скульптуры мудрой птицы - Ханиф Хабибрахманов.
...


Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».
Уфа одержала победу в трех из десяти номинаций, став «Лучш...

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей конкурса РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) на п...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по улице Верхняя Аульная  отремонтируют кровлю, а в некоторых из ни...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафиева,1)  обнаружен археологический памятник - курган, пре...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз признано лучшим российским экспортером в отрасли по итогам 2013 года...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший работник ЖКХ РБ». 
Участникам пришлось решить тестовы...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район традиционно постарался удивить горожан своими цветочными композиция...

Ключи для культуры
В нынешнем году
 на средства из республиканского бюджета приобретено 42 квартиры для работников культуры. 36 из них – для жителей ...

Хабенский ищет Маугли
В Уфе будут ставить детский музыкальный спектакль «Поколение 



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

К чистым прудам…


Жара этим летом периодически возвращалась в город, и мы искали спасительной прохлады. Шли на берега рек, к водоемам, где среди густой зелени деревьев живут своей безмятежной жизнью пруды и озера.
Таких чудесных уголков у нас десятки –Долгое в Нижегородке, Теплое – в Инорсе, Кустаревское в Деме, Солдатское в парке имени Якутова. Мы совершили небольшой экскурс по этим водоемам и начали его с Демы.

Утиный приют 
А знаете ли вы, что сохранились древние записи башкир, где эта река зовется Кук-идель, то есть синяя река? Ак-идель – Белая, Кара-идель –Уфимка – черная река. Сегодня мало кто из уфимцев это знает.
Не доезжая до железнодорожных путей вдоль улицы Демьяна Бедного, с юга на север тянется Кустаревское озеро, в прошлом - старица Демы. Оно довольно протяженное – 4 километра. Сейчас на одном берегу идет строительство нового жилого квартала Яркий, а в другой - упираются огороды частного сектора. 
- Здесь давно никто не купается, озеро стало диким, а когда-то мы здесь устраивали соревнования по плаванию, - рассказывает коренная демчанка Таскира Атнабаева. – В 90-х годах вода поднялась, и озеро перестало быть привлекательным для отдыха. 
Но в перспективе здесь вскоре все изменится - строители планируют обустроить зону отдыха, сделать набережную, где разместится байдарочный клуб. Сейчас демчане отдыхают на Глубоком, где оборудован пляж, можно полежать на чистом песочке или в шезлонге, а от зноя спрятаться под зонтиками. 
Хорошо, когда водоем рядом с домом. И можно было бы позавидовать жителям Нижегородки - озеро Долгое (старица Белой) затерялось среди жилых домов. 
Окруженное зелеными великанами-тополями, оно привлекательно для отдыха. Мостик, перекинутый через водную гладь, соединяет две улицы - Болотную и Заозерную. Нижегородцы любят посидеть на бережку и даже порыбачить. 
- Только купаться здесь категорически нельзя. Озеро загрязнено бытовыми отходами, - рассказывает жительница Нижегородки Алина Хаернасова. - Периодически волонтеры чистят его, убирают мусор, но все, увы, повторяется. 
Не жалеют свою старицу жители этой уфимской окраины. А может, в центре менталитет горожан другой? Мы отправились к небольшому водоему в лесном массиве, что находится справа от улицы Сагита Агиша.
Небольшое озерцо известно уже несколько лет нашедшими здесь приют уточками и стало для молодых романтическим местом встреч. Здесь бьет родник, и жители приходят сюда за водой. В фенольную эпопею приезжали чуть ли не со всего города с большими флягами. Целое семейство серых шеек мирно соседствует с людьми, которые их подкармливают. 
- Озеро было на грани высыхания. Но провели рекреационные работы, почистили его, теперь оно привлекательно не только для горожан, но и для пернатых, - рассказывают работники коммунальной сферы администрации Советского района. 
Почему же не сделать такие природные водоемы привлекательным местом отдыха в остальных микрорайонах Уфы?
- Проблема упирается в наше законодательство, - говорит начальник Управления гражданской защиты администрации города Александр Сопин.
- Все дело в том, что все водоемы - федеральная собственность, и непосредственно вкладывать средства из городского бюджета в их обустройство достаточно сложно. 20 метров от уреза воды - тоже федеральная собственность, дальше – земли республики, и только затем городские. Когда будут внесены изменения в законодательство (такая инициатива уже поступила от депутатов всех уровней) о четкой градации, где федеральный водный объект, а где республиканский и муниципальный, тогда город сможет облагораживать свою территорию. Вопрос статуса очень важен. Словом, содержание водоемов – вопрос правовых коллизий. 
С этим утверждением трудно спорить. Но давайте вернемся к вандалам.

Погибающая красота
Вопрос - кто же загрязняет - скорее всего риторический. Очевидно, те, кто живет рядом, и приходит сюда отдыхать. Конечно, периодически волонтеры производят очистку прудов, вывозят десятки КамАЗов мусора, дайверы проводят благотворительные акции - вычищают дно. Экологи бьют тревогу: водные объекты в городе повсеместно деградируют. Но воз и ныне там. 
Основных причин несколько. Одна из них - самозахват прибрежной территории. Частники, которым выделяют землю под застройку, приплюсовывают себе еще и бечевник (береговая зона озер и рек) и используют этот ресурс варварски, сбрасывая в озеро все отходы. Вторая причина:  главная водная артерия - Белая - мелеет, ее уровень снижен даже несмотря на дождливое лето, и это сказывается на водоемах, которые в большинстве своем находятся с ней в одной системе. Вода в озерах прогревается, а ведь рыба не живет в теплой среде, ей нужна глубина, поэтому в озере не идет процесс самоочищения, и оно постепенно зарастает.
Как, к примеру, это происходит с Мельничным. Даже невооруженным глазом видно, как оно с годами мелеет и темнеет. Экологи объясняют это тем, что питающие родники и грунтовые воды не восполняют его, ухудшают ситуацию и наплывы городских «дикарей», ищущих здесь уголок нетронутой природы. 
Схожая беда и у озера Касимовского в Шакше. Многоэтажная застройка вплотную подошла к нему. По словам старожилов, когда-то здесь была деревушка, возле местной церкви был выкопан для своих крестьянских нужд большой пруд, на плотине стояла мельница, плавали гуси, купалась ребятня… Сельская пастораль… Но это в прошлом. Ныне пруд красив лишь издали, берега поросли ивой и сиренью, удачно прикрывая замусоренный берег. 
Многие наши пруды в таком полузаброшенном состоянии – Максимовское, Духовое, Ольховое, но они не перестают быть притягательными, потому что хранят в себе немало тайн и легенд. К примеру, считается, что озеро Волчок имеет глубокий карстовый провал. Говорят, что оно и вовсе не имеет дна, во всяком случае никто не смог измерить его глубину полностью; водолазы опускались как-то до уровня в 45 метров, не рискнув погрузиться дальше. 
Своя история у озера Архимандритского (Октябрьский район). 
Не так давно оно привлекло и наших археологов, потому что на его западном берегу обнаружились следы стоянки древних людей – различные черепки и керамика. На протяжении многих лет озеро популярно среди любителей рыбной ловли, но с недавних пор большинство из рыбаков сетует на то, что улов стал заметно меньше. 
Новый облик озер
А ведь есть и другие примеры, когда водоем становится украшением городской среды. Взять озеро Солдатское в парке имени Якутова. Здесь проведена реконструкция, проложены пешеходные дорожки, все сделано для комфорного отдыха. Или Сад Аксакова, где уфимцы свободно располагаются у самой воды, многие приходят сюда, чтобы проведать здешних давно прописавшихся лебедей.
В Черниковке жители с удовольствием приходят в парк «Первомайский», где есть небольшое озеро Тепличное. Оно в диаметре всего 8 метров, но здесь есть и фонтан, и водопад, вносят свою изюминку малые архитектурные формы - скамейка примирения, арка влюбленных, мостик через мини-водопад. Полюбили его и утки, ставшие местной достопримечательностью.
- По всей видимости, Тепличное, имеющее карстовое происхождение, связано с Уфимкой, - рассказывает директор парка Илья Миронов. - В этом году благодаря тому, что Павловское водохранилище несколько раз делало сбросы воды, уровень в Уфимке не спадал, и в нашем пруду вода тоже не уходила, как это было в засушливые годы.
Но одного такого живого уголка мало, калининцы хотят восстановить пруд в парке имени Гастелло. Многие помнят, каким он был в середине 50-х, местные жители приходили сюда, чтобы полюбоваться на водную гладь, покататься на лодках, прогуляться по тенистым аллеям.
Сейчас такими благоустроенными стали Кашкадан в Сипайлово и силами Горзеленхоза устроенный водоем возле театра «Нур». 
…Человек всегда жил у воды и относился к ее источнику как к живому существу. Наш город в объятиях своих рек, с его озерами и старицами, прудами и водоемами - большими и совсем крохотными – единый организм, настоящая уфимская Венеция. Как не любить ее, как не беречь?




Лилия ЗИМИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг