ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана Рустэма Хамитова – за успехи, активную общественную деятельность и м...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основанный в апреле 1864 года как Уфимский губернский музей, он прошел...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиатов главы городской администрации.
Торжественна...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания. 

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа показала образцы обновленных фасадов с использован...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты, конкурсы.
Главными событиями праздника станут Фест...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году конкурсантам предстояло устранить короткое замыкание в распределитель...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объекты - 20 скамеек с оригинальным дизайном - на них будут отп...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», пойдут на восстановление образовательных учреждений Донбасса. 

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прошел первый Всероссийский молодежный фестиваль имени В.С. Золотухина...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - Комитет по молодежной политике администрации Уфы и Центр содейст...

«Маска», я тебя знаю
10-летний юбилей отметил народный студенческий театр Аграрного университета «Серебряная маска».
Он начал свой путь со спектакля «А зори...

Какие гены - такие спортсмены

На базе Башкирского государственного педагогического университета появилась уникальная для Уфы спортивная лаборатория. 
...


Трижды золотой



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Готовимся к зиме


Проживающей в частном деревянном доме на улице Пожарского, 279 коренной уфимке Ольге Плотниковой утепление квартиры перед зимними суровыми холодами далось  с большим трудом. Дом был построен еще в 1928 году и сегодня требует особой заботы – для сохранения тепла необходимо обязательно утеплять окна.
- Это - ежегодный ритуал. Все приспособления  каждую весну аккуратно убираю и с первыми заморозками достаю, - рассказывает женщина.


Отопление двухэтажного здания обеспечивает система АГВ. Сейчас, в ноябре, когда до суровых морозов еще далеко, обеспокоенность уфимки понятна, что называется, без слов: в комнатах прохладно, от того и некоторый дискомфорт. Поэтому, чтобы согреться, стоит одеться потеплее. 
Щели в окнах заделывать не сложно. Главное в этом деле – запастись временем и терпением. Около часа занимает только одно окно, а их в квартире – пять. 
- Конечно, есть выход – поставить пластиковые. Но наш дом занесен в Федеральную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Смысла нет лишний раз тратить деньги, - считает Ольга Алексеевна. 
В этом году ей на помощь пришла Нина Аптриева, приехавшая проведать  подругу. У нее получается неплохо. Чувствуется опыт. Оказывается, она и сама с семьей проживает в частном деревянном доме. Только в отличие от подруги у нее есть еще и огород. 
- У нас больше времени уходит, конечно, на подготовку погреба, - рассказывает Нина Аптриева. - Мы там храним овощи и заготовки, соленья, варенья. Если на помощь приходят внуки, то все получается гораздо быстрее. 
В этом процессе подготовки имеются свои нюансы. Погреб, как правило, располагался на цокольном этаже. После того как все запасы были размещены в нем, то дверь с улицы превращали буквально в баррикаду. 
- Ну что мы делаем? У нас много старой зимней одежды. Так что мы берем куртки, пальто, шубы и утепляем вход. А уже после того, как выпадет снег, то перед дверью погреба делаем снежный заслон, - говорит Нина Аптриева. 
Важно, чтобы температура в нем составляла примерно от ноля до минус пяти градусов. А забирать продукты можно прямо из дома: для этого убирались половицы, а лестница для спуска вниз уже находилась в самом погребе. 
Послушав обеих женщин, которые знают и умело применяют традиционные способы подготовки к зиме, понимаешь: не всякий современный человек, привыкший к комфортному проживанию в многоэтажных домах со всеми благами цивилизации, может знать такие тонкости. 

Последняя 
осень Набережной
В ожидании зимы и смены сезонов меняется, конечно, и сам город. К примеру, набережная Белой в районе Монумента Дружбы – теперь пустынна. Здесь только и можно увидеть начинающих водителей – на месте бывших летних кафе теперь своеобразный автодром, где будущие водители оттачивают навыки управления транспортным средством под присмотром опытного инструктора. 
Валерий Галеев приехал вместе с подругой Еленой Вариной. 
- Если бы мы приехали сюда летом, то, конечно, порулить, скорее всего, не получилось бы. Это место как магнит притягивает к себе всех любителей отдыха. А сейчас оно безлюдно. Самая подходящая для нас площадка, да и начало зимы как раз кстати. Умение водить автомобиль в экстремальных условиях тоже важно, - говорит Елена Варина. 
Да, действительно, Набережная в состоянии покоя. Будто после летнего буйства переходит в состояние «зимней спячки». Но стоит только повернуть направо после спуска и проехать около 600-700 метров, как перед взором встает единственное оставшееся кафе под названием «Дружба». 
Заведение – интернациональное. Повар Акиф Мамедов создает лучшие блюда своей родины - Азербайджана, а его помощница узбечка Мария Рахимова преподносит посетителям. 
- Мы единственные здесь остались. Пока вот работаем ради наших постоянных клиентов. Но точно не можем сказать – будем ли открыты зимой. Хотя помещение у нас со всеми удобствами, но если не будет здесь посетителей, то и работать тогда нет смысла, - говорит сотрудница кафе Мария Рахимова. 
- Индивидуальный предприниматель, которому принадлежит летнее кафе, затягивал исполнение решения Арбитражного суда РБ. Поэтому оно было передано судебным приставам. И Кировским районным отделом данной службы 22 октября 2014 года снесены два нестационарных торговых объекта – летние кафе, – сообщил начальник Информационно-правового управления районной администрации Марат Фаррахов.
Стоит отметить, что в администрации Уфы уточнили, что как только все земельные участки будут освобождены, на набережной реки начнутся масштабные работы по благоустройству территории. Эта осень стала последней для многих кафе, ранее работавших в районе Монумента Дружбы. 
…Тем временем в преддверии зимы изменения произошли и во всех парках Уфы. Консервация объектов зон отдыха – часть ежегодной работы. На территории сквера имени Сергея Аксакова в центре города до весны следующего года теперь нельзя увидеть лебедей Сеню и Сажиду. Их перевезли в специальный вольер. 
Любопытно, что с самого первого дня и вот уже на протяжении десяти лет за диковинными птицами ухаживает рабочая Изабелла Байкова. 
- Мы перевели Сеню и Сажиду на зимнее питание. Это в основном овес и пшеница, - рассказывает она. - Надо сказать, что только сейчас, на одиннадцатом году нашего совместного пребывания, в преддверии зимы, я по-настоящему узнала их привычки. Самец более лоялен, я понимаю по его манерам, что именно он задумал – ущипнуть, побаловаться или еще что-то, а вот его спутница более спокойная, тихая. 
Экзамен 
на профпригодность
В преддверии зимы настоящий экзамен на прочность и профессионализм проходят сотрудники экстренных служб и предприятий, которые призваны обеспечивать стабильное жизнеобеспечение Уфы. Без малого около шести месяцев занимает подготовка к работе в осенне-зимний период. Это прежде всего предварительный осмотр техники и оборудования, замена изношенных инженерных сетей и специальное обучение персонала. Для тракториста МУП «Горзеленхоз» Владимира Горшкова техосмотр в преддверии нового зимнего сезона – словно праздник. Он пребывает в хорошем настроении в ожидании специалистов Госавтоинспекции, Транспортной инспекции и ГУ МЧС России по РБ, которые должны будут вынести вердикт о состоянии техники. Оказывается, что именно Владимиру Горшкову доверяют уборку самых сложных городских объектов – вблизи Дома правительства и центральные улицы. 
- Я работаю в «Горзеленхозе» уже 17 лет, считаю, что техника готова. Впрочем, как и всегда. Все нормально у нас, справимся, - говорит Владимир Горшков.
На содержании МУП «Горзеленхоз» 72 объекта, общая площадь которых составляет 268,6 га. Среди них 31 сквер, 7 парков, 3 сада, 10 транспортных развязок, 15 фонтанов, 27 памятников. Объем внушительный. Но, как говорит начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максим Щербаков, на предприятии имеется самое современное оборудование. 
- В городе очень много тротуаров, которые отделаны брусчаткой или плиткой, поэтому была приобретена малогабаритная снегоуборочная техника. Например, трактор с комплектом навесного оборудования Беларус 320.4. Весит не так много, поэтому покрытие тротуаров не повреждает. Выгодное приобретение, гарантирующее бережное отношение к имуществу столицы, - рассказал Максим Щербаков. 




Екатерина ТИМИРЯЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг