ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана ...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основа...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиато...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс н...

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа п...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты,...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году кон...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объ...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», по...

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прош...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - К...

«Маска», я тебя знаю



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

На коленках у зрителя


В театре юного зрителя «Маска» прошла  премьера  спектакля по драме  Льва Толстого «Власть тьмы». Труппа под руководством заслуженного артиста РСФСР и БАССР Юрия Карманова заявила о себе два года назад. И сегодня можно уже говорить, что в столице происходит становление профессионального коллектива, которому по силам 
постановки самого высокого уровня. 

В репертуаре театра 12 спектаклей, предназначенных как для детей разного возраста, так и для взрослой аудитории. 
«Маску», выросшую из Центра детского театрального творчества, в Уфе знают хорошо: за время существования через нее прошли больше двух тысяч детей. 
- Потребность в Театре юного зрителя очень велика, - говорит Юрий Михайлович. – События на Украине наглядно показали, что может произойти, если потеряно целое поколение. В его воспитании искусство должно играть первую скрипку. Кто-то заметил: сначала дети, а потом – народ. Согласен: формировать правильное отношение к миру нужно с пеленок. С театральных подмостков мы должны говорить о патриотизме, о своих истоках, о милосердии. 
Карманов из той когорты людей, которые, раз и навсегда выбрав свой путь, идут по нему не сворачивая. С такими не просто, иногда неудобно, но именно они - настоящие подвижники. Юрий Михайлович работал в театрах Вологды, Оренбурга, Душанбе, а в 45 ушел из Русской драмы и вот уже много лет занимается собственным делом.
- Храм искусства – не обязательно мраморная лестница и дом с колоннами, - считает он. – Важно, чтобы были хорошие спектакли.
К сожалению, пока «Маска» не имеет даже отдельного здания, располагаясь в небольшом двух-
этажном строении в соседстве с бойлерной в Сипайлово. Но, как говорится, было бы желание. Сцена длиной 10 метров и глубиной шесть с половиной, небольшой зал на 178 мест – настоящий театр в миниатюре. 
- Камерная сцена – мечта любого актера, - делится актриса Полина Шабаева, - но работать на ней гораздо сложнее: зритель буквально у артиста на коленках. Здесь везде слышно, не надо кричать, совершенно другая пластика слова. 
Видно, с какой любовью продумана каждая деталь дома актеров. Есть своя студия звукозаписи, пошивочная, недавно появилась и касса. На гастроли труппа отправляется на собственном транспорте: грузовик с декорациями и две «ГАЗели» для артистов. 
«Маска» - муниципальное автономное учреждение культуры, но бюджетные вливания идут только на зарплату и коммунальные услуги. На все остальное театр зарабатывает самостоятельно. 
- Нас знают и в Уфе, и за ее пределами, - говорит Карманов, - выезжаем в детские сады и школы, гастролируем по республике. Кроме того, участвуем во многих городских мероприятиях, из последних - Аксаковский праздник. Недавно побывали в Кумертау и Челябинской области. Но проблем хватает. Остро не хватает площадей. Прибавьте к этому ежегодный косметический ремонт, покупку оборудования, пошив костюмов – набегает немалая сумма.
Вторая, и самая главная задача, – создание полноценной труппы. Пока в театре работают 15 актеров - все, за редким исключением, имеют высшее профессиональное образование. 
Приглашать режиссеров со стороны, по мнению Карманова, нецелесообразно не только с точки зрения, что за это надо платить, но и того, что его предложение может театр не устроить, да и своих постановщиков надо растить. Кроме Юрия Михайловича в качестве режиссеров выступают и ведущие актеры. Например, веселую историю для детей и взрослых «Бабушка напрокат» по пьесе Богачевой поставила Полина Шабаева.
Драма Толстого «Власть тьмы» театром выбрана не случайно. История 1895 года, в основу которой положено реальное уголовное дело, конечно, актуальна и сегодня. Стремление любыми средствами добиться материального благосостояния, жажда легкой жизни, ведущие к преступлениям, вступают в острое противоречие с горячим желанием жить по справедливости, а жестокость и подлость сталкиваются с нравственностью – такова позиция режиссера.
- Вы скажете: темные, невежественные люди? А что же тогда происходит сегодня, когда вполне образованные выбрасывают собственных детей на помойку, - задает вопрос Карманов. – Откуда это? От безверия. Я бы сегодня, будь такая возможность, поставил ту же «Угрюм-реку». Чем не история о наших олигархах? Как нужно ненавидеть свою страну, чтобы воровать миллиардами?
Юрий Михайлович своих актеров любит, не жалеет времени на работу с молодыми. В планах – каждый артист должен иметь свой статус: мастер ли сцены, заслуженный артист. В перспективе – театр должен стать самым посещаемым. Вообще, Карманов деклараций не любит, считает, что надо отвечать делом.

Полина Шабаева (Анисья): - Для детей надо ставить как для взрослых, только лучше. Чтобы удержать внимание ребенка, нужен интересный материал, надо быть искренним и честным. Убедилась в этом, поставив два спектакля. У нас камерная сцена. Над «Властью тьмы» работали два года, такой долгий «застольный» период позволил тщательно проработать материал, окунуться в атмосферу пьесы. Актер должен найти внутреннее оправдание поступкам своего героя. Это - история про хорошего парня, который прошел через грехи и свою слабость. Я понимаю Анисью, она убийца поневоле.

Елена Булгакова (Матрена): -Моя героиня, в первую очередь, - мать, которую ослепила любовь к сыну. С одной стороны, она хочет для него счастья, а с другой - своими руками отправляет на каторгу. Она в жизни радости не видела и помогает в меру своего ума.В жизни мне приходилось видеть таких персонажей. Я сыграла сильную женщину.

Вячеслав Агафонов (Аким): - Мой герой косноязычен, не может выразить свои чувства, но он – истинно верующий человек, живет по совести. Пожалуй, один и противостоит тьме. 

Сергей Сухопаров (Петр): - У меня был большой перерыв. Работал в нескольких театрах, потом служил на таможне. Судьба снова вернула на подмостки.

Дамир Кротов (Никита):- Трудно оправдать детоубийцу. Актер должен показать все грани характера: Никита – парень темный, но покаяние все-таки приходит. Это – главное.

Мария Бирюкова (Марина): - Окончила режиссерский факультет, но хочу сначала побыть в шкуре актера. Марина достойна любви, она чувствует сердцем. Никиту жизнь наказала, а ее уважила. Все возвращается на круги своя.

Алина Латыпова: - Я пока не профессионал, но меня заметили в школе актерского мастерства и пригласили в труппу. Буду учиться, в жизни занимаюсь предпринимательством, но сейчас театр вышел на первый план.

Дмитрий Широнин (Никита): - Когда-то учился в Аграрном университете, но познакомился с Дамиром и понял, что занимаюсь не своим делом. Окончил курс Рабиновича в Академии искусств. Утром просыпаюсь с мыслью: «Ура! Я опять иду на работу». Дети – самые честные зрители. Когда интересно – слушают, душой кривить не умеют.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг