ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана Рустэма Хамитова – за успехи, активную общественную деятельность и м...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основанный в апреле 1864 года как Уфимский губернский музей, он прошел...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиатов главы городской администрации.
Торжественна...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания. 

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа показала образцы обновленных фасадов с использован...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты, конкурсы.
Главными событиями праздника станут Фест...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году конкурсантам предстояло устранить короткое замыкание в распределитель...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объекты - 20 скамеек с оригинальным дизайном - на них будут отп...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», пойдут на восстановление образовательных учреждений Донбасса. 

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прошел первый Всероссийский молодежный фестиваль имени В.С. Золотухина...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - Комитет по молодежной политике администрации Уфы и Центр содейст...

«Маска», я тебя знаю
10-летний юбилей отметил народный студенческий театр Аграрного университета «Серебряная маска».
Он начал свой путь со спектакля «А зори...

Какие гены - такие спортсмены

На базе Башкирского государственного педагогического университета появилась уникальная для Уфы спортивная лаборатория. 
...


Трижды золотой



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

На коленках у зрителя


В театре юного зрителя «Маска» прошла  премьера  спектакля по драме  Льва Толстого «Власть тьмы». Труппа под руководством заслуженного артиста РСФСР и БАССР Юрия Карманова заявила о себе два года назад. И сегодня можно уже говорить, что в столице происходит становление профессионального коллектива, которому по силам 
постановки самого высокого уровня. 

В репертуаре театра 12 спектаклей, предназначенных как для детей разного возраста, так и для взрослой аудитории. 
«Маску», выросшую из Центра детского театрального творчества, в Уфе знают хорошо: за время существования через нее прошли больше двух тысяч детей. 
- Потребность в Театре юного зрителя очень велика, - говорит Юрий Михайлович. – События на Украине наглядно показали, что может произойти, если потеряно целое поколение. В его воспитании искусство должно играть первую скрипку. Кто-то заметил: сначала дети, а потом – народ. Согласен: формировать правильное отношение к миру нужно с пеленок. С театральных подмостков мы должны говорить о патриотизме, о своих истоках, о милосердии. 
Карманов из той когорты людей, которые, раз и навсегда выбрав свой путь, идут по нему не сворачивая. С такими не просто, иногда неудобно, но именно они - настоящие подвижники. Юрий Михайлович работал в театрах Вологды, Оренбурга, Душанбе, а в 45 ушел из Русской драмы и вот уже много лет занимается собственным делом.
- Храм искусства – не обязательно мраморная лестница и дом с колоннами, - считает он. – Важно, чтобы были хорошие спектакли.
К сожалению, пока «Маска» не имеет даже отдельного здания, располагаясь в небольшом двух-
этажном строении в соседстве с бойлерной в Сипайлово. Но, как говорится, было бы желание. Сцена длиной 10 метров и глубиной шесть с половиной, небольшой зал на 178 мест – настоящий театр в миниатюре. 
- Камерная сцена – мечта любого актера, - делится актриса Полина Шабаева, - но работать на ней гораздо сложнее: зритель буквально у артиста на коленках. Здесь везде слышно, не надо кричать, совершенно другая пластика слова. 
Видно, с какой любовью продумана каждая деталь дома актеров. Есть своя студия звукозаписи, пошивочная, недавно появилась и касса. На гастроли труппа отправляется на собственном транспорте: грузовик с декорациями и две «ГАЗели» для артистов. 
«Маска» - муниципальное автономное учреждение культуры, но бюджетные вливания идут только на зарплату и коммунальные услуги. На все остальное театр зарабатывает самостоятельно. 
- Нас знают и в Уфе, и за ее пределами, - говорит Карманов, - выезжаем в детские сады и школы, гастролируем по республике. Кроме того, участвуем во многих городских мероприятиях, из последних - Аксаковский праздник. Недавно побывали в Кумертау и Челябинской области. Но проблем хватает. Остро не хватает площадей. Прибавьте к этому ежегодный косметический ремонт, покупку оборудования, пошив костюмов – набегает немалая сумма.
Вторая, и самая главная задача, – создание полноценной труппы. Пока в театре работают 15 актеров - все, за редким исключением, имеют высшее профессиональное образование. 
Приглашать режиссеров со стороны, по мнению Карманова, нецелесообразно не только с точки зрения, что за это надо платить, но и того, что его предложение может театр не устроить, да и своих постановщиков надо растить. Кроме Юрия Михайловича в качестве режиссеров выступают и ведущие актеры. Например, веселую историю для детей и взрослых «Бабушка напрокат» по пьесе Богачевой поставила Полина Шабаева.
Драма Толстого «Власть тьмы» театром выбрана не случайно. История 1895 года, в основу которой положено реальное уголовное дело, конечно, актуальна и сегодня. Стремление любыми средствами добиться материального благосостояния, жажда легкой жизни, ведущие к преступлениям, вступают в острое противоречие с горячим желанием жить по справедливости, а жестокость и подлость сталкиваются с нравственностью – такова позиция режиссера.
- Вы скажете: темные, невежественные люди? А что же тогда происходит сегодня, когда вполне образованные выбрасывают собственных детей на помойку, - задает вопрос Карманов. – Откуда это? От безверия. Я бы сегодня, будь такая возможность, поставил ту же «Угрюм-реку». Чем не история о наших олигархах? Как нужно ненавидеть свою страну, чтобы воровать миллиардами?
Юрий Михайлович своих актеров любит, не жалеет времени на работу с молодыми. В планах – каждый артист должен иметь свой статус: мастер ли сцены, заслуженный артист. В перспективе – театр должен стать самым посещаемым. Вообще, Карманов деклараций не любит, считает, что надо отвечать делом.

Полина Шабаева (Анисья): - Для детей надо ставить как для взрослых, только лучше. Чтобы удержать внимание ребенка, нужен интересный материал, надо быть искренним и честным. Убедилась в этом, поставив два спектакля. У нас камерная сцена. Над «Властью тьмы» работали два года, такой долгий «застольный» период позволил тщательно проработать материал, окунуться в атмосферу пьесы. Актер должен найти внутреннее оправдание поступкам своего героя. Это - история про хорошего парня, который прошел через грехи и свою слабость. Я понимаю Анисью, она убийца поневоле.

Елена Булгакова (Матрена): -Моя героиня, в первую очередь, - мать, которую ослепила любовь к сыну. С одной стороны, она хочет для него счастья, а с другой - своими руками отправляет на каторгу. Она в жизни радости не видела и помогает в меру своего ума.В жизни мне приходилось видеть таких персонажей. Я сыграла сильную женщину.

Вячеслав Агафонов (Аким): - Мой герой косноязычен, не может выразить свои чувства, но он – истинно верующий человек, живет по совести. Пожалуй, один и противостоит тьме. 

Сергей Сухопаров (Петр): - У меня был большой перерыв. Работал в нескольких театрах, потом служил на таможне. Судьба снова вернула на подмостки.

Дамир Кротов (Никита):- Трудно оправдать детоубийцу. Актер должен показать все грани характера: Никита – парень темный, но покаяние все-таки приходит. Это – главное.

Мария Бирюкова (Марина): - Окончила режиссерский факультет, но хочу сначала побыть в шкуре актера. Марина достойна любви, она чувствует сердцем. Никиту жизнь наказала, а ее уважила. Все возвращается на круги своя.

Алина Латыпова: - Я пока не профессионал, но меня заметили в школе актерского мастерства и пригласили в труппу. Буду учиться, в жизни занимаюсь предпринимательством, но сейчас театр вышел на первый план.

Дмитрий Широнин (Никита): - Когда-то учился в Аграрном университете, но познакомился с Дамиром и понял, что занимаюсь не своим делом. Окончил курс Рабиновича в Академии искусств. Утром просыпаюсь с мыслью: «Ура! Я опять иду на работу». Дети – самые честные зрители. Когда интересно – слушают, душой кривить не умеют.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг