ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе которых были и уфимцы.
Так, жительница Демского района, чле...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей за эффективность исполнительной власти.
Такая форма поо...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уфе стали оказывать медицинские услуги по самым высоким стандартам.&nb...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного деятеля Зии Нуриева.

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традиционно установили на центральной площади имени Ленина.
30-мет...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директором Телевизионного творческого объединения «АМИК», Международного Союза...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.
Из-за незаконной торговли там часто скапливается бытовой мусор...

История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28 III-IV видов изготовили объемные м...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай» представит новый альбом на благотворительном концер...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладательница Гран-при престижного конкурса.
Недавно были озвуч...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Германию на фестиваль «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева».
...


Великолепная семерка
Команда из семи молодых моторостроителей защищали честь уфимского предприятия на Международном конкурсе рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech» в...

Студентка и просто красавица



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








Фактор устойчивости

Последствия санкций, девальвации рубля и резкого падения цен на нефть начинают сказываться на российской экономике. Многие аналитики говорят о возможной стагнации и даже рецессии. Производственный сектор Башкортостана и его столицы Уфы существенно отличается от большинства субъектов РФ – в его основе лежит нефтепереработка и нефтехимия, а машиностроение представлено предприятиями, в основном работающими на оборонку или выполнение экспортных контрактов. Эти особенности, вполне возможно, помогут преодолеть неблагоприятный период с меньшими потерями и поддержат строительство и торговлю.

Когда Бэтмен отдыхает

Глядя на эту рядовую уфимскую многоэтажку, сразу и не подумаешь, что здесь, в небольшом подвальчике, происходят чудеса и обитают самые настоящие волшебники. И поэтому прохожие так удивленно смотрят сейчас вслед маленькой девочке, которая несет к этому дому большой прямоугольный конверт. На конверте написано крупными красными буквами «Письмо Деду Морозу от Ангелины»…

Нарисуй свою мечту!

Добрый Дед Мороз решил подарить праздник и нашим юным читателям. В начале ноября на сайте Ufaved.info стартовал конкурс детских работ «Нарисуй свою мечту!»

Сделано! Ноябрь 2014(Комментариев: 1)

Важнейшим для всех нас, уфимцев, стало заявление президента России в Австралии на встрече «двадцатки» о предстоящем саммите БРИКС в Уфе: Владимир Путин пригласил глав государств в наш город 8-9 июля 2015 года. Прозвучавшее по мировым телевизионным и информационным каналам сообщение должно еще раз нас всех мобилизовать: мы обязаны подготовиться к столь высокому форуму самым наилучшим образом, а наступившая зима - не повод снижать темпы. Также надеюсь, что официальный визит нашей делегации в Китай окажется плодотворным. В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС контакты с дальневосточным соседом приобретают для нас особый смысл. К более тесному сотрудничеству с Китаем нас, конечно же, подталкивают и антироссийские санкции – необходимо находить альтернативные варианты во всех сферах экономики.

Машина на машине как способ борьбы с пробками

Осенью в России пополнился полк супергероев. Компанию Супермену, Человеку-пауку и Капитану Америке составил Паркмен. Так остроумные интернет-пользователи прозвали Константина Алтухова, который почти сутки провел в своем автомобиле, не давая увезти его на штрафстоянку. Проведя целый день с эвакуаторщиками, мы поняли, что в столице республики Паркмен не появится.

«Здесь задерживаются те, кто не стремился во власть…»

В 2014 году исполнилось 20 лет с того исторического момента, когда в республике сложилась новая государственная структура – Президент и его Администрация. Именно на этой «политической кухне» с тех пор рождаются решения, документы, определяющие вектор развития всей республики. За всем этим стоят государственные служащие, о важности работы которых не подозревают ни соседи, ни знакомые. Как же создавалась эта структура и на что нацеливалась? Об этом мы решили побеседовать со старожилами Белого дома.

Сетевая стратегия(Комментариев: 1)

Тема энергосбережения знакома большинству россиян по замене «лампочек Ильича» на более экономичные источники света. Однако в масштабе крупного города эффект от замены осветительных ламп будет мало ощутим. Реальную экономию дает модернизация сетевой инфраструктуры – уровень потерь электроэнергии при передаче в сетях в Уфе в несколько раз превышает показатели развитых стран. Сейчас в столице республики совместно с концерном «Сименс» и компанией Israel Electric началась реализация проекта «Умные сети» (Smart Grid), который позволит резко повысить надежность энергоснабжения и не менее чем в два раза снизить потери в сетях.

Анвар Бакиров: «Специалисты без работы не останутся»

Кто из вас, дорогие читатели, может похвастаться тем, что видел министра здравоохранения, склонившимся над пациентом? Такое, пожалуй, можно наблюдать лишь у нас в Башкортостане. Но этот положительный пример, разумеется, не означает отсутствия проблем в медицинской отрасли региона. Ликвидация Горздрава Уфы на фоне не очень деликатной оптимизации отрасли в Москве вызывает озабоченность многих людей, включая самих врачей. Как и где будем лечиться в новых условиях? Останется ли медицинское обслуживание доступным для всех? Об этом и о других тенденциях современной медицины рассказывает министр здравоохранения Башкортостана, профессор, доктор медицинских наук Анвар Бакиров.

Таблетка - вещь стратегическая

- У вас есть что-нибудь обезболивающее? Голова ужасно болит, что-то с сосудами… Нурофен уже не действует... - Возьмите «Некст», он хорошо помогает. - Дайте «Кетонал-крем». Плечи и шею ломит от постоянного сидения… - Он закончился. Попробуйте мазь «Диклофенак»: действие то же, и она дешевле. - Мне 80 лет, остеохондроз уже не пройдет, хрящи не восстановятся – не торопясь, рассказывает пожилая женщина провизору. - Так стоит ли что-нибудь покупать? Или уж терпеть… - Могу предложить «никотинку» и витамины группы В - все это нужно принимать периодически, чтобы процесс не шел дальше.

Группа № 6: дети с плюсом

- Пятка – носочек, а вот и наш носик… - ребята старательно повторяют за воспитателями нехитрые упражнения. Сегодня они отправились в веселое путешествие вместе с доктором Айболитом. В специализированном доме ребенка готовятся отмечать Всемирный день инвалидов.

В формате «R-to-R»

Наиболее влиятельные международные организации создавались в непростые времена. Так, в первые послевоенные годы появились Международный валютный фонд и «прародитель» ВТО, был подписан и вступил в силу Устав ООН. Все они были созданы в связи с назревшими проблемами, которые даже самому влиятельному государству в одиночку решить не под силу: послевоенная разруха, создание атомного оружия, уязвимость национальных экономик. Шанхайская Организация Сотрудничества и БРИКС (Бразилия, Индия, КНР, Российская Федерация и ЮАР) – объединения значительно более молодые, однако, и их связали общие вызовы времени. Они не имеют жестких организационных структур, не опираются на политическую или экономическую мощь. Все это позволяет им отстаивать интересы всех участников, а не только «сильного меньшинства».

Таджикистан: далекий и близкий

Положа руку на сердце: что мы знаем о Таджикистане? Поколение постарше непременно вспомнит знаменитую высокогорную Нурекскую ГЭС. У тех, кто помоложе, возникнет, скорее всего, одна ассоциация – «мигранты». Такие времена, как любит говаривать один известный тележурналист…

Черниковская пуповина

Если вспомнить, что фамилия Черников впервые в уфимской истории упомянута в 1610/11 г., а в 1614/15 году, как отмечала Маргарита Агеева, уфимский жилец Иван Черников пишет прошение с просьбой о закреплении за ним земель, что были даны ему ранее, то нынче смело можно было бы отметить 400-летие территориального комплекса или, если хотите, городского конгломерата, с давних пор привычно называемого Черниковкой. И как-то уже начинает забываться тот факт, что в 1944-1956 годах существовал самостоятельный город с гордым и, на взгляд непосвящённого, странным названием – Черниковск.

«Пишу вам, дорогой Мустай Карим…»

(Окончание. Начало в №№10, 11) Мустай, я снова сел за балканский роман. У меня так получается, что десять лет надо, чтоб вылежала рукопись. Снова приходит аппетит. Старик, можешь поверить, что с тех пор, как повестушка вышла в свет, я самый счастливый человек, потому что для меня нет большей радости, как чувство общения с людьми, которым ты сделал что-то хорошее. А этим чувством я полон до краев. Мустай, прочитай 2-й том Лу-Синя! Это превосходит по силе гражданского чувства самого Горького, по эстетической тонкости выражения – Анатоля Франса, а это всего лишь – газетная повестина! Низко кланяюсь милой Раузе. Магдалиночки нет дома – все равно от нее и от Кисы поклон. Твой друг Николай (Н. Атаров). 13 апреля 1955 г.

Крутые винтажи Александра Желнина

В Художественной галерее Х-Мах проходит выставка декоратора Саши Желнина «Добро наших кладовок». У него нет специального образования. В свое время художники-академисты, увидев его работы, были категоричны: не стоит тратить время. Другие советовали: надо учиться. И только режиссер Павел Мельниченко заметил: ни в коем случае - загубят индивидуальность.

Родословная участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Егора Николаевича Тимашева

Род Тимашевых причисляли к так называемому столбовому дворянству, чьи предки служили по дворянскому списку еще в царствование Ивана IV. Не только в истории Башкирии, но и в истории России представители этой фамилии оставили заметный след. Четыре поколения оренбургских дворян Тимашевых, будучи самыми богатыми помещиками губернии, последовательно избирались губернскими предводителями дворянства. В их усадьбе в Ташлах бывали А.С. Пушкин, В.И. Даль, С.Т. Аксаков и композитор А.А. Алябьев.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг