ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе которых были и уфимцы.
Так, жительница Демского района, чле...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей за эффективность исполнительной власти.
Такая форма поо...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уфе стали оказывать медицинские услуги по самым высоким стандартам.&nb...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного деятеля Зии Нуриева.

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традиционно установили на центральной площади имени Ленина.
30-мет...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директором Телевизионного творческого объединения «АМИК», Международного Союза...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.
Из-за незаконной торговли там часто скапливается бытовой мусор...

История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28 III-IV видов изготовили объемные м...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай» представит новый альбом на благотворительном концер...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладательница Гран-при престижного конкурса.
Недавно были озвуч...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Германию на фестиваль «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева».
...


Великолепная семерка
Команда из семи молодых моторостроителей защищали честь уфимского предприятия на Международном конкурсе рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech» в...

Студентка и просто красавица



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Фактор устойчивости

Последствия санкций, девальвации рубля и резкого падения цен на нефть начинают сказываться на российской экономике. Многие аналитики говорят о возможной стагнации и даже рецессии. Производственный сектор Башкортостана и его столицы Уфы существенно отличается от большинства субъектов РФ – в его основе лежит нефтепереработка и нефтехимия, а машиностроение представлено предприятиями, в основном работающими на оборонку или выполнение экспортных контрактов. Эти особенности, вполне возможно, помогут преодолеть неблагоприятный период с меньшими потерями и поддержат строительство и торговлю.

Когда Бэтмен отдыхает

Глядя на эту рядовую уфимскую многоэтажку, сразу и не подумаешь, что здесь, в небольшом подвальчике, происходят чудеса и обитают самые настоящие волшебники. И поэтому прохожие так удивленно смотрят сейчас вслед маленькой девочке, которая несет к этому дому большой прямоугольный конверт. На конверте написано крупными красными буквами «Письмо Деду Морозу от Ангелины»…

Нарисуй свою мечту!

Добрый Дед Мороз решил подарить праздник и нашим юным читателям. В начале ноября на сайте Ufaved.info стартовал конкурс детских работ «Нарисуй свою мечту!»

Сделано! Ноябрь 2014

Важнейшим для всех нас, уфимцев, стало заявление президента России в Австралии на встрече «двадцатки» о предстоящем саммите БРИКС в Уфе: Владимир Путин пригласил глав государств в наш город 8-9 июля 2015 года. Прозвучавшее по мировым телевизионным и информационным каналам сообщение должно еще раз нас всех мобилизовать: мы обязаны подготовиться к столь высокому форуму самым наилучшим образом, а наступившая зима - не повод снижать темпы. Также надеюсь, что официальный визит нашей делегации в Китай окажется плодотворным. В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС контакты с дальневосточным соседом приобретают для нас особый смысл. К более тесному сотрудничеству с Китаем нас, конечно же, подталкивают и антироссийские санкции – необходимо находить альтернативные варианты во всех сферах экономики.

Машина на машине как способ борьбы с пробками

Осенью в России пополнился полк супергероев. Компанию Супермену, Человеку-пауку и Капитану Америке составил Паркмен. Так остроумные интернет-пользователи прозвали Константина Алтухова, который почти сутки провел в своем автомобиле, не давая увезти его на штрафстоянку. Проведя целый день с эвакуаторщиками, мы поняли, что в столице республики Паркмен не появится.

«Здесь задерживаются те, кто не стремился во власть…»

В 2014 году исполнилось 20 лет с того исторического момента, когда в республике сложилась новая государственная структура – Президент и его Администрация. Именно на этой «политической кухне» с тех пор рождаются решения, документы, определяющие вектор развития всей республики. За всем этим стоят государственные служащие, о важности работы которых не подозревают ни соседи, ни знакомые. Как же создавалась эта структура и на что нацеливалась? Об этом мы решили побеседовать со старожилами Белого дома.

Сетевая стратегия

Тема энергосбережения знакома большинству россиян по замене «лампочек Ильича» на более экономичные источники света. Однако в масштабе крупного города эффект от замены осветительных ламп будет мало ощутим. Реальную экономию дает модернизация сетевой инфраструктуры – уровень потерь электроэнергии при передаче в сетях в Уфе в несколько раз превышает показатели развитых стран. Сейчас в столице республики совместно с концерном «Сименс» и компанией Israel Electric началась реализация проекта «Умные сети» (Smart Grid), который позволит резко повысить надежность энергоснабжения и не менее чем в два раза снизить потери в сетях.

Анвар Бакиров: «Специалисты без работы не останутся»

Кто из вас, дорогие читатели, может похвастаться тем, что видел министра здравоохранения, склонившимся над пациентом? Такое, пожалуй, можно наблюдать лишь у нас в Башкортостане. Но этот положительный пример, разумеется, не означает отсутствия проблем в медицинской отрасли региона. Ликвидация Горздрава Уфы на фоне не очень деликатной оптимизации отрасли в Москве вызывает озабоченность многих людей, включая самих врачей. Как и где будем лечиться в новых условиях? Останется ли медицинское обслуживание доступным для всех? Об этом и о других тенденциях современной медицины рассказывает министр здравоохранения Башкортостана, профессор, доктор медицинских наук Анвар Бакиров.

Таблетка - вещь стратегическая

- У вас есть что-нибудь обезболивающее? Голова ужасно болит, что-то с сосудами… Нурофен уже не действует... - Возьмите «Некст», он хорошо помогает. - Дайте «Кетонал-крем». Плечи и шею ломит от постоянного сидения… - Он закончился. Попробуйте мазь «Диклофенак»: действие то же, и она дешевле. - Мне 80 лет, остеохондроз уже не пройдет, хрящи не восстановятся – не торопясь, рассказывает пожилая женщина провизору. - Так стоит ли что-нибудь покупать? Или уж терпеть… - Могу предложить «никотинку» и витамины группы В - все это нужно принимать периодически, чтобы процесс не шел дальше.

Группа № 6: дети с плюсом

- Пятка – носочек, а вот и наш носик… - ребята старательно повторяют за воспитателями нехитрые упражнения. Сегодня они отправились в веселое путешествие вместе с доктором Айболитом. В специализированном доме ребенка готовятся отмечать Всемирный день инвалидов.

В формате «R-to-R»

Наиболее влиятельные международные организации создавались в непростые времена. Так, в первые послевоенные годы появились Международный валютный фонд и «прародитель» ВТО, был подписан и вступил в силу Устав ООН. Все они были созданы в связи с назревшими проблемами, которые даже самому влиятельному государству в одиночку решить не под силу: послевоенная разруха, создание атомного оружия, уязвимость национальных экономик. Шанхайская Организация Сотрудничества и БРИКС (Бразилия, Индия, КНР, Российская Федерация и ЮАР) – объединения значительно более молодые, однако, и их связали общие вызовы времени. Они не имеют жестких организационных структур, не опираются на политическую или экономическую мощь. Все это позволяет им отстаивать интересы всех участников, а не только «сильного меньшинства».

Таджикистан: далекий и близкий

Положа руку на сердце: что мы знаем о Таджикистане? Поколение постарше непременно вспомнит знаменитую высокогорную Нурекскую ГЭС. У тех, кто помоложе, возникнет, скорее всего, одна ассоциация – «мигранты». Такие времена, как любит говаривать один известный тележурналист…

Черниковская пуповина

Если вспомнить, что фамилия Черников впервые в уфимской истории упомянута в 1610/11 г., а в 1614/15 году, как отмечала Маргарита Агеева, уфимский жилец Иван Черников пишет прошение с просьбой о закреплении за ним земель, что были даны ему ранее, то нынче смело можно было бы отметить 400-летие территориального комплекса или, если хотите, городского конгломерата, с давних пор привычно называемого Черниковкой. И как-то уже начинает забываться тот факт, что в 1944-1956 годах существовал самостоятельный город с гордым и, на взгляд непосвящённого, странным названием – Черниковск.

«Пишу вам, дорогой Мустай Карим…»

(Окончание. Начало в №№10, 11) Мустай, я снова сел за балканский роман. У меня так получается, что десять лет надо, чтоб вылежала рукопись. Снова приходит аппетит. Старик, можешь поверить, что с тех пор, как повестушка вышла в свет, я самый счастливый человек, потому что для меня нет большей радости, как чувство общения с людьми, которым ты сделал что-то хорошее. А этим чувством я полон до краев. Мустай, прочитай 2-й том Лу-Синя! Это превосходит по силе гражданского чувства самого Горького, по эстетической тонкости выражения – Анатоля Франса, а это всего лишь – газетная повестина! Низко кланяюсь милой Раузе. Магдалиночки нет дома – все равно от нее и от Кисы поклон. Твой друг Николай (Н. Атаров). 13 апреля 1955 г.

Крутые винтажи Александра Желнина

В Художественной галерее Х-Мах проходит выставка декоратора Саши Желнина «Добро наших кладовок». У него нет специального образования. В свое время художники-академисты, увидев его работы, были категоричны: не стоит тратить время. Другие советовали: надо учиться. И только режиссер Павел Мельниченко заметил: ни в коем случае - загубят индивидуальность.

Родословная участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Егора Николаевича Тимашева

Род Тимашевых причисляли к так называемому столбовому дворянству, чьи предки служили по дворянскому списку еще в царствование Ивана IV. Не только в истории Башкирии, но и в истории России представители этой фамилии оставили заметный след. Четыре поколения оренбургских дворян Тимашевых, будучи самыми богатыми помещиками губернии, последовательно избирались губернскими предводителями дворянства. В их усадьбе в Ташлах бывали А.С. Пушкин, В.И. Даль, С.Т. Аксаков и композитор А.А. Алябьев.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook