ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе которых были и уфимцы.
Так, жительница Демского района, чле...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей за эффективность исполнительной власти.
Такая форма поо...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уфе стали оказывать медицинские услуги по самым высоким стандартам.&nb...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного деятеля Зии Нуриева.

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традиционно установили на центральной площади имени Ленина.
30-мет...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директором Телевизионного творческого объединения «АМИК», Международного Союза...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.
Из-за незаконной торговли там часто скапливается бытовой мусор...

История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28 III-IV видов изготовили объемные м...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай» представит новый альбом на благотворительном концер...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладательница Гран-при престижного конкурса.
Недавно были озвуч...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Германию на фестиваль «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева».
...


Великолепная семерка
Команда из семи молодых моторостроителей защищали честь уфимского предприятия на Международном конкурсе рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech» в...

Студентка и просто красавица



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Когда Бэтмен отдыхает


Глядя на эту рядовую уфимскую многоэтажку, сразу и не подумаешь, что здесь, в небольшом подвальчике, происходят чудеса и обитают самые настоящие волшебники. И поэтому прохожие так удивленно смотрят сейчас вслед маленькой девочке, которая несет к этому дому большой прямоугольный конверт. На конверте написано крупными красными буквами «Письмо Деду Морозу от Ангелины»…

На деревню Дедушке
Традиция писать письма Деду Морозу появилась много лет назад. Сколько именно – не скажет никто, но 100 лет назад дети уже переписывались с «главным по елочкам». Об этом свидетельствует картина известного художника Томаса Наста, который в 1889 году изобразил Санта Клауса читающим детские письма. Кстати, многие полагают, что мода на письма с просьбами о чуде пришла именно с Запада. Сложно представить себе советского ребенка, отправляющего письмо с пометкой «Деду Морозу». Однако в России существовал народный рождественский обычай записывать в ночь перед праздником на кусочках бумаги свои самые сокровенные желания. Правда, потом эти бумажки нещадно бросали в огонь, а загаданное не принято было высказывать вслух.
Как бы то ни было, до 90-х годов ушедшего столетия отправлять послания Деду Морозу было все равно, что писать «на деревню, дедушке». Считалось, что сказочный персонаж с бородой, мешком и посохом обитает где-то на Северном полюсе, среди белых медведей. Резиденция с официальным адресом появилась в Финляндии лишь в 1995 году. В Америке, кстати, в любом почтовом отделении до сих пор существуют лотки, где почтальоны складируют письма «в никуда». Адресатов у таких писем, как правило, два – Санта и Бог…
В 1998 году главный новогодний персонаж поселился и в Великом Устюге. И с тех пор российские дети получили возможность общаться с любимым героем всех времен и народов напрямую. Правда, взрослые предприимчивые  дяди быстро воспользовались возможностью заработать на стремлении детей к чуду. Туристические операторы предлагают новогодние и рождественские туры в Великий Устюг и возможность получить гарантированное письмо от Деда Мороза. Достаточно заплатить 200 рублей, чтобы твое имя было внесено в перечень счастливчиков, которые обязательно получат послание из резиденции Дедушки в ответ на свое новогоднее письмо.

Как Деда Мороза из армии отпустили
Юная уфимка Ангелина Гарифуллина пришла с бабушкой в настоящий штаб Деда Мороза. В большом белом конверте она принесла с собой письмо, в котором не просила подарков, а рассказала о добрых делах, которые совершила в этом году.
В Общественном фонде развития города таких добрых посланий – тысячи. Столы здесь устланы письмами и конвертами. Дети пишут и на тетрадных листах, и на ватмане, и даже отправляют в коробках подарки для Деда Мороза - поделки из картона, ткани, пластилина. Пишут поодиночке, классами, детскими садами… В день поступает до 50 писем.
Письмо Ангелины кладут в одну из таких стопок. Девочке обещают, что Дед Мороз лично прочтет его, когда вернется из 17-й больницы. Он отправился туда, чтобы поздравить ребятишек с собственным днем рождения.
- Проект «Письмо Деду Морозу» стартовал уже в 12-й раз, - рассказывает пресс-секретарь Общественного фонда развития города Юлия Зайдуллина. – Главная его цель – возрождение детской благотворительности. Мы хотим, чтобы дети не только верили в чудеса и ждали подарков, но и сами принимали участие в создании чуда – совершали полезные, хорошие поступки для окружающих и для мира, в котором они живут.
Для каждого возраста Дед Мороз приготовил задание. Малыши от трех до шести лет пишут письмо вместе с родителями, рассказывают о приятном сюрпризе, который они сделали для родных и близких. Те, кому от семи до десяти, сообщают о самом запомнившемся добром поступке, который совершил кто-то из знакомых, и о своих достижениях и победах. Для самых старших участников (11-15 лет) – задание посложнее: нужно собрать команду единомышленников, задумать и осуществить общее доброе дело, а отчет прислать в штаб Деда Мороза. 
Проект уникален своей бескорыстностью. Дети участвуют в нем не за призы. Главным подарком авторам самых добрых писем станет встреча с Дедом Морозом на главной новогодней елке столицы. Приглашения на праздник получат полторы тысячи ребят.
Вместе с Юлией мы перебираем ворох писем. Неровный детский почерк, который, кажется, выдает волнение от приоткрывающейся завесы праздника… Добрые слова, которые дети пытаются подобрать для своего самого любимого волшебника… От этих конвертов и листочков веет теплотой и еще какой-то недетской философией. Одним из самых запоминающихся было письмо от девочки-пятиклассницы, которая сожалела о том, что ее однокашники перестали верить в Деда Мороза. Она написала: «Я в тебя верю! Я знаю, что ты приходишь каждый год и учишь нас добру! Никакие супергерои не сравнятся с тобой!». Кстати, эта девочка познакомилась с одинокой бабушкой, живущей неподалеку, и принесла ей корзину с фруктами. До сих пор они продолжают общаться.
Вот мальчик Юра пишет о своем дяде, который работает в вольере. Когда медведица родила, он не спал ночами и кормил медвежат из соски, чтобы они выжили. Юра и сам очень любит животных, но заводить собаку ему не разрешают родители. Тогда мальчик взял доски и сколотил будку для бездомного пса. Собачий домик теперь стоит недалеко от школы, и Юра носит своему питомцу «мосолочки и супы».
Семилетняя первоклашка рассказывает о своем друге Рамазане, который спас скворца от прожорливых котов. А другой первоклассник, Аскар, собрал своих друзей, чтобы вместе сделать кормушки для птиц. Друзья Айнур, Ансар, Айдар и Эрик уговорили родителей отправиться в лес и повесить там кормушки. Теперь каждую субботу ровно в 12.00 семьи мальчиков отправляются кормить пернатых.
- А Дед Мороз, действительно, каждое детское письмо прочитает? – спрашиваю у Юлии. 
- Конечно!.. Правда, он у нас еще очень молоденький, служит в армии, в Затоне. По традиции свой день рождения проводит в 17-й больнице. В этом году мы до последнего не знали, отпустят ли его к деткам со службы. Но начальство воинской части пошло нам навстречу.


Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг