ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе ко...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей з...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уф...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию с...

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традицион...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директоро...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.


История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразоват...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Нес...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладател...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Герма...

Великолепная семерка



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Сетевая стратегия


Тема энергосбережения знакома большинству россиян по замене «лампочек Ильича» на более экономичные источники света. Однако в масштабе крупного города эффект от замены осветительных ламп будет мало ощутим. Реальную экономию дает модернизация сетевой инфраструктуры – уровень потерь электроэнергии при передаче в сетях в Уфе в несколько раз превышает показатели развитых стран. Сейчас в столице республики совместно с концерном «Сименс» и компанией Israel Electric началась реализация проекта «Умные сети» (Smart Grid), который позволит резко повысить надежность энергоснабжения и не менее чем в два раза снизить потери в сетях.

На сегодняшний день на пути к потребителю в Уфе теряется около 15,6 процента всей электроэнергии, или 561 тысяча киловатт-часов в год. В стоимостном выражении ежегодные потери составляют 869 миллионов рублей. Причины столь серьезных потерь связаны как с высоким уровнем износа сетевого хозяйства, так и моральным старением систем контроля и управления. 
Желая снизить финансовые издержки и повысить надежность снабжения потребителей, «Башкирская электросетевая компания» заключила договор на модернизацию сетевого хозяйства Уфы по проекту Smart Grid с концерном «Сименс» - мировым лидером в области построения «умных сетей». К проекту также была привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования. 
По словам гендиректора ОАО «БЭСК» Андрея Макарова, с использованием«умных сетей» в Уфе удастся снизить уровень потерь электроэнергии в полтора-два раза.  
- Мы первыми в России  внедряем такую систему в формате миллионного города, - отметил он. - На первом этапе реализации проекта мы намерены сократить потери электроэнергии в сетях с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 
3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Опыт, полученный при модернизации уфимских энергосетей, со временем может быть тиражирован по всей стране.
Комплексный подход
Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и  модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. Для оптимизации энергосетей в Уфе планируется проложить 450 километров нового кабеля. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций, реконструкция центра управления электросетями с внедрением автоматизированного диспетчерского управления. Кроме того, в Уфе будет создана система точного учета потребляемой электроэнергии – в городе планируется установить 80 тысяч новых электросчетчиков.   
Если перевести эти термины на язык неспециалиста, то можно сказать, что «умные сети»  позволят контролировать и в режиме реального времени изменять все параметры работы системы электроснабжения, настраивая ее на наиболее оптимальный режим, исходя из текущих запросов потребителей, а любая неисправность, благодаря автоматизированной диагностике, будет устраняться намного быстрее.          
Помимо снижения потерь, реализация проекта Smart Grid позволит на 20 процентов уменьшить затраты на обслуживание и ремонт реконструированного оборудования. Время на поиск неисправностей и переключения на резервную сеть сократится на 70 процентов, а срок службы уже установленного оборудования возрастет на 10 процентов.  По оценке Андрея Макарова, общий экономический эффект от реализации проекта «умные сети» в Уфе составит около 500 миллионов рублей в год.   
Пробный квартал   
Реализация проекта Smart Grid в масштабе миллионного города – сложная техническая задача, в связи с чем в качестве пилотного района, где новые технологии будут впервые внедряться в жизнь, выбраны четыре жилых квартала Уфы (по улицам Бакалинской, Губайдуллина и Злобина), с населением около 25 тысяч человек. Сетевики планируют ввести в эксплуатацию реконструированные распределительные и трансформаторные подстанции пилотной зоны в первом квартале 2015 года, что позволит снизить потери и в десятки раз сократить время ликвидации аварий.   
Рядовому уфимцу может быть интересен такой факт. Если до сих пор на устранение аварии в электросистеме уходило в среднем около 2,5 часа, то после внедрения «умных сетей» время ограничится всего несколькими минутами. Специальная компьютерная программа практически моментально определит место возникновения сбоя и предложит дежурному оператору варианты подключения жилых домов к неповрежденным линиям, а тот в свою очередь выберет оптимальный вариант и одним нажатием клавиши восстановит электроснабжение. 
Срок реализации проекта «Умных сетей» в Уфе составляет около пяти лет. Объем инвестиций – 3,5 миллиарда рублей. Если все пройдет успешно, столица республики сможет не только резко поднять надежность и эффективность системы электроснабжения, но и стать примером для остальных, ведь Уфа – пока единственный город России, где электросети проходят комплексную реконструкцию по стандарту Smart Grid.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг