ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе которых были и уфимцы.
Так, жительница Демского района, чле...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей за эффективность исполнительной власти.
Такая форма поо...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уфе стали оказывать медицинские услуги по самым высоким стандартам.&nb...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного деятеля Зии Нуриева.

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традиционно установили на центральной площади имени Ленина.
30-мет...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директором Телевизионного творческого объединения «АМИК», Международного Союза...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.
Из-за незаконной торговли там часто скапливается бытовой мусор...

История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28 III-IV видов изготовили объемные м...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай» представит новый альбом на благотворительном концер...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладательница Гран-при престижного конкурса.
Недавно были озвуч...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Германию на фестиваль «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева».
...


Великолепная семерка
Команда из семи молодых моторостроителей защищали честь уфимского предприятия на Международном конкурсе рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech» в...

Студентка и просто красавица



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Сетевая стратегия


Тема энергосбережения знакома большинству россиян по замене «лампочек Ильича» на более экономичные источники света. Однако в масштабе крупного города эффект от замены осветительных ламп будет мало ощутим. Реальную экономию дает модернизация сетевой инфраструктуры – уровень потерь электроэнергии при передаче в сетях в Уфе в несколько раз превышает показатели развитых стран. Сейчас в столице республики совместно с концерном «Сименс» и компанией Israel Electric началась реализация проекта «Умные сети» (Smart Grid), который позволит резко повысить надежность энергоснабжения и не менее чем в два раза снизить потери в сетях.

На сегодняшний день на пути к потребителю в Уфе теряется около 15,6 процента всей электроэнергии, или 561 тысяча киловатт-часов в год. В стоимостном выражении ежегодные потери составляют 869 миллионов рублей. Причины столь серьезных потерь связаны как с высоким уровнем износа сетевого хозяйства, так и моральным старением систем контроля и управления. 
Желая снизить финансовые издержки и повысить надежность снабжения потребителей, «Башкирская электросетевая компания» заключила договор на модернизацию сетевого хозяйства Уфы по проекту Smart Grid с концерном «Сименс» - мировым лидером в области построения «умных сетей». К проекту также была привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования. 
По словам гендиректора ОАО «БЭСК» Андрея Макарова, с использованием«умных сетей» в Уфе удастся снизить уровень потерь электроэнергии в полтора-два раза.  
- Мы первыми в России  внедряем такую систему в формате миллионного города, - отметил он. - На первом этапе реализации проекта мы намерены сократить потери электроэнергии в сетях с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 
3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Опыт, полученный при модернизации уфимских энергосетей, со временем может быть тиражирован по всей стране.
Комплексный подход
Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и  модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. Для оптимизации энергосетей в Уфе планируется проложить 450 километров нового кабеля. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций, реконструкция центра управления электросетями с внедрением автоматизированного диспетчерского управления. Кроме того, в Уфе будет создана система точного учета потребляемой электроэнергии – в городе планируется установить 80 тысяч новых электросчетчиков.   
Если перевести эти термины на язык неспециалиста, то можно сказать, что «умные сети»  позволят контролировать и в режиме реального времени изменять все параметры работы системы электроснабжения, настраивая ее на наиболее оптимальный режим, исходя из текущих запросов потребителей, а любая неисправность, благодаря автоматизированной диагностике, будет устраняться намного быстрее.          
Помимо снижения потерь, реализация проекта Smart Grid позволит на 20 процентов уменьшить затраты на обслуживание и ремонт реконструированного оборудования. Время на поиск неисправностей и переключения на резервную сеть сократится на 70 процентов, а срок службы уже установленного оборудования возрастет на 10 процентов.  По оценке Андрея Макарова, общий экономический эффект от реализации проекта «умные сети» в Уфе составит около 500 миллионов рублей в год.   
Пробный квартал   
Реализация проекта Smart Grid в масштабе миллионного города – сложная техническая задача, в связи с чем в качестве пилотного района, где новые технологии будут впервые внедряться в жизнь, выбраны четыре жилых квартала Уфы (по улицам Бакалинской, Губайдуллина и Злобина), с населением около 25 тысяч человек. Сетевики планируют ввести в эксплуатацию реконструированные распределительные и трансформаторные подстанции пилотной зоны в первом квартале 2015 года, что позволит снизить потери и в десятки раз сократить время ликвидации аварий.   
Рядовому уфимцу может быть интересен такой факт. Если до сих пор на устранение аварии в электросистеме уходило в среднем около 2,5 часа, то после внедрения «умных сетей» время ограничится всего несколькими минутами. Специальная компьютерная программа практически моментально определит место возникновения сбоя и предложит дежурному оператору варианты подключения жилых домов к неповрежденным линиям, а тот в свою очередь выберет оптимальный вариант и одним нажатием клавиши восстановит электроснабжение. 
Срок реализации проекта «Умных сетей» в Уфе составляет около пяти лет. Объем инвестиций – 3,5 миллиарда рублей. Если все пройдет успешно, столица республики сможет не только резко поднять надежность и эффективность системы электроснабжения, но и стать примером для остальных, ведь Уфа – пока единственный город России, где электросети проходят комплексную реконструкцию по стандарту Smart Grid.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook