ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе которых были и уфимцы.
Так, жительница Демского района, чле...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей за эффективность исполнительной власти.
Такая форма поо...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уфе стали оказывать медицинские услуги по самым высоким стандартам.&nb...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного деятеля Зии Нуриева.

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традиционно установили на центральной площади имени Ленина.
30-мет...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директором Телевизионного творческого объединения «АМИК», Международного Союза...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.
Из-за незаконной торговли там часто скапливается бытовой мусор...

История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28 III-IV видов изготовили объемные м...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай» представит новый альбом на благотворительном концер...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладательница Гран-при престижного конкурса.
Недавно были озвуч...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Германию на фестиваль «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева».
...


Великолепная семерка
Команда из семи молодых моторостроителей защищали честь уфимского предприятия на Международном конкурсе рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech» в...

Студентка и просто красавица



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Анвар Бакиров: «Специалисты без работы не останутся»


Кто из вас, дорогие читатели, может похвастаться тем, что видел министра здравоохранения, склонившимся над пациентом? Такое, пожалуй, можно наблюдать лишь у нас в Башкортостане. Но этот положительный пример, разумеется, не означает отсутствия проблем в медицинской отрасли региона. Ликвидация Горздрава Уфы на фоне не очень деликатной оптимизации отрасли в Москве вызывает озабоченность многих людей, включая самих врачей. Как и где будем лечиться в новых условиях? Останется ли медицинское обслуживание доступным для всех? Об этом и о других тенденциях современной медицины рассказывает министр здравоохранения Башкортостана, профессор, доктор медицинских наук Анвар Бакиров.

- Давайте начнем разговор с самого острого вопроса. В Уфе ликвидируется Управление здравоохранения. Меняется система оказания медицинских услуг. Что придет ей на смену?
- Действительно, с 1 января 2015 года полномочия по оказанию бесплатной медицинской помощи на территории республики будут полностью переданы министерству. 
Но система управления здравоохранением  существенно не изменится. В структуре ведомства создается территориальный орган, который будет регулировать работу здравоохранения в столице республики. Сохранится весь перечень и порядок оказания медицинских услуг учреждениями здравоохранения.
Речь идет о поправках в Закон «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи». Согласно самому закону в 2011 году эти полномочия были предоставлены мэрии Уфы сроком на пять лет. Но нынешней осенью Госсобрание республики внесло поправки – срок полномочий сократили на год.
Всего в систему муниципального здравоохранения включены восемь клинических больниц, девять стоматологических поликлиник, 23 поликлиники, в том числе семь детских, один санаторий, служба Скорой медицинской помощи, дом ребенка, Центр лечебного профилактичес-кого питания и четыре аптеки. 
Ликвидация лишнего управленческого звена и выстраивание более эффективной вертикали позволят системе стать устойчивее и доступнее для населения.

- В Москве, согласно многочисленным интервью вице-мэра Леонида Печатникова, оптимизируются больницы – это вызывает огромный резонанс по всей стране. Что ждет Уфу? Будут ли сокращать  специалистов?
- Оптимизация не обязательно означает сокращение. Увеличения безработицы грядущая реорганизация не сулит. Бывшие сотрудники районных управлений в большинстве своем будут переведены в штат министерства, судьбой чиновников горотделов уже занимается администрация города.
В настоящее время в системе здравоохранения республики функционируют 137 государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении министерства, и 47 муниципальных учреждений. 
В течение 2014-2015 годов предусмотрены реорганизация 
10 больниц по республике и поликлиник путем их присоединения к более крупным и реорганизация двух муниципальных учреждений в городе Уфе. 
Повторяю, специалисты без работы не останутся.

- Прошла информация, что для работы на новейшем оборудовании в сельских больницах нет обученных специалистов. Что делается, чтобы исправить ситуацию?
- Кадровая ситуация в системе здравоохранения действительно пока сложная. Особенно на селе. Проблема нам хорошо знакома и предпринимаются различные меры для ее решения. Более того, и руководство республики держит «руку на пульсе». Для того чтобы снизить дефицит специалистов, в сельских больницах действует Целевая федеральная программа «Земский доктор». 
В 2013 году на село направлено 275 врачей. В 2014 году по программе предоставлено еще 50 квот для выплат специалистам, прибывшим в медицинские организации наиболее нуждающихся во врачах. Всего с начала ее реализации привлечено 935 молодых врачей. 
Кроме того, с 2013-го начались выплаты единовременных пособий специалистам в рамках реализации постановления правительства республики «О порядке предоставления государственной поддержки кадровому потенциалу учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности». В этом году в данной программе приняли участие 360 врачей.

- Будет ли расширяться частная медицина и не заменит ли она со временем бесплатную?
- Государственная бесплатная медицина - безусловное право каждого гражданина, которое должно соблюдаться неукоснительно. Но и на частную медицину есть спрос, у нее есть свои пациенты. Частную медицину надо рассматривать как альтернативу государственной, но никак не замещающей ее. У нас в республике есть успешные примеры работы частных клиник, к тому же ряд клиник предоставляют жителям Башкортостана услуги по Программе госгарантий, то есть бесплатно.

- В дополнение к вопросу о частной медицине, в этом году в Уфе был открыт ПЭТ-центр, построенный на средства инвестора. Означает ли это, что все услуги там платные и как туда попасть желающим?
- В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Башкортостана и ОАО «РОСНАНО» в мае этого года в Республиканском клиническом онкологическом диспансере открылся Центр позитронно-эмиссионной томографии.
Создана комиссия Минздрава по отбору и направлению граждан для оказания специализированной радиохирургической помощи и радионуклидного исследования ПЭТ в Центре позитронно-эмиссионной терапии, определен порядок оказания специализированной радио-хирургической помощи. 
Планируется ежегодно проводить не менее 3000 диагностических исследований и 660 оперативных вмешательств с применением радиохирургической системы «Кибер-нож».
С мая по сегодняшнее число прошли обследования почти 2000 пациентов, порядка 60-ти получили высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием «Кибер-ножа». 
Попасть в ПЭТ-центр можно, получив направление лечащего врача, заключение медицинской организации и положительное решение комиссии министерства. Для жителей республики услуги центра бесплатны. 
Очень важно, что нет очередей, обследование можно пройти за два дня. 

- Уфимцы жалуются, что в последнее время не работает молочная кухня, поскольку не выделяются средства. Что делается, чтобы исправить положение?
- Причин для беспокойства нет, так как в настоящее время все дети до трех лет из малообеспеченных семей обеспечиваются сухими молочными смесями и кашами в полном объеме через аптеки города.
В Уфе дополнительно сохранены молочные кухни в составе Центра лечебного и профилактического питания. На эти цели в 2014 году из бюджета городского округа город Уфа выделено дополнительно более 38 миллионов рублей. 
В 2013 году каждый месяц получали питание в молочной кухне 2995 детей, а в 2014-м –  уже 3322. 
Администрация Уфы отремонтировала молочные кухни, кроме этого, открыты и еще 16 молочно-раздаточных пунктов на базе детских поликлиник. Для удобства родителей внедрена и функционирует электронная «Молочная карта ребенка». 

- Здоровый образ жизни - для его популяризации в Башкортостане делается немало. Но нужны, видимо, годы, чтобы изменить менталитет в обществе, когда каждый станет ответственным за свое здоровье, а не будет надеяться только на врачей. 
- В 2011 году в республике стартовала целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы» с серьезным финансовым подкреплением - более 17 миллионов рублей. На базе лечебно-профилактических учреждений созданы 12 центров здоровья для взрослых и пять - для детей. Служба медицинской профилактики представлена тремя центрами, 52 отделениями и 71 кабинетом медицинской профилактики. 
Профилактика здорового образа жизни – задача комплексная и совместная. Надо сформировать у каждого жителя нашей республики правильное отношение к своему здоровью и умению заботиться о нем. Конечно, мы продолжим проведение акций. Одно из крупнейших мероприятий – День народного здоровья, который прошел в Уфе. В будущем году надеемся привлечь к нему еще больше людей. Мероприятия проводятся постоянно, в том числе и донорские.  Призываю земляков активнее в них участвовать. 

- Вы одним из первых «сменили профессию», прооперировав пациента. Что это вам дало?
- Действительно, мы с коллегами провели непростую операцию. Поработали с пациентом с общей непроходимостью пищевода. Удалили поврежденный в ДТП орган, сформировали трансплантант и соединили его с глоткой и начальным отделом пищевода.
Дело в том, что кроме административной работы, я продолжаю заниматься профессиональной деятельностью,  профессор кафедры общей хирургии Башгосмедуниверситета. Врач должен практиковаться, чтобы не потерять профессиональные навыки. А хирургу практика просто необходима, на каком бы посту он ни находился. Руководить медициной, годами не бывая в операционной, невозможно. 
К тому же руководитель со скальпелем в операционной – показательный пример для студентов и интернов. Учиться надо, чтобы знать свою профессию.


Рустем ГУБАЙДУЛЛИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг