ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








Платежный баланс

В последнее время в Уфе, как, впрочем, и во многих других городах страны, резко обострился вопрос задолженности управляющих жилищных компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. Сумма общего долга за поставку электроэнергии, тепла и воды измеряется сотнями миллионов рублей и имеет стабильную тенденцию к росту, хотя уровень оплаты населением коммунальных услуг, по официальным данным, составляет 96 процентов. В причинах сложившейся ситуации решил разобраться журнал «Уфа».

В плену ледяных кружев, или 1001 сказка

Пока одни взрослые застыли, открыв рот на прозрачного Аладдина, оседлавшего ковер-самолет, их дети мчатся со скоростью метеорита по ледяному желобу. В разные стороны летит крошка, морозный воздух звенит от криков и смеха, а шедевры ледяного зодчества неизменно дарят восторг всем гостям детских городков, в изобилии открывшихся по Уфе.

Снежная стратегия

С началом зимы многие уфимцы, особенно владельцы автомобилей, внимательно следят за прогнозом погоды, с тревогой ожидая обильные снегопады. Во время сильных осадков на дорогах в считанные часы могут образоваться огромные пробки, останавливающие многотысячный транспортный поток. Для того чтобы город мог избежать дорожных коллапсов, в период зимних циклонов необходима четкая работа всех коммунальных служб, а муниципальные власти должны иметь собственную стратегию максимально быстрой уборки снега с наиболее ответственных участков дорожной сети.

Жить с надеждой

Интервью с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым - «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы…» - заявил Владимир Путин в своем ежегодном Послании. А что, на ваш взгляд, Ирек Ишмухаметович, должны желать Уфе любящие ее горожане и жители республики? - Я, как и многие жители нашей страны, с интересом прослушал, а потом и проработал Послание президента России Федеральному собранию и отметил для себя важные моменты – руководство, так сказать, к действию на целый год. Очевидно, что 2015-й будет непростым с точки зрения общей экономической ситуации в стране и в мире. И хотя наша республика, включая Уфу, завершила год с неплохими показателями, опережающими средние российские статданные практически во всех сферах, негативные кризисные тенденции и нас, разумеется, не обойдут. Об этом уже неоднократно заявлял глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов: необходимо переходить на режим экономии и рационального хозяйствования, стратегически обосновывая приоритеты в финансировании. Разумеется, что и администрация Уфы при реализации бюджета в 2015 году будет следовать этим принципам.

Сделано! 2014

Безусловно, знаковым событием минувшего года стали выборы президента Башкортостана: уфимцы поддержали курс Рустэма Закиевича Хамитова на обновление и открытость, направленные на улучшение жизни людей. Важное политическое событие запустило новый тренд во всех сферах экономики, социальной и гуманитарной сферах. Мы завершили 2014-й с небывало высокими результатами в жилищном строительстве: возведено свыше 850 тысяч кв. метров жилья, в том числе и за счет сноса ветхих и аварийных домов. Отрадно, что частные застройщики также включились в столь важные социальные программы, как расселение из частного сектора в благоустроенные квартиры. Уфа является безусловным лидером в ПФО и одним из лидеров России по выполнению этой программы.

Поселиться в сердце…

…Дарина не верит своим глазам: Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить ее с Новым годом! Девочка волнуется, для нее их визит – настоящее волшебство. Растерянная и счастливая, она словно во сне принимает подарки, водит хоровод вокруг елки и, запинаясь от волнения, рассказывает заранее выученное стихотворение. Сказочные гости и сами едва сдерживают эмоции. Ведь между ними столько общего: и Дед Мороз, и Снегурочка, так же, как Дарина и другие малыши, которых они еще будут поздравлять, воспитываются в приемных семьях.

Прогулки по радуге тронули Деда Мороза

- Смотрите, Дед Мороз на малолитражке приехал! В кризис олени нерентабельны? – это первая фраза от удивленных горожан, которую слышим мы, помогая главному символу Нового года выбраться из «Дэу Матиз». Но когда наш Дедушка, расправив полы шубы и притопнув белоснежными валенками, появляется из машины, – а вслед за ним и огромный мешок с подарками – мы чувствуем вкус фразы «шутки в сторону». Уважительные вздохи случайных свидетелей шествия сказочного Деда и его внучки по площади Ленина, где вовсю кипит подготовка к новогодним празднествам, говорят о многом. И даже занятые и вечно спешащие дяди и тети вертят головами, чтобы проводить взглядом ряженую процессию. А под главной елкой города стоит маленький, немного растерянный Мурат. Он живет в деревне Дорогино Уфимского района, и сегодня встал рано-рано, чтобы добраться до центра города. Муратик заметил Деда Мороза и Снегурочку издалека, и, пожалуй, он один на этой большой площади точно знает, что любимые герои идут именно к нему.

С веком наравне

- Завидую молодым. Важно в самом начале получить возможность заявить о себе, приобрести единомышленников, наметить перспективы, - обратилась к конкурсантам «Учителя года столицы Башкортостана-2015» абсолютный победитель прошлого года учитель русского языка и литературы лицея «Содружество» Гузель Леонова. Особенность нынешнего форума – участие педагогов, окончивших вузы не так давно. И это символично – в школе идет смена поколений, в нее вливаются свежие молодые кадры. Дочке учителя иностранных языков лицея №107 Маргариты Жерновковой нет еще трех, а мама уже вышла на работу. У Маргариты Сергеевны педагогический стаж небольшой – всего четыре года, но творческого запала ей не занимать. - Упор делаю на разговорную речь, - поясняет она. – Дети с удовольствием изучают язык, многие применяют его на практике, отправляясь летом на отдых за границу. Также мы участвуем в различных олимпиадах, разыгрываем сценки на английском и немецком языках. Но перед своими воспитанниками педагог ставит и задачу-максимум: читать в подлиннике произведения великих английских классиков.

Вернем словам исконный смысл

Прозвенел последний звонок для участников конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана-2015» и «Учитель башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015». Осталось только назвать имена победителей (они станут известны после новогодних праздников на церемонии закрытия). Впечатлениями о нем, о своем взгляде на проблемы современного образования поделились те, кто особенно пристально следил за профессиональным марафоном.

Смотрите, кто пришел!

Круглый стол – заключительный этап конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2015». Позади уроки, беседы, мастер-классы. Последнее испытание – возможность в форме свободного микрофона высказать свое видение проблем современного образования и воспитания.

Гимназисты оживляют классику

- Прошу руки вашей дочери! – одиннадцатиклассник Мурат Шурмелев падает перед отцом невесты на колени. Она смущена, а папенька не может поверить своему счастью. Ну, знаете, даже в наше время такое увидишь не часто! А вот учителя гимназии №3 вместе со своими воспитанниками сей сцене рукоплещут. И есть чему. На их глазах оживает бессмертная комедия Гоголя.

Когда коза придёт…

Это было поздним летом, или, может, ранней осенью. Выхожу я как-то из аптеки, а у стенки дома стоит… коза. Самая обыкновенная, с длинными рогами и бессмысленно блудливыми глазами. Вокруг снуют машины и люди, гудит труба котельной, а она, бедная, прижалась к стеночке и жалобно так смотрит. Я настолько оторопел, что даже не попытался её сфотографировать. Так и осталось для меня загадкой, как коза оказалась почти в центре города, зато… родилась тема.

Хоть к гадалке не ходи…(Комментариев: 1)

В век новых технологий «экстрасенсы», «маги», «целители» и прочие властители человеческих душ переходят на новый уровень общения. Зачем медиуму ваш е-мейл? «Я космоэнергет и профессиональный Таролог. Сделаю для Вас полный и подробный анализ отношений, опишу подробно Вашу будущую вторую половинку, сниму негатив». «Ясновидящая, ученица колдуна Юрия Лонго, бакалавр магии. По фото вижу прошлое, настоящее и будущее. Указываю пути решения проблем. Опыт работы более 20 лет». «Потомственный целитель, маг, ясновидящий»…

«Все мы вышли из… травм»

В медицину ее привели романтика и любовь к детям – она мечтала исцелить всех и стать другом каждому малышу. Но работая обычным питерским педиатром в детской поликлинике, когда с приема бежишь на участок и обратно, собственную дочь видишь лишь несколько часов в сутки, а вместо слов благодарности от мам часто слышишь претензии ко всему отечественному здравоохранению – подвели ее к мысли об уходе из медицины. И лишь случай круто изменил ее судьбу.

Трубят солдату сбор…

Когда 18-летний парнишка на мой вопрос: «Почему отправился в армию?» спокойно ответил: «Это моя святая обязанность», я немного опешила. По правде сказать, привыкла к довольно прагматичному отношению к воинской службе.

Памятный трофей

В наши дни охота, ограниченная жесткими рамками закона, служит уже не способом добывания пищи, а скорее увлекательным досугом и хобби. Добыв желанный трофей, многие охотники хотели бы сохранить память о своем успехе. Здесь на помощь приходят таксидермисты, изготавливающие чучела животных и птиц. Несколько таких мастеров живут и работают в Уфе.

Пять сезонов до столетия

Праздник начинался еще на улице. Гостей встречала огромная надпись «Пять сезонов до столетия» - Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури отмечал свой 95-летний юбилей. В фойе выставка фоторабот, запечатлевших вехи становления старейшего храма культуры, создавала особо волнительный настрой. И здесь же… артисты разыгрывали сценки. Действо продолжилось в зале. Разумеется, была обязательная официальная часть: вице-премьер правительства республики Салават Сагитов, коллеги-москвичи, мастера сцены из соседних регионов и просто высокие гости чествовали труппу театра. Конечно, вручались награды. А после короткой интермедии началось главное. Художественный руководитель Олег Ханов запустил… «машину времени»! И артисты увлекли своих поклонников за собой, через годы и расстояния. Сценки становления старейшего театра воссоздавались, отыгрывались с юмором и живым ощущением эпохи. На подмостках ваялась история. Вот декабрь 1919-го. Кругом - пламя Гражданской войны. А в Стерлитамаке, первой столице Башкирской АССР, учрежден единственный в то время театр. Свой, отражающий национальные и культурные особенности народов, живущих на этой земле! Несколько групп артистов объединяются, чтобы составить костяк его коллектива. Среди них Товарищество мусульманских драматических артистов, ряд фольклористов и даже бывшие бойцы Красной армии!

Очутиться в Японии, не покидая Россию…

В Национальном музее открылась выставка «Самураи и красавицы. Искусство японской ткани». В трех залах расположилась уникальная коллекция: кимоно, свадебные наряды, различные куклы «нинге» и «кимекоми-нинге», волшебные шарики «тэмари», разнообразные ткани, окрашенные в технике «сибори», расписанные в стиле «юдзэн», занавес «норэн», картины из бумаги и ткани «осиэ».

«…О построении их дедом города Уфы»

Непрекращающийся спор историков и литераторов об основателе русской крепости в Башкирии обусловлен очень смутными указаниями источников. В отношении личности Михаила Александровича Нагого мы, к сожалению, не можем точно ответить на вопрос: был ли он строителем города или только его первым воеводой. К слову сказать, в это время было основано несколько российских городов в регионе Поволжья. Московское государство стремилось основательно закрепить за собой приращение юго-восточной территории, достигнутое за счет падения Казани и Астрахани. К примеру, мы не только знаем, кто строил Самару, но даже имеем царский наказ с точным описанием плана будущего города. Однако ничего подобного мы не можем утверждать в отношении Уфы.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг