ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

В плену ледяных кружев, или 1001 сказка


Пока одни взрослые застыли, открыв рот на прозрачного Аладдина, оседлавшего ковер-самолет, их дети мчатся со скоростью метеорита по ледяному желобу. В разные стороны летит крошка, морозный воздух звенит от криков и смеха, а шедевры ледяного зодчества неизменно дарят восторг всем гостям детских городков, в изобилии открывшихся по Уфе. 

Музей под открытым небом
Центральную елку по традиции организовали  на площади Ленина. Здесь все привлекает внимание – и самая высокая в городе 30-метровая ель, и Дед Мороз со Снегурочкой, выполненные из раскрашенного папье-маше, и светодиодная карета, запряженная лошадьми, которая особенно эффектно смотрится ночью.  Проект разработала городская служба дизайна и рекламы, а воплотил в жизнь МУП «Горзеленхоз».
 - В этом году зима преподнесла нам подарок, - говорит начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков. – Заморозки начались  еще в ноябре, а снег выпал гораздо позже,  поэтому удалось заготовить очень качественный прозрачный, гладкий лед. Традиционно «заводом» для  производства изящного, но недолговечного материала для новогоднего городка стало озеро Кашкадан. Специальная бригада приступила к работам еще в начале декабря. Для этого на ледяной глади озера  намечали специальным трафаретом границы – два на метр, затем  лед разрезают бензопилой. Автокран с кажущейся легкостью вынимает из воды огромную глыбу, и с помощью ловких рук рабочих она занимает свое место в кузове грузовика. 
 -  Если в прошлом году художникам пришлось работать с плитами толщиной в 19 см, то в этом к началу работ она достигала 25, -  продолжает Щербаков. - Сразу после загрузки «КамАЗы» (а в одну машину входит 18-20 плит)  отправлялись  на площадь, где художники-оформители  придавали им необходимую форму.
Всего же на центральную площадь отправилось 1200 плит. Не все из них добрались до места назначения в целости. Но и им нашлось дело – умелые руки превратили ледяные осколки в затейливые элементы городка.  А их здесь на любой вкус: Аладдин и Белоснежка, и гуси-лебеди, а кружевное выполнение самых мелких деталей вызывает искреннее восхищение. Под памятником Ленину установили огромные напольные часы с золотыми стрелками и римскими цифрами. Сначала подумалось, что к Новому году их просто вручную переставили на XII, чтобы подчеркнуть торжественность момента, но стрелки двигаются сами. Оказывается, часы работают от электросети, и их механизм мало отличается от обычных наручных. 
Еще один элемент - роскошная горка. Самые любопытные норовят заглянуть даже за ее стены, стилизованные под средневековую крепость.  Неудивительно, что сюда даже на экскурсии привозят. Вот очередной гид поторапливает ребят, призывая их как можно скорее вернуться в автобус. Куда там. Посетители площади изучают знаки зодиака, выпиленные вокруг елки, увешанной гигантскими бордовыми шарами. Очень тонкая работа, где легко узнаются и Близнецы, и Телец, и Водолей.  А какой на площади лабиринт! Невысокий, испещренный узорами так, что хоть сейчас в музей. 
Рядом раскинулась целая деревушка из светлых теремков.  25 декабря здесь стартовали  новогодние ярмарки. В стилизованных под деревянные домики торговых киосках продают продукцию республиканских производителей. 
Экзамен 
на сообразительность
Центр веселья у Дворца культуры имени Орджоникидзе виден издалека, благодаря высокой елке. Под хвойной красавицей несколько ледяных фигур. 
- Делал бюст Жантаса и тут позвали на строительство городка, - рассказал скульптор Владимир Дворник. – На Деда Мороза и Снегурочку переключился легко.  Определенного плана у нас не было, поставят  ледяную стенку, а дальше уже дело за мастером и фантазией: во что их превратить.   
Горки для самых маленьких забиты малышами, галдят на всю округу, скатываясь на ледянках. А вот «взрослую» сделали самой широкой в городе. С нее может съехать сразу целый класс, выстроившись в шеренгу. Таким экстримом, правда, никто не занимается, а вот скатиться «паровозиком» – самое милое дело.  
Кстати, чтобы после таких «покатушек» не оказаться в травмопункте, следуйте простым правилам:
- Сначала посмотрите, нет ли на горке трещин и ямок, - советует заместитель директора «Службы спасения 112» Денис Князев. - Не разрешайте малышам баловаться и быстро бегать в непосредственной близости от ледяных фигур и в  лабиринтах.  
Во время каникул за порядком  в городках следят сотрудники полиции и Центра общественной безопасности. А наша служба ежедневно объезжает площадки, чтобы оценить их состояние. Если горожане увидят, что какие-то элементы конструкций могут причинить вред здоровью, незамедлительно сообщите об этом по телефону 112.
Но самым интересным на площади получился ледяной корабль с большим штурвальным колесом. Встать к нему можно, забравшись в иллюминаторы, выпиленные на уровне колена.
- Это проверка на детский айкью, - объясняет местный архитектор Ренат. – Одни дырки побольше, другие - поменьше, посмотрим, кто сможет вылезти. А для их родителей предусмотрено другое развлечение – телевизор. Поздравить родных и близких с экрана наверняка захотят многие жители Черниковки. 
Баба-Яга - быстрая нога
Если самая широкая горка - в Черниковке, то самая виражная, безусловно, в Деме. Городок на улице Ухтомского получился не самый большой, но с изюминкой. Спуск здесь непрямой, а с поворотом. Для детей такой зигзаг на радость, так что пустовать сооружению точно не грозит. Тем более, что здесь аж две   пары Деда Мороза и Снегурочки, одна установлена на сцене, другая - приветствует гостей у елки.
У Дворца спорта большая таблица на входе сообщает, что присутствие детей без сопровождения родителей после 22 часов недопустимо. И это правильно. Каникулы-каникулами, а ночью надо спать. Сейчас  стемнело, но до часа «икс» еще далеко, поэтому в юных отдыхающих недостатка нет. 
Возле новогодней ели выросла избушка с главным символом наступающего года, сжимающим большую бутыль. Судя по форме последней, – с молоком. Художник решительно выступил против поговорки «Толку как от козла молока». Компанию ему составляют персонажи Пушкина: белка с орешками, золотая рыбка. Есть место и Бабе-Яге с филином на плече. 
Не заблудиться, 
так прокатиться
У детской филармонии городок вырастает не каждый год. 2015-й  - счастливое исключение. На площадке встретились с художником.
- Каждый год тематика меняется, были у нас и башкирские, и русские сказки, - говорит Виталий Иванов. – В конце года подготавливаем новый проект и обращаемся с ним в районный отдел культуры. В декабре работать было не просто, когда за окном теплело, лед становился очень хрупким. 
Инструментов, чтобы создать зимний шедевр, много не требуется: бензопила да стамеска. А главная подмога – трактор. Без него плиты весом по два-три центнера особо не потаскаешь. 
В парке Якутова городка нет,  но праздник здесь можно отметить на катке: модно и спортивно. Интересной получилась детская площадка у Конгресс-холла. Из главного символа года художники умудрились вырезать номер «2015». В завитушку рогов, образующих ноль, постоянно суют голову желающие сфотографироваться. Здесь расположился самый сложный в городе лабиринт. Волнообразные стенки могут запутать  не только малышню, но и «до 16-ти и старше». А экстремалы  повеселятся на крутом спуске. Горку на склоне Телецентра возвели четырехполосную. Мальчишки разгоняются на надувных «плюшках» и по льду или по  снегу. Она несет своего ездока так, что свист в ушах стоит! Скорость среди ледяных фантазий  - вот главное украшение всех уфимских городков. Вооружайтесь фотоаппаратом и быстрее на улицу, пока все вдруг  не растаяло.


Юрий ШАБАЛОВ, Екатерина МИНЧЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг