ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиар...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, ...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», ...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворител...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет мн...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех но...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Вс...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Больш...

Золото, а не дети



     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Снежная стратегия


С началом зимы многие уфимцы, особенно владельцы автомобилей, внимательно  следят за прогнозом погоды, с тревогой ожидая обильные снегопады. Во время сильных осадков на дорогах в считанные часы могут образоваться огромные пробки, останавливающие многотысячный транспортный поток. Для того чтобы город мог избежать дорожных коллапсов, в период зимних циклонов необходима четкая работа всех коммунальных служб, а муниципальные власти должны иметь собственную стратегию максимально быстрой уборки снега с наиболее ответственных участков дорожной сети.

Одна из особенностей уфимской зимы в том, что в наших широтах всего за пару дней может выпасть месячная норма осадков, и чтобы город не встал в многокилометровых пробках, требуется быстрая расчистка основных дорог. Бороться со снежными заносами уфимские коммунальщики этой зимой будут при помощи 408 единиц спецтехники, из них 326 стоит «на вооружении» у районных муниципальных учреждений по благоустройству, 31 – у Специализированного управления по ремонту и содержанию искусственных сооружений, 51 – у МУП «Горзеленхоз». 
Общая площадь обслуживаемых территорий составляет более 21 миллиона квадратных метров дорог и прилегающих к ним участков. По сравнению с 2013 годом она увеличилась на 10 процентов или на 2 миллиона «квадратов». Средняя обслуживаемая площадь на 1 единицу техники составляет порядка 52 тысяч квадратных метров (в 2013 году – 48 тысяч кв. м.).
Как показала практика, технического оснащения уфимских коммунальных служб вполне достаточно для борьбы с зимней стихией, но если снегопад был особенно сильным, ликвидация его последствий отнимает больше времени и сил, что должен понимать обыватель. Существует определенный порядок очистки улиц во время снегопадов. В первую очередь уборка начинается на магистралях, по которым проходят маршруты автобусов и троллейбусов, расчищаются проезды к больницам, школам, детским садам, другим социальным учреждениям. Это делается для того, чтобы обеспечить беспрепятственное движение общественного транспорта, автомобилей специальных и экстренных служб, прежде всего, пожарных и «скорой». Далее происходит уборка улиц «второй очереди». 
Дело - за малым 
Автопарк Уфы уже насчитывает более 400 тысяч машин и имеет устойчивую тенденцию к ежегодному росту. Транспорт, припаркованный  вдоль края дорог, создает все более серьезные  проблемы с уборкой снега, а иногда брошенные автомобили вообще не дают проехать спецтехнике. В результате на обочинах вырастают сугробы, где может укрыться целый автомобиль. Для решения этой проблемы городские власти совместно с ГИБДД ведут работу по оптимизации условий парковки. К примеру, в последнее время на наиболее загруженных главных магистралях вводится парковка по четным и нечетным числам месяца, позволяющая очищать обочины от снежных заносов. Автомобили водителей, привыкших парковаться не обращая внимания на знаки, эвакуаторы увозят на спецстоянку. Эта мера уже дала свой эффект – автовладельцы стали более ответственно подходить к вопросу парковки.    
Другой эффективной мерой борьбы со снежной стихией в условиях перегруженного транспортом города-миллионника стала закупка малогабаритной уборочной техники. В феврале 2013 года на вооружение коммунальщиков поступило 12 малогабаритных колесных погрузчиков Forway WS50, способных, как гусеничные трактора,  разворачиваться практически на месте. Снабженные специальным навесным оборудованием – шнеком-снегоочистителем, отвалом, ковшом и щеткой – они могут без особых проблем работать в заставленных машинами дворах, убирать снег с обочин и в межквартальных проездах. 
Еще 5 единиц малогабаритной уборочной техники – многоцелевых коммунально-строительных машин (МКСМ) – приобретены в апреле 2013 года. Автопарк жилищно-коммунальных предприятий пополнили коммунально-уборочные машины КМ-82БГ на базе трактора «Беларусь 82.1». Опыт применения малогабаритной техники, особенно в условиях снежной зимы, показал ее высокую эффективность, в связи с чем ее закупки для коммунальных служб продолжатся и в дальнейшем.   
Механический метод    
В зимний период проблему представляет не только снег, но и наледь, которая образуется от резких перепадов дневных и ночных температур. Для борьбы с гололедом  заготовлено более 13 тысяч тонн песка и свыше 2 тысяч тонн соли. Кроме того, в последнее время на дорогах Уфы применяется специальный реагент «Бионорд», способный плавить образовавшийся на проезжей части слой снега и льда. 
Однако применение песка, соли и реагентов имеет свои отрицательные моменты, связанные с загрязнением обочин дорог и придорожных газонов, кроме того, химические реагенты обходятся весьма дорого. Опыт зарубежных стран, имеющих схожий с нами климат, таких, как Норвегия, Финляндия, Швеция и северные провинции Китая, показывает, что там спецобработку дорог стараются свести к минимуму, экономя средства и снижая нагрузку на экологию. К примеру, в китайском городе Цицикар, который близок к Уфе по погодным условиям, реагенты зимой практически не используются, а снег и лед с дорог убирает спецтехника. 
С началом этой зимы в Уфе также было принято решение сократить использование пескосоляной смеси, свести к минимуму применение реагентов в пользу механической расчистки улиц, тротуаров и дворов, на что вполне способна современная техника.  
– Качество очистки проезжих частей в связи с принятием такого решения не снизилось. Снежной «каши» на дорогах нет, город остается чистым, - сообщил заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Сергей Плотников. – В зависимости от погодных условий для предотвращения слеживания снега и образования наката мы дозированно применяем пескосоляную смесь, а затем убираем и вывозим все это с дорог вместе со снегом на специализированные полигоны и снегоплавильный пункт. 

Большинство уфимцев, увидев лед на тротуаре или неубранный снег во дворе, спешит обвинять в плохой работе городские власти и коммунальщиков. Вместе с тем в ведении муниципалитета находится  содержание лишь около 30 процентов городских территорий и в основном это проезжие части улиц, автомагистрали, парки и скверы. Дворы многоквартирных домов обязаны убирать управляющие организации. А каждый конкретный участок вдоль красных линий улиц, включая парковочные «карманы», закреплен за арендаторами или собственниками помещений, где располагаются магазины и офисы. Их владельцы обязаны поддерживать порядок на прилегающей территории, бороться со льдом и вывозить снег, что предусмотрено Правилами благоустройства Уфы.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг